ЖАВОРОНКИ, ЗАКЛИЧКИ ВЕСНЫ – 9 МАРТА | Именины жаворонка | «Гуканне вясны» (белорус.
). ПОЗДРАВЛЯЙТЕ ДРУЗЕЙ !
Второе закликание Весны. Через 27 дней после Велесова дня, 77 день от Коляды. В этот день встречают птиц из Ирия. Матери пекут из теста «птичек», с которыми дети бегают, зазывая их прилететь: «Вылети, гуля, горою, вынеси лето с собою. Вылетела гуля горою – вынесла лето с собою». В обрядодействии встречи птиц принимают участие девушки и парни. Выбрав самую красивую девушку, украшают её лентами и веночком. Взяв в руки «жаворонков», она обращается к старшей женщине: «Благослови, мать, весну зазывать! Весну зазвать, зиму провожать, зима на возах, а лето в челнах!»Выйдя за село, группа запевает: «Ой ты, весна, ты весна, ты с чем к нам пришла?!» Девушка отвечает: «Я пришла к вам с теплом и с зеленой листвой». Обойдя вокруг, все становятся на холме и призывают птиц: «Из края-курая птичек вызываю: Летите, жаворонки, к нашей сторонке, ласточки, спешите, да к нашей хате – весну встречать, зиму провожать!»
На Руси повсюду существовала вера в то, что в этот день из тёплых стран прилетают первые жаворонки. Значит весна идёт. В этот день вторые «Заклички» весны (по А. Афанасьеву первые – 1 марта, третьи – 25 марта). В этот день первые птицы возвращаются из Вырия и ищат себе места для гнездования. Воробьи поспешают гнёзда завить. Овсянка не любит чужого глаза, к лесу ближе перебралась. Дятел отыскивает дерево покрепче, посуше, выдалбливает дупло. И сороку не услышишь стрекочущей возле дома – улетела белобока в чащи лесные.
По народным верованиям, хозяйство, в котором есть гнездо ласточки, будет счастливым. Если какой селянин впервые после зимы увидит ласточку, то протягивает ей кусочек хлеба – таким образом призывает урожай на своё поле.
На Жаворонки обычно пекут «жаворонков», в большинстве случаев с распростертыми крылышками, как бы летящих, и с хохолками, а также птичек на гнёздышках. Гнёздышки с яичками тоже из теста. К изготовлению “жаворонков” охотно допускаются дети. Когда “жаворонки” готовы, несколько птичек сажают на подоконник, а окно открывают. Кроме жаворонков из пресного теста пекутся большие блины и хорошо подсушиваются; их зовут “преснушками” (тесто пресное).
Птичек раздают детям, и те с криком и звонким смехом бегут закликать жаворонков, а с ними и весну. Кроме жаворонков из пресного теста пекутся большие блины и хорошо подсушиваются; их зовут “преснушками”.
Печёных жаворонков насаживают на длинные палки и выбегают с ними на пригорки или насаживают птичек на шесты, на палки плетня и т.п. и, сбившись в кучу, что есть силы кричат:«Жаворонки, прилетите,
Студену зиму унесите,
Теплу весну принесите:
Зима нам надоела,
Весь хлеб у нас поела!»А так величают пташку, несущую с собой тепло, красные девушки словами старинной песни:«Ты запой, запой, жавороночек,
Ты запой свою песню, песню звонкую!
Ты пропой-ка, пропой, пташка малая,
Пташка ль малая, голосистая,
Про тое ли про теплую сторонушку,
Что про те ли про земли про заморская,
Заморския земли чужедальныя,
Где заря со зоренькой сходится,
Где красно солнышко не закатается,
Где тепла вовек не отбавится!
Ты запой-ка – запой, жавороночек,
Жавороночек ты весенний гость,
Про житье-бытье про нездешнее!»
После печеных птичек обычно съедают, а головки их скармливают скотине или отдавают матери со словами: «Как жаворонок высоко летал, так чтобы и лён твой высокий был. Какая у моего жаворонка голова, так чтобы и лён головастый был».С помощью подобных птичек на Жаворонки выбирается семейный засевальщик. Для этого в жаворонок запекается монета, лучинка и пр., и мужчины, независимо от возраста, вытаскивают себе печеную птичку. Кому выпадает жребий, тот и разбрасывает первые пригоршни зерен во время начала посева.
Поговорки и приметы
Вторая встреча весны. Сколько проталинок, столько жаворонков. Жаворонки, прилетите, красно лето принесите! Жаворонки, сани унесите, соху-борону принесите! Жаворонки, прилетите, студену зиму унесите, тёплу весну принесите: зима нам надоела, весь хлеб у нас поела!Если птицы начали вить гнезда на солнечной стороне, то жди лета холодного. Жаворонок является к теплу (к траве), зяблик – к стуже, к морозу. Ранний прилет журавлей – к ранней весне. Журавль прилетит на наст – к неурожаю.
