- Разведение линя в пруду
- Линь в России
- Внешний вид
- Нерест
- Развитие личинок
- Выращивание сеголеток
- Выращивание товарной рыбы
- Облов прудов
- Транспортировка
- Живой линь для пруда
- Описание
- Размножение
- Обитание
- Зарыбление
- Зарыбление линем
- Всё о рыбе Линь
- Общие характеристики и особенности
- Места в России, где можно встретить линя
- Где встречается линь и какой образ жизни ведет
- Особенности поведения
- Активность в течение суток
- Активность по сезонам
- Миграция
- Рацион питания
- Процесс и особенности размножения
- Разновидности линя
- Рыбалка на линя
- Летняя ловля
- В зимний период
- Поклевка и вываживание
- Использование линя как живца
- Продажа линя: как подготовиться к ведению бизнеса
- Выращивание на продажу
- Рентабельность разведения
- Употребление линя в пищу
- Свойства слизи
- Несколько необычных фактов о лине
Разведение линя в пруду
Линь — это достаточно теплолюбивая донная рыба. Ареал обитания весьма велик. Эта рыба встречается в Сибири (до Енисея), Малой Азии, на Кавказе, почти во всей Европе (кроме скандинавских стран и Кольского полуострова).
Линь известен с давних времен, древние римляне употребляли его еще в IV веке нашей эры, документально подтвержден случай (поэма Мазелла), когда римский консул в Галлии, Деций Магнус Авзоний, прославлял тинку, так римляне называли линя. Сейчас линь незаслуженно забыт.
Продолжительность жизни: 10 лет; Половое созревание: 3-4 год; Нерест: май-август; Размер: 20-35 см, max 60 см; Вес: 0,2-0,8 кг, max 3 кг
Линь в России
Отечественные рыбоводы упорно обходят линя стороной, хотя в России линь известен также достаточно давно, ведь обитает он наряду с карасями и карпами во всех прудах и водоемах, где обитала рыба. Линь обладает великолепными вкусовыми характеристиками, это и обеспечило ему в свое время большую популярность. Мясо линя особенно ценят гурманы. Особую популярность имел жареный линь.
А в некоторых случаях линь использовался в медицинских целях, так, например, печень линя использовалась при лечении головных болей и белой горячки.
Внешний вид
Линя легко опознать. Тело у него короткое, слегка стиснуто по бокам, очень толстое и достаточно высокое. Хвостовой стебель очень короткий, с характерной маленькой выемкой.
Плавники закруглены, спина начинается позади вертикали заднего края основания брюшных плавников, ну или практически над ними. Грудные плавники достаточно длинные. Чешуя у линя крайне мягка и очень плотно прилегает к телу, из-за чего очень трудно счищается. Тело линя покрыто слоем слизи, особенно это заметно при пониженной температуре воды. Голова у линя маленькая, а рыло тупое, рот небольшой. По краям рта у линя очень короткие усики.
Не значительные размеры, уменьшают значение линя в глазах тех рыбаков, которые должны похвастаться большим уловом.
Линь оседлая рыба, и, как правило, больших миграций не совершает. Во время нереста каждая самка выбрасывает до 1 млн икринок (за сезон), обычно это происходит в несколько этапов. Сам нерест проходит в с мая по июль, при температуре +20…+25 ⁰С. Обычно в естественных водоемах растет довольно медленно (см. таб.).
Возраст в годах
Длина тела в см
Как уже говорилось выше, мясо линя обладает великолепными вкусовыми качествами, оно сладковатое на вкус и очень сочное, хотя если его неправильно приготовить, может слегка отдавать тиной. Мясо средней жирности (примерно 3,8%).
В отличие от карпов и других рыб этого семейства, линь очень неприхотливая рыба, его не берет краснуха, а благодаря густой слизи, покрывающей тело, подавляющее большинство бактерий и паразитов также не способны навредить ему.
Поскольку линь рыба неприхотливая, то для выращивания линя подойдут даже такие водоёмы, в которых другие рыбы не выживут. Линь может выживать в водоемах с пониженным содержанием кислорода и полностью заросших водорослями. Он может выжить в заторфленых водоёмах, там, где даже карп при всей своей неприхотливости и живучести не способен выжить долго.
Самки созревают примерно на третий – четвертый год жизни, самцы быстрей, они уже во второй – третий год жизни способны оплодотворять икру, в северных регионах это происходит на один – два года позже. Половозрелым линь становится при длине тела в 17-18 см и весе в 120 гр. При таких размерах плодовитость линя составляет от 20 до 40 тыс. икринок. У крупных экземпляров весом более 800 грамм плодовитость составляет до 500 тыс. икринок. Обычно на оплодотворение икры от одной самки требуется два – три самца. Производителей заготавливают весной при температуре воды +10…+16 ⁰С. У линя самку легко отличить от самца. Как правило, самцы имеют утолщенные брюшные плавники, в особенности отличаются первые костные лучи, сами плавники длиннее, чем у самок.
