Надо жить у моря, мама
Социологический опрос среди россиян, проведенный Сбербанком совместно с туристическим маркетплейсом, показал, что переехать жить к морю мечтает почти половина опрошенных — 48,3 процента.
Правда, есть существенная оговорка: к морю стремятся не прямо сейчас, а достигнув пенсии. То есть к старости — к морю: стать тем стариком, который ловит неводом рыбу, ну или старухой с корытом. В надежде на бонусы от Золотой рыбки… То, о чем мечтали наши родители (уехать на пенсии на дачу и копать грядки), не в тренде: только 14 процентов опрошенных хотят на заветные сотки.
Кстати, треть респондентов хотели бы выйти на пенсию досрочно. Наработались. И — к морю, в Крым, в Сочи. Скорее, туда влечет желание пожить в хорошем климате, чтобы дышать морским воздухом, релаксировать. В пользу переезда на юг говорит еще и то, что у нас, в средней полосе России, все же очень длинная зима. Иногда, начавшись в октябре, она заканчивается лишь в апреле. А жить в межсезонье еще хуже, чем в снегу. Короткий световой день, мучительное ожидание весны подрывают психику. Остается лишь завидовать людям, не страдающим от метеозависимости. Но таких счастливчиков меньшинство.
Переехать жить к морю мечтает почти половина опрошенных / Фото: Анна Быкова, «Вечерняя Москва»
А в Крыму в феврале уже весна чувствуется, и небо такое синее, и зацветает мимоза. К тому же «светлый терем с балконом на море» — это такая поколенческая мечта, олицетворение счастья, любви, покоя. Что ж, как говорится, мечтать не вредно. Тем более что продать московскую квартиру и уехать на юг легко и просто: мечта вполне осуществима. Только вот как бы там, на море, потом не заскучать по Москве!
Все же мы, столичные жители, привыкли к другому ритму и темпу жизни. То, что приносит радость на протяжении пары недель, на постоянной основе вполне может надоесть и спровоцировать депрессию. Ведь те, кто живет у моря, практически в нем не купаются. Так что, даже переезжая на желанный юг, все же оставьте себе пути к отступлению. Мало ли, как повернется…
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции
Источник
Вера Полозкова — Надо жить у моря, мама: Стих
Что еще тебе рассказать? Надо жить у моря, мама, надо делать, что нравится, и по возможности ничего не усложнять; это ведь только вопрос выбора, мама: месяцами пожирать себя за то, что не сделано, упущено и потрачено впустую – или решить, что оставшейся жизни как раз хватит на то, чтобы все успеть, и приняться за дело; век пилить ближнего своего за то, какое он тупое неповоротливое ничтожество – или начать хвалить за маленькие достиженьица и победки, чтобы он расцвел и почувствовал собственную нужность – раз ты все равно с ним, и любишь его, зачем портить кровь ему и себе?
Говорить «конечно, ты же бросишь меня», и воскликнуть торжествующе «так я и знала!», когда бросит,— или не думать об этом совсем, радоваться факту существования вместе, делать вместе глупости и открытия и не проедать в любимом человеке дыру по поводу того, что случится или не случится?
Всегда говорить «я не смогу», «глупо даже начинать» — или один раз наплевать на все и попробовать? И даже если не получится – изобрести другой способ и попробовать снова?
Считать любого, кто нравится тебе, заведомо мудаком и садистом, складывать руки на груди, язвить, ухмыляться, говорить «переубеди меня» — или один раз сдаться и сказать «слушай, я в ужасе от того, сколько власти ты имеешь надо мной, ты потрясающий, мне очень страшно, давай поговорим»?
Быть всегда уперто-правым, как говорит Алена, и всем в два хода давать понять, кто тут босс – и остаться в итоге в одиночестве, в обнимку со своей идиотской правотой – или один раз проглотить спесь, прийти мириться первым, сказать «я готов тебя выслушать, объясни мне, что происходит»? Раз уж ты все равно думаешь об этом днями напролет?
Быть гордым и обойденным судьбой, Никто-Меня-Не-Любит-2009 – или глубоко вдохнуть и попросить о помощи, когда нужна,— и получить помощь, что самое невероятное? Ненавидеть годами за то, как несправедливо обошлись с тобой – или, раз это так тебя мучает, один раз позвонить и спросить самым спокойным из голосов «слушай, я не могу понять, почему»?
Двадцать лет убиваться по ушедшей любви – или собрать волю в кулак, позволить себе заново доверяться, открываться, завязать отношения и быть счастливым? Во втором гораздо больше доблести, на мой взгляд, чем в первом, для первого вообще не требуется никаких душевных усилий.
Прочитать про себя мерзость и расстроиться на неделю – или пожать плечами и подумать, как тебе искренне жаль написавшего?
Страдать и считать, что мир это дрянная шутка Архитектора Матрицы, тыкать в свои шрамы как в ордена, грустно иронизировать насчет безнадежности своего положения – или начать признаваться себе в том, что вкусное – вкусно, теплое – согревает, красивое – заставляет глаз ликовать, хорошие – улыбаются, щедрые – готовы делиться, а не все это вместе издевка небесная, еще один способ тебя унизить?
