Зоопарк для белых медведей построили бассейны

Зоопарк для белых медведей построили бассейны

Так в итоге должен выглядеть вольер для белых медведей

Парк флоры и фауны «Роев ручей» начали превращать в парк европейского уровня.

Концепцию презентовали в 2014 году. Предполагается, что посетители теперь смогут наблюдать за животными не через решетки, а через стекло или ров. Власти готовят проект превращения зоопарка в европейский парк с новыми вольерами, кафе, многоуровневыми парковками и пешеходными зонами. По предварительным оценкам 4-летней давности, реализация задуманного потребует 276 млн рублей.

Сейчас, пояснил корреспонденту НГС.НОВОСТИ представитель зоопарка Олег Чипура, решены вопросы с тендерами и проектами — началось строительство вольера для белых медведей. Его вместе с благоустройством оценили в 120 миллионов рублей.

Строители уже вырыли огромный котлован. В целом вольер будет представлять собой территорию с тремя бассейнами, вольерами. Посетители смогут наблюдать за животными с высоты собственного роста — решеток на клетках больше не будет. Сюда после окончания договора передержки с зоопарком Геленджика, поселят белого медведя Седова, которого когда-то подарил парку Александр Хлопонин. В следующем году он должен вернуться в Красноярск.

— Вообще в перспективе планируется построить огромный кластер, комплекс вольеров для арктических медведей, где также будут представлены ластоногие, бурые медведи, росомахи, волки. Все наши животные Красноярского края, что обитают от Тувы до Северного полюса.

Строительство парка будет вестись пошагово, поясняет Олег Чипура. Сроки реализации полного проекта не называются:

— Плюс, город нам выделил около 32 га территории, итого «Роеву ручью» принадлежит порядка 50 га, освоено и открыто для посещения — порядка 18 га. Это будет парк флоры и фауны и семейных развлечений. Потому что территория примыкает к национальному парку «Столбы», «Бобровому логу», — это три бриллианта в короне Красноярского края. Это звучит пафосно, но это то, чем мы гордимся.

Источник

Зоопарк для белых медведей построили бассейны

У него есть собственный бассейн, в котором он играет с мячом

Джамбуй жил в Новосибирске семь лет

Фото: mayu* / YouTube.com

Белого медведя Джамбуя из Новосибирска в Японии сняли для ютьюб-канала

На японском YouTube-канале Mayu* появилось видео с белым медведем Джамбуем, который плавает в бассейне. Двадцать два года назад, в , он уехал из Новосибирска. И теперь живет в зоопарке в японском городе Иокогама.

Как рассказал Андрей Шило, медведь родился в дикой природе в . С 1993 по Джамбуй жил в новосибирском зоопарке. Затем его перевезли в Японию.

— У нас в тот момент были два брата, два самца. Один поехал по программе обмена в Москву, другой — в Японию. Через некоторое время мы получили пару, которая нужна была нам для размножения, — рассказал директор новосибирского зоопарка Андрей Шило.

Уже 22 года медведь живет в одном из зоопарков Японии. У него есть свой большой бассейн. На видео попала игра старенького белого медведя с мячом.

На немецком сайте Ullijseisbaeren.wordpress.com размещается информация о всех белых медведях, которые живут в разных зоопарках по всему миру. Также на сайте есть поименный перечень медведей. Авторы блога отслеживают место проживания медведей, перемещения между зоопарками и их родословную. Если кто-то умирает, то рядом со значком его пола появляется соответствующий знак о смерти.

Читайте также:  Насосы фильтры для бассейнов intex 58604

На сайте указано, что медведь Джамбуй переехал в Иокогаму , где и живет до сих пор.

Сейчас в Новосибирском зоопарке постоянно живет пара белых медведей Кай и Герда, их привезли в из Санкт-Петербурга и Москвы, сообщается на сайте Новосибирского зоопарка. у них появился первенец: маленькую медведицу назвали Шилкой в честь первого директора зоопарка Ростислава Шило. Ее отправили в зоопарк японской Осаки.

7 декабря 2015 года Кай и Герда стали родителями во второй раз — у них родился медвежонок, которого назвали Ростиком. Он уже пять лет живет в Китае.

11 декабря 2018 года у белых медведей в Новосибирском зоопарке родились медведи-двойняшки, которым дали имена Норди и Шайна.

В ноябре прошлого года новосибирской медведице Герде исполнилось — мы опубликовали 13 «пушистых» снимков.

Источник

Реалити-шоу в зоопарке Новосибирска: 40 лет ждали белого медвежонка

НОВОСИБИРСК, 27 фев — РИА Новости, Алексей Стрелец. Новосибирский зоопарк незадолго до Международного дня полярного медведя, отмечаемого 27 февраля, открыл тайну, которую тщательно оберегал на протяжении более чем двух месяцев: любимцы горожан белые медведи стали родителями. Корреспондент РИА Новости побывал в зоопарке и выяснил, как живут мама, папа и медвежонок.

