- Минусы отдыха и жизни в Ялте
- Инфраструктурные недостатки Ялты
- В Ялте нет железнодорожного вокзала и аэропорта
- Улицы Ялты крутые и очень узкие
- Перегруженный общественный транспорт
- Постоянный перепад высот
- Ялта сложна для маломобильных людей
- Курортные недостатки Ялты
- Ялта самый дорогой крымский курорт
- Ялта не про уединение и покой
- Местный колорит и снобизм
- За чистым воздухом — в горы
- «В официантки меня не взяли»: как девушка из Самары переехала в Ялту
Минусы отдыха и жизни в Ялте
Ялта ещё с середины 19 века является точкой притяжения лучших представителей высшего света. И этому есть масса веских причин, о которых мы в самое ближайшее время тоже расскажем.
Но. Немалая часть людей стремится попасть в Ялту «по инерции», ориентируясь на красивый сложившийся в течение десятков лет бренд «жемчужины Крыма», «города счастья» и по красивым картинкам из инстаграма, а также цитатам типа «куплю автомашину с магнитофоном, пошью костюм с отливом — и в Ялту».
В реальности же, Ялта (как и любое другое место на земле) подходит не для всех. Мы не хотим, чтобы туристы возвращались отсюда разочарованными, поэтому сегодня подробно разберём то, о чём обычно умалчивают туроператоры и блогеры — её неочевидные на первый взгляд недостатки.
Инфраструктурные недостатки Ялты
Главным фактором, определяющим плюсы и минусы Ялты является то, что Южный берег Крыма зажат в относительно узком пространстве между главной грядой Крымских гор и Чёрным морем. Поэтому:
В Ялте нет железнодорожного вокзала и аэропорта
Из-за горного рельефа ни в самой Ялте, ни поблизости невозможно построить аэропорт и железную дорогу, поэтому добраться сюда можно только на автомобиле и круизном лайнере или же поездом или самолётом до Симферополя, а уже от него автобусом, троллейбусом или такси.
Улицы Ялты крутые и очень узкие
Забудьте о широких проспектах и трёхполосных магистралях — подавляющая часть Ялты представляет собой паутину крайне узких улочек с массой крутых подъёмов и спусков. Из-за этого в сезон город превращается в сплошную пробку, а поиск места для парковки — в настоящий квест.
Вместо того, чтобы ехать сюда на своей машине, мы рекомендуем при необходимости брать авто в аренду на месте или в Симферополе.
Пешеходов (в особенности мам с детскими колясками) здесь тоже ждёт масса препятствий в виде крайне узких тротуаров (а местами их полное отсутствие) с огромным количеством ступенек и лестниц.
Перегруженный общественный транспорт
Просторные троллейбусы и автобусы ходят только по центральным улицам ЮБК, в остальном общественный транспорт вынужденно представлен тесными маршрутками, которые даже вне туристического сезона переполнены людьми.
Постоянный перепад высот
Более-менее ровный только центр Ялты. А сложный рельеф с постоянными крутыми спусками/подъёмами вряд ли порадует людей пожилого возраста, а также людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и просто не очень выносливых в целом.
«Кардиотренировки» в виде 15-минутного крутого подъёма от пляжа — для Южного берега Крыма обычное дело.
Ялта сложна для маломобильных людей
Практически везде кроме центра и набережной здесь крайне сложно (а местами и вовсе невозможно) перемещаться представителям маломобильных групп населения.
Власти города и многие владельцы бизнеса в последнее время прикладывают усилия по адаптации городской среды для людей с ограниченными возможностями (и мы указываем это в описании достопримечательностей, ресторанов, отелей и других мест), но соотношение приспособленных/неприспособленных мест пока не позволяет назвать Ялту комфортным в этом отношении городом.
Список уже внушительный, но и это ещё не всё. Помимо инфраструктурных недостатков, есть ещё ряд немаловажных минусов отдыха и жизни в Ялте, о которых следует упомянуть.
Курортные недостатки Ялты
Ялта всегда занимает верхние строчки самых популярных туристических направлений, что обуславливает такие её минусы как:
Ялта самый дорогой крымский курорт
Из-за большого количества желающих отдохнуть в жемчужине Крыма здесь спрос всегда превышает предложение, поэтому цены в частном секторе, гостиницах и ресторанах, а также на развлечения, услуги такси и экскурсии будут выше, чем в Феодосии, Судаке или Евпатории.
Фразу «московские цены» вы будете здесь слышать на каждом шагу.
