Желтеют листья персика летом

Почему на персике желтеют листья?

Ведь только май на дворе, а на моём персике желтеют и опадают листья. Я в замешательстве… Что не так?

.

.

Вот честно скажу, ну не хорошо растить дерево рядом с металлическим забором! Как дела с поливом обстоят?
На листьях начали появляться желтые точки, а это может быть началом Клястероспориоза.

Это не металлически забор)
— Насчёт полива.Последний обильный полив был в субботу,09.05.Поливается раз в 7-10 дней, но зависит от погоды.
Спасибо! Поищу что это такое

Скорее не клястеоспориоз, а кокомикоз. очень нехорошая болезнь косточковых. если запустить может вызвать преждевременный листопад, сильное ослабление дерева, плохую подготовку к зиме и как следствие — значительное повреждение низкими температурами.
Меры борьбы — Скор, препараты меди (осторожно персики медь переносят плохо!).

Как обстоят дела с персиком.? У меня аналогично оппдают мелкие жёлтые листья. Грешу на полив холодной водой

Если это вопрос ко мне, то у меня примерно такая же ситуация. Причем я проводил пару раз профилактические обработки от грибных болезней системными препаратами и слабым раствором ХОМ. На опадающих мелких листьях нет особых признаков болезней. На общем желтом фоне есть небольшие крапинки зеленого цвета. Плоды полностью здоровы. Крупные (нормального размера) листья не желтеют и не опадают. Возможно это действительно какая то физиологическая особенность персиковых деревьев. Причем на разных сортах она проявляется по разному. На одном из сортов ( их теперь у меня 3) вообще никакие листья не желтеют и не опадают.

Максим, увы, я не увидел сразу Ваш вопрос. Теперь уже приехал с дачи. Следующий раз буду там в среду. Что именно Вас интересует? Общий вид, опадающие листья, плоды?

Андрей, про персики интересует всё. На днях посадил два экземпляра Киевского раннего. Теперь у нас 4-ре персика, и ни одной нормальной груши. Замучался лечить Осеннюю Яковлева то от ржавчины, то от парши, на днях удалил её из сада. Кстати, а Вы не знаете сорта груш имунные к ржавчине?

№1. Самый древний. Два раза отрастал от пенька. Ему наверное лет 14 уже. Весь больной и хромой. Выращен из косточки погибшего теперь уже персика, который из косточки дедушки этого персика. Ранний, среднего размера.вкусный, но совершенно нетранспортабельный. Мы его едим "с куста".

Максим, извините, что поздновато
Вот мои персики:
№1. Самый древний. Два раза отрастал от пенька. Ему наверное лет 14 уже. Весь больной и хромой. Выращен из косточки погибшего теперь уже персика, который из косточки дедушки этого персика. Ранний, среднего размера.вкусный, но совершенно нетранспортабельный. Мы его едим «с куста».

№2. Этому 4 года. Плодоносит второй год. Сорт "от соседки". Выращен из косточки, но получился даже вкуснее исходного. Среднего срока созревания. Вкусный. Среднего размера. Дерево довольно высокорослое. Пыталось на третьем году вырасти до 3,5 метров. Снизил и проредил ему крону интенсивной обрезкой. Опять обрастает дуром. Придется его опять сильно резать.

№2. Этому 4 года. Плодоносит второй год. Сорт «от соседки». Выращен из косточки, но получился даже вкуснее исходного. Среднего срока созревания. Вкусный. Среднего размера. Дерево довольно высокорослое. Пыталось на третьем году вырасти до 3,5 метров. Снизил и проредил ему крону интенсивной обрезкой. Опять обрастает дуром. Придется его опять сильно резать.

№3. Трехлеток того же сорта, что и №2, но привитый 2 года назад. Плодоносит первый раз. Тоже слишком высокий. Тоже буду резать.

№3. Трехлеток того же сорта, что и №2, но привитый 2 года назад. Плодоносит первый раз. Тоже слишком высокий. Тоже буду резать.

№ 4. Этому тоже 3 года (подвою). Прошлым августом перепривит "коммерческим" сортом "от соседа". Этой весной пересажен на постоянное место. Весь веник веток отрос за последние 2 месяца. Крупный, поздний, плотный, сладкий. Может хранится в холодильнике дней 10. Именно этот не сбрасывал в этом году мелких листьев. остальные сбросили первые мелкие листочки в начале июня.

№ 4. Этому тоже 3 года (подвою). Прошлым августом перепривит «коммерческим» сортом «от соседа». Этой весной пересажен на постоянное место. Весь веник веток отрос за последние 2 месяца. Крупный, поздний, плотный, сладкий. Может хранится в холодильнике дней 10. Именно этот не сбрасывал в этом году мелких листьев. остальные сбросили первые мелкие листочки в начале июня.

№5. Сеянец, выросший на огороде в прошлом году. Весенняя прививка в этом году не получилась. Буду еще раз перепрививать в августе почкой от №1. Старичку №1 пора на покой. Это будет правнук первого моего персика.