_________________
*) Дата определена путём логических рассуждений. В этот день «вторая встреча весны» (по В.Далю первая встреча на Сретенье, третья – на Благовещенье). Между второй и третьей встречей маленький промежуток. Есть ли подобное в другие времена года? Зимой в день Анны (9 декабря) «Ганны» у Белорусов: «Ад Ганнаў да Каляд два тыдні і два дні» – от Ганны до Коляды две недели и два дня, т.е. 16 дней.
Кроме того на «Жаворонков» пекут печенье в виде жаворонков. А на Сóроки, вероятно, раньше пекли «куличи» (позже стали только пасхальными и троицкими), что соответствует более позднему прилёту куликов.
У А. Некрыловой приведено замечание крестьянина: «Бывает, что прилетают жаворонки и раньше, да только те непутящие: прилетит и смёрзнуть может. А уж тот жаворонок, который на Сóроки прилетит, тот настоящий, он не сдохнет».
Закличка Весны «Весна, Весна красная! приди, Весна, с радостью, с великою милостью» поторяется четыре раза: 1, 9, 22, 25 марта (даты по старому стилю). У А. Афанасьева приводится только три дня Закличек: 1, 9 и 25 марта.
Из-за отставания Юлианского календаря (на 13 дней с даты Никейского собора 325 г. или на 16 дней с даты Рождества Христова) «Жаворонки» «задержались» до 22/25 марта. В результате весенние праздники праздники совместились.
Источник
Веснянки (песенки, заклички, приговорки весне)
22 марта по народному календарю день Жаворонки. По поверьям в этот день прилетают сорок первых птиц и приносят на своих крыльях весну. В этот день пекли из теста фигурки птиц (куличиков, жаворонков), вкладывали внутрь конопляные семечки, а вместо глаз — изюминки. Дети насаживали выпечных птиц на палки и выкрикивали заклички
Жаворонки прилетите,
Студёну зиму унесите,
Теплу весну принесите:
Зима нам надоела,
Весь хлеб у нас поела,
И соломку подбрала,
И мякинку подняла.
Уж вы, кулички — жаворонки,
Солетайтеся, сокликайтеся.
Жаворонок, жаворонок!
Возьми себе зиму,
А нам отдай весну.
Возьми себе сани,
А нам отдай телегу.
Жаворонки, жаворонки,
Дайте нам лето,
А мы вам зиму,
У нас корма нету!
Жаворонки, жаворонки,
Прилетайте к нам,
Приносите нам Весну-красну,
Красну солнышку,
Тёплу гнёздышку!
Жаворонки, прилетите,
Красну Весну принесите.
Принесите Весну на своем хвосту,
На сохе, бороне,
На овсяном снопе.
Жив жаворонок
По полю летает
Зёрнышки собирает,
Весну закликает!
Летел кулик
Из-за моря,
Принёс кулик
Девять замков
— Кулик, кулик
Замыкай зиму,
Отпирай весну,
Тёплое лето!
Весна, весна красная!
Приди, весна, с радостью!
С радостью, с радостью,
С великою милостью!
Со льном высоким,
С корнем глубоким!
С хлебами обильными!
С калиной-малиною!
С черной смородиною,
С грушами, со яблочками!
С цветами лазоревыми,
С травушкой-муравушкой!
— Весна, весна красивая!
Приди, весна, с радостью,
С радостью, с радостью,
С великой милостью:
Уроди лён высокий,
Рожь, овёс хороший!
Мороз, мороз,
Не бей наш овёс, нашу рожь,
Бей дуб да клён да бабий лён,
Да конопи как хочешь, колоти!
Чу, виль-виль
Весна пришла
На колясочках,
Зима ушла
На саночках!
Весна-красна, на чём пришла?
На сошочке, на бороночке,
На лошадиной голове,
На овсяном снопочку,
На ржаном колосочку,
На пшеничном зёрнышку-у-у.
Вот пришла весна,
Весна красная,
Ай, люли-люли,
Весна красная.
Принесла весна
Золотые ключи,
Ай, люли-люли,
Золотые ключи.
Ты замкни, Весна,
Зиму лютую.
Отомкни, Весна,
Тепло летечко,
Ай, люли-люли,
Тепло летечко.
Полно, беленький снежочек,
На талой земле лежать!
Время, беленький снежочек,
Время таять-пропадать,
Во долинушку стекать
И сыру землю питать!
Потешки
- Зимние потешки
- Потешки про дождик и солнышко
- Потешки про пальчики (пальчиковые игры)
- Первые шаги с потешкой
- По кочкам, по кочкам.
- Печём с потешкой
- Потешки-утешки
- Небылицы-перевёртыши (игра с понятиями)
- Потягушечки (массаж и гимнастика с потешкой)
- Кушаем кашку с потешкой
- Помогаем маме с потешкой
- Идем в лес с потешкой
- Веснянки (песенки, заклички, приговорки весне)
- Утро с потешкой
- Приговорки
- Кирилл Авдеенко. Стишки-потешки для малышей про животных
- Кирилл Авдеенко. Потешки для самых маленьких про овощи, фрукты и разные продукты
Учимся читать с Живой Азбукой!
