Зимой лыжи летом бег

Летние тренировки для зимних видов спорта: опыт Специальной Олимпиады

Как летом тренируются лыжники? Чем заняты летом атлеты других зимних видов спорта?

Тренеры Специальной Олимпиады рассказали, как организован круглогодичный тренировочный процесс в рамках движения и какие виды спорта дополняют друг друга, а какие «соперничают» за спортсменов.

Тренировочный процесс атлетов Специальной Олимпиады не останавливается никогда. По словам тренера Анатолия Непряхина, занятия продолжаются круглый год. Для поддержания формы и достижения новых вершин необходимо заниматься независимо от сезона.

При этом возникает логичный вопрос: как тренироваться атлетам, которые развиваются в зимних видах спорта, летом и в межсезонье? Об этом нам рассказали тренеры из Уфы, Тамбова и Новосибирска.

Как летом тренируются сноубордисты и горнолыжники

Отделение Специальной Олимпиады в республике Башкортостан возглавляет Кристина Коваленко, мастер спорта по горным лыжам, мама особенного мальчика Ризы. Кристина рассказала, что у них обустроены различные асфальтированные трассы для занятий спортом: прямая, под определенным углом, подобие трассы слалома и гигантского слалома с затяжными поворотами. На них и проходят тренировки круглый год, от сезона к сезону меняется лишь используемый инвентарь: сноубордисты летом тренируются на скейтбордах и лонгбордах, а горнолыжники — на роликовых коньках.

Наряду со специфическими тренировками, летом проводятся занятия по ОФП (общей физической подготовке), также в них включаются элементы легкой атлетики (бег, прыжки в длину), силовые тренировки.

Занятия проходят преимущественно на открытом воздухе. Во время дождя кататься на роликах и скейтах небезопасно, поэтому занятия переносятся в спортзал.

Александр Викторович Альбицкий

— В здании адаптивного клуба есть небольшой спортзал. Для наших малокомплектных групп, которые состоят из 8−10 атлетов, этого помещения вполне хватает.

Здесь хорошая беговая дорожка; тумбы разной высоты, на которые ребята запрыгивают; координационные лесенки и пр. Когда появляется возможность, можем проводить занятия в коррекционных школах.

Горнолыжный спорт с непрекращающимися физическими тренировками отлично развивает детей. В самом начале на занятиях ребята учатся основам: бегать, прыгать, делать кувырки. После этого атлетов, которые начали тренироваться у меня, с удовольствием забирают и в другие виды спорта. Потом «воюем», куда дети пойдут: к нам или, например, на плавание, если соревнования проводятся в одно время.

По словам Кристины, проблем с необходимым для тренировок летом инвентарем, у них нет. Полтора года назад был выигран грант, который помог приобрести все то, чего не хватало для полноценных занятий спортом: 4 пара-сноуборда, ботинки, 10 пар роликовых коньков (не тех, дешевых, которых на сезон не хватает, а дорогих, качественных) и пр. Есть в адаптивном клубе и специальная сушилка для горнолыжных ботинок с обеззараживающей ультрафиолетовой обработкой.

Читайте также:  Можно ли окучивать розы летом

Как тренируются атлеты в Новосибирской области

Рассказывает советник Специальной Олимпиады по бегу на снегоступах Анатолий Непряхин:

— Не скажу, что летом мы заменяем зимние виды спорта другими. Нет, мы продолжаем тренировочный процесс. Такой режим не только у лыжников, которые занимаются по программе СО, он у всех спортсменов.

У участников лыжных гонок задействованы все группы мышц, не считая, может, мышц щек. Ноги, руки, спину, пресс и т. мы тренируем и зимой, и летом: Бег на лыже-роллерах, допустим, полностью идентичен бегу на лыжах. Все те же движения, те же мышцы работают.

Некоторые атлеты, например, бегают в любой сезон. Зимой на их ногах не кроссовки, а снегоступы. Тот же бег продолжается и летом — это же логично. Кому-то надеваем отягощение, в зависимости от уровня подготовки.

В принципе у всех тренеров проходят одинаковые тренировки в разное время года. Но при этом, в зависимости от региона, могут быть свои нюансы. Это связано с теми условиями и инвентарем, которые у них есть. Одни в лесу бегают, другие — на стадионе. Если нет лыжероллеров, нет лыжероллерной трассы, все это заменяется на кроссовый бег и т. п.

Летом для атлетов в Новосибирской области также проходят занятия по легкой атлетике, ОФП и силовые тренировки. В межсезонье ребята переходят заниматься в спортзал. Здесь иногда для восстановления атлетов после тренировок отправляют в бассейн. Своеобразным отдыхом от активных занятий служат и игры в бочче.

С необходимым для всех тренировок инвентарем, по мнению Анатолия, сложностей у них нет. Областной центра адаптивной физкультуры, в котором он работает, выделяет на это финансы. Также помогает Детский дом, чьих детей здесь тренируют. Так, недавно, например, были приобретены роликовые коньки.

Источник

Зимой — лыжи, летом — бег

Зимой — лыжи, летом — бег - http://xn--80adaiccmc8f.xn--p1ai/

— Да! Возможно. Это здорово! И это не предел, — говорят стрежевские любители спорта, которые занимаются лыжными гонками под руководством инструктора по спорту «Физкультурно-спортивного комплекса» Дмитрия Сергеевича Кузьменко.

Сам он влюбился в спорт ещё в школе, когда к ним, в шестую, пришёл новый учитель физкультуры Владимир Васильевич Поселенцев.