Нерест
Нерест обычно происходит в маленьких заливах и прудах глубиной до 30-50 см. В качестве субстрата для клейки икры служат макрофиты с погруженными листьями рдесты, уруть и т. п., но если ничего подобного нет, нерест может проходить и на искусственных гнездах из мочалки, старой дели. Обычно это крепится на обруче нитками. Сам нерест начинается при температуре воды +20 ⁰С и длится в течение месяца, при этом нерест продолжается даже при повышении температуры воды до +24…+25 ⁰С, нерест обычно проходит порциями. После первой порции следующе икрометание происходит через 6-10 дней. Через такой же промежуток произойдет еще две – три кладки.
В западной части Европы для получения потомства используют специальные гипофизарные инъекции. В Польше таким образом готовят личинок на экспорт. При заготовке личинок производителей держат в специальных прудиках или проточных желобах (обычно так делают в Чехии и Словакии), производителей высаживают с плотностью 50 шт./м 3 . Обычно рабочая плодовитость 100 тыс. шт. на 1 кг самки. Производителям делают инъекции из расчёта 10-20% (предварительная) от объема суспензии карпа и через 12-24 часа разрешающая инъекция — примерно 1-5 мг на 1 кг средней массы. Самцов инъецируют всего 1 раз — примерно 3-5 мг на 1 кг массы тела. При температуре воды в +21…+24 ⁰С созревание игры происходит в течение 22-26 часов после разрешающей инъекции. Если температура воды опустится ниже +20 ⁰С, овуляция икры может не произойти.
Инъецируемые особи можно оставить в прудике, однако в этом случае рыба может выйти из-под контроля, и произойдет выбой икры, в этом случае икра останется неоплодотворенной. Обычно на 100 мл икры требуется около 0,3-0,5 мл молок от двух-трех самцов. Для того чтобы обесклеить икру, используется тальк и молоко. Инкубация икры проводится в специальных аппаратах Вейса. Обычно закладывается 1 л икры, содержащий 0,7 млн икринок. Если аппарата Вейса у вас нет, тогда оплодотворенную, но не обесклеенную икру для инкубации размещают на искусственный субстрат, размещенный в пруду. А для лучшей инкубации субстрат лучше помещать в районе активной водоподачи или водообмена. В таких условиях и при температуре в +20 ⁰С, период инкубации составляет до 75 часов, так что выклевывание личинок происходит на третий день, однако при более высокой температуре развитие эмбрионов может быть несколько быстрее (до 70 часов).
Развитие личинок
Выклюнувшиеся личинки линя длиной всего 3,5-3,6 мм. Прикрепляются к субстрату и питаются запасами желточного мешка в течение 3-4 дней. За это время они подрастают до 4,5-4,7 мм. И концентрируются на мелководье, здесь они начинают питаться одноклеточными водорослями, а также мелким зоопланктоном. Если личинок очень много, их обычно подкармливают отцеженным через газ некрупным зоопланктоном. Когда мальки подрастают до 6,5 мм, в их рацион попадают более крупные организмы, а сами мальки распространяются по всей акватории пруда. При достижении размеров в 1,3 см мальки начинают питаться донными организмами. Самый подходящий для роста мальков диапазон температур +20…+29 ⁰С, если температура понижается до +10 ⁰С, рыба перестает питаться, а при +4 ⁰С линь закапывается в ил и впадает в состояние, близкое к анабиозу. Когда линь достигает размеров 12 см, его необходимо рассадить так, чтобы корма хватало всем особям.
Выращивание сеголеток
В России, в прудах размером 500 м 2 , от одной самки весом в 0.9 кг и двух самцов получают до 10 тыс. сеголеток со средней массой 12 гр. Для того чтобы сеголетки были крупней, их плотность сводят к 56 тыс. шт./га, а иногда и до 600 шт./га, в этом случае их в дальнейшем перестают кормить и не пересаживают на зимовку. При такой плотности масса сеголеток с 12 гр. может увеличиться до 25-45 гр. Сеголетки питаются червями, мелкими моллюсками, остатками растительности, но обычно отдают предпочтение детриту. Если плотность рыбы такова, что естественных кормов не хватает, тогда необходимо ее подкармливать искусственным кормом, для этого на пруду нужно установить кормушку и регулярно подкармливать рыбу комбикормом, зерновыми отходами, семенами сорных трав, а также пропущенными через мясорубку свежими овощами (морковь, картофель, свекла), отлично подходит мелко порубленная капуста, рдест и т. п. При выращивании мальков в поликультуре с белыми толстолобиками в Германии большую эффективность давали сухие комбикорма, при этом на 1 кг прироста массы требовалось всего 2,5 кг корма.
