Мамы — вы живете на даче все лето?
Купили участок в СНТ, и я вот уже 4-ый год езжу туда выгуливать своих детей на все лето. Хочу спросить — многие ли мамы живут на даче безвылазно все лето? У нас из двухсот участков ни одна мама не живет, только на выходные приезжают. Постоянно присутствуют только бабушки с внуками. Я чувствую себя каким-то мамонтом (как вариант — бездельницей), все молодые женщины работают, а я на даче сижу. И еще вопрос — если вы живете на даче с детьми все лето, то чем занимаетесь — огородом, детьми, гостей принимаете? (А то надо мной свекровь смеется — все лето на даче, хоть бы за грядками ухаживали).
Я уже седьмое лето собираюсь проводить на даче со своими матрешками. Началась эта эпопея с рождения старшей, а потом и младшая родилась, так что пока не работаю, малявочке 2 годика. Периодически тоже чувствую себя мамонтом, но моя мама с девчонками не справится, поэтому у меня без вариантов. И по-моему у нас на участках я тоже одна такая. 🙂 Но ведь у всех разные обстоятельства и к тому же мне нравится на даче, я так расслабилась, что уже не представляю как буду жить, когда все-таки возобновлю работу. Ну и к тому же полюбила в земле ковыряться. У меня маленький огородик, парничок, ну и цветочки! Конечно все урывками, все не такое ухоженное, как у соседок, которые на грядках днюют и ночуют, но удовольствие! Да и без этого хобби скучновато мне было бы.
Очень нравится ваш подход не убиваться на грядках, а получать удовольствие, некоторое время назад тоже могла себе позволить все лето жить на даче, 5 лет подряд. А сейчас никак не могу, завидую вам белой завистью).
«. (как вариант — бездельницей). И еще вопрос — если вы живете на даче с детьми все лето, то чем занимаетесь — огородом, детьми, гостей принимаете? (А то надо мной свекровь смеется — все лето на даче, хоть бы за грядками ухаживали).» Прочитала и ужаснулась! Если бы я цельное лето бездельничала, я бы повесилась! А то — только утро в окошке увидишь — блин, уже смеркается! Одна разница — тело ломит. от грядок, цветников, покосов, посадок-пересадок. И при всё при этом участок выглядит — как слегка постриженный лесной кусок 🙁 Но, зато иногда бывает время побродить с дитём по окресностям, поискать себе «коллег по несчастью» 🙂
ага, бездельницей) При этом на мои цветы-помидоры-и т.п. все соседи приходили любоваться) Но не убивалась правда ни разу
У нас только с малышами мамы сидят на даче, после 2-3 лет бабушки или няни — мамы на работу выходят, но у нас и бабушки все молодые, работающие, у нас даже прабабушки встречаются ))) Мы на даче только в выходные — занятия по желанию или хозяйство, клумбы или гости, шашлыки )))
А я чувствую себя отлично на даче. Правда у меня там четыре подруги с детьми нашего же возраста. До четырех-пяти лет все безвылазно сидели на даче, а сейчас все там пересекаемся по выходным и отпускам.
Я когда была в декретном отпуске , то большую половину лета за городом с детьми проводила. Огород у нас небольшой, клубнику посадила, малину, смородину, ну так еще укроп-петрушка, по мелочам, так сказать. Мне этого хватало, а чтобы не бездельничать, купила себе ноутбук, работай не хочу )))
Я пока была в декрете до 3х лет, сидела на даче с мая по октябрь и мне очень нравилось, занималась детьми, цветами, грядками. Сейчас я работаю, но все равно живу на даче, и каждый день от туда в Москву на работу, а потом вечером обратно. Но если бы я не работала, то с огромным удовольствием сидела бы на даче.