К слову о высоком спросе: не только летом, но даже на бархатный сезон, новогодние каникулы и майские праздники отель или квартиру здесь нужно бронировать как можно раньше, так как лучшие варианты по соотношению «цена/качество» расходятся очень быстро.
Ялта не про уединение и покой
Здесь всегда очень шумно и беспокойно. Будьте готовы к носящимся повсюду мопедам, громкой музыке из каждого кафе, крикам уличных зазывал, грохоту дискотек и завывающим автомобильным сигнализациям. Тишина и размеренность здесь царит только на территории санаториев.
При этом, куда бы вы не пошли (даже на горных тропах здоровья), рядом с вами всегда будут другие люди. Пляжи, хорошие рестораны, транспортные узлы и достопримечательности в сезон сильно перегружены. А чтобы сделать красивое фото у «Ласточкиного гнезда» или на вершине Ай-Петри иногда приходится несколько минут ждать своей очереди.
Местный колорит и снобизм
К счастью, подобные случаи скорее исключение из правил, но мы обязаны их упомянуть — из-за избалованности потоком туристов некоторые местные позволяют себе общаться с приезжими немного пренебрежительно, «через губу».
С откровенным хамством нам сталкиваться не доводилось, но, как и в любом курортном регионе, подобное иногда случается.
За чистым воздухом — в горы
Разумеется, загрязнённость атмосферы в Ялте нельзя даже близко сравнивать с условными Челябинском или Самарой — здесь нет вредных производств и такого количества автомобилей. Но всё таки, в сезон чистый воздух на Южном берегу Крыма можно застать лишь в Гурзуфе, Кастрополе, Форосе, Никите, Кацивели или Охотничьем.
Сама же Ялта летом изрядно загазована транспортом, поэтому если собираетесь в Крым за чистым воздухом — рекомендуем бронировать отель или квартиру в этих посёлках.
Да, этот список совсем непохож на рекламный глянец из туристических блогов, но мы всегда рассказываем о Ялте как есть — максимально откровенно и без излишних надуманных восторгов. Потому что лучше других знаем, что достоинства Ялты значительно перевешивают её недостатки.
Подробный рассказ о плюсах Ялты в самое ближайшее время будет опубликован на «Ялте на ладони», а пока поделитесь ссылкой на этот материал с друзьями и близкими.
Источник
«В официантки меня не взяли»: как девушка из Самары переехала в Ялту
На какую работу в Крыму могут рассчитывать приезжие? Как жизнь у моря меняет людей? Сколько стоит аренда квартиры в несезон? И почему в Крыму нет развитого сервиса для туристов? Мы поговорили с нашей землячкой Олесей Глушко, которая переехала из Самары в Крым, и узнали ответы на эти вопросы. Девушка поселилась в Ялте и начала вести блог о жизни в «городе счастья».
Олеся родилась в Самарской области. В Самаре девушка окончила госуниверситет.
— После выпуска я работала на госслужбе, в «Транснефти», занималась социальными проектами. В отпуск ездила отдыхать в Европу, чаще всего во Францию. В Париже я оказалась в свои 30 лет и влюбилась в город, да так, что в один момент я решила всё бросить и переехать, но не в Париж, а в Бельгию. Сработало внутреннее желание изменений, сама не понимаю, что меня толкнуло на такие действия. Европа вся маленькая, там всё такое компактное, не то что в России, — вспоминает Олеся.
В Бельгии она провела 3 месяца, а когда туристическая виза закончилась, Олеся решила вернуться в Россию с твердым намерением прожить 3 месяца в России, а потом снова уехать в Европу. Но судьба распорядилась иначе.
— Я приехала на свадьбу своей сестры. У нее муж невыездной из России, на госслужбе в Самаре, поэтому они поехали отдыхать в Сочи. Я тоже решила съездить с ними, отдохнуть там месяца 3, поработать, но город мне совершенно не зашел, поэтому оставаться там не захотелось. Меня хватило на 2 недели, да и те с трудом. Наложилось всё: климат совсем не подошел, очень влажный, атмосфера. Город-то вроде хороший, но так бывает: приезжаешь и сразу чувствуешь, твое ли это место, — говорит Олеся.
В Сочи она познакомилась с девушкой, которая была влюблена в Крым. Новая приятельница и посоветовала Олесе отправиться в Ялту.
— Я недолго думая купила билет на самолет до Симферополя и буквально за один день оказалась в Крыму. Это была моя первая поездка на полуостров. Так получилось, что именно здесь я задержалась и живу с 2017 года. Хотя приехала, мягко говоря, налегке, с одним своим французским маленьким чемоданчиком.