При выращивании в поликультуре с карпом рекомендуется использовать заросшие и заиленные пруды, линь легко осваивает такие биотопы, это позволяет максимально эффективно использовать естественную кормовую базу пруда.
Выращивание товарной рыбы
Если первогодки нагуляли 25-45 гр. веса, то на втором году жизни они могут достигнуть товарной массы в 180-200 гр. В противном случае выращивание линя длится три года, в этом случае он достигает массы в 380-400 грамм. В южных регионах России такой массы линь может достичь уже на втором году жизни, а еще через год и 800-900 гр.
При выращивании в естественных прудах двух- и трехлеток, рекомендуемая плотность посадки можно увеличить в 5-10 раз. В этом случае кормление такое же, как у сеголеток. Товарную рыбу лучше всего кормить на кормовых местах измельченными овощами, комбикормом, зерноотходами.
Рыбопродуктивность может составлять до 12 ц/га. В поликультуре с карпом товарный линь составляет 12 ц/га в общей продуктивности 15 ц/га.
Двух- и трехлетки линя, осваивая заросшие мелководья, заиленные участки, поедают комбикорма значительно меньше, чем его сородич карп, серебряный карась, белый амур.
В последние годы для выращивания линя используют специальные бассейны, лотки и аквариумы с замкнутой системой водообмена.
Облов прудов
В малых водоемах обычно нет проблемы с отловом линя. Он обычно концентрируется в районе кормовых мест и с легкостью отлавливается волокушей. В крупных водоемах отлов несколько сложней, необходимо спустить воду в ночное время и без шума, иначе линь закопается в ил и там останется, даже если вся вода уйдет из пруда. Концентрация линя на ложе: для этого вам понадобится мелиоративная сеть и приглубленный участок, т. н. рыбосборная яма перед сборочным устройством «Монахом».
Транспортировка
Линь одна из самых удобных рыб для транспортировки на большие расстояния. Для этого необходима влажная атмосфера, при достаточной влажности линь может прожить без воды до 56 часов.
Источник
Живой линь для пруда
от 300 кг | от 200 кг | от 100 кг | от 50 кг | от 30 кг | до 10 кг |
---|---|---|---|---|---|
520 | 540 | 560 | 650 | 700 | 750 |
Цена указана в рублях за 1 килограмм
от 300 шт | от 200 шт | от 100 шт | от 50 шт | от 10 шт |
---|---|---|---|---|
100 | 120 | 130 | 140 | 170 |
Цена указана в рублях за шт
Описание
Линь имеет непарное число зубов, которые расположены в один ряд. Глоточные зубы однорядные, их формула: 4-5, 5-4. Рот — маленький и мясистый, с небольшими усиками в углах. Жаберных тычинок 14-20. Цвет спины линя — темно-оливкового цвета, бока светлее и имеют золотистый оттенок; брюшко — желтое, также с золотистым отливом. Темные серые плавники с желтоватым основанием имеют закругленную форму, иногда отмечается легкий фиолетовый оттенок. В спинном плавнике 4 неветвистых и 8-9 ветвистых лучей, в анальном — 3 неветвистых и 8-9 ветвистых. Плавник хвоста не имеет выемки. У зрелых самцов утолщён второй луч брюшных плавников.
Извлеченный из воды, линь сразу покрывается крупными черными пятнами, образующимися в результате затвердения на воздухе густой слизи, которой покрыто тело рыбы. После засыхания она отваливается, оставляя под собой крупные желтые пятна.
Размножение
Нерест начинается после того, как вода прогреется до 19-20°С, (обычно с июня до середины июля).
Обитание
Излюбленные места обитания – озера, пруды, болота, обильно заросшие камышом, а также тростником и осокой. В содержании рыба линь неприхотлива (количество кислорода в воде не играет большой роли).
Зарыбление
Многие люди, оборудовав пруд на приусадебном участке, задумываются над тем, чтобы запустить в него рыбу. Ведь как увлекательно удивлять своих гостей рыбалкой на берегу пруда, где разведён линь больших размеров.
Зарыбление линем
Компания «Рыбка в пруд» предоставляет услуги по зарыблению водоёмов линем. Сколько радости гостям и хозяевам участка приносит живой линь, пойманный в частном пруду. Ни с чем не сравним восторг от пойманной рыбы в собственном водоёме, особенно если этой рыбой будет линь. Ведь не в каждом водоёме на территории России водится эта замечательная рыба.
Если водоём наполнен рыбой, то в нём создаётся определённая экосистема, которая благоприятно действует на всю окружающую обстановку приусадебного участка. Любители уединённой рыбалки оценят проект зарыбления частного водоёма линем, ведь это чудесный способ провести время на рыбалке наедине с собой или в приятной компании друзей не покидая приусадебного участка. Мясо линя отличается деликатесным вкусом и приятным ароматом в процессе приготовления блюд.
