Зимняя резина летом 2021

За какие зимние шины не оштрафуют летом: полезный лайфхак

С 1 июня 2021 года российских водителей начнут штрафовать за очередное нарушение – использование шин не по сезону. Часть автомобилистов этот штраф не затронет. Объясняем, почему, и рассказываем, как можно сэкономить на резине.

Новый штраф

В соответствии с поправками к ПДД, подготовленными МВД, которые вступят в силу с начала лета 2021 года, эксплуатация шипованных зимних покрышек будет полностью запрещена с июня по август, а летних – с декабря по февраль. В зависимости от климатических особенностей, региональные власти смогут скорректировать сроки действия ограничений. За нарушение правил эксплуатации транспортных средств водителей начнут штрафовать по ч. 1 ст. 12.5 КоАП РФ – на 500 рублей. В законе есть интересная лазейка – оштрафовать часть водителей за применение шин не по сезону будет невозможно. И речь не о всесезонных шинах.

Сезонность шин

Автомобильные шины принято делить на три типа по сезонности использования – летние, зимние и так называемые всесезонные. Последние позволяют перемещаться по дорогам в любое время года без опасности словить штраф, правда, их характеристики оставляют желать лучшего – такие изделия не блещут сцепными свойствами ни зимой, ни летом. Иное дело – специализированные летние и зимние шины, заточенные под конкретные условия эксплуатации.

Определить, к какой сезонности относятся автомобильные покрышки, довольно просто. На летней резине специальной маркировки нет, на зимней – наносятся надпись «M+S», слово «Winter» или изображение снежинки. Всесезонные покрышки маркируются «зимней» символикой, но чаще – аббревиатурами «AS» (все сезоны, All Seasons), «R+W» (всесезонная для холодных регионов, Road + Winter) или «AW» (всесезонная для любых условий, Any Weather). Маркировка на шинах позволяет точно идентифицировать их принадлежность к тому или иному классу по сезону – и, соответственно, при выявлении нарушения штрафовать.

Читайте также:  Черенкование вейгелы летом зелеными черенками

Важный нюанс касается зимних шин: маркировка шипованных и нешипованных изделий ничем не отличается. Зато визуально видно, должны ли быть в покрышке шипы. На федеральном уровне запрет распространяется лишь на шипованные шины летом, а вот применение фрикционных зимних шин, в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза, допускается всегда.

Как это может вам помочь

Во избежание недоразумений, сразу подчеркнём: мы ни в коем случае не призываем эксплуатировать зимние фрикционные шины летом. Это чрезвычайно мягкие покрышки со специальным, зимним рисунком, созданные для езды по снегу и льду, а не по горячему летнему асфальту. Тем не менее, их использование летом возможно и оправданно при одном важном условии – сильном износе протектора.

В соответствии с требованиями ПДД, для транспортных средств категории M1, N1, O1, O2, к которым относятся легковые автомобили, минимальная допустимая остаточная глубина протектора зимних шин составляет 4 мм. Для летних шин требования гораздо менее жёсткие — 1,6 мм. Разница между этими параметрами весьма велика – 2,4 мм. В переводе на пробег – не одна и часто даже не пять тысяч километров.

Присмотревшись к фрикционным шинам, вы обнаружите на них два маркера остаточной высоты протектора – зимний и летний. Отлиты они не просто так: производитель учёл и просчитал возможность использования данных покрышек как зимой, так и летом. Выбрасывать ещё пригодные к эксплуатации дорогостоящие шины неразумно. К счастью, понимают это и в МВД.

Внимательно присмотритесь к верхней широкой продольной канавке: справа — зимний маркер (4 мм), слева — летний (1,6 мм)

Как докатывать фрикционки летом

  • зимние шины имеют относительно плохое сцепление с асфальтом;
  • такие покрышки увеличивают тормозной путь и ухудшают управляемость в летний период;
  • протектор зимних шин не может выводить из пятна контакта большое количество воды – эффект аквапланирования наступает раньше;
  • фрикционные шины летом быстро изнашиваются.

Впрочем, при правильном подходе эксплуатация таких шин вполне допустима. В особенности если вы передвигаетесь преимущественно не по асфальту, а по грунтовым и лесным дорогам. При езде по грязи даже сильно изношенные зимние «липучки» не оставляют никаких шансов новым летним шинам – благодаря развитому «внедорожному» рисунку. По мере уменьшения высоты протектора количество ламелей уменьшается: блоки становятся крупнее и жёстче, дубеет с годами и сама резина – шины приобретают всё более «летний» характер.

