Морские водоросли обжаренные в масле

Рецепт: Жареные морские водоросли — Gim-Gui

Ингредиенты:
водоросли нори — 6 листов ;
масло растительное — 1 ст л ;
масло кунжутное — 1 ст л ;
семена кунжута — 2 ст л ;
перец красный молотый — по вкусу ;
чеснок сушеный — по вкусу ;
соль — по вкусу

Обожаю водоросли, а в жареном виде могу есть их хоть каждый день. Очень вкусный снек или добавка к супу и вторым блюдам. Какими водоросли будут на вкус зависит только от вас, можно сделать просто с солью, а можно добавить любимые специи. Очень вкусные и остренькие с васаби.

Gim-Gui это те маленькие хрустящие пластинки водорослей, что с недавнего времени появились у нас в больших магазинах. Вес упаковки обычно 3-5 грамм, а цена от 35 руб и выше.
Так что проще приготовить их самим из обычных нори листов для суши.

Жареные морские водоросли фото

Для этого нужно смешать ложку растительного и кунжутного масла, можно конечно и без кунжутного, но в Азии это масло используется везде и всегда) у меня Китайское уже разбавленное масло 40%, стоит такое как правило не дорого(в районе 250 за 0,5 л) и подходит для жарки. так как чистое кунжутное масло очень сильно горит.

Жареные морские водоросли фото

добавляем в него специи, солью лучше посыпать уже обжаренные листы нори

Жареные морские водоросли фото

Смазываем каждый листик с одной стороны маслом, много не нужно, слегка

Жареные морские водоросли фото

И обжариваем на раскаленной сухой сковороде с двух сторон.

Жареные морские водоросли фото

Жареные морские водоросли фото

Видите листик поменял цвет, скукожился и пошел пузырями, значит он хорошо обжарился и стал хрустящим.

Жареные морские водоросли фото

Пузыри можно пригладить лопаткой

Жареные морские водоросли фото

Как закончили с нори, обжариваем кунжут.

Жареные морские водоросли фото

Берем остывшие листы и режем их ножницами на 9 частей. Сначала на три полоски, а потом эти полоски на три части

Жареные морские водоросли фото

Жареные морские водоросли фото

Теперь берем контейнер и укладываем в них кусочки водорослей. Я на дно бросаю пакетик с силикагелем. Беру его из упаковки с нори.

Жареные морские водоросли фото

Каждый слой жаренных водорослей посыпаем кунжутом

Жареные морские водоросли фото

Жареные морские водоросли фото

Закрываем крышкой и храним в обычном шкафчике на кухне.

Источник

Сушеная морская капуста жареная

Экзотическое блюдо, богатое йодом. Готовь для семьи! Сушеная морская капуста жареная — блюдо, которое требует особой подготовки перед приготовлением. Хорошее промывание, термическая обработка и умеренное количество специй превращают нелюбимый многими продукт в аппетитный источник витаминов и йода, которого так не хватает тем, кто не живет у моря круглый год. Подавать капусту можно в качестве салата, разнообразив тем самым домашнее меню необычным и полезным блюдом.

Читайте также:  Морской аквариум и его обитатели

Сушеная морская капуста жареная

Состав / ингредиенты

Способ приготовления

Приготовление морской капусты начинаем с подготовки. Продукт нуждается в тщательном промывании, ведь при сушке между листьями мог остаться песок или мелкие камешки. Такие находки могут подпортить вкус готового блюда, да и навредить зубам.

Замачиваем капусту в холодной воде на 10 минут. За это время листья набухнут и прилипшие в складочках песчинки легко отойдут от них. Сливаем воду и промываем капусту под проточной водой еще 5-7 минут для надежности. После этого у лишних примесей не останется ни единого шанса 🙂

В сковороде разогреваем растительное масло, бросаем в него белый кунжут и рубленый либо продавленный через пресс чеснок. Даем маслу и пряностям прокипеть немного на небольшом огне. За это время кунжут приобретет карамельный оттенок, а чеснок отдаст маслу свой аромат, дополняющий вкус морской капусты в готовом блюде.

