Жизнь у моря где лучше

Жизнь у моря где лучше

Переехал в Туапсе. Я москвич, но у меня совершенно нет зависимости от больших тусовок. Привычные мне сетевые магазины тут есть. Город красивый. Климат по сравнению с Москвой — небо и земля. Когда в сентябре в Москве было +6 °С, в Туапсинском районе было +25 °С, народ купался.

Можно весь год ходить в куртке, экономия на одежде. Летом, конечно, жарко, но мне нормально. Где здесь народ работает, я не знаю, мне это не надо. Я на пенсии, немного подрабатываю в интернете, на жизнь хватает.

Источник: Marinodenisenko / Shutterstock

Переехала в Ставрополь из Красноярска два года назад. Живу и наслаждаюсь. Для меня из недостатков только плохое городское освещение. Мне здесь не скучно, с агрессивными людьми не сталкиваюсь, с работой повезло.

Первый раз побывал в Ставрополе в 2011 году. Тогда это действительно был довольно захолустный город. Но за последние 10 лет он сделал фантастический рывок в развитии. Теперь очень его люблю и приезжаю несколько раз в год в командировки и к друзьям.

Этот город лично для меня привлекательным делают люди, инфраструктура, доступность Кавминвод и Кавказа, обилие зелени, довольно хорошая экология и заведения общественного питания. Одни только «Хмельницкие булочные» чего стоят!

Источник: rtem / Shutterstock

Краснодарский край — это не только Сочи и Краснодар. От себя могу порекомендовать, например, Усть-Лабинск. 3 млн рублей стоит участок со всем необходимым. Есть огромный лицей с преподавателями МГУ и лучшими условиями для детей в крае. Умиляет ворчание местных, что литр натурального яблочного сока подорожал аж до 87 Р , — вот у людей проблемы.

И все это примерно в 60 километрах от самого Краснодара или 59 минут на машине по маршруту аэропорт Краснодара — центр города.

Есть и другие подобные города в крае, где плюсы все еще остаются плюсами.

Источник: Пресс-служба администрации Усть-Лабинского района

В Горячем Ключе классно, тихо. Рядом трасса, по ней до моря 50 километров — как от Анапы до Новороссийска, только никуда сворачивать не нужно. На пляжах Джубги зелень не цветет, как в Анапе, море всегда чистое. Про речку вообще молчу: галька, вода чистая, можно купаться, рыбалка вообще класс, можно выйти с мангалом на косу.

Здесь горы и лес, куда можно ходить за грибами. Для пенсионеров, в том числе меня, лучше места нет. Никакой суеты, все рядом. Ценник и на продукты, и пока еще на жилье многих удивит. Сам переехал с Севера.

Источник: Marinodenisenko / Shutterstock

Уехал из Краснодара в Тамбов. Наслаждаюсь абсолютно чистым воздухом, мягкой зимой со снегом, чистотой улиц, огромной зоной, свободной от транспорта, обилием парков и даже благоустроенными улицами частного сектора.

Читайте также:  Можно ли есть морскую капусту ночью

С работой напряг, но можно найти, в интернете есть вакансии. На всех промышленных предприятиях зарплата от 30 000 Р и выше. Я на пенсии. Сын работает в фирме, туда требуются люди, зарплата 36 000—40 000 Р . Многие работают в столице, до Москвы 5—6 часов езды.

Строят тут много, жилье доступно. У нас запрещено возводить высотки в центре — только дома не выше шести этажей. А на окраинах — исключительно с подземной парковкой и не больше 16 этажей.

Кафе и баров не меньше на одного жителя, чем в Краснодаре. Торговых центров уйма. Тут полное раздолье пешеходных зон, лес почти в городской черте, экология.

Источник: Vladimir Mulder / Shutterstock

Мария Бочко

Загрузка

А давно кубань стала комфортным местом для жизни?

Алеша, с момента распада СССР. По сути, во всех прочих регионах страны климат хуже. Разве что в Москве его можно было терпеть за счет высокого уровня жизни.

Don, там климат более-менее нормальный месяц весной и пару месяцев осенью. Зимой — практически нет снега и ветер, летом — адское пекло, пробки, толпы отдыхающих. Ну и местный истеблишмент.
И правда, каждому свое.

Алеша, так снег особо и не нужен . Максимум на пару месяцев и хватит. Вот только на большей части страны зима с ноября по апрель, а это боль.
Пробки и толпы отдыхающих это минус конечно же и вызван отсутствием альтернатив.

Алеша, ты когда-нибудь жил на Урале, когда в Екатеринбурге минус 30,а воздух темно серого цвета, я уж не говорю про запах этого воздуха, топор повешать можно. Краснодаром он недоволен, сгоняй на Урал, подыши там.

Ольга, Челябинск врывается в чат!

Про Кисловодск все плюсы описаны со стороны туриста,а не жителя.
Когда видишь это все каждодневно на архитектуру как-то всё равно, немного другие ценности важнее.
Но место неплохое конечно

Туапсе — это хоть и Чёрное море, но сравнению с Сочи и Лазаревским там ничего нет.
Ну условно это обычный небольшой город просто на море.
«Где здесь народ работает, я не знаю, мне это не надо» — вот это ключевое. Там по сути есть НПЗ Роснефти, порт, а больше там работы нет, ну кроме сферы услуг.
Но климат и местность мне тоже нравится, хотя купаться у порта с нефтью не очень, но если за час можнотдобраться до Сочи на электричке.

