Кишечные инфекции – летняя опасность!
Из года в год на летние месяцы приходится традиционный пик развития кишечных инфекций. Проблема актуальна для всего мира, недаром специалисты ВОЗ говорят о миллиарде случаев заражения ежегодно. Это связано:
- с повышением температуры воздуха, благоприятствующей размножению патогенной флоры;
- с повышением доступности овощей и фруктов, растущих в открытом грунте;
- с использованием для купания естественных и искусственных водоемов под открытым небом;
- с учащающимися контактами с животными, птицами и другими представителями живой природы.
Чаще всего инфекции такого рода диагностируются у детей, но и взрослые не застрахованы от этих опасных и крайне неприятных заболеваний. Острые инфекции передаются общими путями, среди которых:
- фекально-оральный способ, подразумевающий контакты с заболевшим человеком и общие с ним бытовые предметы;
- заражение через инфицированные продукты питания;
- занесение инфекции через загрязненную воду.
При этом недуги сопровождаются разными симптомами и имеют различные последствия, а круг возбудители кишечных инфекций чрезвычайно обширен.
Кишечные палочки (Escherichia coli)
Эти микроорганизмы входят в состав естественной для человека микрофлоры. Однако при стечении обстоятельств кишечная палочка за счет размножения патогенных форм становится опасной, вызывая эшерихиозы, колиты и энтериты. Человек сталкивается с такими неприятными симптомами как диарея, воспалительные процессы в пищеварительном тракте. В особых случаях деятельность микроорганизмов распространяется на легкие, ткани спинного мозга и уретры.
Благодаря быстрому приспособлению к условиям внешней среды кишечные палочки сохраняют живучесть до двух недель и даже размножаются на пищевых продуктах, перед употреблением не подвергающихся термической обработке. Избавиться от опасного возбудителя можно с помощью кипячения и обработки обеззараживающими средствами.
Эти живучие, сохраняющиеся в воде до 100 дней микроорганизмы вызывают такое известное заболевание как дизентерия. Источником заразы становятся осемененные продукты, инфицированная шигеллами вода, контакты с больным и пользование одними с ним предметами и принадлежностями. За разнесение возбудителя часто ответственны мухи и другие насекомые.
Поражение затрагивает дистальный отдел кишечника, а именно слизистую и эпителий. А последствия проникновения в кровь токсинов сказывается на деятельности ЦНС, системы кроветворения, работе печени и сосудов. Тяжелое течение болезни может приводить к гибели больного.
Сальмонеллы (Salmonella)
Сальмонеллез вызывается различными типами микроорганизмов рода Salmonella и мжет носить как полностью бессимптомный характер, так и проходить чрезвычайно тяжело для больного. Инфекция затрагивает преимущественно органы пищеварения, а источником заражения становятся в основном живущие в доме животные, домашняя птица, а также больные люди. В организм возбудитель сальмонеллеза попадает алиментарным путем, то есть при употреблении продуктов, некачественно приготовленных или обсемененных после кулинарной обработки.
Иерсиния (Yersinia enterocolitica)
Эти холодостойкие микроорганизмы, попадая из почвы на зелень, овощи и ягоды, заселяют организм, вызывая иерсиниоз и псевдотуберкулез. Инкубационный период заболевания длится не больше 6 суток, а затем у больного отмечается повышенная температура тела, озноб, болезненные ощущения в мышцах и суставах, слабость и другие симптомы. Наряду с признаками, больше указывающими на респираторное заболевание, наличествуют все проявления кишечной инфекции.
Лямблии (Lamblia intestinalis)
Присутствие лямблий отмечается у 12% взрослого населения, а у детей этот микроорганизм выявляется в несколько раз чаще. Лямблиоз затрагивает тонкий кишечник и подчас сопровождается симптомами неврологического и аллергического характера. Носителями возбудителя часто являются многочисленные виды домашних животных и грызунов. Они, а также люди, выделяющие во внешнюю среду цисты возбудителя, при контакте становятся основными источниками заражения. Также получить инфекцию можно при пользовании общими с больным вещами, а также через воду.
Клиника
У большинства заболеваний, вызываемых кишечной инфекцией, сходные симптомы и проявления. Клиническая картина включает рвоту, тошноту, боли в области живота и диарею. Нередко инфекции сопровождаются повышением температуры, приступами головной боли, слабости. У взрослых и, что особенно опасно, у детей стремительно нарастает обезвоживание.
Профилактика
- Поскольку в почве находятся потенциально опасные микроорганизмы, важно тщательно мыть всю зелень, фрукты, ягоды и овощи.
- Стоит воздержаться от употребления сочных плодов с поврежденной поверхностью, через которую внутрь могут проникать болезнетворные бактерии и микробы.
- Долгое хранение даже в условиях холодильника негативно влияет на качество продуктов, на которых присутствуют и размножаются микроорганизмы.
- Появление гнили на плодах – сигнал, что их пора выбросить.
- Чистота рабочих поверхностей, разделочных досок, холодильника и кухонных приборов – хорошая профилактика острых кишечных инфекций.
- Летом обязательны меры по борьбе с насекомыми.
- Личная гигиена и чистота личных вещей помогут предотвратить самые опасные кишечные инфекции.
