Фонтан любви, фонтан живой!
Предыдущая статья была закончена на том, что все правоверные мусульмане перед молитвой совершают обряд омовения. В Ханском дворце рядом с малой мечетью расположен фонтанный дворик.
В средние века в Бахчисарае было около 120 фонтанов, была система водопровода и канализации.
Вода очень ценилась, ведь она всему дает жизнь. У крымско-татарского народа был целый ритуал, который надо было совершить, прежде, чем выпить воды.
Сначала надо было поздороваться с водой, очистить источник, если там были листья или мусор, прочитать молитву в честь того человека, который сделал этот источник и только после этого можно было выпить воды из источника, но пить можно только из посуды или, в крайнем случае, из ладошек.
В фонтанном дворике Ханского дворца есть два фонтана — золотой и фонтан слез.
Золотой фонтан получил свое название из-за обильной позолоты, которой он украшен. Он был построен по повелению хана Каплан Герая в 1733 году.
Сверху на фонтане сделана надпись: «Каплан Герай хан, сын хана Хаджи Селим Герая, да помилует Бог его и родителей его»
Нижняя надпись гласит: «И напоил их (райских юношей) Господь напитком чистым»
В настоящее время в фонтанном дворике установлены металлические укрепления для того, чтобы начать реставрационные работы на втором этаже дворца.
Второй фонтан широко известен под названием Фонтан слез.
Этот всемирно известный фонтан прославил наш любимый поэт Александр Сергеевич Пушкин. Он был в Бахчисарае в 1820 году и его поразила история создания этого фонтана.
Легенда гласит, что в Ханский дворец привезли наложницу, увидев которую, суровый Крым Герай хан, воскликнул: «О, Диляра Бикеч!» И влюбился суровый хан в прекрасную деву.
Диляра Бикеч в переводе означает прекрасная княжна. Никто не знает, какой национальности была эта девушка — полькой (по версии А.С.Пушкина), черкешенкой, грузинкой, англичанкой.
Также неизвестно, была она женой хана или его наложницей. Зато точно известно, что такая женщина действительно была, на территории Ханского дворца, за его южными воротами есть мавзолей Диляры Бикеч.
Она умерла в 1764 году, хан Крым Герай был безутешен из-за такой потери. Он призвал к себе дворцового мастера Омера и приказал ему сделать такой фонтан, чтобы мрамор заплакал.
Сложную задачу должен был решить мастер, ведь крымские татары — сунниты, у них запрещено изображать лица людей и животных. Поэтому Омер прибег к языку символов.
На тяжелой мраморной плите он изобразил цветы и фрукты, символизирующие райский сад. Еще одна плита утоплена в глубину, которая показывает глубину скорби хана.
В верхней части этой плиты мастер изобразил цветок. Два верхних лепестка — это наморщенный лоб, два других — впалые щеки в морщинах, пятый лепесток — подбородок, а в целом — лицо скорби пожилого человека.
В середине цветка — глаз, из которого днем и ночью капает вода — слезы.
Вода — слезы собирается в большой чаше, переполняя ее, затем переливается в малые чаши, как будто проходит острота ощущений. Но потом воспоминания возвращают хана к любимой Диляре Бикеч и так все повторяется до порога вечности в виде спирали.
Источник
Малгожата Ходаковская.
Изящные фонтаны
Античная Греция и Древний Египет тесно сплелись в образах нежных девушек, облаченных в легкие ткани. Манящие и привлекательные стройные тела, проглядывающие формы из-под облегающих платьев, туго затянутые в пучок или развевающиеся в динамике танца волосы – это все воплощение красоты, которое в умелых руках скульптора превращается в восхитительные городские фонтаны.
Тяжёлая бронза в работах Малгожаты Ходаковской (Małgorzata Chodakowska) − волшебный пластилин, из которого создаются очаровательные формы. Фигуры будто двигаются в эксцентричном танце, где брызги воды подхватывают их ритм. Струи иллюзорно соединяются с танцовщицей, словно они − это пульсирующая жизнь, укрытая под бронзовым покровом. Ритм этой жизни не всегда бывает настолько интенсивен, и мы можем это наблюдать в других работах скульптора. Молчаливые, задумчивые образы дев и тихо стекающая вода по их ладоням олицетворяют уже другую сторону женской красоты, с которой нас знакомит мастер. Ее грациозным героиням неподвластно время, они словно смотрят вглубь себя, не замечая суеты современной жизни…
Идея с фонтанами воплотилась не сразу. Изначально Малгожата Ходаковская − прекрасный скульптор по дереву. Она родилась в Польше и окончила в родном городе Лодзи художественную школу. Затем, в 1985–1988 годах, проживала в столице и училась у профессиональных мастеров в варшавской Академии изящных искусств. Но в связи с работой переехала в Германию и обосновалась в Дрездене. И уже здесь, начиная с 90-х годов, Малгожата экспериментирует с литьем из бронзы и других металлов.
