Зимний берег белого моря реки
Карта канинского похода
Все про поход на Канин:
- Из Архангельска в Питер на мотоцикле
- Тобседа
- Фото — Зимний берег Белого моря, п-в Канин, Тиман
- Тиман
- Святой Нос
- Мы покидаем Канин
- Восточная сторона полуострова Канин
- Канин Нос
- Полуостров Канин
- Мезенская губа и горло Белого моря
- Зимний берег Белого моря
- Коротенькое видео о морской части нашего путешествия
- Путешествие на мотоцикле в Архангельск
Зимний берег Белого моря
Пустынная в этот ранний час Двина расстилалась перед нами, как огромная трасса, ведущая к морю. На правом берегу лежал Архангельск, который теперь, с воды, был не таким уж и маленьким, как мне показалось, пока мы жили на вписке у нашего архангельского приятеля —Максима.
Вот проплыл над нами огромный мост, а река ушла куда-то дальше, вперед, где берега исчезают за горизонтом. Нигде не было видно никаких знаков, обозначающих судовой ход, но я решил положиться на интуицию и идти как получится – авось, выберемся.
Кстати, топографических карт реки у нас тоже с собой не оказалось: при сборах я просто забыл записать в навигатор листы с Двиной и Зимним берегом, поэтому нам приходилось ориентироваться по гуглевским картам в телефоне, благо, сеть здесь ловилась пока хорошо. Также имелись еще и карты Оупен Стрит, но река на них, понятное дело, нарисована не была.
Для того чтобы быстрее собраться и отойти от города, мы не стали ставить мачту. Из-за этого катамаран со стороны, вероятно, выглядел каким-то непонятным плотом. Отсутствующие ванты совершенно не мешали ходить по лодке, и я легко мог копаться в сваленном кучей барахле, чтобы найти теплую одежду.
Катамаран мы собирали весь день и всю ночь, поэтому сейчас, ранним утром, нас ужасно клонило в сон. Но, останавливаться пока не хотелось — надо было подальше отойти от города и найти удобную безлюдную стоянку.
Небо постепенно становилось светлее, а когда сам Архангельск уже остался позади, утренняя дымка рассеялась, и из-за отползающей стены облаков показалось голубое небо, а следом – и утреннее солнце. Из ниоткуда появились местные моторки, спешившие по своим делам, а за ними и большие суда.
Погода становилась все лучше. Скоро я снял с себя почти все, что недавно надевал, так как солнце начало натурально припекать. На этой оптимистичной ноте мы и решили остановиться возле встретившегося нам маленького пляжика.
Я заякорил катамаран, мы поставили палатку и приготовили чай. Все, теперь, наконец, мы могли расслабиться: мы совершенно точно покинули город, мы явно идем по воде, а значит, у нас все получается. Совсем скоро мы увидим что-то новое.
Хрен его знает, каким будет море там, впереди. Но как же интересно будет поглазеть на берега, поросшие лесом! Такого мы не видели уже давно, а если быть точным, лесистое побережье у нас было только в нашем самом первом морском походе, на Карельском берегу Белого Моря.
Когда через несколько часов мы проснулись, то первым делом нормально поели, а потом собрали и установили мачту. Так как тут уже ощущались приливы, нам пришлось немного подождать, пока подойдет вода.
Вскоре мы отправились дальше. Теплый солнечный день уже клонился к закату, когда мы увидели устье Двины, теряющееся на горизонте, среди задираемых атмосферными эффектами далеких речных берегов.
Скоро река раздалась уже совсем широко, судовой ход, отмеченный буями, ушел куда-то в сторону, и мы поняли, что теперь мы находимся в море. Здесь нас догнала стена облаков, которая наползала на небо в течение всего дня, и меньше всего нам сейчас хотелось, чтобы снова начались дожди. К счастью, погода пока и не думала портиться.
Впрочем, минуту спустя я вдруг услышал треск, с ужасом оглянулся на него, и увидел трещину, идущую поперек транцевой доски, как раз под струбциной мотора. Оказалось, что лопнул верхний слой фанеры. Однако, ничего страшного не случилось: эту поломку мы устранили прямо на ходу, подложив под струбцину несколько имевшихся у нас дощечек и вернув ей былую жесткость.
Успокоившись, мы прошли остров Мудьюг, и возле его северной оконечности опять встали на якорь, чтобы переночевать прямо в море. По берегу ходили какие-то человечки, жгли костер; показалась одинокая лодка. На улице стало как-то неуютно и пасмурно, и я залез в палатку, где уже готовился вкусный ужин.
Так началась морская часть нашего путешествия.
Идти по Белому морю оказалось непросто из-за приливно-отливных течений и неизменной короткой и крутой волны, возникающей даже при слабом ветре. Каждый наш переход составлял не более 60-70 километров, так как идти можно было только по прибылой воде вместе с течением. По убылой же воде пришлось бы идти против течения, что оказывалось очень не выгодным.