Читайте также:  Модные сережки этого лета

Не придерутся ли сотрудники ГИБДД и страховщики?

Придраться к зимним шинам летом можно в единственном случае – если у вас шипованные шины (достаточно наличия всего одного шипа). С зимней и летней глубиной протектора проблем быть также не должно. Согласно тексту Техрегламента, эксплуатация невозможна, когда «остаточная глубина рисунка протектора зимних шин, предназначенных для эксплуатации на обледеневшем или заснеженном дорожном покрытии, маркированных знаком в виде горной вершины с тремя пиками и снежинки внутри неё, а также маркированных знаками «M+S», «M&S», «M S» (при отсутствии индикаторов износа), во время эксплуатации на указанном покрытии составляет не более 4 мм». Ключевом момент – «на указанном покрытии»: в летний период эксплуатация шин возможна до летнего маркера или остаточной высоты протектора в 1,6 мм. Что до шипованных покрышек, шины, утратившие шипы, перестают быть шипованными шинами. Как говорится, пассатижи вам в помощь!

Источник

Штраф за езду на шипованной резине летом. Когда введут и сколько будем платить?

pixabay.com

Новый штраф начнёт действовать в 2021 году для российских водителей. Автомобилистов будут наказывать за езду на летней резине зимой и на шипованной – летом. Запрет на несезонную резину в стране действует давно, однако до этого времени штрафы не были прописаны. Когда нужно менять шины, чтобы не «попасть на деньги»и сколько придётся заплатить за машину, «обутую» не по сезону, читайте в нашем материале.

Штрафовать начнут уже с 1 июня 2021 года. С этого времени в стране вступает в силу разработанный МВД пакет поправок к Правилам дорожного движения. В документе прописаны проблемы, при которых эксплуатация автомобилей будет запрещена. В перечне есть пункт об использовании несезонных покрышек в летние или зимние месяцы.

Таким образом, уже с 1 июня 2021 года инспекторы ГИБДД получают право штрафовать водителей, которые до этого времени не поменяли зимнюю резину на летнюю.

Читайте также:  Частный сектор ялта лето

А с 1 декабря 2021 года – тех, кто не успел установить зимние шины.

Оформлять нарушения будут по части 1 статьи 12.5 КоАП «Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена». Эти даты будут действовать по всей стране. Однако в правительстве учли и то, что в каждом регионе погода имеет свои особенности. Поэтому субъекты РФ получили право самостоятельно устанавливать сроки действия запретов. Например, запретить ездить на «шипах» с мая по ноябрь. Алтайский край об изменениях сроков пока не сообщал.

Запрещали. В техническом регламенте Таможенного союза, куда входит и Россия, запрет на эксплуатации автомобилей с шипованной резиной в летний период прописан ещё в 2011 году. Но сотрудники ГИБДД в России могли автовладельцам выносить только устные предупреждения, так как в ПДД прямого запрета на шины не по сезону не было прописано. А потому, по сути, нарушителям только грозили пальчиком, но не штрафовали.

Размер штрафа за использование зимней резины летом (или летней зимой) составит 500 рублей. Да, это немного, но согласитесь, всё равно неприятно.

Относительно так называемой «липучки» никаких ограничений нет. Летом наказывать будут именно за резину с «шипами».

Фото: addictless.ru

В Госдуму внесли законопроект об изъятии автомобилей у пьяных водителей

Оштрафуют. Как пишет autonews, инспектор ГИБДД вправе составить протокол, если водитель установит не четыре зимних шины, а только две.

В новом «Перечне неисправностей» закреплено требование устанавливать на автомобиль только одинаковые сезонные покрышки. Таким образом, сейчас вариант «сэкономить», когда водители переобували только два колеса, не прокатит. Это создаёт дополнительную опасность на дорогах, подчёркивают в ГИБДД.

Всё просто: шипованная резина летом портит асфальт, а летняя – зимой увеличивает риск аварий на дорогах.

В жару на размягчённом асфальте шипованные покрышки способны, словно фреза, вытачивать в дорожном покрытии глубокие колеи, что портит дорожное покрытие.

Использование летних шин зимой ведёт к потере сцепления с дорогой, автомобиль теряет управляемость и из-за этого повышается риск ДТП.

Источник

Оцените статью