Проводиться зарыбление должно квалифицированными специалистами, которые знают, каким образом надо всё делать. Рыба должна перевозиться в специальных контейнерах для того, чтобы у неё не было стресса от смены обстановки. Только в таком случае, можно сохранить всех рыб, запущенных в пруд. В данном случае рыба перевозится в контейнерах насыщенных кислородом.
Специалисты-ихтиологи производят не только разведение линя в частном пруду, но и дают подробные рекомендации по уходу за ним, кормлением и оптимальными условиями его содержания.
Продажа и доставка живого Линя для пруда с доставкой по Москве и Московской области. Наличие крупных особей и личинок линя уточняйте по телефону.
Источник
Всё о рыбе Линь
Линь — ленивая рыба с малоподвижным образом жизни, которую выгодно разводить в домашних условиях или выращивать в собственном пруду за счет ее всеядности. Люди, занимающиеся ее выращиванием, имеют хороший доход не только с прямых продаж, но и с предоставления услуг рыболовам, желающим порыбачить на водоеме. Из статьи вы узнаете о подходящих местах для выращивания линя, особенностях его поведения, питания и нереста.
Общие характеристики и особенности
Линь похож на своих сородичей из семейства карповых. Он имеет немного укороченное, не слишком высокое и толстое тело. Плавники закругленные, без острых углов. Окрас достаточно разнообразен и меняется в зависимости от места, в котором он обитает. На песчаном дне можно встретить рыб, имеющих бронзовый или серебристо-оливковый оттенок. В водоемах с повышенным количеством ила и торфа встречаются темно-зеленые и практически черные особи. Наиболее распространенный окрас — желтые бока с золотыми переливами, зеленая спина и серые плавники. Главные отличительные черты — ярко-красные небольшие глаза и мясистые толстые губы. Тело покрывает мелкая чешуя, прочно держащаяся на коже и имеющая сверху слой слизи.
Из-за особого внешнего вида линя довольно сложно спутать с прочими видами рыб, однако он имеет несколько схожих черт с карпом и карасем. Как и у карпа, в уголках рта у него имеется по одному усику со сверхчувствительными рецепторами, и он также всасывает частички корма со дна. Но, в отличие от карпа, линь способен зарываться в поисках еды в достаточно глубокие слои ила.
Схожесть с карасем в том, что эта рыба непривередлива к количеству содержащегося в водной толще кислорода. Для полноценного дыхания ему хватит концентрации в 0.5—2 мг/л. По этой причине в озерах и реках, которые полностью промерзают, могут выжить только карась и линь, углубляющиеся в ил и впадающие в спячку. В таком состоянии их обменные процессы значительно замедляются, им требуется еще меньшее количество кислорода, чем в теплое время года.
В водоемах России средний вес линя — 200—700 г. В средних полосах страны можно встретить особей весом до 1—1.5 кг, длина которых составляет до 30 см. В редких случаях удачливым рыбакам попадаются рыбы массой 3—4 кг. Рекорд был зафиксирован в Англии: в 2001 году там выловили линя, вес которого составил 6.89 кг.
В отличие от большинства рыб, проживающих в нашей стране, линь обладает выраженными половыми признаками. Брюшные плавники у самцов довольно крупные, с сильно утолщенными лучами. Тело у самок крупнее, и вырастают они на 30—40 % быстрее.
Места в России, где можно встретить линя
В нашей стране линь обитает в умеренной климатической зоне. Его можно встретить в водоемах бассейна Черного, Каспийского, Балтийского и Азовского морей. На территории Сибири он распространен в верховьях рек Енисей и Обь, отдельные разновидности замечены на Байкале.
Где встречается линь и какой образ жизни ведет
Этот вид рыб живет в озерах и заливах рек со спокойным течением, которые обильно заполнены растительностью. Он отлично чувствует себя в больших озерах с берегами, поросшими тростником и камышом. Избегает холодных мест с сильным течением и каменистым дном, поэтому его невозможно встретить в горных реках и озерах.
Летом рыба плавает преимущественно на мелководье глубиной до 2 м и с покрытым илом дном, которое хорошо прогрето солнечными лучами. Линь предпочитает жить на одном месте, незначительно перемещается в поисках пропитания, роясь в иловых отложениях и не отходя на значительное расстояние от места обитания. Выявить его можно утром и вечером по поднимающимся из воды пузырькам воздуха, когда линь ест.
Взрослые особи обычно являются одиночками и живут отдельно, а молодые рыбы чаще собираются в косяки. Когда приближаются холода, линь перестает есть, собирается в стаи и к ноябрю уходит в спячку на весь холодный период.
Зима несет угрозу для этой рыбы, так как при внезапном понижении воды она может погибнуть на мелководье, придавленная толщей льда. От низких температур её оберегает слизь, покрывающая все тело.