Минут через 5 добавляем морскую капусту. Жарим на среднем огне, периодически помешивая. Несмотря на то, что нити капусты кажутся тонкими, она очень плотная и готовится довольно долго. Водоросли не станут мягкими и не раскиснут. Они останутся упругими, слегка хрустящими, так что, жарим смело, не боясь получить кашу в результате.

Через 10 минут прожарки с периодическим помешиванием выкладываем морскую капусту в глубокую тарелку, добавляем соль и черный молотый перец. Можно также при желании добавить еще какие-нибудь специи на свой вкус. Хорошо перемешиваем.

Украсить блюдо можно по желанию. Отличным вкусовым дополнением станет мелко нарезанный молодой зеленый лук, не слишком чувствующийся за счет тонкости своих стеблей, но отлично дополняющий блюдо.

Подаем в теплом или прохладном виде в качестве салата или дополнения к основному блюду.

Приятного аппетита! Красивых и вкусных блюд!

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Источник

Чипсы из морских водорослей нори: состав, калорийность, чем полезны

Польза чипсов из нори распространяется на многие системы организма. Необычный продукт заслуживает внимательного рассмотрения.

Что такое чипсы нори

Чипсы нори — это диетический снек, который готовят из океанических водорослей. Продукт представляет собой тонкие, почти невесомые пластинки буровато-коричневого, темно-зеленого или почти черного цвета. В процессе приготовления чипсов водоросли подвергают непродолжительной тепловой обработке — сушат, прессуют и слегка обжаривают на растительном масле. Качественный продукт сохраняет в своем составе максимальное количество ценных веществ.

Для улучшения вкуса чипсов при их изготовлении используют натуральные добавки. Чаще всего в составе присутствуют кунжут, миндаль, зеленый чай и васаби, чеснок и грибы. Оригинальная закуска без добавок пахнет только морем и солью.

Читайте также:  Море тв горячая линия телефон позвонить

Самым высоким качеством обладают чипсы нори сорта Gold — они имеют яркий вкус и аромат, не ломаются при сворачивании

Химический состав чипсов нори

Чипсы из нори обладают насыщенным химическим составом и представляют большую ценность для организма. В обжаренных морских водорослях присутствуют:

  • йод;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • токоферол;
  • витамины К и D;
  • ретинол;
  • производные хлорофилла;
  • полисахариды;
  • протеин;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • фукоиданы.

Употребление продукта способствует укреплению иммунитета и улучшению пищеварения. Но дозировки необходимо соблюдать небольшие, иначе закуска вызовет нарушения в работе обменной системы.

Калорийность чипсов нори из морской капусты

Чипсы из нори из-за обжаривания в масле обладают высокой питательностью. В 100 г снека содержится около 476 калорий, причем 47,6 г в составе занимают углеводы, а еще по 24,9 г и 23,8 г приходится на долю белков и жиров.

Несмотря на высокую энергетическую ценность, обжаренные морские водоросли остаются диетическим продуктом. Употребляют их в небольших объемах, поэтому набора веса обычно не происходит.

Чем полезны чипсы из нори, морской капусты

Чипсы из нори при регулярном употреблении положительно влияют на организм и оказывают укрепляющее воздействие. А именно:

  • поставляют в ткани необходимые витамины и минеральные вещества;
  • являются источником протеина и аминокислот;
  • препятствуют распространению свободных радикалов в тканях и обеспечивают профилактику рака;
  • улучшают кровообращение и укрепляют стенки сосудов;
  • повышают регенерационные способности организма, способствуют быстрому заживлению кожи и слизистых оболочек;
  • стимулируют аппетит и улучшают работу пищеварения;
  • укрепляют общий иммунитет;
  • нормализуют артериальное давление;
  • повышают работоспособность;
  • активизируют деятельность мозга.

При употреблении чипсов из водорослей необходимо соблюдать умеренные дозировки. Всего одна упаковка продукта закрывает суточную потребность организма в йоде. Если есть снеки слишком часто, можно столкнуться со сбоями в работе эндокринной системы, которые будут вызваны переизбытком химического вещества.

Как правильно приготовить и использовать

Чипсы из нори в магазинах представлены в огромном разнообразии. Встречаются как простые сушеные снеки, так и лакомства с добавлением специй, сахара, соевого соуса, ароматизаторов.

