От чего пьют летом

От чего пьют летом

06.jpg

Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют соблюдать питьевой режим.

Повышенная температура, как на открытой местности, так и в помещениях, может негативно отражаться на состоянии здоровья людей. Все это может приводить к обострению хронических заболеваний, а в ряде случаев – к перегреву организма и резкому ухудшению здоровья (увеличение вязкости крови, учащение пульса и дыхания, возникновение жажды и тошноты, сухости кожи и др.).

Зачастую это связано с обезвоживанием организма, который в условиях жаркой погоды очень быстро теряет жидкость, что требует своевременного пополнения ее запасов. Поэтому в целях профилактики недостатка воды в организме важно правильно организовать и соблюдать питьевой режим – пить больше жидкости (минеральной воды, морса, молочно-кислых напитков, зеленого чая, отваров из сухофруктов, витаминизированных напитков,) избегать употребления сладких газированных, энергетических и алкогольных напитков.

Идеальным средством утоления жажды считается чистая вода или несладкий зеленый чай. Хорошо утоляют жажду разведенные натуральные соки (особенно сок из сельдерея, лимонный сок, смешанный с водой в пропорции 1:10).

Также в жару важно контролировать и температуру потребляемой жидкости, желательно, чтобы она была комнатной температуры. Рекомендуемая температура питьевой воды, напитков, чая – 12-15°С. Для оптимального водообеспечения рекомендуется также возмещать потерю солей и микроэлементов, выделяемых из организма с потом, предусмотрев употребление слегка соленой воды, минеральной щелочной воды, молочно-кислых и витаминизированных напитков, белковых коктейлей.

В среднем дневная норма количества воды, поступающей с пищей и питьем, должна составлять 2-2,5 л в сутки на человека, а при высокой температуре окружающей среды – 3,5 л. При физической работе потребление воды может достигнуть 4 л, а в условиях жаркого климата – 5 л в сутки.

Необходимое количество воды зависит не только от температуры и влажности окружающего воздуха, но также и от тяжести выполняемой работы. При тяжелой работе на открытом воздухе необходимо 6-6,5 л питьевой воды в сутки.

Летом при температуре выше 20°С рекомендуется выпивать примерно 100-200 мл жидкости в час. Исключение составляют люди с проблемами сердечно-сосудистой системы, ожирением, гипертонией, а также те, у кого есть проблемы с почками.

Обильное питье в жару поможет организму не только поддержать баланс воды, но и избавиться от лишних солей, не давая, таким образом, жидкости задерживаться, вызывая отеки.

  • ГЛАВНАЯ
  • ОБ УПРАВЛЕНИИ
    • Руководство
    • Функции и полномочия
    • Структура
      • Территориальные отделы
      • Информация о работе общественной приёмной
      • Профилактика инфекционных заболеваний
      • Санитарный надзор
      • Защита прав потребителей
      • Судебная практика
      • Таможенный союз
        • Информация для предпринимателей
        • Вопросы и ответы
        • Информация о санитарно-карантинном контроле в пунктах пропуска государственной границы Российской Федерации
        • Совет молодых учёных и специалистов Роспотребнадзора
        • О работе аттестационной комиссии по присвоению квалификационных категорий медицинским работникам
        • О целевом приеме на медико-профилактический факультет ГОУ ВПО «Первый Московский медицинский университет им. И.М.Сеченова»
        • Федеральные законы (сайт Федеральной службы)
        • Постановления Правительства РФ (сайт Федеральной службы)
        • Санитарные правила (сайт Федеральной службы)
        • Административные регламенты
        • Постановления
        • Приказы
        • Коллегии Управления
        • Ведомственнные целевые программы
        • Образцы форм заявлений для юр.лиц и индивидуальных предпринимателей
        • Информационные материалы
        • Прочие
        • Заседания общественного совета
        • Горячая линия
        • Анонсы событий
        • Пресс-релизы
        • Публикации СМИ
        • Нормативная база
        • Вакансии
        • Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов

        Источник

        Назван топ-7 напитков для утоления жажды в жару

        При обычном образе жизни организм расходует в среднем 1,5-2,5 литра воды ежедневно. В жару за 30 градусов организм теряет в полтора раза больше влаги. Чтобы предотвратить обезвоживание, крайне важно восполнять водный баланс. Но не все напитки одинаково полезны. «РГ» совместно с Союзом производителей соков, воды и напитков (Союзнапитки) составила топ напитков, которые помогут утолить жажду.

