Живут ли лягушки в море

Сказка про лягушку которая мечтала о море

Если лягушки живут в болоте и им там хорошо, то их невозможно вытащить в море и сказать — вот посмотрите, неужели вы не понимаете всю красоту и силу моря, вам будет тут лучше! Море такое чистое и красивое. Но лягушкам не нужно море. Их естественная среда обитания это болото. Но есть лягушки которые живут в водоемах и почище. Пруды например, озера, реки. Но в морях нет лягушек. Однако есть такие лягушки, которые не согласны жить ни в болоте ни в озерах ни в реках. Эти лягушки мечтают о морях и океанах. И одной такой лягушке все ее окружение твердило — ты же лягушка! Моря и океаны не для нас. Сиди тут в болоте. Или если тебе тут так не нравится иди живи в озере! Но нет, лягушка не унималась. Она мечтала о морях и океанах. Ей снились дельфины и морские коньки, актинии и маленькие-маленькие рыбки. Но не знала лягушка, как ей до моря добраться. Нет вблизи болот никаких морей. Однако была полна бодрости и решимости наша лягушка и использовав свою прыгучесть отправилась на поиски этого самого моря. Будь что будет думала лягушка. Я все равно его найду.
Болото где обитала лягушка располагалось в лесу, в дремучем сосновом-еловом-кедровом лесу, было и еще там много деревьев, густой лес был, дремучий. Как выйти из леса лягушка знать не знала. Ведь всю жизнь в болоте просидела! И кроме ряски, кувшинок и травы что вблизи росла ничего и не видала. И так как куда идти она не знала, то решила что пойдет наугад. Долго прыгала по лесу лягушка, и куда ни глянь все деревья и кусты. Но после долгих скитаний средь деревьев вышла лягушка к реке. Как же она была рада ее первому открытию. У нее получилось выбраться к реке. Но тут она заметила что птиц много вокруг и смекнула что может стать добычей одной из них. Тогда решила она замаскироваться и тут же силой намерения окрасилась лягушка в цвет земли и не попрыгала а тихонько стала ползти к реке. Оказавшись у реки лягушка не могла нарадоваться, все глядела в чистую воду и любовалась своим отражением. Но надо то двигаться дальше. Надо море искать! Потому что хоть и рада была лягушка что получилось у нее до реки добраться, а все таки мечтой ее заветной было море. Вдруг из реки вынырнула какая то странная усатая рыба. Ты чего это тут сидишь, не видывал я тебя раньше. — обратился к лягушке сом.
А я из болота что в густом дремучем лесу сюда пришла.
Какая ты умелица! У нас останешься или дальше пойдешь?
Мечтаю я к морю добраться, может знаешь ты где оно находится? В каком направлении мне прыгать?
Смелая у тебя мечта! В море много рыб хищных, знаешь ли ты об этом? Не боишься? Да и прыгать придется долго-долго.
Нет, — ответила лягушка храбро — не боюсь я ничего. Я пока к реке путь искала, тоже много разных опасностей было. Лоси меня чуть не растоптали, хотя и извинялись потом, ворон чуть не склевал. А тут еще птицы эти. Что это за птицы, скажи мне, сом?
А эти то! Это чайки! Они кстати летают к морю, оно сказать не далеко тут будет. Чайки могли бы тебе помочь. Скоро полетят. — И сом указал в сторону чаек, а потом в другую сторону где предположительно находилось море.
Но как! Они птицы! Они меня склюют же! — воскликнула лягушка.
Да, они могут, но среди них есть такая же как ты, что отличается от своих сородичей в стремлении к лучшей жизни. Погоди, я поговорю с ней. Сиди жди меня.
И уплыл сом. Долго его не было. Лягушка уж заскучала и подумала что обманул ее сом и уплыл на совсем. Но лягушка сидела и решительно ждала. И вот сом выплыл из воды, а над рекой в их сторону летела большая и красивая чайка. Запрыгнула лягушка чайке на спину и полетели они к морю! Сбылась мечта лягушки и чайки одновременно. Но а как они там жили это уже другая история.

