- Где смотреть звездопад Персеиды в августе 2023 года (и почему на самом деле это не звезды)
- Что такое Персеиды и как они выглядят
- Звездопад в 2023 году: когда смотреть на Персеиды
- Персеиды — где наблюдать?
- Как правильно наблюдать «звездный дождь»?
- Звездопады-2022: где и когда смотреть на метеорные потоки в России
- Что такое звездопад и как рождаются падающие звезды
- Два вида звездопадов
- Пики метеорных потоков в июле
- Звездопад Южные дельта-Аквариды
- Звездопад альфа-Каприкорниды
- Пики метеорных потоков в августе
- Звездопад Персеиды
- Звездопад Каппа-Цигниды
- Как правильно наблюдать за звездопадом
- Как правильно загадывать желание
- Персеиды здесь! Самый сильный и яркий звездопад лета 2022 — уже в эту пятницу
- Ликбез
- Что падает
- Что нужно, чтобы посмотреть на звездопад
Где смотреть звездопад Персеиды в августе 2023 года (и почему на самом деле это не звезды)
Приближается в прямом смысле слова «звездный час» жителей Северного полушария нашей планеты — нам повезло каждый год в августе наблюдать один из самых известных и ярких метеорных потоков Персеиды. Хотя название свое он берет от созвездия Персея — так как с Земли кажется, что метеоры вылетают именно оттуда, — этот звездный дождь на самом деле является «хвостом» кометы, через который мы проходим раз в год. А «звезды» — метеорами, некоторые из которых размером с песчинку, однако, вспыхивая в нашей атмосфере, они устраивают землянам яркое шоу.
Комета Свифта-Туттля совершает свой оборот вокруг Солнца в среднем за 130–136 лет, соответственно, к Земле приближается не чаще. Однако, «подтаивая» на Солнце, она выбрасывает из ядра такое большое количество породы, частиц пыли и льда, что их хватает надолго. Земля встречается с этим шлейфом, двигаясь по своей орбите, раз в год. По данным ученых, период прохождения планеты через поток метеоров длится с 14 июля по 1 сентября.
Максимум активности Персеид — это две летние ночи, с 11 на 12 и с 12 на 13 августа. В это время число метеоров может достигать 100–150 в час, то есть в минуту можно будет увидеть две и более «падающих звезд».
Что такое Персеиды и как они выглядят
Метеоры врываются в нашу атмосферу на скорости от 150–210 тысяч километров в час. Поэтому выглядят они зачастую действительно как струи дождя: прочерчивают небо наискосок сплошными или прерывистыми линиями. А иногда оставляют вспышки или даже огненные «шары» на небосклоне.
Особенно яркие светятся по несколько секунд — это болиды. По незнанию и под впечатлением такого зрелища некоторые наблюдатели ежегодно в августе сообщают о том, что были свидетелями НЛО.
Звездопад в 2023 году: когда смотреть на Персеиды
По словам специалистов Московского планетария, в этом августе будут наиболее благоприятные условия для наблюдения Персеид. Луна на пике метеорного потока будет новорожденной и только начнет прирастать. Поэтому свет от нее мешать не будет.
Смотреть можно будет от заката до рассвета, но лучше с 23 часов, а самое многообещающее время — с 2 до 4 утра. Причем не только в «пиковые» ночи: метеоры станут ярче и активнее уже за неделю до 12 августа и еще неделю после поток будет сохранять интенсивность.
Персеиды — где наблюдать?
Так как радиант метеорного потока находится в созвездии Персея, севернее экватора, то и видно его лучше всего в северном полушарии. Итак, мы — жители России, уже здесь. И теперь, как советуют ученые, лучше отправиться подальше от огней большого города — не менее, чем на 100 километров, а от маленьких городков лучше удалиться хотя бы километров на 30.
Лучшие места для просмотра «звездопада», конечно, в горах, но и другая природа — где небо не засвечено фонарями, окнами домов и не затянуто смогом — тоже подойдет.
Как правильно наблюдать «звездный дождь»?
Персеиды стали такими популярными, в частности, потому, что это самый доступный для простого наблюдателя метеорный поток: для того чтобы увидеть «звездный ливень», не нужны телескопы, бинокли и какая-либо еще специальная аппаратура. Наоборот, лучшим инструментом является невооруженный глаз, который позволит охватить всю широту небосклона, а не более узкий «просвет» оптики.
Поэтому теплыми августовскими ночами желающие загадать желание или просто посмотреть на падающие «звезды» могут обратить свое внимание на северо-восток, где будет находиться созвездие Персея. Оттуда и будут вылетать яркие метеоры, оставляя свои следы на небе.