В небольшом бревенчатом домике, где зимуют несколько мангустов и целый выводок любопытных сурикатов, в уголке тускло мерцает экран компьютера. За черно-белым изображением на экране сотрудники зоопарка наблюдают целыми днями, записывая то, что видят, в специальную тетрадь. Это трансляция с камеры наблюдения, установленной в «берлоге» белой медведицы Герды.

Заведующая сектором «Куньи, псовые и медведи» Новосибирского зоопарка Светлана Воробьева медвежонка увидела первой, еще в декабре прошлого года, наблюдая за тем, как ведет себя медведица.

«Он у нас в красивую дату родился, 11 декабря — 11.12.13 получилось. Как-то я сижу смотрю, а по ней, по медведице, что-то ползает. Приглядываюсь — детеныш. Вот он, видите, лежит — медвежонок, — Светлана Витальевна показывает на экран, — она его к себе прижала, спит. Они много спят сейчас».

Малыша пока наблюдают только таким образом, на экране. Герда не выпускает его на улицу, а входить к кормящей медведице опасно.

«Если март будет солнечный, она начнет его потихоньку выводить. Тут на прошлой неделе тепло было, она сама его к выходу носом подталкивала», — завсектором показывает запись, сделанную камерой в прошлую субботу.

«Все равно было страшновато — Герда медведица молодая, рожает в первый раз, мало ли что. Мы поэтому и не говорили так долго, боялись сглазить, а вдруг что-то не так. Это большое событие для нас, хоть и ожидаемое», — признается Воробьева.

Перспективная пара

Появление потомства белых медведей для Новосибирского зоопарка действительно большое событие. Последний раз самые крупные наземные хищники планеты размножались в новосибирском зверинце в 1972 году. Это, объясняет Воробьева, связано не столько с отсутствием условий, сколько с тем, что в зоопарке долгое время не было пары белых медведей, способной давать потомство.

«Сначала долгое время жила только самка, потом привезли самца. Но она к тому времени уже состарилась, ей было больше 20 лет, и, конечно, речи уже не шло о потомстве. Потом она умерла, и уже один самец остался», — рассказывает завсектором.

Проблема с медвежьими парами решилась только в 2008 году, когда одинокого самца отвезли в Москву, а взамен в Новосибирск привезли Герду и Кая — молодых зверей, которым тогда не было еще и года.

Для белых медведей построили новый просторный вольер с бассейнами и стали ждать, пока они дорастут до репродуктивного возраста.

Читайте также:  Пылесос для бассейна схема подключения

Однако спустя год сомнений в том, что Герда беременна, уже не было. «Когда она начала в ноябре себе «берлогу» делать, тут уж стало понятно, что готовится родить», — вспоминает Воробьева.

Медведице в домик натаскали полтонны сена, которое она заботливо собрала в одну кучу и сделала подстилку. Теперь в это сено она кутает малыша, когда ненадолго покидает его, чтобы выйти за едой.

Кая и Герду в зоопарке уже называют перспективной парой и ожидают, что нынешнее потомство будет не последним. Новых медвежат, правда, можно будет ждать не ранее, чем через два года — чаще белые медведи не размножаются даже в естественных условиях.

Канистра и мороженое

Кай после рождения потомка вынужден жить в одиночестве — от медведицы с малышом его отселили. Да и посетителей мало — зима морозная. «Ему скучно сейчас. Зима, в бассейне воды нет, не поплавать. Людей тоже мало. Мы уж сжалились, дали ему любимую игрушку — пластмассовую канистру, — говорит Воробьева, — хоть он ей и гремит, нехорошо малыша тревожить».

С помятой канистрой в зубах Кай красуется перед двумя японками — посетительницами зоопарка. Девушки, умиляясь, фотографируют медведя, соскучившегося по людям. Канистру Кай любит выбрасывать из вольера, чтобы потом сесть и ждать, пока ему бросят ее обратно.

«Он вообще у нас проказник, — улыбается Воробьева,- он обязательно раскачается, посмотрит на зазевавшихся и кидает эту канистру. А Герда очень хорошо научилась попрошайничать, она передние лапы складывает и глядит на людей, кто ей что даст. Мороженое полюбили оба, люди им кидают, они мороженое уже научились ловить».

«Рыба разная, Кай вот сейчас зимой кильку полюбил, а красную рыбу не ест. Стали больше кильки давать. Мясом жирным стараемся кормить, в природе они нерпами питаются, им нужно, чтобы жир был», — объясняет завсектором.

За день Кай съедает до пяти килограммов мяса и до четырех — рыбы, не считая одной-двух буханок хлеба. Герда обычно ест чуть меньше, хотя сейчас, пока ухаживает за детенышем, вообще довольствуется только хлебом. Это, по словам Воробьевой, нормально — медведица накопила много подкожного жира, а «отъедаться» будет летом, когда малыш подрастет.

Летом в кормлении свои особенности: коррективы вносит возрастающий поток посетителей. Если в зоопарке больше людей, значит, и рыбу для медведей будут покупать чаще.