Линь ощущает себя наиболее комфортно, находясь у дна. Он старается избегать яркого солнечного света и прячется в зарослях. Так как он не нуждается в большом количестве кислорода, то способен выживать в водоемах, непригодных для прочих видов рыб.
Особенности поведения
Чтобы найти корм, линь отправляется в ил и перекапывает его. Часто в поисках пищи рыба уходит глубоко в водные заросли. Обычно заметить ее у поверхности воды нельзя, но некоторые рыбаки отмечают, что ночью, когда появляется множество насекомых, она все-таки поднимается наверх.
Активность в течение суток
Линь может кормиться весь день, но наибольшую активность проявляет утром и вечером, приближаясь в это время суток к берегу. Большую часть остального времени он проводит на глубине, где продолжает искать корм. Отмечено, что в пасмурные дни рыба зачастую питается в течение всего светлого периода.
Активность по сезонам
Весной и летом линь живет в водоемах, поросших растительностью, в хорошо прогретых солнечными лучами местах глубиной 1—2 м. К осени, с приближением холодов, он собирается в косяки, которые останавливаются на одном месте в иловых ямах. Зимой активность прекращается: он находится в спячке, зарывшись в донный ил.
Ловить рыбу следует только в теплое время, иначе клева не будет. Период рыболовства длится с весны и до начала нереста, а затем по истечении двух-трех недель. В это время у линя наблюдается сильный жор, рыба плавает близко к берегу, на небольших участках с растительностью в поисках пропитания.
Миграция
Хотя линь ведет малоподвижную жизнь, он способен ежедневно мигрировать по водоему в поисках еды. Он перемещается от глубоких мест к мелководью, плавая по зарослям по одной траектории. Также может незначительно перемещаться в период нереста.
Рацион питания
Большую часть рациона рыб составляет животная пища, но время от времени они питаются молодой растительностью. Линь охотится на беспозвоночных, живущих в водоеме: насекомых и их личинок, мелких моллюсков и ракообразных, донных червей. Может употреблять в пищу личинки комаров. Весной он ест водоросли, молодые побеги растущих у берегов осоки и тростника. В целом эти рыбы неприхотливы и будут есть все, что смогут найти.
Лини кормятся преимущественно на придонных участках с илистым дном, в зарослях. Чтобы добыть пропитание, они раскапывают дно. В осенний период им нужно меньше пищи, чем летом, а зимой, находясь в спячке, они полностью перестают есть. После пробуждения мигрируют близко к берегам в поисках пищи.
Процесс и особенности размножения
Линь теплолюбив и мечет икру довольно поздно, обычно ближе к началу лета. Это происходит, когда вода прогревается до температуры 19—20 градусов. Для нереста он выбирает мелководные места с незначительным течением, которые хорошо защищены от ветров и обильно заросли. Размножается по отдельности, не собираясь в стаю. Кладка совершается на глубине от 30 до 80 см, она нередко закрепляется на опущенных в воду ветках кустов или деревьев, растущих вдоль берега.
Метание икры происходит несколько раз, перерыв составляет от 10 дней до двух недель. В нересте принимают участие рыбы возрастом 3—4 года, которые достигли полового созревания. Размножаться могут только те особи, вес которых составляет более 200—400 г. В течение сезона линь может отложить до 500 тыс. икринок, их созревание происходит за 3 суток. Икра развивается очень быстро, но это не способствует такому же скорому увеличению численности рыб. Это связано с тем, что большую ее часть уничтожают водоплавающие птицы и другие рыбы, а большая часть молоди становится пищей для налима.
Длина мальков сразу после вылупливания составляет не более 3.5 мм. Они прикрепляются к субстрату и несколько дней остаются на этом месте. Личинка кормится оставшимися в желточном мешке питательными веществами и стремительно увеличивается в размерах.
Когда мальки линя начинают сами плавать, они собираются в стаи и укрываются в густой растительности, питаясь планктоном и водорослями. Когда их длина достигает 1.5 см, молодняк опускается на дно и начинает употреблять в пищу более питательный корм, который состоит из бентосных организмов.
Разновидности линя
Существуют 4 экологические вариации этой рыбы в зависимости от места, где они обитают. Лини незначительно различаются строением тела и цветом чешуек. Можно встретить следующие разновидности:
- Карликовый. Имеет небольшой размер — до 12 см в длину. Это связано с тем, что рыба обитает в перенаселенных водоемах, из-за чего ее рост замедлен. Эта разновидность наиболее распространена по сравнению с другими и может проживать практически в любом пресном водоеме.
- Речной. Живет в заливах и протоках рек, где наблюдается медленное движение воды. От других разновидностей его отличает значительная худоба. Может иметь изогнутый вверх рот.
- Озерный. Внешне похож на речного, но обладает большими размерами. Селится в просторных озерах и водохранилищах.
- Прудовой. Обитает в небольших водоемах, имеет более тонкое тело, чем у озерного. Если подселить его в большое озеро, он начнет довольно быстро увеличиваться в размерах.
