Размножение шалфея черенками летом
Этим летом встанет во весь рост размножение шалфеев, вероник и вероникаструма. Результаты посевной более чем скромные, а ведь хочется, чтоб было по 2, по 4, по 6, по 8. Отсюда вопросы. Когда брать черенки: после цветения или пожертвовать парой побегов до? Пока по этим 3-м растениям. Потом будут вопросы по персикарии. И сколько междоузлий брать — как обычно 3 ?
Постою рядом, послушаю про вероникаструм.
у меня после первой же зимовки шалфей насеялся везде, включая междуплитье дорожек. Неужели есть проблемы с его семенным размножением?
Вероникаструм черенковала по тем же принципам, что и метельчатые флоксы. Когда побеги отросли и перестали быть чересчур нежными, порезала и под бутылки. Междоузлий не помню сколько было, вроде два — одно в земле без листьев.
Вероники сеются, даже сортовые. Но можно и черенками, точно по тому же методу.
Шалфеи черенковала в стадии начала цветения. Брала и с боковых веточек и с основного побега. Тоже два междоузлия. У меня было так, что те черенки, у которых новые побеги пошли из нижнего (который в земле) междоузлия, перезимовали и растут до сих пор нормально, а те, что стали прирастать из верхнего — погибли в первую же зиму.
Lonely-owl, спасибо, тут всё понятно. А на следующий год зацвели?
marmarta, у меня ещё не было шалфеев и, значит, самосева. И предупреждали, что сорт может не повториться. Однако, семена купила и ращу 3 чахлых побега — толи руки кривые, толи условия не смогла создать. В одном ролике видела, как лихо их начеренковали и растили даже без бутылок в тенёчке. Только не помню — в начале лета или в августе. Думаю, не очень принципиально.
Олси, спасибо, буду пробовать.
[5] Адлер Лариса, нет, в случае черенков травянистых — время — принципиально. Нужно чтоб не только корни выросли, но и успели в земле образоваться хоть небольшие корневища (в которых запас питания на первое время) и почки возобновления, которые смогут пережить зиму. При слишком позднем черенковании это не всегда удается, и такие черенки, даже с хорошо развитыми корнями, могут не выйти из зимовки.
Понятно что хочется «два в одном» — и чтоб цветы, и чтоб потом начеренковать. Но иногда приходится выбирать, что важнее.
Васька, вот это мне и надо было понять. Смотрела в сети, но именно время черенкования не удавалось уловить. Обычно черенковала флоксы (по-разному)и лаванду в конце августа. Приживаемость была приличная. А сути процесса не знала(, спасибо.
Купила горец змеиный Superba. У меня есть г. родственный. С ним проблем нет. А как размножить г. змеиный?
[8] Адлер Лариса, горец змеиный — делением корневища. Конечно, когда там будет что делить.
[10] Выдрик, пока молодой, можно делить, потом уже тяжело, если только не жалко разворотить весь куст. Уже писала, что лежащие на земле ветки пускали корни. Это я обнаруживала осенью во время обрезки. Но я эти ветки не оставляла, не знаю, на сколько хорошо они переносят зиму. Но можно попробовать.
Олси, спасибо! Кусты раскурочивать жалко, видимо, придется докупать и доращивать. А ветки прикопать попробую, мало ли, повезет.
Васька, спасибо, делить там нечего, буду любоваться одним побегом). Если зацветёт, конечно.
Какой шалфей благодарный оказался: у меня 3 сеянца выживших телепаются, один так изрос, что я ему верхушку в 2,2 см чикнула и в воду поставила. Так он корни пустил. Теперь 4 штуки телепаться будут)).
У меня дышит на ладан рогатая фиалка. Кто-то писал, что она легко черенкуется. Сейчас можно? Она цветёт, правда. Черенковать с цветочками, сразу в землю или дать пустить корни в воде?
[15] Адлер Лариса, да, она несложно черенкуется. Цветочки на черенках лучше оборвать — зачем ей силы на них тратить. Насчет где лучше: в воде или в земле, я сказать не могу, я в воде почти ничего не укореняю, предпочитаю в субстрате.
[15] Адлер Лариса, а я последние пару цветочков перетащила с комом на выигрышное место)
Выдрик, мне горец изменчивый пришлось «разворотить весь куст», но сначала я пыталась отрубить и получились обрубки без корней. Так вот все эти обрубки отлично укоренились, мне кажется у него все может укорениться и пришпиленная к земле ветка тоже)
gala777, спасибо, надо будет сбоку подрубить попробовать. Ветки прикопать попыталась, но у нас такая сушь стоИт, что на укоренение отводков шансов мало.
А как быстрее (лучше) размножить гвоздику перистую? Черенкованием или отводками? Растет у меня много лет, пробовала прикапывать, она как-то неохотно дает корни. В ЭДСР прочитала, что надо какой-то надрез делать, плохо поняла как, но может в этом случае корни быстрее появятся? Или все же черенками? Кто-нибудь пробовал? На самом кусте один или два основных корня, по весне поделить не получилось.
[20] Lois38, ну, не знаю, у меня она постоянно израстается, сухие плети подрезаю, с пяточкой просто прикапываю где надо. Конечно, макушки подрезать при этом.
Marchella, то есть отрываете черенок с пяточкой, сажаете в грунт, обрезаете макушку и легко укореняется ?
[22] Lois38, все так, вот такие у меня заросли, делила, разносила, приживались http://photos.app.goo.gl/bCPoPZwmXqtM8m6r9
Выделение | по два знака подчеркивания с каждой из сторон | __выделяемое__ |
Ссылка на пост | номер поста в квадратных скобках без пробелов и других знаков внутри скобок | [123] |
Ссылка на другой сайт | Ссылка, начинающаяся с http:// и заканчивающаяся пробелом или переводом строки | http://www.websad.ru [ПРОБЕЛ] |
Ссылка на фото в альбоме | Номер фото в фигурных скобках без пробелов и других знаков внутри скобок |
Выделение | по два знака подчеркивания с каждой из сторон | __выделяемое__ |
Ссылка на пост | номер поста в квадратных скобках без пробелов и других знаков внутри скобок | [123] |
Ссылка на другой сайт | Ссылка, начинающаяся с http:// и заканчивающаяся пробелом или переводом строки | http://www.websad.ru [ПРОБЕЛ] |
Ссылка на фото в альбоме | Номер фото в фигурных скобках без пробелов и других знаков внутри скобок |
Источник