№5. Сеянец, выросший на огороде в прошлом году. Весенняя прививка в этом году не получилась. Буду еще раз перепрививать в августе почкой от №1. Старичку №1 пора на покой. Это будет правнук первого моего персика.

Теперь про недуги.
Все персики обрабатывал весной мочевиной с железным купоросом и лимонкой. Все защищал клеевыми поясами. Опрыснул 2 раза фунгицидами с добавлением инсектицида. (Скор+Абига-пик + Танрек, Скор+ Фундазол + Танрек). Но все равно было немного тли и чуть-чуть клястеоспориоза.
Особенно не везет старичку. Он растет в газонной зоне и постоянно попадает под брызгалки. Сейчас на персиках только вот такая беда:

Читайте также:  Футбольные трансферы рфпл лето

На концах растущих побегов сохнут листья.

На концах растущих побегов сохнут листья.

Вот такие дефекты.

Вот такие дефекты.

Виновник - червячок. Как зовут пока не знаю. Сильно не вредит. Тем более, что персику пора уже заканчивать рост. Но Лепидоцидом опрыснул все таки из вредности.

Виновник — червячок. Как зовут пока не знаю. Сильно не вредит. Тем более, что персику пора уже заканчивать рост. Но Лепидоцидом опрыснул все таки из вредности.

Источник

Что не хватает персику? Почему желтеют листья?

Лист
Лист

Желтеют листья
Желтеют листья

Таня, это грибная болезнь кокомикоз. Что-то в этом году рановато она началась. Видимо, у вас там дожди. Начинайте лечить. Сейчас можно ХОМ (или Абига-Пик) 20 г на 10 л с добавкой Скора по инструкции. Дозу ХОМ я специально указал только половину. Персик медь не любит. Но лечить надо. После сбора урожая пожалуй будет не лишним вот это:

у Клястероспориоза темно-рыжие с красно-розовой каймой и азота не хватает
но если пересыпать азота начнется хлороз

Я все таки склоняюсь к тому, что это именно кокомикоз. Именно он вызывает скоротечное пожелтение листьев и преждевременный, даже летний листопад. Недостаток же азота вызывает осветление прежде всего молодых листьев и крайне медленный их рост. Здесь же рост побегов и листьев явно нормальный, а первыми пожелтели старые листья, Именно они и первыми ухватили грибок. Допускаю, что клястеоспориоз может тоже присутствовать, но он обычно не приводит к резкому пожелтению, а просто дырявит листву и молодые побеги. При сильном поражении побегов они могут и высохнуть. А дырявые листья могут держаться на ветках зелеными до осени.
Впрочем лекарство от этих болезней одинаково.

в принципе ничего страшного
у меня так каждый год первые нижние листья желтеют и облетают без болезни
видно так должно быть но надо поливать так что бы сырости под деревом не было в ямки -лунки и и потом присыпать их сверху сухой землей
на юге персик поливают через 6-10 дней
там вокруг и рядом что то растет так персик не вырастить

Читайте также:  Нужен ли подсос летом

Приствольный круг – это участок почвы вокруг дерева, играет важную роль в жизни особенно для персика помогает в «доставке» корням кислорода,
Для молодых деревьев (до 2-3 лет) оптимальный диаметр приствольного круга составляет 1,5-2 м, а затем, к 6-7 году, необходимо увеличивать размер приствольного круга до 3 м.
иначе не растет и гибнет особенность персика в молодости

Источник

Болезни листьев у персика – меры борьбы и профилактика

Персик – не только кладезь витаминов, но и лучший природный антидепрессант. Спелые плоды полезны для памяти, мозга и концентрации. Болезни листьев у персика, это самое опасное, что может произойти с вашими плодами.

Но чтобы урожай был богатым и здоровым, за огородом необходимо регулярно следить. В том числе осмотр листьев персика на наличие грибков и других заболеваний. Мы расскажем вам больше!

Пупырышки и бугорки на листьях

Если на листьях персика появляются бугорки и неровности, это, скорее всего, грибковое заболевание. Но иногда такую ​​проблему создают нежелательные гости, прячущиеся за спинкой посуды.

– Тля и долгоносик устраивают свои кладки на обратной стороне листьев, и со стороны кажется, что это пупырышки;

– Подозрительные узелки и язвы по всему персику могут быть признаком бактериального рака;

– Полистигмоз оставляет после себя оранжевые вздутия с обеих сторон листьев;

– Цитоспороз приводит к тому, что кора персика и часть его листьев покрываются мелкими пупырышками с язвочками.

Болезни листьев персика: описание с фото и методы лечения

Листья желтеют и сохнут

Самое сложное — определить, почему листья начали желтеть. Причины могут быть буквально любые, ведь это естественная реакция всех растений на стресс!

