- Сколько жарить морского окуня на сковороде?
- Как жарить и сколько жарить морского окуня
- Рецепты морского окуня на сковороде
- Как жарить морского окуня в сливочном масле с чесноком
- Как жарить морского окуня в муке
- Как жарить морского окуня в сметане
- Сколько жарить морского окуня
- Пищевая ценность морского окуня
- Жареное филе морского окуня с овощами
- Ингредиенты для жареного филе морского окуня с овощами
- Способ приготовления жареного филе морского окуня с овощами
Сколько жарить морского окуня на сковороде?
Сколько времени нужно жарить морского окуня на сковороде?
Я бы сказала, что при приготовлении морской окунь особо не отличается от приготовления другой рыбы. Если у вас небольшая рыбка, то можно пожарить ее целиком, естественно удалив все внутренности. А если рыба большая, то лучше порезать ее на кусочки, чтобы она лучше прожарилась. Я всегда рыбу перед жаркой обваливаю в муке. Разогреть сковороду с растительным маслом, обжаривать морского окуня нужно на хорошо разогретой сковороде, на среднем огне, чтобы рыба не прилипла и хорошо прожарилась. С одной стороны рыбу нужно жарить минут 10, смотрите на корочку, затем перевернуть на другую сторону еще минут на 10. Если рыбу жарите кусочками, то можно еще на местах «разреза» тоже пожарить минуты 3 с каждой стороны, поставив рыбу «на попА».
Время приготовления рыбы, в том числе и морского окуня, зависит от нескольких показателей.
И первый важный показатель — это размер рыбы.
Второй — это толщина дна сковороды и материал, из которой она изготовлена, а также сила нагрева.
Учитывая то, что окуня нужно пожарить с двух сторон, время распределится так: первая сторона обычно дольше жарится (по крайней мере. у меня, почему-то именно так происходит), поэтому первую сторону жарить минут десять-пятнадцать.
На прожарку второй стороны уйдет примерно восемь минут.
Готовность можно определить так: проткнуть рыбу зубочисткой или ножом, сок должен быть прозрачным, мясо белым.
Морской окунь — очень вкусная и полезная рыбка, приготовить ее можно несколькими способами, в том числе и пожарить.
Для начала нам нужно разделать морского окуня (если это не филе), отрезаем плавники, выкидываем внутренности и хорошо промываем, чтобы внутри не осталось черной пленочки.
Далее режем морской окунь на порционные кусочки и готовим кляр (хотя конечно можно и просто рыбу пожарить обваляв в муке).
Сковородка должна быть хорошо прогрета, лучше всего жарить окуня на подсолнечном масле.
Сначала жарим 3 минутки на большом огне (чтобы взялась красивая и хрустящая корочка), далее газ убавляем и жарим на среднем огне 5-7 минут. Далее переворачиваем и продолжаем жарить. Также сначала первые три минуты на сильном огне, после прикручиваем плиту и дожариваем на среднем огне 7 минут. Некоторые еще и крышкой накрывают, но на мой взгляд тогда рыба больше будет похожа на тушеную, чем на жареную.
Морского окуня можно подавать с различными гарнирами, это может быть: отварной картофель (либо пюре), отварной рис, макароны, различные овощные салатики либо просто отварные овощи. Как вариант можно кушать морского окуня просто с кусочком лимона и хлебом, тоже вкусно и сытно.
Источник
Как жарить и сколько жарить морского окуня
Давайте рассмотрим, как жарить морского окуня на сковороде в муке, сметане или сливочном масле с чесноком.
Морской окунь – невероятно вкусная и нежная рыба с белым филе, готовится быстро, мелких костей не много, хорошо получается и на сковороде, и в духовке, и в вареном виде.
По форме тела морской окунь напоминает речного, но на самом деле отличается внутренне и относится к другому семейству рыб.
В составе рыбы много полезных веществ, ее рекомендуют употреблять как взрослым, так и детям. Морской окунь содержит жирные кислоты омега-3, витамины РР и B12, А, В1, В2, В3, В6, В9, С, D, Е, а также минералы: магний, кальций, натрий, йод, железо и другие.
Отметим, что очень нежное филе выходит у приготовленной на сковороде зубатки, обязательно попробуйте.
Рецепты морского окуня на сковороде
Рыбу можно приготовить традиционно в муке, более нежный и сочный вариант – в сметане, а самый ароматный – в масле с чесноком.
Как жарить морского окуня в сливочном масле с чесноком
Чтоб вышла ароматная и хрустящая корочка на рыбе, мы возьмем сочетание растительного и сливочного масла. А вы готовили когда-нибудь рыбу с чесноком? Попробуйте, выходит очень вкусно.