        1.

        Абсолютным лидером здесь является обычная питьевая вода — она лучше всего утоляет жажду. Не стоит в жару пить ледяную воду — это может снизить иммунитет. Лучше выбирать воду температурой около 20 градусов, советуют эксперты. Минеральная питьевая вода также позволит восполнить в организме соли, которые вымываются из организма в жару вместе с потом.

        Минералка бывает столовая, лечебно-столовая и лечебная, в зависимости от концентрации минеральных веществ. Для утоления жажды лучше выбрать первые два вида. Последняя, как понятно из названия, предназначена уже для оздоровительных целей и для здоровых людей имеет некоторые противопоказания. Разница трех видов минералки — в количестве минеральных солей, поясняет вице-президент по качеству Союзнапитков Людмила Хомич. В столовой минеральной воде их содержится до 1 г/л, в лечебно-столовой от 1 до 10 г/л, в лечебной — свыше 10 г/л (обычно 10-15 г/л). В основном это хлориды, сульфаты, гидрокарбонаты, которые благотворно влияют на пищеварение. Сульфатные и гидрокарбонатные воды также полезны для печени, хлоридные улучшают обмен веществ.

        2.

        Сок также может утолять жажду. Но он содержит еще и калории, и потому с его помощью можно побороть чувство голода. В жару Людмила Хомич советует сок разбавлять водой: например, яблочный сок пополам с водой поможет утолить жажду и восполнить потерю солей (особенно калия) в организме. Также соки полезны для иммунной системы, они содержат антиоксиданты и помогают восполнить баланс сил. Но надо помнить, что соки содержат простые углеводы. И если вы следите за фигурой, лучше выпивать не больше трех стаканов. Бывает, что сок сделан из концентрированного — когда из сока выпаривают влагу. Так его удобнее транспортировать. Для получения сока в него добавляют воду.

        Нектар отличается от сока тем, что может содержать воду, сахар и лимонную кислоту. Но так же, как в соке, в нектаре не может быть красителей, ароматизаторов и консервантов. Для каждого нектара определен свой минимум содержания сока: в яблочном нектаре его должны быть не менее половины, в вишневом — не менее четверти, говорит Людмила Хомич.

        3.

        Шорле. Это питьевая или минеральная вода с добавлением фруктового сока. Иногда в шорле добавляют сироп. Напиток может быть газированным или негазированным. В домашних условиях можно экспериментировать и добавлять, например, замороженные ягоды. Такой напиток подойдет тем, кто любит пить воду, но хочет вкусового разнообразия. Шорле придется по вкусу также тем, для кого соки кажутся слишком насыщенными. Надо помнить, что в таких напитках содержатся калории и углеводы.

        4.

        Чай со льдом. Напиток был изобретен в США еще в 19 веке. Сейчас в магазинах продается огромное количество разных вариантов холодного чая — от обычного черного до ромашкового или, например, с лепестками чего-нибудь. Такой напиток может содержать сахар или подсластители. Кроме того, производители могут добавлять соки или экстракты, а также полезные вещества — например, антиоксиданты. Так же, как с водой, медики не рекомендуют пить его совсем ледяным, достаточно просто охладить. Лучше ограничить употребление таких напитков одним-двумя стаканами.

        5.

        Комбуча, или чайный гриб. По сути, это просто ферментированный чай. Чай, сахар, дрожжи и бактерии смешивают и оставляют бродить. Напиток имеет сладковато-терпкий вкус. От брожения получаются пузырьки. При этом все полезные свойства чая сохраняются с ферментацией — напиток богат антиоксидантами. Чайный гриб можно получить в домашних условиях. Продается он и в готовом виде в магазинах. Диетологи отмечают, что напиток полезен людям с сахарным диабетом второго типа. Здоровым людям он помогает сбросить вес.

        6.

        Квас — тоже ферментированный напиток, который получается в результате брожения квасного сусла. В нем содержатся углекислота и аминокислоты. Этот традиционный русский напиток также прекрасно утоляет жажду. Но нужно помнить, что в квасе содержится небольшой процент спирта (1-2 градуса). Если спирта нет или, наоборот, больше, то это не квас, а напиток со вкусом кваса.