…Господи, это так просто, мама, от этого такое хмельное ощущение всемогущества – не понимаю, почему это не всем так очевидно, как мне; все на свете просто вопрос выбора, не более того; не существует никаких заданностей, предопределенностей, недостижимых вершин; ты сам себе гвоздь в сапоге и дурная примета; это ты выбрал быть жалким, никчемным и одиноким – или счастливым и нужным, никто за тебя не решил, никто не способен за тебя решить, если ты против.
Если тебе удобнее думать так, чтобы ничего не предпринимать – живи как жил, только не смей жаловаться на обстоятельства – в мире, где люди покоряют Эвересты, записывают мультиплатиновые диски и берут осадой самых неприступных красавиц, будучи безвестными очкастыми клерками – у тебя нет права говорить, будто что-то даже в теории невозможно.
Да, для этого нужно иметь волю – нужно всего-то выбрать и быть верным своему выбору до конца; только-то. Вселенная — гибкий и чуткий материал, из нее можно слепить хоть Пьяцца Маттеи, хоть район Солнцево – ты единственный, кто должен выбрать, что лепить.
Я считала, что это с любыми материальными вещами работает, только не с людьми; хочешь денег – будут, славы – обрушится, путешествий – только назначь маршрут; но события последних недель доказывают, мама, что с людьми такая же история, будь они трижды холодными скалами, колючими звездами – просто перестань считать их колючими звездами и один раз поговори, как с самим собой, живым, теплым и перепуганным – вот удивишься, как все изменится, преобразится, мама…
Источник
6 причин почему ученые рекомендуют жить у моря (хотя бы на старости лет)
Отдых у моря – самый популярный. Каждый год миллионы людей стремятся побывать на таких курортах. И не зря они выбирают море местом отдыха – ученые вообще рекомендуют там жить всегда.
Шесть причин жить у моря:
Каждый из нас хочет полноценно отдохнуть хотя бы раз в год. И абсолютное большинство людей выбирает для данной цели морское побережье.
В этом нет ничего удивительного. Чистый воздух, много воды, теплая погода, масса «летних» развлечений… Что может быть лучше?
Учеными названы пять причин, почему у моря нужно жить постоянно.
Возвращение к естественному состоянию
Мы подключены к воде с самого начала жизни – еще в утробе матери находились в ее окружении. Взрослый человек состоит из воды на 75%. В мозге данной жидкости 65%, в костях – 31%. Именно поэтому нахождение в воде провоцирует появление моментальной, положительной реакции мозга.
Кроме того, морская вода насыщена полезными микроэлементами. Они через поры проникают в кожу. Лечится угревая сыпь, различные раны, грибок. Укрепляются волосы и ногти.
Во время морских купаний происходит гимнастика сосудов (сужение-расширение). Они возвращают эластичность, что снижает риск их закупоривания, предотвращает атеросклероз.
Максимальное спокойствие
У смотрящего на природу человека включаются отделы мозга, отвечающие за эмоциональную стабильность. Причем, такая реакция возникает, даже если мы любуемся пейзажами на фотографиях.
Доказано с помощью магнитно-резонансной томографии, что картинки морского побережья (и живые, и запечатленные) расслабляют нас гораздо лучше, чем другие виды природы.
Лучший антидепрессант
В 2011 году проводилось исследование с участием 22 000 респондентов. Выяснилось, что те, кто живет возле водоемов, чувствуют себя на 5,2% счастливее других. Море оказалось настоящим генератором счастья.
Омоложение
Мозг людей, постоянно пользующихся различными гаджетами, как никогда нуждается в отдыхе. Лучший способ перезарядиться – созерцание движущейся воды. Это было доказано учеными еще 25 лет назад.
Эксперты выяснили, что студенты, окна комнат которых были обращены к парку, показывали высокие результаты в когнитивных тестах. Среди них, лучше всего с заданиями справлялись те, кто постоянно глядел на море, озеро, реку.
Успокоительный цвет
35% женщин и 42% мужчин во всем мире любят синий цвет. Ученых это и не удивляет – ведь оттенки неба и моря очень приятны человеку, успокаивают его.
При виде синего цвета в мозге активизируются нейротрансмиттеры. Появляется ощущение эйфории, восторга, радости. Действует терапевтический эффект, связанный с выбросом дофамина. Он бодрит, снимает усталость.
Лечение
Воздух на берегу насыщен микроскопическими капельками морской воды, богат озоном и кислородом. В его составе огромное количество микроэлементов. Получается своеобразный солевой аэрозоль. В нем масса полезных веществ: бром, йод, магний, хлорид натрия, калий, кальций.
Наличие в атмосфере инертных газов создает высокий уровень ионизации. Это усиливает действие микроэлементов на организм.
В результате морской воздух улучшает процессы регенерации клеток (омолаживает кожу). Помогает в лечении заболеваний органов дыхания, кровеносной системы, щитовидной железы. Положительно влияет на нервную систему.
К слову, специалисты британского Эксетерского университета выяснили, что проживание рядом с морем (максимум 1 км) улучшает психологическое здоровье. Это касается даже бедных районов. Там домохозяйства с самыми низкими доходами все равно получали пользу от своего местонахождения.
Эксперты отмечают важность данного опроса, в котором принимали участие 26 000 респондентов. Ведь именно психические нарушения считаются одной из главных проблем современного человека.
Источник