Читайте также:  Прозрачные медузы азовское море

Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2023. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+

Источник

МОРСКАЯ ЛЯГУШКА

Энциклопедический словарь . 2009 .

Смотреть что такое «МОРСКАЯ ЛЯГУШКА» в других словарях:

  • КУТКУТЬЯ — (морская лягушка, Tetraodon cutcutia), рыба семейства четырехзубых (см. ЧЕТЫРЕХЗУБЫЕ). Обитает в пресных и солоноватых водоемах Индии, Малайзии и Индонезии. Иногда содержат в аквариумах. Тело округло яйцевидное, длиной до 10 см. Окраска оливково… … Энциклопедический словарь
  • амфибия — и, ж. amphibie adj., лат. amphibium <гр. 1. зоол. Земноводное животное (по представлениям 18 в. также пресмыкающиеся и некоторые водоплавающие животные). Сл. 18. Лошадь морская, лягушка, лютра, бобр и протчия подобныя Амфибии, земноводныя 3.… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
  • Тетраодоны — Таиландский тетраодон. Таиландский тетраодон. Тетраодоны, четырехзубы (), род рыб семейства четырёхзубых; около 10 видов — объекты аквариумного рыбоводства (). В природе обитают в водоёмах Южной Америки, Африки, Южной и Юго Восточной Азии.… … Энциклопедия «Животные в доме»
  • ЛАБОРАТОРНЫЕ ЖИВОТНЫЕ — ЛАБОРАТОРНЫЕ ЖИВОТНЫЕ, животные, служащие в лабораториях различного типа для,научшэ практических целей. Л. ж. лгогут быть такие, к рые легко добываются, хорошо содержатся или разводятся в лабораторной обстановке и кроме того пригодны по своим… … Большая медицинская энциклопедия
  • Список позвоночных, занесённых в Красную книгу Германии — Список видов, занесённых в Красную книгу Германии, том первый позвоночные (нем. Rote Liste gefärdeter Tiere, Pflanzen und Pilze Deutschlannd // Band 1: Wirbeltiere), изданный при участии Bundesamt für Naturschutz в 2009 году. В издание … Википедия
  • КРОВЬ — КРОВЬ, жидкость, заполняющая артерии, вены и капиляры организма и состоящая из прозрачной бледножелтоват. цвета плаз мы и взвешенных в ней форменных элементов: красных кровяных телец, или эритроцитов, белых, или лейкоцитов, и кровяных бляшек, или … Большая медицинская энциклопедия
  • Словесные названия российского оружия — … Википедия
  • Животные в «Симпсонах» — Все перечисленные ниже животные появляются в мультсериале «Симпсоны». Барт Младший (лягушка) Барт Младший лягушка, принадлежащая Барту Симпсону.Появляется в сериале только раз, в серии «Girls Just Want To Have Sums»,… … Википедия
  • Фауна Пуэрто-Рико — Коки (Eleutherodactylus coqui), один из самых узнаваемых видов животного мира Пуэрто Рико Фауна Пуэрто Рико похожа на другие фауны архипелагов и островов Карибского бассейна: большое коли … Википедия
  • Пуэрто-Рико — (Puerto Rico) Государство Пуэрто Рико, география и история Пуэрто рико, государственный строй Государство Пуэрто Рико, природа и география, население, политическое и экономическое устройство Содержание Содержание 1. История острова Доколумбов… … Энциклопедия инвестора
Читайте также:  Морские воздушные массы влажные

Источник

ЛЯГУШКА, ОБИТАЮЩАЯ В СОЛЕНОЙ ВОДЕ

Лягушки и хвостатые амфибий обычно живут только в пресной воде, а в морской воде они через несколько часов погибают. Единственное исключение — обитающая в юго-шосточной Азии крабоядная лягушка (Rana cancrivora).