мама моя живет на даче летом постоянно, а так как она сидит с моим ребенком, пока я на работе, то пришлось и мне на дачу переехать и оттуда на работу мотаться. Муж на выходные только приезжал. Окончательно убедилась, что лучше маленькая квартира в москве, чем большая в подмосковье)) для работающих в москве естесно))
Когда ребенок был маленький, у нас еще дачи не было, а сейчас ему уже 8 лет. Летом мы живем на даче. Ребенок постоянно, а мы с мужем наездами с учетом работы. Там у меня в обязательном порядке грядки и цветы. Если бы не работала и было бы трое детей, то жила бы на даче и были бы те же грядки и те же цветы. Иметь свою дачу и кормить ребенка невкусными нитратными редисками этого я не понимаю совсем. Огород требует полчаса в день летом + полив, который можно сделать капельным и тогда вообще не париться. К тому же мой ребенок настолько любит все с огорода, что мы даже увеличили количество грядок с учетом его интересов, хотя изначально планировали одну грядку на все про все. Также насажали кучу ягодных кустарников, хотя точно хотели по 1-2 штуки каждого вида максимум. Клумбы также не отнимают супермного времени, если их грамотно организовать. Имеется ввиду, посадить кустарники, неприхотливые многолетники, которые не надо укрывать, правильные луковичные, которые не надо выкапывать-закапывать. Замульчировать.
А ребенок один на даче живет или с няней-бабушкой? Грядки у меня тоже есть — чуть-чуть зелени, морковка, лук, ягодные кустарники. Но у свекрови все 6 соток раскопаны, а у меня три грядочки и все.
Муж работает вечерами, я на свободном графике, поэтому ребенок с нами, мы меняемся. Если оба обязательно одновременно должны поехать, то бабушки приезжают, но это не часто. Грядок у нас много: 2 штуки 6х1 метр + 6 грядок клубника и земляника тоже 6 метров + 6 гряд картошка. Из кустарников: красная, черная смородина, крыжовник, малина. Яблони, вишни, груши. Жимолость, барбарис, калина. Теплица 7,5 метров. Ну это я все съедобное что у нас есть перечислила. И еще миксбордеров 5 больших. Газон 5 соток и получастка не сделано пока. Бабушки у нас не особо огородницы. Помогают, потому что им кажется, что не помогать это стыдно, но без особой радости. А нам и не надо помогать, мы для себя все это сажали. Надоест, запашем и сосен-елей-берез насажаем.
Зависит от возраста детей — у меня младшему 7, на даче сидеть не могу, работаю. У кого помладше — сидят.
Сижу все лето, пока ребенок в школу не ходил еще и часть весны и осени там сидели. Нормально себя ощущаю, ребенок гуляет, я в грядках копаюсь и в цветочках, гостей принимаем. Но у нас не СНТ, а дом в деревне. В Москву выбираемся иногда на пару-тройку дней и обратно, на дачу.
Мы живем на даче всё лето, даже когда работаю, вожу ребенка в сад с дачи. Занимаюсь тем, чем и в городе — ребенком, домом, стараюсь поддерживать участок в нормальном состоянии, работаю. Грядок у нас нет, только зелень-редиска-морковка на салат, есть цветы и немного ягодных кустиков. Ухаживаю урывками, пока сын спит, когда он бодрствует, то не до грядок. Наверное, если бы у меня было кому помочь присмотреть за ребенком или помочь в готовке, развела бы грядок больше, но пока я одна со всем справляюсь, решилась ограничиться только розами:)
я не все лето провожу на даче, а больше)))).. вот уже три года я на даче с ребенком начиная с мая по октябрь. порой выть хочется, т.к. рядом нет деток и никого моего возраста..общения не хватает. был бы кто с малышом, это было просто супер.. занимаюсь ребенком, огородом..по выходным гости приезжают. вообщем ради ребенка терпеть это «дачное заключение»..все же на даче лучше чем в городе. хотя в этом году решила все же раз в месяц на неделю приезжать в москву, что бы ребенка по зоопаркам, циркам прогулять.
Мы не соседи? У нас дача между Голицыно и Звенигородом.
Источник
Жизнь на даче летом
Продолжение моего рассказа о жизни на даче: Жизнь на даче плюсы и минусы.
В ней я написал об ощущениях и настроении жизни на даче зимой.
Логично будет продолжить, и рассказать о плюсах и минусах жизни на даче летом.
Предыдущая статья, где есть вводные данные о том как переехать на дачу есть в моей статье Можно ли постоянно жить на даче.
Чем лучше жизнь на даче жизни в городе летом
Всегда жил в городе и считал, что на дачу можно ездить только летом.
Осенью зимой весной на даче — делать нефиг, скучно.
Но сейчас, по прошествии почти года жизни за городом открыл для себя вещи, о которых раньше не догадывался.