– Яркое солнце оставляет на листьях персика сухие желтые ожоги. Поэтому все опрыскивания нужно делать рано утром или вечером;

– Если древесине не хватает влаги, она пожелтеет и засохнет. А если влага застаивается, персик снова начинает гнить и менять цвет;

– клещи, мучнистые червецы и другие насекомые выпивают весь сок из листьев;

– Желтые пятна, переплетающиеся в мозаичные узоры – симптом одноименного неизлечимого вируса;

– Если хаотичные пятна выглядят как кольца и петли, это может быть оспа. Чаще поражает сливы, но иногда поражает и другие косточковые;

– При нарушении условий содержания, в кислой почве, после неправильной обрезки или неожиданных заморозков рыба может пожелтеть от стресса.

Болезни листьев персика: описание с фото и методы лечения

Бурые пятна на листьях персика

Иногда даже интересно смотрятся ярко-красные, бурые или коричневые пятна. Но запускать ситуацию нельзя, ведь грибок не сидит на месте и стремительно распространяется по огороду!

– бурые пятна с беловатым центром, которые со временем засыхают и опадают – это септориоз или дырчатая пятнистость;

– аналогичная симптоматика при клястерноспориозе, только пятна скорее серо-коричневые, с багровой каймой;

– Корка чаще всего поражает яблони с грушами, но и персики ей поражаются. Следы корки отличаются ярко выраженным оливковым оттенком;

– коккомикоз оставляет на поверхности листьев персика горстку мелких красно-оранжевых пятен;

Читайте также:  Бесконечное лето анимации мод

– При поражении ржавчиной по листьям распространяются крупные красные пятна, которые становятся все больше и сливаются между собой;

– Если персик вянет, увядает, буреет и постепенно начинает гнить – это косточковый монолиоз;

– Бактериальная окраска оставляет коричневые круглые пятна, края которых все более размыты;

— Еще один грибок, вызывающий появление на листьях бурых пятен, — марсониоз. Обычно появляется из-за неправильного ухода за кроной;

– Листья могут изменить цвет на красный и даже фиолетовый, если персику не хватает меди или железа.

Болезни листьев персика: описание с фото и методы лечения

У персика чернеют листья

Когда листья темнеют так сильно, это большая проблема. Грибок по-прежнему лечат теми же фунгицидами, но гораздо опаснее бактериальные инфекции.

– Черный налет на листьях персика может быть вызван сажистым грибком. Его часто переносят тли и другие сосущие насекомые;

– Запущенное повреждение корней приводит к тому, что дерево чернеет и погибает. На последних стадиях почти не имеет значения, механические это повреждения или химические ожоги из-за неправильной обработки;

– По листьям расходятся угри, если персик поражен бурой пятнистостью. На ранних стадиях появляются крупные коричневые или желтые пятна;

– Если персик чернеет, как бы горит и покрывается язвами, это бактериальный некроз.

Болезни листьев персика: описание с фото и методы лечения

Белый налет на листьях персика

практически невозможно избежать белого, бархатистого налета на участке. Рано или поздно с ним встретятся все садоводы, огородники и даже любители комнатной рассады.

– Мучнистая роса периодически поражает абсолютно все огородные культуры и даже комнатные цветы. Поэтому заранее подготовьтесь и профилактически опрыскайте персик фунгицидами;

— Интересная болезнь плодовых деревьев — молочный или молочный блеск. В структуре листа появляются пустоты, а сам он тускнеет и меняет свой оттенок на серебристый;

– красный паук оставляет беловатую паутину, которая часто прячется на обратной стороне у основания листа;

– Подобную паутину оставляют некоторые гусеницы в течение жизни.

Болезни листьев персика: описание с фото и методы лечения

Бледные и светлые листья

Персик увядает, если ему не подходят условия, в которых он растет. Обычно достаточно настроить режим и дерево само восстановится.

– Если в почве недостаточно питательных веществ, рыбалка станет слабой и болезненной;

– Производство зеленого пигмента зависит от фотосинтеза и требует достаточного количества света;

– Чтобы зеленая масса была пышной и густой, обязательно с самого начала сезона подкармливайте персик азотом;

– Клещи так интенсивно высасывают жизненные соки из листьев, что они вянут и теряют цвет.

Болезни листьев персика: описание с фото и методы лечения

Скручиваются листья у персика

Если листья сморщиваются и увядают, персик нуждается в санитарной обрезке и смене ухода. Но если симптомы более подозрительны, в первую очередь исключите все виды вирусов!

– Из-за чрезмерной загущенности кроны дереву не хватает места и воздуха. Старайтесь накапливать мощность и ограничивать любые потери ресурсов;

– Если листья свернуты и выглядят так, будто окутаны паутиной, значит, внутри поселились бабочки;

– Из-за курчавости листья персика буквально скручиваются и сморщиваются. Иногда появляются красноватые припухлости;

– Из-за карликовости листья мельчают и деформируются и дерево не приносит здорового урожая.

Источник

Оцените статью