Рыбалка на линя
Линь мало двигается и привередлив к насадкам, поэтому его ловля часто становится довольно затруднительной. Но рыбалка может превратиться в интересное занятие, если узнать об особенностях поведения рыбы в определенном озере или пруду.
Летняя ловля
Лето — основное время рыбачить, так как рыба проявляет наибольшую активность. Учитывая особенности питания, ее ловят на два вида снастей: донную и поплавочную удочки. Последний вариант привлекателен тем, что дает отличный улов. Если выбирать донную удочку, то лучше отдать предпочтение фидерной разновидности. Если поверхность дна водоема твердая, насадку нужно спускать к самому низу, а если илистая — держать немного выше.
В местах обитания линя водная растительность может быть слишком густой и не позволять свободно рыбачить. В таких случаях при помощи граблей расчищается площадка для заброса насадки и делается дорожка для вываживания. На расчищенное пространство бросается привада.
Когда начинается сезон открытой воды, линь употребляет животную пищу, поэтому для наживки можно использовать опарышей, мотыля, червей. Спустя некоторое время, когда появляются побеги водной растительности (тростника, рдеста, кубышки), питание становится более разнообразным. В это время рыбу можно ловить на мягкие листья или кусочки побегов. Линь хорошо ловится на раковую шейку. Если ее правильно погрузить, такая насадка отлично видна на фоне илистого дна и является лакомым кусочком. Также можно использовать очищенных от панциря улиток или слизней.
Отличный улов на растительную наживку можно получить ближе к концу лета, для этого используются перловка, горох или тесто. Также линь любит творог. Многие рыбаки утверждают, что при добавлении этого продукта к другой приманке улов становится значительно более обильным.
Для привлечения линя к месту рыбалки можно использовать обычные прикормочные смеси. Так как эта рыба склонна двигаться по одним и тем же местам, ее прикармливают на протяжении нескольких дней. Для этого используют хлеб, кашу, отваренный картофель, измельченных червей. Если есть точные сведения о том, где обитает линь, в прикормке нужды нет.
Лучшее время для лова — с восхода солнца до 10 часов утра, а затем вечером, перед заходом. На клеве значительно отражается смена погоды. Если атмосферное давление сильно понизится, он может прекратиться полностью. Лучше всего рыбачить в пасмурную теплую погоду, когда идет мелкая изморось. После дождя рыба обычно поднимается ближе к поверхности, что нужно учитывать при расчете глубины опускания насадки.
В зимний период
Линь не проявляет особой активности зимой, но при длительной теплой погоде, если вода хорошо насыщена кислородом, он может выйти из спячки и отправиться на поиски пищи. Так как это случается довольно редко, рыболовам легко пропустить такие моменты. Поэтому считается крупным везением, если зимой удалось поймать на крючок линя. Есть отдельные любители, которые целенаправленно идут на линя в холодное время года, но улов обычно бывает скромным.
Поклевка и вываживание
Обычно этот вид рыб с осторожностью относится к наживке, но случаются и периоды чрезмерной активности, и ловля идет быстро. Поклевка напоминает карасью, с тем отличием, что линь любит «затягивать процесс» на несколько минут: сначала он аккуратно щипает наживку, бросая ее частички на дно. Это можно заметить по долгим колебаниям поплавка, которые рыбаки нередко путают с клевом мелкой рыбы. Подсекать в такие моменты не нужно — это делают в том случае, когда поплавок резко углубляется и начинает плыть в сторону либо ложится на один бок.
Сходы случаются редко, так как обычно крючок полностью просекает рот. Пойманная рыба будет долго плескаться, стремясь уйти в ил или заросли. Поэтому во время вываживания следует быть настойчивым, а если линь все-таки зашел в заросли, нужно немного натянуть леску и подождать, пока он сам решит выйти из своего укрытия. Когда линь утомляется, его осторожно выводят к поверхности воды у берега, не позволяя плескаться — это может спугнуть остальных особей, прячущихся неподалеку.
Во время ужения не стоит торопиться с подсечкой, особенно если используются насадки больших размеров. Линь имеет хорошее обоняние и осязание, которые помогают ему в поиске пищи и быстром нахождении наживки. Извлекают рыбу из воды с помощью сачка, чтобы она не выскользнула из-за слизи, покрывающей тело.
Использование линя как живца
Хотя этот вид и отличается выносливостью, большинство рыболовов считают его плохим живцом. Но есть рыбаки, для которых такое утверждение не является верным. По их убеждениям, есть озера с большой численностью линя, и хищники привыкают им питаться.
Продажа линя: как подготовиться к ведению бизнеса
До середины XX века в России линь активно разводился наряду с карпом и карасем, но сегодня его выращивают как вспомогательную промысловую рыбу. Особенности разведения этих видов в общем похожи.