1) Досуг, развлечения я могу организовать для себя сам:
— мне не нужен фитнес клуб;
— не нужна близость к центру мегаполиса;
— бары, рестораны, театры, досуговые центры — не нужны.
2) Мне не нужны супермаркеты, торговые центры в пешей доступности:
— продукты на дом мне привозит доставка
— любые покупки сделанные на сайтах мне привозит доставка
— но если мне нужна бутылка пива, то я сажусь на электробайк и еду 3 минуты до сельпо, где есть Лондон прайд или Гиннесс, а в Пятерочке в 15 км от меня продают Спитфайр по цене второе дешевле чем в Лондоне.
3) Мне не нужны тусовки и посиделки с «друзьями»:
— организуя подобные тусовки, я в какой-то момент понял, что никаких плюсов в карму я от этого не получаю.
Наоборот: трачу свое время и жизненную энергию, а в ответ получаю плевки.
Поняв это, я ограничил свой круг общения, и вдруг почувствовал себя значительно лучше.
4) став более рациональным, я так же рационально подхожу к своим контактам с внешней средой:
— Обхожусь без случайных знакомых.
— Если еду в такси, то 5 баллов и чаевые получает водитель не сказавший за поездку ни слова.
— Под уважительным предлогом «сейчас за границей и звонок стоит 3 евро/минута» — не общаюсь с представителями СМИ.
— Захожу в соц сети только для того, чтобы сделать анонс своей статьи на сайте.
А теперь, после такой вводной — о плюсах и минусах жизни на даче летом.
Плюсы и минусы жизни да даче летом
Как ни парадоксально, но шашлыки занимают последнюю позицию в дачных ништяках.
Наверное потому, что сейчас это стало обыденностью: включить газовый гриль, положить два бургера или стейка на решетку и, после бокала вина, положить их готовыми в тарелку — ужин.
Кайф — ранним утром, пока на озере гладь, а на берегах водоема нет дачников или воскресных отдыхающих — отплыть на SUP серфинге на середину поработав веслом, сделать несколько йоговских асанов, а после скользнуть с доски в воду и проплыть метров 100.
Пройдя 200 метров и приняв душ, проверить почту и прочитать новости за большой кружкой кофе.
После проехать на велосипеде 5-7 км по лесу.
Завтрак и работа с перерывом на турник.
Всегда находятся дела по участку: траву покосить, ветки обрезать, закрутить саморез…
Обед и катание на мотодоске Jetsurf, а может быть поездка на велике к водохранилищу и купание.
Рыбалка перед ужином.
Работа и планирование завтрашнего дня.
Я бываю в Москве только в пределах МКАД, когда еду в аэропорт.
Да и то — сейчас хорошая объездная в Шереметьево через Дмитровку.
В свою московскую квартиру заходил последний раз наверное в марте.
И не тянет.
Хотя коммунальные платежи и счета за электричество оплачиваю — странно, сколько может нажечь холодильник в квартире где никто не живет?
Минус лета на даче один — здесь становится больше народу.
Переезд за границу как переезд на дачу
Часто интересуются по поводу нашего переезда за границу.
Я как-то пошутил по этому поводу.
А еще написал про тех, кто всеми правда и неправдами стремиться туда в надежде стать Золушкой. Но тыква — всегда будет стоять на запасном пути.
Вспоминая по каким критериям выбирал жильё в Европе два-три года назад понимаю, что сэкономил себе деньги.
И хотя для того, чтобы получить подобный опыт пришлось вложить деньги в России, построив, а не арендовав дом (понимая, что это никогда не вернется той же суммой) — считаю, что выбрал верное направление.
Теперь при выборе места будущей дислокации вне РФ я ни за какие коврижки не буду рассматривать жилье в городе — только дом на природе.
И основным критерием будет не наличие вблизи магазинов и торговых центров, а доступность международного аэропорта, близость к водоему и лесу.
Отсутствие посиделок за столом и трепа о ни о чем — не вызывает у меня дискомфорта, поэтому переезд в другую языковую среду — думаю, что не замечу.
Но пока живется на даче — мы здесь живем.
Когда наступит тот предел, когда нужно будет переместиться на «дальнюю дачу» — не могу сказать. Пока не знаю.
Источник