— С него всё и началось, — вспоминает кандидат в мастера спорта по зимнему полиатлону, обладатель первых взрослых разрядов по лыжным гонкам и спортивному туризму. — Туризмом я тоже серьёзно увлекался. Выпускник СЮТур. Сегодня, кстати, в центре туризма и спорта работает моя супруга — Елена Сергеевна Кузьменко. В студенчестве любовь к спорту не сошла на нет. На первом курсе из-за загруженности занимался самостоятельно — рано утром или поздно вечером. На втором записался в секцию лыжных гонок. На четвёртом вновь вернулся к самостоятельным тренировкам, потому что к учёбе добавилась работа.

Читайте также:  Шины р14 лето какие лучше

Учился Дмитрий в Югорском государственном университете на факультете «техносферная безопасность». И даже поработал два года по специальности в Тюмени. Хотя осознание того, что «не моё», пришло гораздо раньше. Поэтому и достойная зарплата не удержала в офисе. Вернулся в Стрежевой, прошёл переобучение и уже третий год работает в родной шестой школе учителем физкультуры. Ведёт уроки и у младших, и у старших.

— Я один на всех, вся школа моя, — смеётся молодой учитель. — И мне очень нравится моя работа. Чувствую, здесь я на своём месте. Прихожу на урок — дети рады меня видеть, а мне есть, что им рассказать и показать. Главное, чтобы они хотели слушать. В первый год это было сложно, сейчас уже нет. Слушают, смотрят, делают.

Перед каникулами рассказывал парням о пользе подтягивания. Летом вижу, все на турниках. Приятно. С начала учебного года посещение уроков — почти стопроцентное. Ощущение, что вернулась мода на физкультуру и спорт. Конечно, не всегда всё гладко, бывает, всё валится из рук. В такие моменты вспоминаю слова своего наставника, в прошлом классного руководителя, а ныне директора школы Светланы Геннадьевны Мягких: «Когда тебе тяжело, делай не для чего-то, а вопреки. И хандра незаметно пройдёт».

В первый год работы в школе судьба свела Кузьменко с Владимиром Владимировичем Ивановым. Он тогда в управлении культуры курировал инструкторов по спорту, которые вели занятия со взрослым населением. И пригласил Дмитрия влиться в их ряды. Поскольку желающие научиться кататься коньком были, а тренера не было.

— Подумал, почему нет. На первом мастер-классе народу было много. На тренировках — поменьше. Люди приходили и уходили, постепенно сформировался костяк — 25—30 человек. Разного возраста. Самому старшему — за 60. В секции в основном женщины. Меня это тоже поначалу удивляло. А потом я нашёл для себя объяснение. Мне кажется, всему виной наше мужское эго. Ну не любим мы учиться! Зачем? И так всё умеем. Сам себя иногда ловлю на подобных мыслях. А женщины учатся легко, даже азартно.

Читайте также:  Лето плавки рок энд ролл

И с большим удовольствием спешат на занятия три раза в неделю. Принимают участие в соревнованиях — в Стрежевом и за его пределами. В сентябре участвовали в «Кроссе нации» в Нижневартовске. Привезли оттуда 14 медалей и три кубка. При этом большая часть воспитанников Кузьменко бежала полумарафон — 21 км.

— Вспоминаю первый год занятий. Пришла весна, и мои взрослые ученики спрашивают: «Что мы будем теперь делать?» Я отвечаю: «Мы же лыжники, а они весной начинают бегать. И мы начнём». У всех глаза круглые: «Как?! Мы последний раз в школе бегали, давно это было». Успокоил. «Не переживайте, — говорю. — Вы и не заметите, как сможете и пять, и десять километров пробежать без остановки». Правда, мало кто поверил.

А он знал наверняка. И смог научить. Свой первый марафон Дмитрий пробежал в 17 лет. Бегает и сейчас — и марафоны, и ультрамарафоны. Ближе к осени его воспитанники легко преодолевали пяти- и десятикилометровые дистанции. Чему сами были немало удивлены. А в августе прошлого года некоторые пробежали свой первый полумарафон. Нынче в сентябре — уже второй. Считай, родилась традиция.

— Для меня как тренера значимо то, что практически все, кто участвовал в состязаниях, либо подняли планку, то есть пробежали новую дистанцию, либо улучшили время на старой. Есть такие, кто по десять минут скинул. Это дорогого стоит.

— Наши успехи и достижения — в большей части заслуга Дмитрия Сергеевича, — говорят подопечные Кузьменко. — Спасибо ему за профессионализм и неравнодушное отношение к работе. Он мотивирует нас своим личным примером и заряжает желанием заниматься дальше.

Окрылённые первыми успехами, в следующем году они хотят бежать Московский марафон. Тренер отговаривает. С годами он стал сторонником физкультуры.

— В данном случае я придерживаюсь принципа: лучше меньше, да лучше. Есть масса других интересных и красивых стартов. Марафон — это трудно. Для участия в нём нужно много работать. Но воспитанники упорствуют. Пока запал есть. А там посмотрим.

Уходить из инструкторов Дмитрий Кузьменко не планирует. Ему интересно то, что он делает. Признаётся, хотел бы заниматься лыжными гонками не только со взрослыми, но и с детьми. Жаль, в сутках лишь 24 часа. Но не зря говорят: было бы желание. Глядишь, и возможность найдётся.

Источник

Оцените статью