Наиболее сложен начальный этап, на котором необходимо пройти административные барьеры. Можно вырыть искусственный водоем своими силами либо арендовать уже имеющийся у государства. И в первом, и во втором случае нужно получить специальные разрешения.
При выборе водоема или территории для его создания нужно учесть несколько факторов для благоприятного разведения. Линь любит заиленные пруды с обильной растительностью. Непроточные пруды небольших размеров ему не подходят.
Чтобы дело продвигалось успешно, нужно выбрать объект, имеющий площадь свыше 20 га. Если ограничений в финансах нет — можно больше. В больших прудах предприниматели не только разводят рыбу для реализации, но и предоставляют возможность рыбакам платно рыбачить. Последний вариант будет особенно прибылен, если водоем находится неподалеку от города или крупного поселка.
Выбирая пруд, нужно позаботиться о системе слива воды: шлюз не только будет поддерживать нужный уровень, но и станет простейшим способом отлова товарного линя. Если возможность оборудовать слив отсутствует, стоит отказаться от такого водоема и найти другой.
Линь нуждается в хорошо заиленном дне и обширной растительности, а глубина воды должна быть более 1.5 м, чтобы обеспечивать безопасные условия для зимней спячки. Так как при экстенсивном разведении в рацион рыбы входят мелкие беспозвоночные, живущие в иле, и водная растительность, предпринимателю нет нужды тратиться на содержание пруда. Такой способ подходит только для больших водоемов с невысокой численностью рыбы.
Чтобы повысить объем товара с такого пруда, следует применять интенсивный метод разведения, при котором основной составляющей рациона становится искусственный прикорм. Для разведения нужно приобрести мальков, которые выпускаются в воду весной, а осенью вылавливаются на продажу. Один гектар водоема с интенсивным выращиванием может давать несколько тонн продукции, но и расходы также будут довольно большими. Для корма можно использовать комбикорм, смешанные с кашей свежие овощи, семена сорняков и отходы зерновых культур.
Выращивание на продажу
Разводить рыбу начинают с мальков, которых продают многочисленные рыбоводческие питомники. Такой молодняк при покупке имеет вес 30—40 г, ко второму году жизни его вес достигает 200 г, а к третьему — 400 г. Последний показатель считается оптимальным для товарной рыбы. С 1 га получают приблизительно до 1.2 т линя. Если выращивать его в политкультуре с карпом, продуктивность возрастает до 1.5 т.
В небольших прудах отлов не вызывает затруднений, так как линь довольно ленив и не удаляется от основного места пропитания. Проще всего его ловить волокушей. Но для просторных водоемов метод не подходит, так как при помощи волокуши не получится охватить территорию полностью. Наиболее оптимальный вариант — спуск воды. Его проводят в ночное время, при этом желательно создавать как можно меньше шума, чтобы избежать зарывания линя в илистый грунт.
Одним из преимуществ линя для бизнеса является его неприхотливость. Он может выживать без воды до двух суток, поэтому его транспортировка не вызывает проблем.
Рентабельность разведения
Рентабельность рыбного хозяйства может значительно отличаться и зависеть от условий, в которых разводится рыба, поэтому точно подсчитать средний доход достаточно сложно. Кроме того, в России редко встречаются бизнесмены, которые занимаются выращиванием исключительно линя. Чаще всего его разводят с карпом. Поэтому будут рассмотрены усредненные затраты, которые потребуются на ведение такого хозяйства.
- Чтобы подготовить водоем площадью 100 га, в среднем необходимо 5—7 млн р. Сумма включает рытье нового искусственного водоема и строительство шлюза. Если взять пруд в аренду у государства, расходы будут намного меньше.
- Необходимо закупить мальков: для заполнения водоема площадью 100 га уйдет примерно 2—3 млн р. Если рыб планируется вылавливать каждую осень, такие затраты будут ежегодными. Можно пустить размножение на самотек, понизив норму вылова. В таком случае возможна ситуация, при которой нерест покроет убыль популяции от вылова. Это значит, что заполнять водоем новыми мальками больше не потребуется.
- Если предприниматель выбирает интенсивный способ разведения, ему придется тратиться на покупку корма. В этих целях используют сельскохозяйственные отходы. Можно снизить расходы, договорившись о прямых оптовых закупках с фермерами, которые всегда готовы поторговаться при приобретении больших объемов продукции.
- Чтобы на водоеме был порядок и он был защищен от браконьеров, необходимо нанять охрану. Ее зарплата также входит в перечень расходов.
- Нужно оплатить услуги по вылову рыбы и ее транспортировке к точкам сбыта.
