Тимченко цирк морские котики

Василий Тимченко о настоящих артистах – морских львах

На сцене цирковые номера выглядят фантастически. А знаете ли вы, что за большим успехом стоит усердная работа дрессировщиков? Посмотрев удивительное цирковое представление «Посланник», я решила пообщаться с настоящими профессионалами – дрессировщиками Василием Тимченко и Владиславом Гончаровым.

Василия Тимченко привела в цирк невероятная любовь к животным. Надо сказать, что его родители Татьяна и Василий Тимченко – известные дрессировщики морских львов. У Василия (младшего) с детства была сильная аллергия на морских животных, но он все равно проводил много времени с любимыми львами. Так начались первые шаги в карьере. Сам Василий говорит, что зрители часто путают морских львов с морскими котиками, поэтому о своих питомцах я попросила его рассказать поподробнее.

Корр.: Какими интересными чертами обладают ваши морские львы?

Василий ТИМЧЕНКО: Они большие артисты и отличаются тем, что показывают работу, которую не показывает никто другой. Морские львы уникальны тем, что они занесены в Красную книгу, в книгу Юнеско. Я очень рад, что они у меня есть, и, безусловно, очень сильно их люблю.

Корр.: Давно вы с ними работаете?

Василий ТИМЧЕНКО: Со всеми по-разному выступаем. Сегодня вы видели на манеже маленького морского льва. Он всего лишь вторую неделю на манеж выходит. Он у нас родился. Зовут его Принц. Такое громкое имя дали, потому что ведет себя, как настоящий принц. Он очень ласковый и добрый, несмотря на то, что является хищником. Вместе с ним в представлении участвовали молодой самец — его брат Оскар, мама Ника и бабушка Лиза. Главная в команде бабушка. Она ведет группу, приглядывает за всеми. Ну и, конечно, главный я.

Корр.: Согласна, вы отличный дрессировщик. Во время выступления ваши морские львы были до смешного прожорливыми. Сколько же рыбы они съедают?

Василий ТИМЧЕНКО: Они очень прожорливые, вместе со своим большим папой (у которого сейчас период романтики) они съедают 200 кг рыбы за день. А средний вес морского льва — 1100 кг. Самая любимая рыба у моих львов – красная. У них большой рацион: раз в 2 дня рыба меняется. Сегодня, например, у них навага и мойва.

Корр.: Такое разнообразное питание идет им на пользу. Они отлично выступают! Как долго вы готовите номер?

Василий ТИМЧЕНКО: Это очень сложная и долгая работа. Данный номер не выглядел так, как он выглядит сейчас, буквально полгода назад. Мы репетируем утром и вечером по 2 часа, развиваемся. За кулисами цирка у них есть помещение, где находятся бассейн, зона отдыха. Там мы общаемся, играем. Самое любимое занятия морских львов — веселиться под душем из шланга.

Читайте также:  Сообщение об красном море

Корр.: Как вам удается создать такое невероятное волшебство на сцене?

Василий ТИМЧЕНКО: Мы пытались создать хороший, интересный номер. Но мы не просто вышли и показали все, что умеют морские львы, а показали, как животные выполняют сложнейшие номера с легкостью и удовольствием. Например, в финале нашего выступления мама Оскара и Принца — Ника — исполняла очень сложный, уникальный трюк «Тройной баланс»: животное делает стойку на одной ласте и при этом еще крутит обруч и балансирует на носу мячом. Многие тренеры пытались его повторить, создать что-то похожее, но ни у кого не получалось. Этот уникальный трюк моей умницы Ники мы собираемся занести в книгу рекордов. И если вы говорите, что было волшебство, значит, у нас получилось сделать то, что мы хотели.

Корр.: Абсолютно получилось, потому что зрители выходят со счастливыми, жизнерадостными лицами. А вот когда вы приходите домой, какое у вас настроение?

Василий ТИМЧЕНКО: Всегда разное. На настроение морских львов ведь тоже влияют разные факторы. Я за них очень переживаю. Но когда они с хорошим настроением выходят на манеж и у нас все проходит успешно, я приезжаю домой как самый счастливый человек.

Корр.: Как давно вы выступаете на манеже? Каких успехов удалось добиться?

Василий ТИМЧЕНКО: На манеже я выступаю уже 8 лет. За это время мы стали обладателями 3 золотых наград. А в 2018 году едем выступать на цирковой фестиваль в Монте-Карло.

Корр.: Поздравляю! Популярность цирка с каждым годом растет. Как вы считаете: какова роль цирка сегодня?

Василий ТИМЧЕНКО: Главная задача цирка — отвлечь людей от непростой жизни, бытовых проблем. Мы хотим, чтобы человек забыл о трудностях, окунулся в сказку, получил от этого удовольствие и вспомнил

Корр.: С этой задачей «Посланник» справился «на ура», оцениваю с позиции воодушевленного зрителя! Кстати, расскажите какой-нибудь интересный факт о зрителях.

Василий ТИМЧЕНКО: Мы очень рады, что приходят родители, даже папы, которые сначала идут сюда для галочки: вот я привел своего ребенка в цирк. Но потом взрослые меняются. Даже по своим наблюдениям вижу. Выхожу я на манеж, вижу какого-нибудь папу… И вот этот папа просто наблюдает за происходящим, потом, в середине выступления, начинает улыбаться и хлопать, а в конце этот папа уже начинает аплодировать над головой и с восхищением показывать сыну на моих морских львов. Вот это — настоящее счастье, то, к чему мы стремимся: одарить людей волшебством, удовольствием, радостью, чтобы и взрослый человек тоже почувствовал себя ребенком. И если у нас получается, значит, мы работаем не зря.