Самая яркая работа, которая победила на городском конкурсе в Радеберге и была возведена у здания Гумбольдт-гимназии, – это «Солнечный мальчик» (Sunny-Boy, 1999). Выполнена она из пластика и нержавеющей стали, а солнечный диск покрыт золотой фольгой.
Это не единственное произведение, которое победило на конкурсе, еще были бронзовые «Король и королева» (König und Königin, 1995) и «Скорбящая девушка» (Trauernde Mädchen, 2010). Последняя скульптура из вышеперечисленных – памятник погибшим 13 февраля 1945 года в Дрездене. Девушка изображена в виде креста. Она склоняется над озером, символизирующем выплаканные слезы.
«Храмом нашей души является тело, в котором она живет и содержится. Оно полностью формирует наши характеры», — делится Малгожата Ходаковская своими размышлениями.
Но как же мастер создает таких утонченных девушек из тяжелого металла? Как и любая другая, эта работа начинается с эскиза. Затем следует выбор материала. Если вы думали, что скульптуры изначально делаются из бронзы, то это не так! Под толстым слоем сплава должна находиться основа, а она может создаваться из глины или гипса. Ходаковская же работает исключительно с деревом.
Сорта древесины могут быть разными. Мастер использует американскую липу, вишню, грушу, ясень, но чаще всего дуб. Обычно это большой брусок, чуть выше человеческого роста ‒ 200‒250 сантиметров в высоту. Часто это даже необработанная цельная древесина. На ней делается набросок будущей скульптуры. Затем бензопилой отсекаются лишние куски. И уже с такой заготовкой при помощи молотка и зубила можно приступать к ваянию нужных человеческих пропорций.
Кстати говоря, девушки Малгожаты все равно превышают средний показатель человеческого роста. Например, в работах из серии «Весна» (Primavera) обнаженные лесные нимфы достигают 220 сантиметров в высоту.
«С самого начала я осознанно стала создавать скульптуры, чтобы завладеть реальностью, поддержать себя и начать развиваться. Хотелось стать сильнее, свободнее, насколько это возможно, увидеть и лучше понять все, что меня окружает. Я хотела преодолеть себя, решиться на приключения, изучить новые миры, побороться с самой собой. Думаете, это все для развлечения? Или потому, что я хочу насладиться самим процессом? Нет. В своей внутренней борьбе я рада победам и поражениям в том числе», − самокритично говорит Ходаковская о своем творческом процессе.
Бронзовые богини Малгожаты одеты в легкие античные наряды. Они выполнены в так называемом «мокром» древнегреческом стиле. Мастер создает иллюзию тонкой полупрозрачной ткани в своеобразной драпировке, напоминающую короткую тогу. Благодаря этому эффекту, кажется, будто одежда на скульптуре действительно намокла, и по ней стекает вода.
Несмотря на наряды, сами скульптуры напоминают работы готического направления, с намеками на Средневековье. Об этом говорят их задумчивые лица, длинные изящные руки, змееподобные тела. Изображает героинь Ходаковская в естественных и расслабленных позах.
Вот, например, Менада, которая тянется к небу. Ее лицо замерло в блаженстве и неге, словно она делает глубокий вдох, чтобы продолжить свой ритуальный танец в честь Диониса, бога религиозного экстаза. По ее золотым волосам стекает вода как символ очищения и невинности. Или «Женщина со льдом» (Frau mit Eis), где девушка ступает вперед, держа между ладоней куб изо льда, с которого стекает талая вода. Героиня, словно оракул, указывает на будущее, где из-за глобального потепления могут растаять ледники. Ее поза непринужденная, а взгляд смотрит куда-то вдаль, будто мысленно девушка находится уже не здесь. Фонтан «Изобилие» (ÜberFluss) располагается в одном из торговых центров Дрездена, где сопровождается проникновенной и тихой музыкой. Любой из посетителей может остановиться, заглянуть в лицо загадочной восточной красавицы и послушать звуки ниспадающей воды…
«Я пристрастилась к радости. Вот почему я создаю таких красивых людей», — поделилась своим секретом Малгожата Ходаковская.