Читайте также:  Ужастик морские монстры на

Ставрополь дейстительно сделал рывок, но как место для переезда не знаю. Мест как на фото все же немного.

Горячий ключ — это все маленький поселок, ну.
И рядом трасса. Летом откройте пробок для интереса, там будет плотненько.
Джубга не топ место для купания.
И снова отзыв пенсионера.

Тамбов-когда я там был произвело немного депрессивное впечатление. Не помню году в 2017-2018. Было грязновато, пыльно, не помню обилия парко и пешеходных зон. Может тоже поменялось.
При этом так-то мне понравилось , было жарко, начало степной зоны, воздух похож на воздух с родины — воздух горячей степной травы.

Alexandro, открыла, кстати, ради интереса Горячий Ключ. Воскресенье, конец июня, 16 дня. Пробки нет. Не показатель, наверное, не статистика, но как факт — нет. Насчёт поселочка — в нем 43 тыс. человек, это какой-то род снобизма — отказывать населенным пунктам с малоэтажной застройкой или с населением до 100 тыс. в наименовании «город». Производство, больница, частная медицина, лаборатории, тц, ледовый дворец, санатории, ну разве, что кинотеатра нет (но был бы спрос, наверное, все в интернетах смотрят) — что должно быть в населенном пункте и сколько тыс человек чтобы он считался в интернетах городом, а не посёлком? Девятиэтажек, может 🤔 Мне вот правда интересно, где та незримая грань, которая делает в глазах жителей миллионников город городом. Областной драм театр?

Alexandro, Ну в целом ,наверное, соглашусь. Но где , куда переехать то , для комфортной жизни??

>У нас запрещено возводить высотки в центре — только дома не выше шести этажей

Ivan, в центре Тамбова практически нет высоток, если и есть пару, то это пережиток 90-х. Редкий случай, когда власти пытаются сохранить облик губернского города и реставрировать старые постройки. В Тамбове маленькая речушка Цна, но Набережная шикарная, в двух уровнях, километра 3-4 точно, до Асеквского дворца. Город интересный с архитектурной точки зрения и комфортный для проживания.

Don, за всех то говорить не нужно

Вячеслав, как только так сразу.

Жил и в Краснодаре.Последние годы(с 2018) перемещаться по городу на машине невозможно в принципе.Автомобилей много,транспортная инфраструктура станичная.Расхожая фраза «до моря два часа»- просто раздражает,потому как только выезд из города занимает столько времени.Беда всех провинций в ограниченном бюджете,что в свою очередь связано с налоговой системой страны и особенностями бюджета России.
Горячий Ключ-очень уютный город.Подходит пенсионерам.

Lev, тоже жили 1.5, если жить в норм районе типа Юмр и работать в центре, то трансп проблем можно не заметить. До моря особо тоже не было пробьем, но мы в июне-августе старались туда не ездить, до этого летом есть горы

Читайте также:  Морские круизы на балтике

Месяц прожили в Новороссийске — тут здорово!
1. Большая и неплохо сделанная набережная (жаль, только, что деревьев нет, но мы были в марте-апреле, поэтому норм).
2. Люди хорошо относятся к животным: куча котеек во дворах и много собачников
3. Много кафешек и ресторанов с вкусной едой! Мы обошли большую часть в центральном районе(там и жили), и плохого не нашли. И обслуживание хорошее, и качество еды отличное почти везде. Но опасайтесь непроверенных шаурмишных без рейтинга на картах! Мы отправились шауромй из «Анкары» на проспекте Ленина:(
4. Можно взять велики и самокаты в аренду
5. На местном рынке хоть и не идеально чисто, но очень хорошие овощи и фрукты по приятным ценам!
6. Есть театр и стадион. В театре были, нам понравилось
7. Вокруг много виноделен — можно по ним кататься на дегустации

Из минусов:
1. Иногда в дневное время не было воды, часто какие-то работы делали.
2. Закон о тишине — это рекомендация: дорожники как-то в 2 часа ночи начали снимать асфальт. В дежурной части полиции никто не брал трубку. По 112 заявку приняли, но никто не приехал.
3. Пробки утром и вечером, плоховато организовано дорожное движение. Паркуются люди тоже порой очень своенравно.

Пашкенс, живем тут уже 3 года.
В южном районе газом частенько пахнет, это огромный минус Новороссийска. Зелени существенно меньше чем соседние города. Очень противоречивый город.

Забыл про это написать. Нам местные рассказывали про южный район (там тоже останавливались), но сами не столкнулись. Видимо нужно подольше жить, чтобы прочувствовать на себе

Пашкенс, а про экологию вы не написали, сам город может и неплох, но там же куча заводов, которые кучу всего производят и портят воздух ( цементный хотя бы), порт портит воду..

Пашкенс, отзыв туриста- кафешки, вино, шаурма, котейки)

Виктор, а что ещё нужно для жизни?)
Медицина почти везде, скажем, неидеальная. Супермаркеты в разных городах друг от друга не отличаются практически ничем. А на работу в городе я не смотрю тк сижу на удалёнке

Ольга Жукова

Пашкенс, мне одного 3х часового визита хватило, чтобы понять, что этот город для жизни не пригоден. А только для существования. Как и 99% населённых пунктов РФ

Источник

Оцените статью