Как выглядит Солнце на самом подробном снимке астрофотографов, смотрите здесь.
Сетевое издание Сайт VokrugSveta.ru
Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 — 83686
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26.07.2022 18+
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Шкулёв Диджитал Технологии»
Главный редактор: Меньщикова Т. С.
Контактные данные для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора): Эл. почта: digital_vokrugsveta@sholding.ru телефон: +7(495) 633-5-633
Copyright (с) ООО «Шкулёв Диджитал Технологии», 2023. Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.
Источник
Звездопады-2022: где и когда смотреть на метеорные потоки в России
Воочию увидеть красивейшее астрономическое явление – звездопад – не откажется, наверное, никто. Такая возможность в ближайшее время представится не раз. С конца июля до сентябрьского равноденствия в небе появится несколько метеорных потоков, в том числе знаменитые и обильные Персеиды и яркие дельта-Аквариды. О том, в какой день и в какое время можно посмотреть на падающие звезды и загадать желание, – в материале РЕН ТВ.
Что такое звездопад и как рождаются падающие звезды
Метеорным потоком (звездопадом, звездным дождем, meteor shower) называют метеоры в их совокупности, когда они роем вторгаются в земную атмосферу. Каждый год, двигаясь по орбите вокруг Солнца, Земля приблизительно в одно и то же время попадает в облака космической пыли, которые возникли в результате распада комет или астероидов и располагаются на орбите Земли. Считается, что разрушение этих небесных тел произошло под воздействием гравитации Солнца, перепада температур и солнечного ветра.
Ежедневно в атмосферу Земли попадает, по разным оценкам, от 60 до 400 тонн космической пыли, большая часть которой оседает на поверхности планеты. Метеорами являются частицы пыли весом примерно 0,3 грамма и размером до одного миллиметра, которые «влетают» в атмосферу нашей планеты на большой скорости, примерно 30 километров в секунду – с такой скоростью движется Земля по своей орбите и входит в пылевое облако. Метеорные частицы из-за трения в воздушной среде разогреваются и сгорают в атмосфере на высоте примерно 80 километров, ионизируя в свою очередь частицы атмосферы. Эти ионизированные частицы и образуют светящиеся следы, которые мы видим как падающие звезды.
Если эти светящиеся следы продолжить на небесной сфере в обратном направлении, то траектории всех метеоров пересекутся приблизительно в одной точке, которая называется радиантом, хотя непосредственно в пространстве сами траектории метеорных частиц метеорного роя параллельны друг другу. В зависимости от того, в каком созвездии находится этот радиант, получает свое название и метеорный поток.
Два вида звездопадов
Существует разница между схожими выражениями «метеоритный дождь» и «метеорный поток». Под метеорным потоком понимают метеоры, сгорающие в земной атмосфере и не достигающие ее поверхности. А метеоритный дождь – это метеориты, которые сгорают частично и падают на Землю.
Изначально никаких различий в природе этих двух явлений не видели и называли их «огненным дождем». Но, изучив вопрос более детально, ученые все же сумели установить разницу.
К настоящему моменту астрономы подтвердили существование 64 метеорных потоков, еще 300 ждут официального подтверждения. Самых же ярких и насыщенных гораздо меньше – около десяти.
Пики метеорных потоков в июле
Звездопад Южные дельта-Аквариды
Интенсивность: 25 метеоров в час
Период активности: 12 июля – 23 августа
Южные дельта-Аквариды – один из самых обильных метеорных потоков Южного полушария. Наблюдатели отмечали повышенную активность в 1977-м и в 2003 году (около 40 метеоров в час). В этом году пик активности Южных дельта-Акварид ожидается 30 июля. Метеорный поток богат яркими и слабыми метеорами – это делает возможным и наблюдать за ними, и фотографировать их.
Звездопад альфа-Каприкорниды
Интенсивность: 5 метеоров в час
Период активности: 3 июля – 15 августа
Альфа-Каприкорниды не самый активный поток. Его метеоры медленные и яркие, но их не очень много: максимальное количество было зафиксировано в 1995 году и составляло около десяти в час. В 2022 году альфа-Каприкорниды достигнут пика 30 июля. Лучше всего поток будет видно в Южном полушарии: радиант поднимется высоко в небе к полуночи по местному времени. В Северном полушарии он тоже будет виден, но ближе к горизонту.
Пики метеорных потоков в августе
Звездопад Персеиды
Интенсивность: до 110 метеоров в час
Период активности: 17 июля – 24 августа
Виден: в Северном полушарии
Яркие и обильные Персеиды стали одним из самых популярных звездопадов. В основном они видны в Северном полушарии, где радиант всегда находится над горизонтом. В 2022 году Персеиды обещают стать лучшим звездопадом года. Луна в это время проходит фазы новолуния и не помешает наблюдениям. Персеиды достигнут максимальной активности 12 августа в 23:00 – это самое удачное время, когда на небе можно увидеть наибольшее число метеоров.