«Мы все равно следим, чтоб не только что попало не бросали, но и не перекармливали их. Если их рыбой больше кормят, значит, мы сами даем меньше. А бывает, приходится ограничивать и посетителей, говорить, что больше нельзя. Некоторые обижаются», — рассказывает собеседница.

Но самые большие проблемы приносят не те посетители, кто порывается покормить медведей чипсами и шоколадом, а те, кто бросают в вольер несъедобные вещи.

«Однажды был случай, бросили стеклянную бутылку, медведь на осколках порезал лапу. Чтоб не занес инфекцию, надо рану обработать. А как это сделаешь? Ну, мы его поманили к решетке, он перед ней встал, передними лапами оперся и, пока так стоял, через решетку быстро рану обработали», — вспоминает Воробьева.

Снежок или Снежинка

Что будет с новорожденным медвежонком, пока неясно. Как минимум, год он проживет с мамой в Новосибирске, а потом, возможно, отправится в другой зверинец. Чтобы понять, в какой из зоопарков мира его можно пристроить, нужно, как минимум, понимать, какого пола малыш. «А сейчас мы ему даже имя дать не можем, — смеется Воробьева, — может, это Снежок будет, а может, Снежинка. «Хозяев» других не искали пока».

Читайте также:  Конспект занятий по бассейну

Зато зоопарк активно ищет для своих полярных медведей спонсора. Компания, которая помогала содержать Кая и Герду, от спонсорства отказалась, и, с учетом растущей популяции зверей, нужен новый помощник.

«Маленького, может, и продадим, а эти-то останутся. Они уже друг без друга никуда, — говорит Воробьева, — Это в природе они одиночные животные, а у нас вместе выросли и друг к другу привыкли. Бывает, конечно, порычат, если одному мороженого не досталось. Подросли, стали ругаться. Но, в целом, прямо семья настоящая».

Источник

В Ленинградском зоопарке живет беззаботная медведица Хаарчаана. Она постоянно играет с мячом и плещется в бассейне — за это ее любят посетители и сотрудники

Уже два года в Ленинградском зоопарке живет молодая белая медведица Хаарчаана. Она внучка петербургских медведей Услады и Меньшикова и переехала в Петербург из Якутии. Скоро медведице должны подыскать самца в пару, чтобы они обзавелись потомством.

Хаарчаана — одно из самых популярных животных зоопарка. Видео с тем, как она играет с мячом или плещется в бассейне, набирают тысячи просмотров. Сотрудница зоопарка Юлия Гилицкая, которая ухаживает за медведицей, рассказывает историю Хаарчааны.

Юлия Гилицкая

Рабочая по уходу за животными в Ленинградском зоопарке

— Хаарчаана — внучка нашей пары медведей, Услады и Меньшикова. Меньшиков, к сожалению, в 2016 году умер, Услада до сих пор живет у нас. У медведей был сын, который уехал в Якутию. Там ему подобрали пару, Хаарчаана — их первенец. Она переехала к нам, когда ей был год. 30 ноября Хаарчаане исполнится три года.

Хаарчаана — довольно крупный медвежонок, но по меркам медведей всё еще подросток. Не сказать, что очень крупная, но и не очень мелкая — обычный медвежий ребенок.

В зоопарке есть комплекс «Белые медведи», в одной половине живет Услада, в другой — Хаарчаана. У каждой обособленный бассейн и внутренние помещения. Они в них не пересекаются, у каждой своя половина.

Хаарчаана просыпается примерно в 7 утра, выходит на площадку, водит носом, смотрит, что еще никого нет, уходит обратно. Потом начинается уборка. В это время Хаарчаана сначала выходит на улицу, потом возвращается. Дальше день у нее свободен, она делает всё, что хочет: это очень активный и игривый медведь. Примерно в 2–3 часа дня мы кушаем. Рацион довольно разнообразный: мясо, рыба, овощи, фрукты. Хаарчаана очень любит яблочки.

Я работаю с Хаарчааной уже два года. Конечно, она выделяет меня среди остальных. Когда видит, что я куда-то иду по своим делам, проявляет очень бурную реакцию: бежит и прыгает в воду, старается быть ко мне поближе. Я считаю, что я ее мамуленька, потому что воспитываю ее с года. И я к ней очень привязана, и она ко мне.

Но не могу сказать, что Хаарчаана любит только меня. Есть и другие сотрудники, к которым она очень хорошо относится. Это в принципе очень общительный медведь, ей необходимо внимание. Когда к ней кто-нибудь из сотрудников приходит в гости, она «вся из себя»: показывает себя со всех сторон.

Есть правила техники безопасности. Прежде чем заходить в вольер, нужно убедиться, что медведя там нет. И, конечно, никто не засовывает пальцы, руки [в клетку]. Ни медведи, ни мы не нарушаем правила, поэтому [опасных ситуаций] не было. Я провожу [Хаарчаане] медицинский тренинг: она показывает мне свои лапки, пузико, пасть. Но это не значит, что я могу позволить себе какие-то вольности.

Источник

Оцените статью