По словам девушки, мысли оставаться на полуострове навсегда изначально не было. Олеся хотела устроиться на работу и немного пожить. Пошла в официантки в ресторане при пятизвездочном отеле, однако туда ее не взяли:
— Когда руководство узнало, что у меня три красных диплома, предложили поработать в отделе маркетинга. В целом с работой, особенно в сезон, проблем нет. Всегда нужны официанты в заведения. Сфера обслуживания примет всех желающих. Постоянно нужны повара, администраторы, — рассказывает девушка.
Олеся считает, что главная особенность полуострова — это расслабленность крымчан, из которой вытекают особенности их жизни.
— Ялту недаром называют городом счастья, эта атмосфера тут повсюду. Когда ты приезжаешь сюда отдыхать, это самый настоящий кайф. Волшебно с утра пойти на море и выпить чашечку кофе, искупаться. Эта атмосфера расслабляет и гостей, и местных.
Пожив тут, могу сказать, что последние сильно отличаются от тех, кто живет в мегаполисах, в той же Самаре. Например, это выражается в работе. То есть если мы в Самаре привыкли к жесткому таймингу и можем быть уверены, что если есть договоренность о встрече, то на нее не опоздают, то в Ялте к вам могут не прийти из-за плохой погоды или крепкого сна.
В Самаре, Москве каждый ценит свое время. В Ялте можно сделать заказ в типографии и ждать неделю, две. В Симферополе ритмы более или менее ближе к большим городам.
В Ялте не особо заботятся о сервисе для туристов: народ и так охотно едет. Местные в большинстве своем зарабатывают на сдаче жилья в аренду в сезон или имеют собственный бизнес.
Что касается жилья: в сезон цена аренды вырастает просто в разы. Например, вне сезона за 30–35 тысяч рублей можно снять вполне комфортную однокомнатную квартиру. За 25–30 тысяч рублей жилье будет уже не очень комфортное. В сезон всё сдается посуточно, цены в среднем — 3000–5000 рублей в сутки.
— У меня много знакомых, которые давно переехали, но до сих пор снимают и сталкиваются с этой историей каждое лето. Таким образом, в сезон снять средненькую квартиру здесь обойдется в 150 тысяч рублей. Местные жители часто готовы ютиться в маленьких квартирах, но сдавать жилье отдыхающим, чтобы не работать, — рассказывает девушка.
По словам Олеси, самый комфортный вариант проживания в Крыму — это своя недвижимость, однако и у нее есть свои особенности. Например, дома на полуострове в большинстве своем зависят от электричества. Газа здесь нет во многих местах из-за того, что территория считается сейсмически активной.
Олеся отмечает, что сейчас в регионе многое изменилось благодаря федеральному финансированию. В Крым начали приезжать бизнесмены из разных уголков страны. И они пытаются делать местный сервис лучше, несмотря на объективные трудности, в первую очередь связанные с логистикой.
— Сейчас самолеты не летают, на дорогу между Крымом и материком нужно тратить много времени. Но тем не менее люди пытаются. Мы с супругом, например, открыли здесь производство одежды и запустили производство натуральной крымской косметики, — говорит Олеся.
Она не жалеет о переезде из Самары и даже не скучает по городу. Однако и в Крыму навсегда оставаться не планирует. Она хочет обустроить жизнь между Москвой и каким-нибудь тихим городком в теплых краях, возможно, за границей.
Прочитайте также историю гинеколога, которая переехала в Грузию. Другая россиянка объясняла, как перебраться в Испанию и остаться там жить. А это рассказ о том, сколько стоит жить в Эмиратах. По ссылке также найдете историю девушки, переехавшей в Дубай.
Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.
- 17 июня 2023, 10:00 Дорогая наша Турция: переехавшая за границу россиянка — о новых реалиях отдыха all inclusive и дискриминации наших туристов
- 21 июня 2021, 09:00 Крым такого не видел 100 лет: стоит ли ехать отдыхать на курорт, переживший стихийное бедствие
- 17 сентября 2020, 13:10 Прокурором Ялты стал бывший прокурор Ленинского района Самары
- 12 февраля 2023, 09:00 «Это миф, что в Дубае все богатые». Русская красавица вышла замуж за француза и переехала в Эмираты
- 19 мая 2023, 13:00 «На границе поставили «невъезд»». Хореограф из России год проработала в Турции, а потом ее неожиданно не пустили в страну
Источник