Источник
Лето — пора острых кишечных инфекций, причем подхватить их можно везде — от плохо помытых фруктов до случайно попавшей в рот воды во время купания. Всего в мире более 30 видов таких инфекций, и все они очень легко распространяются. Поэтому если один из домочадцев подхватил эту “заразу”, то с большой долей вероятности болеть будет вся семья. Кишечные инфекции распространены среди людей любого возраста, но более всего им подвержены дети до семи лет из-за особенностей поведения и реакции организма на микроб.
Основные возбудители кишечных инфекций:
бактерии (брюшной тиф, сальмонеллез, холера, дизентирия)
вирусы (ротавирус, энтеровирус и ряд других).
Все они очень живучи. Они могут подолгу существовать в воде, почве, на поверхностях предметов и еды. Мухи и другие насекомые могут быть переносчиками этих микробов. Они с легкостью переживают холод, а вот тепло — помогает им размножаться с геометрической скоростью.
Если говорить об основных симптомах заболевания, то здесь можно выделить лихорадку, слабость, снижение аппетита. Стоит встревожиться, если есть диарея, рвота, вздутие живота, а при резких болях в животе необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.
Одно из самых неприятных последствий, возникающих при кишечных инфекциях, — обезвоживание организма вследствие рвоты и/или поноса. Результатом резкого обезвоживания могут стать почечная недостаточность и другие тяжелые осложнения. У маленьких детей и в пожилом возрасте кишечная инфекция может закончиться смертельным исходом.
В группе риска, более расположенных заболеть острыми кишечными инфекциями, состоят люди с ослабленным иммунитетом, страдающие гастритом, язвой и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Так с начала 2023 года в Шебалинском районе острыми кишечными инфекциями, вызванные неустановленными инфекционными возбудителями заболели 2 человека, из них дети до 14 лет-1, норо и ротовирусом заболели по 2 детей, в Чемальском районе в разы больше кишечных инфекций, так например, острыми кишечными инфекциями, вызванные неустановленными инфекционными возбудителями заболели 11 человек, из них детей до 14 лет-8, ротавирусом2 –дети, наибольший рост заболевания приходиться на конец мая и начало июня месяца.
Почему болеем чаще летом
Существует несколько причин сезонности кишечных инфекций. Летом мы можем позволить себе выпить некипяченую воду из-под крана и из родников, при этом мы пьем больше воды, которая разбавляет желудочный сок, ослабляя его защитное действие. Чаще употребляем свежие овощи и фрукты, которые не всегда тщательно моются. Из-за высоких температур продукты (особенно мясо, молоко, рыба, кондитерские изделия) портятся быстрее — при нарушении условий и сроков хранения в них размножается множество опасных микробов-, хотя признаки порчи могут быть практически незаметны. Не стоит забывать и том, что появляется большое количество насекомых — переносчиков инфекции.
Лечение кишечных инфекций
Лечение заболеваний осуществляется по трем направлениям: нейтрализация токсинов, восстановление водного баланса и уничтожением патогенных микробов.
Для нейтрализации токсинов используются сорбенты. Чтобы не провоцировать дальнейшее размножение бактерий, лучше в острый период отказаться практически от еды. Пойдут на пользу овсяные и рисовые каши, которые оказывают обволакивающее действие для раздраженного кишечника.
Для восстановления водно-солевого баланса в организме необходимо пить кипяченую воду с содержанием микроэлементов. Воду лучше пить небольшими глотками с интервалом 10-15 минут, это позволит избежать приступов рвоты.
При ярко выраженных симптомах и особенно в детском и пожилом возрасте вызов врача обязателен. Не пренебрегайте медицинской помощью, кишечные инфекции очень стремительны и тяжелые последствия наступают быстро.
Как не заболеть?
Прозвучит банально, но самое главное — соблюдать правила личной гигиены. Несмотря на очевидность, очень многие летом позволяют себе расслабиться и забывают о необходимости элементарно помыть руки перед едой.
Чтобы уберечься от заболеваний кишечными инфекциями, нужно соблюдать нехитрые правила, причем все они зависят от человека:
мыть руки с мылом перед употреблением пищи и ее приготовлением;
не использовать сырую воду из открытых водоемов (река, пруд, ручей и т.д.).
водопроводную воду пить только после кипячения;
обязательное мытье овощей, фруктов перед употреблением проточной водой, а для маленьких детей — кипяченой и с использованием моющих средств;
молочные продукты, купленные у частных владельцев, должны подвергаться термической обработке (молоко обязательно кипятить!);
творог “домашнего” изготовления подвергать термической обработке, готовить из него оладьи, сырники, вареники и т.п.;
яйца (любые! обязательно тщательно мыть перед приготовлением блюд; исключить употребление сырых яиц в пищу, в том числе в составе соусов, кремов)
хранить продукты питания в холоде, с соблюдением “товарного соседства” не допуская соприкосновения сырых и готовых продуктов и не более срока, указанного на этикетке.
Однако ряд инфекций может развиться и при неукоснительном соблюдении правил гигиены.
В этих случаях рекомендуется вакцинироваться, особенно если условия работы связаны с рисками (повара, сантехники, водопроводчики). Вакцинация от таких заболеваний как брюшной тиф, острая дизентерия, ротавирус (для детей младшего возраста) создаст иммунитет организма к опасным кишечным инфекциям.
В условиях эпидемии по коронавирусу многие могут спутать часть симптомов с теми, что характерны для COVID-19 и посеять ненужную панику. Поэтому настоятельно советуем всем следовать мерам профилактики кишечных инфекций.
Источник