Читайте также:  Окунь морской сколько грамм белка

Диана Ставцева

Ученица 10-го класса, гимназия № 2, Тверская область

Источник

Цирковая династия Тимченко. Единственные в мире укротители морских львов

Каких только животных не встретишь в цирке – даже львов с ластами. Сивуч или «морской лев» — это миловидное существо на самом деле обладатель мощных зубов, поэтому работать с такими львами на манеже не менее опасно, чем с африканскими. Но династия Тимченко совершила настоящий переворот в истории цирка, обучив этих животных невероятным трюкам. Единственные в мире дрессировщики северных морских львов – в репортаже на первом канале.

Как животные весом в тонну могут элегантно подбрасывать и ловить мячик, крутить обруч и выполнять трюк под названием «тройной баланс», который даже не всякому человеку цирка под силу? Удивительные способности морских львов раскрывает дрессировщик Василий Тимченко. Из маленьких, ещё не опытных сивучей – воспитывает настоящих артистов.

«Принц идёт! Молодец, давай! Ап, место! Молодец!»

Никто из семьи дрессировщиков Тимченко и предположить не мог, что когда-то их сын Василий будет работать с морскими животными. Диагноз «аллергия на белок» — звучал как приговор, даже прикосновение к рыбе – вызывало зуд и раздражение на коже. Но когда родился львёнок Тим маленький Василий, не смотря на болезнь, проводил рядом с ним очень много времени. В итоге, они оба сделали друг друга артистами.

Василий Тимченко (младший), дрессировщик: » Мой контакт может быть близким. Я этого зверя люблю. Это мой первый зверь. Зовут его Тим. Это вот как раз тот питомец, с которого у меня началась самая главная моя дрессура. Да, поцелуй меня, муа!»

К любимому питомцу Василия не ревнует даже его жена Наталья. Артистка цирка – она сама росла в семье дрессировщиков, которые работали с медведями и обезьянами. Но по стопам родителей Валерия и Татьяны Чаплюн решила не идти. А выполнив кандидата в мастера спорта по художественной гимнастике, поступила в цирковое училище и стала воздушной гимнасткой.

Наталья Тимченко, воздушная гимнастка: » Единственный в мире у меня такой реквизит, такой оригинальный. Он отличается, естественно, от трапеции, от полотен, от колец. Мы запатентовали это всё официально, это есть на сайте, вы набираете, и там определённый регистрационный номер».

Наталья стала украшением не только манежа, но и российской эстрады. Выступала вместе с певцом Витасом и победителем Евровидения Александром Рыбаком. Забот у артистки цирка Никулина прибавилось с появлением на свет дочки Каролины.

Читайте также:  Море чая море кофе

Наталья Тимченко, воздушная гимнастка: «С 2-ух месяцев мы её возим. Естественно ,с собой ты берёшь ванночки, все вот эти принадлежности. Если дома это гора вот такая в родном доме, то в гостинице ещё больше. Конечно, тяжеловато постоянно приезжать, наводить порядок. Это буквально месяц и мы едем сразу же в другой город. Месяц отработал, собрал, опять переезжаешь, это, конечно, тяжело».

Каролине ещё нет и двух лет, а она уже посещает цирковые тренировки. Помогают в воспитании бабушка и дедушка – заслуженные артисты России Татьяна и Василий Тимченко. Дрессировщика Тимченко-старшего во всём мире знают благодаря аттракциону, когда на манеже появились сразу 13 морских северных львов! И до сих пор многие не могут поверить в то, как во время двухнедельного отдыха в Сочи – дрессировщик выпустил своих питомцев в открытое море.

Василий Тимченко (старший), заслуженный артист России: «Каждый вечер они отдыхали на берегу или на волнорезе, ночью ложились спать где-нибудь на пляже. А утром, как народ уже заходил, они отплывали в море купаться. А вечером я сигнал подавал – они приходили все на волнорез, где я их выпустил, я их тихонечко вечером кормил с тачками, на тачке вёдра с рыбой – подъезжал».

Тимченко – единственные в мире дрессировщики, которые работают с группой морских северных львов. Однажды такие объятия чуть не стоили Василию Тимченко-младшему жизни. Любимый питомец Тим, который находился в переходном возрасте, проявил себя не с лучшей стороны.

Василий Тимченко (младший), дрессировщик: «Он мне бросился в грудь, так бывает, произошло вот на репетиции, Слава богу, спасло много одежды на мне, мне зашили грудь, у меня есть швы, да, но, если бы это произошло на манеже , это была бы «печалька».

С улыбкой рассказывает о тяжелейшем физическом и эмоциональном испытании – такова натура дрессировщика Василия Тимченко. Юмором наполнен и его аттракцион с морскими львами. Они то притворяются на манеже спящими, то исполняют зажигательные танцы.

Василий Тимченко (младший), дрессировщик: «Мои родители передали мне своё искусство. И сейчас они уже не выступают, они являются моими руководителями. Мама занимается как менеджер всеми бумажными вопросами, папа мне помогает внутри аттракциона, моя жена мне тоже помогает. И у нас такой тандем».

Юлия Миханова, Антон Голубев, Александр Дружинин, Линда Черкасова, Валентина Говорушкина и Владимир Пивнев. 1 канал. Санкт-Петербург.

Источник

Оцените статью