Себестоимость 1 кг рыбы, которая выращена интенсивным способом, составляет примерно 70 р. за килограмм. Если выбирается экстенсивный метод, цифра будет намного меньше. Оптом продать линя в замороженном виде можно примерно за 100 р. за 1 кг, живого — за 120—140 р. Если торговать в розницу, выручка будет в несколько раз выше. Таким образом, с 1 кг рыбы чистая прибыль составит около 30—40 р. (точная цифра зависит от себестоимости, оптовой цены в конкретный момент и способа продажи).
Так как с 1 га водоема предприниматель получает около 1.2 т рыбы при разведении интенсивным методом, то с пруда, имеющего площадь 100 га, можно получать около 3.5 млн чистой прибыли. Этот доход можно увеличить, организовав платную рыбалку. К примеру, на водоемах Подмосковья за 1 день рыбаку нужно заплатить несколько тысяч рублей. Если пруд каждый день будут посещать 10 рыболовов, доход увеличивается на 10—20 тыс. р. в день.
Употребление линя в пищу
Самое вкусное мясо — у особей, выловленных в конце апреля — начале мая. Пока длится нерест, рыбу не ловят и в пищу не употребляют. Линь имеет специфический аромат, который не нравится многим людям. Он связан с тем, что рыба живет в пресных водоемах с заболоченным дном, поэтому ее мясо немного отдает илом. У этой проблемы есть решение: нужно поместить живых особей в чистую воду на 10—12 часов. Если этот способ не помог полностью избавиться от запаха, используется сок лимона и различные специи.
Перед приготовлением нужно очистить линя от чешуи. Шелуха должна быть снята таким образом, чтобы не повредилась шкурка под ней. Тогда при жарке или запекании она образует аппетитную корочку.
Линь является универсальной рыбой, которую можно использовать для варки, жарки, запекания, маринования, приготовления ухи и заливного. Ее филе становится отличной начинкой для разных блюд. Тушки можно вкусно приготовить в вине или сметане, их фаршируют и запекают с зеленью. Многие люди предпочитают употреблять линя в пищу только в запеченном виде: при приготовлении таким образом его мясо становится особенно мягким и сочным. Перед отправкой в духовку рыбу нужно предварительно замариновать в лимонном соке и ароматных травах, а затем поместить в разрезанное брюхо несколько веточек свежего укропа.
Свойства слизи
Тело линя покрывает слой слизи, обладающей лечебными свойствами и являющейся естественным антибиотиком. Ученые провели исследования, в ходе которых было установлено, что в случае заболеваний различные рыбы приплывают к здоровым линям и трутся об их бока, покрытые слизью. Это позволяет им защититься от паразитов, живущих в воде. Отмечено, что линь подпустит к себе для такого «лечения» даже больную щуку, которая не станет атаковать его. Большинство хищников вообще не воспринимают линя как пищу, по всей вероятности, из-за той же слизи, которая полностью его покрывает. Слизь обеспечивает выживание во время зимовки, когда рыба прячется в ил от холода.
Название линя также связано с наличием этого вещества. Когда рыбу достают из воды, слизь при высыхании начинает темнеть, окрас меняется. Затем она начинает отпадать кусками, и в этих местах остается только светлая чешуя. Если сказать другими словами, рыба линяет.
Несколько необычных фактов о лине
Линь имеет несколько интересных особенностей, которые вызывают настоящее удивление. По сравнению со многими другими видами, эта рыба обладает очень прочной и толстой кожей. Это не единственный фактор, который поразил ученых. Ее организм вырабатывает белковое вещество, которого нет у других видов. Оно имеет антисептические свойства и эффективно защищает от паразитов и многочисленных бактерий, что было доказано исследованиями.
Благодаря этому веществу линь надежно защищен от многих болезней, которые поражают прочих обитателей водоема. Эта особенность заинтересовала ученых из Японии, у которых появилась идея создать из вырабатываемой линем слизи особое антибактериальное средство. Лабораторные исследования длились на протяжении нескольких лет, их результат показал, что это возможно, но слишком затратно и сложно.
Также исследователей удивляет состав крови линя. Было определено, что в ней содержатся ихтиотоксины — вещества, имеющие ядовитые свойства. Такие соединения есть у тунца, речного угря, пеламид и ряда других пресноводных и морских обитателей. Среди них самый опасный — морской угорь. Были проведены опыты с использованием лабораторных мышей, которые контактировали с его ядовитым веществом. В результате в 85 % случаев смерть наступила в течение 10—20 минут.
Наибольшее содержание яда в теле линя — во время нереста. Ученые на данный момент не определили, с чем это связано. Хорошая новость заключается в том, что ихтиотоксины содержатся в очень малых количествах, быстро разрушаются при термической обработке и не несут вреда организму при употреблении в пищу. Они могут представлять опасность только при прямом попадании в кровь.
Линь — рыба из семейства карповых, которая характеризуется уникальным видом, отличным вкусом и неприхотливостью в питании. Она достаточно рентабельна при разведении в природных или искусственных водоемах, а при совместном выращивании с карпами можно получать дополнительный доход.
Источник