Развивающие игры и упражнения помогут Вашему малышу выучить буквы и научиться читать.
Детские высказывания
Антон
Принес в детсад свои игрушки, чтобы их показать и рассказать, как кого зовут. Лягушонка звали Лягушонок, тюленя Тюлененок, медведя Медвежонок, слона — правильно, Слонёнок. и только котенка звали Пушок:)
Источник
Заклички весны. Праздник Сороки
Ох уж эти сороки-белобоки! Шумят, галдят, вопят! На детских ладошках кашку варят, да и весну привозят. В язычестве в этот день всякий люд выходил встречать вернувшихся с зимовки птиц, которые, по преданиям, приносили на своих крыльях и хвостах настоящую, а не календарную, весну.
” Наши предки считали, что в этот день прилетают сорок разных видов птиц, и приветствовали в этот день их и весну, которую они несут на крыльях и хвостах. Однако день этот, 22 марта, в православном календаре посвящен совсем не птицам, а сорока мученикам Севастийским.
В эту дату день становится равен ночи и первый раз весной совершенно официально эта самая весна закликалась (то есть зазывалась). Обряд этот, заклички весны, никак невозможно считать православным, и стоит он, как и многие иные обряды, в языческой линейке праздников. Не является «прибитой» и дата самого празднества: в разных регионах России, в зависимости от скорости наступления весны, дата немного смещалась. Так, где теплее, весну закликали на Герасима-грачевника, то есть 17 марта, где холоднее – на Благовещенье, 25 марта. В нашем же поясе заклички весны соответствуют Сорокам. Поэтому и речь о закличках весны мы будем вести именно в связи с этой датой.
Девушки закликают весну, зовут её прийти поскорее, принести солнце, тепло, теплые дождики, легкую для посева землю.
” Второе название праздника – Жаворонки, ведь именно их видели и поджидали люди, это были самые заметные птицы из тех пресловутых «сорока видов». Именно жаворонки, считали многие, приносили с собой весну.
Для того, что бы помочь жаворонкам и весне прилететь-наступить поскорее, девушки и матери пекли специальные обрядовые птички, которые так и назывались – «жаворонки». Со специальными обрядовыми песнями этих птичек насаживали на палки, или на и не думающие еще распускаться ветви, под стрехи, кормили и домашний скот. Есть это обрядовое кушание, оставшееся на ветвях и под крышами, предлагалось самим птичкам, которые после долгого перелета нуждались в еде. Не стоит опасаться за желудки птиц – специальное тесто быстро становится черствым, и не наносит птицам вреда.
Кроме выпечки обрядовых птиц, в этот день закликали весну специальными песнями и напевками с повторяющимися ритмично строчками. Пели их дети, девицы и матери семейств. Для этого они взбирались на крыши или на самые высокие холмы (если они доступны по весенней распутице) и там хором, или по одиночке, или с запевалой, затягивали следующие заклички:
Жаворонок, жаворонок!
На тебе зиму, а нам лето!
На тебе сани, а нам телегу!
______________
Жавороночек на приталинке
Распевает, распевает,
Он зовет себе, он зовет себе
Весну красную, весну красную.
Не лежать снежкам во чистом поле
Растопиться, растопиться,
Во синё море, во синё море
Укатиться, укатиться.
________________
Жавороночки-полетовочки,
Прилетите к нам,
Принесите нам
Весну красную,
Лету теплую!
_______________
Ты пчелынъка,
Пчелка ярая!
Ты вылети заморе,
Ты вынеси ключики,
Ключики золотые.
Ты замкни зимынъку,
Зимынъку студеную!
Отомкни летечко,
Летечко теплое,
Летечко теплое,
Лето хлебородное!
______________
Жаворонки, жавороночки!
Прилетите к нам, принесите нам
лето теплое.
______________
Приди к нам, весна,
Со радостью!
Со великою к нам
Со милостью!
Со рожью зернистою,
Со пшеничкой золотистою,
С овсом кучерявыим,
С ячменем усатыим,
Со просом, со гречею,
С калиной-малиною,
С грушами, с яблочками,
Со всякой садовинкой,
С цветами лазоревыми,
С травушкой-муравушкой.
___________________
Весна весна красная!
Приди, весна, с радостью, радостью,
С великою милостью:
Со льном высоким,
С корнем глубоким,
С хлебом обильным!
Вот такими стишками-закличками весну и закликали.
Ну а если, по мнению наших предков, мороз не отступал перед чарами весны, они действовали следующим образом: варили овсяный кисель, выпекали сорок штук маленьких колобков и выбрасывали каждый день по одному на двор, приговаривая:
Мороз красный нос!
Вот тебе хлеб и овес,
А теперь убирайся по добру, по здорову!
Ну и не ждите весны, настоящей весны, с теплыми звонкими ночами, раньше, чем через 40 дней после сорок.
Источник