Наблюдать Персеиды можно только раз в год, когда Земля пересекает орбиту кометы Свифта – Туттля.
Звездопад Каппа-Цигниды
Интенсивность: 3 метеора в час
Период активности: 3–25 августа
Виден: в Северном полушарии
Каппа-Цигниды были особенно активны в 2007-м и в 2014 году. Однако в 2022 году, скорее всего, будет видно не больше трех метеоров в час. Пик потока ожидается 18 августа. В Северном полушарии радиант будет в небе всю ночь. В Южном полушарии он будет либо низко над горизонтом, либо за ним: чем южнее вы находитесь, тем меньше вероятность, что вы сможете увидеть Каппа-Цигниды.
Как правильно наблюдать за звездопадом
Вопреки всеобщему заблуждению для наблюдения за звездопадом оптические приборы совсем не нужны. Напротив, его можно и нужно наблюдать невооруженным глазом. Бинокль пригодится, если вы решите рассмотреть галактику Андромеды и спутники Юпитера. Метеоры можно и фотографировать: оставьте фотоаппарат на большой выдержке и вы получите треки частиц на фоне звездного неба.
В черте города звездопад практически не виден. Да и на окраине будут доступны не все метеоры, лишь самые яркие. Поэтому лучше всего отъехать на 30–40 километров за город и найти открытую местность. Чем дальше от населенных пунктов, тем меньше светового «загрязнения» и тем больше падающих звезд можно увидеть.
Захватите с собой плед или раскладушку: наблюдать за метеорным потоком комфортнее лежа. И шея не затечет, и видно будет лучше. Стоя или сидя необходимо смотреть в сторону, противоположную радианту. К примеру, радиант потока Персеиды находится в созвездии Персея, его легко отыскать на небе правее Большой Медведицы, ниже созвездия Кассиопея – той самой буквы W на небосводе.
Как правильно загадывать желание
При следовании древней традиции загадывать желание на падающую звезду важно соблюдать некоторые правила – так во всяком случае считают астрологи (не исключено, впрочем, что кто-то из астрономов с ними согласен). Во время метеорного потока нужно мечтать об избавлении от того, что мешает жить счастливо. Это может быть и вредная привычка, и токсичный человек, и болезни.
Вторым важным правилом является загадывание желания исключительно для себя – нужно проявить здоровый эгоизм и подумать о том, что сделает жизнь лучше. Также не стоит сильно расстраиваться, если во время звездопада не удастся увидеть ни одного яркого метеора. Считается, что важно само явление и его энергия, чем наблюдение за ним.
Последним пунктом специалисты по гороскопам называют отсутствие страха перед мечтой. Нужно максимально убрать негатив из желания и представить его так, будто цель уже достигнута.
Источник
Персеиды здесь! Самый сильный и яркий звездопад лета 2022 — уже в эту пятницу
Они длятся с 22 июля по 24 августа, а максимум вспышек (до 160 падений в час) в этом году выпадает на ночь с 12 на 13 августа.
То есть с пятницы на субботу!
Самое плотное падение звёзд придётся на 4:30 утра, но начинать смотреть можно уже с 11:30 вечера.
Метеоры полетят из созвездия Персея — ищите его на севере, чуть ниже и левее Кассиопеи.
(Кассиопея — это яркое созвездие в форме латинской буквы W.)
Ликбез
Что падает
Не звёзды, а метеоры или кусочки комет (порой — всего 1 мм в диаметре!). Они сгорают в земной атмосфере — отсюда и движущиеся вспышки.
У метеорных потоков есть красивые названия (обычно по ближайшим созвездиям) и строгая траектория пересечения с орбитой Земли.
Поэтому звездопады можно предсказать заранее и запастись пледами и винишком.
Что нужно, чтобы посмотреть на звездопад
- выбрать максимально ясную и безоблачную ночь;
- уехать подальше от города — окна, фонари и любой яркий свет снижает видимость;
- тепло одеться, захватить с собой перекус и термос с чаем, бинокль (но это опционально);
- скачать приложение с картой звездного неба (например, StarWalk, Star Chart или SkyView);
- узнать радиант потока, т.е. его визуальную стартовую точку — место откуда поток наиболее заметен на небе;
- выбрать удобное место, лечь на землю и наблюдать!
Вам понадобиться от 10 до 20 мин, чтобы глаза успели привыкнуть. Так что запаситесь терпением — это стоит того.
Источник