Эта маленькая, обычного вида лягушка жи|вет в прибрежных мангровых болотах, где в поисках пищи плавает в неразбавленной морской воде.

Если лягушке нужно сохранять в морокой воде сравнительно низкую концентрацию солей, характерную для позвоночных, то для решения этой задачи у нее ес’ть два пути. Оди’н из них (используемый морскими костистыми рыбами) состоит в том, чтобы противодействовать осмотической потере воды и компенсировать диффузию солей внутрь через кожу. Другой способ (свойственный морским пластиножаберным рыбам) заключается в накоплении мочевины и поддержашйи оСм оптического равновесия между жидкостями тела и внешней средой, что снимает проблему осмотической потери воды. Лягушка, обитающая в соленой воде, использует тот же способ, что и пласФиножабер- ные,—к жидкостям тела добавляются большие количества мочевины, так что его концентрация может достигать 480 ммоль/л (Gordon et al., 1961).

Такая стратегия представляется удачной. Кожа амфибий относительно проницаема для воды, и поэтому им проще поддерживать такую же осмотическую концентрацию, как во внешней Среде, и устранять осмотическую потерю воды. Для того чтобы устранить потерю воды путем одного лишь повышения внутренней концентрации соли, лягушка должна была бы обладать толерантностью к солям, исключительной среди позвоночных (кроме миксин). А если бы она прибегла к способу, используемому костистыми ,рьгбами, и оставалась гипоосмОтичной, ее солевой баланс еще больше нарушался бы из-за необходимости ии,ть соленую воду.

Крабоядная лягушка, помещенная в морскую воду, не будет совершенно изооамот|ична с окружающей средой; подобно акулам, она остается слегка гиперосмотичной.

Читайте также:  Центральные равнины высота над уровнем моря

В результате происходит медленный .приток воды, полезный потому, что он нужен для образования мочи. Получать воду таким образом, несомненно, выгоднее, чем дйть морс’кую воду, что неизбежно повысило бы поступление в организм солей.

У крабоядной лягушки, как и у пластиножаберных, мочевина является осмотически важным веществом, а не просто экскретом. Кроме того, она необходима для нормального сокращения мышц, которое без нее быстро нарушается (Thesleff, Schmidt- Nielsen, 1962). Поскольку мочевина нужна для нормальной жизни этого животного, она должна задерживаться в организме, а не выводиться с мочой. У акул это происходит благодаря активной реабсорбцйи в почечных канальцах (см. гл. 10). Но у крабоядной лягушки мЮчейина накапливается главным образом вследствие уменьшения объема мочи, когда лягушка находится в .морской .воде. По-видИмому, мочевина не реабсорбируется активно, так как концентрация ее в моче всегда немного выше, чем в плазме (Schmidt-Nielsen, Lee, 1962).

Головастики кр’абоядной лягушки еще более тсшерантны к высокой солености, чем взрослые животные. Но .способ осморегуляции у них такой, как у костистых рыб, и, следовательно, иной, чем у пластиножаберных и у взрослых лягушек (Gordon, Tucker, 1965).

Хотя и головастики, и взрослые крабояДные лягушки очень хорошо переносят морскую воду, они все-таки нуждаются и в пресной воде, поскольку для оплодотворения яиц и для метаморфоза во взрослую .форму им требуется относительно низкая концентрация солей в воде. Из-за частых ливней в тропиках около берега легко образуются временные пресные водоемы, так чгго икромета1н!ие может происходить в несоленой воде. Головастик хорошо переносит соль, во метаморфоз не начинается, пока соленость остается высокой, и организм проходит эту критическую стадию только после того, как сильный дождь разбавит воду.

Хотя для размножения крабоядной лягушки нужна пресная вода, толерантность к морской воде позволяет ей использовать богатую .прибрежную трофическую среду, недоступную всем остальным амфибиям.

Источник

Оцените статью