При желании приготовить продукт можно своими руками в домашних условиях. Рецепты требуют использовать простые компоненты, создание чипсов не отнимает большого количества времени.

Чипсы из нори в духовке

Приготовить полезные чипсы из морских водорослей можно в духовке с сохранением максимальной пользы. Для создания снека потребуется взять несколько ингредиентов:

  • нори — 2 шт.;
  • кунжут — 2 ст. л.;
  • молотый перец чили — по вкусу;
  • моль — по вкусу;
  • гранулированный чеснок — по вкусу;
  • кунжутное масло — 2 ст. л.

Подробный алгоритм приготовления выглядит так:

  1. Все необходимые продукты выкладывают на столешницу, чтобы они находились под рукой.
  2. Разрезают острыми чистыми ножницами листы нори на небольшие ровные куски в соответствии с собственными предпочтениями.
  3. В глубокой емкости перемешивают кунжутное масло со специями.
  4. При помощи силиконовой кисти смазывают листы нори.
  5. Посыпают сверху зернами кунжута.
  6. Выкладывают на противень одним слоем и отправляют в духовку при 180 °С.
Читайте также:  Море miyagi andy panda

Запекать чипсы из нори нужно не более двух минут. Морские водоросли очень тонкие, поэтому долгая обработка им не нужна.

Чипсы из нори на сковороде

Приготовить необычный снек можно на сковороде. Ингредиенты по рецепту нужны такие:

  • нори — 1 шт.;
  • коричневый сахар — 1/2 ч. л.;
  • молотый перец чили — 1 щепотка;
  • молотый имбирь — 1 щепотка;
  • соль — по вкусу;
  • кунжутное масло — 2 ст. л.

Хрустящий снек готовят по следующей схеме:

  1. В небольшой глубокой емкости смешивают острый перец, соль, имбирь и сахар.
  2. С помощью кулинарной кисти смазывают водоросли кунжутным маслом.
  3. Посыпают нори смесью специй, стараясь распределять их по возможности равномерно.
  4. Разогревают на среднем огне большую сковороду без добавления масла.
  5. Выкладывают на раскаленную поверхность кусочки чипсов и обжаривают с двух сторон.

Долгой термической обработке нори не подвергают. С каждой стороны чипсы обжаривают не дольше 15 секунд, иначе они подгорят.

Внимание! При желании ингредиенты в рецепте можно заменять на другие. Но масло требуется использовать именно кунжутное, иначе у снека не будет характерного аромата.

Чипсы из морских водорослей в микроволновке

Приготовить вкусный снек можно в микроволновой печи — длительного нагрева водоросли не требуют. По рецепту нужно взять:

Пошаговая схема приготовления выглядит так:

  1. Силиконовой кисточкой морские водоросли смазывают маслом с блестящей стороны.
  2. Посыпают листы солью по вкусу, при желании добавляют любые другие специи и травы.
  3. Нарезают нори прямоугольными или квадратными кусочками.
  4. Выкладывают заготовку на плоскую стеклянную тарелку так, чтобы чипсы не соприкасались между собой.
  5. Запускают микроволновку в работу на пять минут при мощности 850 Вт.

При использовании данного способа приготовления водоросли подсушатся, однако сохранят приятную эластичность.

Противопоказания

Польза и вред чипсов нори из водорослей определяются особенностями организма. При некоторых заболеваниях от снека лучше отказаться. В частности, употреблять продукт не рекомендуется:

  • при переизбытке йода в организме;
  • при туберкулезе;
  • при воспалительных недугах почек;
  • при хроническом рините;
  • при гипертонии;
  • при геморрое;
  • при панкреатите и язве желудка;
  • при кожных заболеваниях неизвестного происхождения.

Чтобы закуска не причинила вреда, употреблять ее нужно в ограниченных количествах. Перед покупкой морских водорослей или готового снека необходимо изучить упаковку и убедиться, что сбор сырья производился в экологически чистой местности.

Заключение

Польза чипсов из нори довольно велика — закуска улучшает работу обменной системы, стимулирует пищеварение и укрепляет иммунитет. Но при некоторых состояниях от снека нужно отказаться, чтобы не столкнуться с побочными эффектами.

Источник

Оцените статью