        В Союзнапитках советуют внимательно изучать информацию на этикетке. Традиционный квас не может содержать искусственные красители, подсластители, усилители вкуса, консерванты. Но вполне допустимо использовать зерновое, фруктово-ягодное, овощное, пряно-ароматическое и другое растительное сырье и продукты его переработки. В квас добавляются сахар, другие сахаросодержащие продукты. В нем также могут присутствовать мед натуральный и другие продукты пчеловодства. В квасе может содержаться вода питьевая или минеральная природная столовая.

        Брожение достигается с помощью дрожжей и молочнокислых бактерий. Также добавляются поваренная соль «Экстра» или высшего сорта и пищевые добавки (например, регуляторы кислотности). Нефильтрованный квас хранится меньше в сравнении с пастеризованным, но зато сохраняет в себе больше полезных свойств, говорит Людмила Хомич.

        7.

        Кефир или йогурт тоже хорошо утоляют жажду. А, кроме этого, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Они могут служить прекрасной и полезной альтернативой молочным коктейлям, которые тоже популярны в жару. Но молочные коктейли — не совсем напиток, а, скорее, молочный десерт. Чаще всего он содержит большое количество калорий. Кроме самого молока, туда часто добавляют сахар, мороженое, фрукты и ягоды. Да и жажду утолить с помощью этой сладкой и жирной смеси невозможно. Наоборот, от нее хочется пить еще больше.

        Источник

        Утоляем жажду правильно: что пить в летнюю жару

        Государственные услуги в электронном виде
        Предварительная запись на предоставление услуг
        Опрос
        Внимание, конкурс
        Здоровое питание

        Мы в Telegram
        Мы в ОК
        Ваш контроль

        Повышенная температура, как на открытой местности, так и в помещениях, может негативно отражаться на состоянии здоровья людей. Все это может приводить к обострению хронических заболеваний, а в ряде случаев – к перегреву организма и резкому ухудшению здоровья (увеличение вязкости крови, учащение пульса и дыхания, возникновение жажды и тошноты, сухости кожи и др.).

        Зачастую это связано с обезвоживанием организма, который в условиях жаркой погоды очень быстро теряет жидкость, что требует своевременного пополнения ее запасов. Поэтому в целях профилактики недостатка воды в организме важно правильно организовать и соблюдать питьевой режим – пить больше жидкости (минеральной воды, морса, молочно-кислых напитков, зеленого чая, отваров из сухофруктов, витаминизированных напитков,) избегать употребления сладких газированных, энергетических и алкогольных напитков.

        Идеальным средством утоления жажды считается чистая вода или несладкий зеленый чай. Хорошо утоляют жажду разведенные натуральные соки (особенно сок из сельдерея, лимонный сок, смешанный с водой в пропорции 1:10).

        Также в жару важно контролировать и температуру потребляемой жидкости, желательно, чтобы она была комнатной температуры. Рекомендуемая температура питьевой воды, напитков, чая – 12-15°С. Для оптимального водообеспечения рекомендуется также возмещать потерю солей и микроэлементов, выделяемых из организма с потом, предусмотрев употребление слегка соленой воды, минеральной щелочной воды, молочно-кислых и витаминизированных напитков, белковых коктейлей.

        В среднем дневная норма количества воды, поступающей с пищей и питьем, должна составлять 2-2,5 л в сутки на человека, а при высокой температуре окружающей среды – 3,5 л. При физической работе потребление воды может достигнуть 4 л, а в условиях жаркого климата – 5 л в сутки.

        Необходимое количество воды зависит не только от температуры и влажности окружающего воздуха, но также и от тяжести выполняемой работы. При тяжелой работе на открытом воздухе необходимо 6-6,5 л питьевой воды в сутки.

        Летом при температуре выше 20°С рекомендуется выпивать примерно 100-200 мл жидкости в час. Исключение составляют люди с проблемами сердечно-сосудистой системы, ожирением, гипертонией, а также те, у кого есть проблемы с почками.

        Обильное питье в жару поможет организму не только поддержать баланс воды, но и избавиться от лишних солей, не давая, таким образом, жидкости задерживаться, вызывая отеки.

        (c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю, 2006-2023 г.

        Адрес: 660049, г.Красноярск, ул. Каратанова, д. 21

        Тел.: 8 (391) 226-89-50 (многоканальный), 8 (495) 380-28-43 (для звонков из Москвы). Телефон «горячей линии»: 8 (391) 226-89-50, Телефон доверия по вопросам противодействия коррупции: 8 (391) 226-89-93, факс: 8 (391) 226-90-49

        Источник

        Читайте также:  Неделя до свидания лето младшая группа
Оцените статью