Источник
Формула воды: живые фонтаны скульптора Малгожаты Ходаковской
В детстве одним из моих любимейших занятий было чтение. Мама научила меня этому священнодействию лет в 5-6 и я упорно оттачивала приобретённый навык, читая всё, что попадалось мне на глаза. Вывески, пролетающие за окном троллейбуса, словно разноцветные, диковиные птицы. Заголовки, выпрыгивающие из газетных киосков, а затем суетливо расползающиеся во все стороны словно жирные, пахнущие типографской краской, гусеницы. Тарабарщину с упаковок, завораживающую своей непонятностью и какой-то лягушачьей скользкостью, что-нибудь вроде «главхладпром». Известный советский слоган «Лучший подарок — книга» для меня был непререкаемым законом бытия, а родители не только не противились, а даже поощряли мою страсть, регулярно притаскивая в дом очередную книжку. Одной из первых, зачитанной и залюбленной мною до дыр, была увлекательная история «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями» Сельмы Лагерлёф. Я уверена, что именно она и заронила в меня сохранившуюся до сего дня уверенность, что городские статуи такие же полноправные жители Петербурга, как и каждый из нас. У каждой из скульптур своя история, свой характер, свои желания и свои сны. Они знают о городской жизни то, о чём не прочитаешь в путеводителе, и каждая, даже малюсенькая скульптурка или барельеф, добавляет к городской ауре свои цвета и оттенки, вносит свои смыслы и значения и создаёт особое, одной ей присущее, настроение.
У нас в Питере любят устанавливать скульптуры — именные, исторические, юмористические, бытовые, и я надеюсь, что в скором времени дело дойдёт и до скульптур, о которых мой сегодняшний рассказ. Я уверена, что подобные работы могли бы оказать исцеляющее влияние на душу Петербурга, растопив холодность невских льдов и смягчив твёрдость и неуступчивость гранита. Ведь питерский нрав противоречив, с одной стороны сдержанность, жертвенность и умение обходиться малым, с другой стороны нервная горячечность, утончённая жестокость и тайная страсть к величию. А нам бы побольше солнца, тепла и нежности, мягкости, плавности и открытости. На природный климат мы особо повлиять не можем, а вот на городскую атмосферу и своё самоощущение очень даже!
Итак, сегодня наслаждаемся скульптурами и фонтанами польской скульпторессы Малгожаты Ходаковской («скульптор» звучит слишком брутально, а «скульпторша» как-то простовато ). Эти скульптуры завораживают и вызывают восхищение, они — гимн феминнсти, божественной Инь и самой женщине, её естественной красоте, изумительной гибкости, пластике, силе и непреходящей мудрости, укоренённых в глубоком единении с природой и подлинностью жизни.
Малгожата Ходаковская родилась 9 мая 1965 г. в польском городе Лодзь. С детства она увлекалась рисованием и блистательно окончила лодзинскую школу искусств. За этим последовало обучение в Варшавском университете и в Венской Академии изящных искусств. Кто его знает, как сложилась бы жизнь художницы, если бы во время путешествия в Татры, её не настигла стрела Эрота. Он, как известно, не промахивается и Малгожата страстно влюбилась в парня, родом из Дрездена. Слава Богу, Эрот частенько поражает одной стрелой два сердца, и через некоторое время молодые люди поженились и Малгожата переехала к своему возлюбленному в Дрезден. Её талант быстро заметили и она стала внештатным скульпторам Дрездена, открыла свою мастерскую и начала активно экспериментировать с деревом, а затем с бронзой.
Малгожата создаёт скульптуры из стволов липы, груши, вишни и дуба, причём использует только те деревья, которые, в силу разных причин, были выкорчеваны. Это важно, ведь иначе дерево вряд ли открыло бы художнице свою душу. Повинуясь любящим, уверенным и нежным прикосновениям мастера дерево сбрасывает кожу и предстаёт перед нами во всей свой первозданной красоте. Имеет значение всё — структура древесины её цвет, фактура. Дерево — особый материал, живой, дышащий, чувственный, к тому же деревянная поверхность навсегда сохраняет тепло прикосновений рук автора.
Женские образы, созданные Малгожатой настолько реальны, что вызывают смятение. На долю секунды ум забывает, что перед нами скульптуры, и мы в молчаливом изумлении замираем, предчувствуя готовое вот-вот случиться движение и испытывая непреодолимый соблазн дотронуться до изящного запястья, чтобы ощутить биение пульса.
Некоторые из деревянных шедевров служат прообразами для создания бронзовых скульптур, которые иногда превращаются в фонтаны. О, фонтаны Малгожаты — это великолепная находка художницы. Она создаёт из воды детали, не просто дополняющие образ, а являющиеся его неотъемлемой частью, будь то веер, юбка или крылья. Сочетание тяжелой, плотной, фактурной формы, отлитой из бронзы и невесомых, прозрачных, текучих и фонтанирующих тончайших водяных струй производят сногсшибательное впечатление! У автора свой особый, очень узнаваемы стиль и я почти уверена, что во всех женских образах она воплощает саму себя. Речь не о внешнем сходстве, а о внутренних состояниях и переживаниях, об ощущении полноты жизни и природной, естественной красоты. Посмотрите на этих женщин, они — дочери матери Земли, их тела излучают мудрость, силу и грацию. Они наслаждаются каждым моментом бытия и испытывают неподдельную радость от соприкосновения с жизнью. Они подлинны, как могут быть подлинны только те, кто по-настоящему любит жизнь и восхищён её неувядающей красотой!
Источник