Несколько следующих дней для меня слиплись в какую-то сплошную кашу, потому что в это время не происходило ничего интересного, мы просто шли и шли, у нас не было карт, поэтому все движение осуществлялось практически вслепую. Наверно, также ходили люди в старину, вставая где придется и ничего не планируя. Впрочем, карты там и не были нужны, главное знать направление и идти себе вдоль побережья.
В один из дней мы остановились на песчаном пляже. Метрах в тридцати отсюда начинался лес, который издалека выглядел совершенно невзрачно, но при ближайшем рассмотрении оказывался совершенно замечательным. В этом лесу росли очень маленькие и кривенькие замшелые деревца, отчего все тут казалось каким-то сказочным и игрушечным.
Чаща узловатых стволов была такой густой, что пролезать сквозь нее оказывалось очень сложным делом, и поэтому окружающий нас мир сжимался, собственно, до полоски пляжа и ближайшей опушки, а дальше начинались непролазные дебри. Прямо как в компьютерной игре, где доступное пространство ограничено нарисованной преградой, преодолеть которую невозможно, ибо за ней мир кончается.
Источник
Ветреный край — Зимний берег Белого моря 2011
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Tor
Идею пойти на квадроциклах по Зимнему берегу Белого моря мы вынашивали года два. Даже съездили в 2009 на разведку (о ней можно почитать тут: http://forum.atvclub.ru/showthread.php?t=15419 ).
А захотелось туда съездить после экспедиций по Онежскому и Летнему берегам 2009 и 2011 годов.
Отчеты:
2009 — http://forum.atvclub.ru/showthread.php?t=14341
2011 — http://forum.atvclub.ru/showthread.php?t=37698
О Зимнем береге известно было не очень много: знали, что там большие приливы (до 4 метров), знали, что там часто бывают шторма, иногда весьма сильные и постоянно дует ветер, о том, что весь этот маршрут на колесной технике никто не проходил (кое-где ездят на Трэколах, но о полном прохождении никто не слышал), слышали, что мыс Зимнегорский это вообще пипец (почти отвесные стены высотой от 30 до 100 метров) а у подножия плещутся волны, короче, много чего слышали.
Смотрели чужие фотографии снятые геологами и путешественниками на яхтах и катамаранах и от этого попасть в эти места хотелось еще сильнее.
Вот так он выглядел на этих фото:
Реальность оказалась гораздо круче любых фотографий, а полученные впечатление и испытанные эмоции не идут ни в какое сравнение с нашими, как выяснилось, достаточно блеклыми ожиданиями от этой экспедиции.
В качестве справки:
Традиционно берега Белого моря включают Терский, Кандалакшский, Карельский, Поморский, Онежский, Летний, Зимний, Мезенский и Канинский. Иногда Мезенский берег разделяют на Абрамовский и Конушинский берега, а часть Онежского берега называют Лямицким берегом.
Зи́мний бе́рег — берег в южной части Белого моря на восточном берегу Двинской губы. Простирается от устья Северной Двины до мыса Воронов. Берег называется Зимним по старинным зимним промыслам поморов, которые проводились вдоль берега.
Готовится начали с февраля. Обсуждали состав, что взять с собой, делали расчеты по километражу и расходу топлива, подбирали таблицы приливов и отливов по опорным пунктам. Парни (Саня и Альберт) даже скатались в начале марта на снегоходах до Мезени по берегу, но нам это мало что дало кроме того, что на первой трети пути зарыли в снег примерно 60 литров топлива на запас, если поедем летом. Топливо — это отдельная тема. На Зимнем его просто не купить (особенно 95-й), это одна из самых больших драгоценностей и самых твердых, наравне с водкой, валют. С учетом того, что все квадры пойдут прилично груженые, местность неизвестная расход считали по максимуму и у нас выходило, что вместе 5 квадров будут съедать по 1 литру топлива на 1 км пути. Плюс некоторый запас «на всякий пожарный» и количество топлива составило примерно 850 (!) литров. Далее пришлось договариваться с добрыми людьми и в итоге мы отправили 120 литров на мыс Керец и 400 литров в Ручьи, 240 литров я вез в прицепе, ну и по канистре (обычно 15 литров) было на каждом квадре + баки.
Состав по итогу определился следующий:
— я, Tor, на Polaris 800 EFI
— Саня (Pomor*s) Yamaha Grizzly 700 FI
— Альберт (Ал) Polaris Touring 500 EFI +1
— Денис (Dennis) Polaris Touring 500 Н.О.
— Павел Suzuki KQ 750
Взяли 2 больших телеги и 2 маленьких (самодельные, на рычажной подвеске, суперовские просто). Шмудяка набрали мама не горюй. И плот был (здорово пригодился, кстати), и пара лодок и пара мелких моторов, т.к. планировали останавливаться на Мегре на пару дней с целью отдохнуть и позабрасывать удочку и еще много чего.
Выдвигаться решили вечером 28 июля, вернуться планировали 6 августа.
Общий план Зимнего берега с отметкой значимых точек:
Источник