- Морской окунь – 4 штуки;
- Сливочное масло – кубик;
- Чеснок – 3-4 зубка;
- Специи для рыбы – 1 столовая ложка;
- Соль – по вкусу.
Как жарить морского окуня в сливочном масле с чесноком, рецепт с фото
Рыбу нужно предварительно разморозить при комнатной температуре.
Кухонными ножницами аккуратно срезаем плавники, на них шипы, можно пораниться. Также чистим чешую, убираем внутренности, хорошо промываем изнутри. Старайтесь убрать черную пленку внутри, она может горчить.
Натираем рыбу смесью специй и соли. Оставляем мариноваться на 15-20 минут. Также можно сделать надрезы на тушке, чтоб рыба прожарилась лучше, а мелкие кости стали хрустящими и съедобными.
На сковороде разогреваем растительное масло. Обжариваем до золотистой корочки с одной стороны.
Далее переворачиваем и жарим второй бок. Нам понадобится по нескольку минут с двух сторон.
Добавляем сливочное масло и слайсы чеснока. Ставим огонь на минимум. Иногда можно поливать рыбу растаявшим маслом. Чеснок отдаст весь свой аромат в масло. Готовим 5-7 минут, так как мы уже обжарили с двух сторон.
Готовую рыбу подаем в теплом виде. Можно сбрызнуть лимонным соком.
Как жарить морского окуня в муке
Не мене вкусной рыбка выйдет, если ее порезать кусочками и пожарить в муке, это самый простой рецепт.
- Морской окунь – 2-3 штуки;
- Мука;
- Специи для рыбы;
- Соль, черный перец;
- Растительное масло.
Как жарить морского окуня в муке и специях
- Сначала нужно подготовить рыбу: разморозить (лучше оставить при комнатной температуре и подождать, пока оттает сама). Ножницами убрать острые плавники и хвост. Снять чешую и убрать внутренности. Хорошо промыть.
- Нарезать кусочками, натереть специями и солью, оставить полежать на 15 минут, чтоб рыба полностью покрылась специями.
- На сковороде разогреть растительное масло. Каждый кусочек обвалять в муке и выложить на сковороду. Всю рыбу выкладываем в один слой.
- Обжариваем на одной стороне до золотистой корочки. Готовим на среднем огне.
- Переворачиваем и дожариваем на второй стороне. Обычно достаточно до 5 минут для каждой стороны.
- Подаем в теплом виде. Рыба хорошо гармонирует с любым гарниром, в том числе рисом, картофелем или булгуром.
Как жарить морского окуня в сметане
Еще один интересный рецепт, на этот раз приготовим филе окуня в сметане.
- Морской окунь – 4 штуки;
- Лук – 1 штука;
- Морковь – 1 штука;
- Сметана – 200 грамм;
- Соль, перец;
- Горчица – 1 чайная ложка;
- Сливочное масло – кубик.
Как жарить морского окуня в сметане с луком
- Рыбу предварительно размораживаем и подготавливаем: отрезаем плавники, убираем чешую и внутренности, хорошо промываем.
- Далее тушки окуня нужно разделать: отделить филе от хребта и нарезать полосками. Так же кухонным пинцетом можно достать кости из филе.
- Филе солим и перчим. Лук и морковку чистим, морковку трем на терке, лук мелко шинкуем.
- На сковороде разогреваем немного растительного масла, добавляем кубик сливочного (растительное добавляют, чтоб не сгорело сливочное). На нем жарим до прозрачности измельченный лук.
- Добавляем морковь, немного обжариваем с луком, помешивая.
- Добавляем к овощам кусочки филе.
- Солим, перчим, добавляем горчицу и сметану. Хорошо перемешиваем. Если хотите, чтоб подлива вышла более жидкой, можете добавить немного кипяченой воды.
- Когда соус закипел, снижаем нагрев плиты на минимум, накрываем крышкой сковороду и тушим 10-12 минут. Нежная рыба в сметане готова.
Сколько жарить морского окуня
Любая рыба готовится на сковороде не долго. Если морского окуня разрезать на кусочки и готовить на сковороде, нам понадобится готовить по 5 минут с каждой стороны до полной готовности. Если жарить морского окуня целиком – время может составить от 10 до 15 минут в зависимости от размера рыбы.
Пищевая ценность морского окуня
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.
Источник
Жареное филе морского окуня с овощами
Раньше я жарила рыбу в муке или в яйце, иногда — в кляре. Но, оказывается, можно приготовить вкусную жареную рыбку совершенно без дополнительных продуктов. Только рыба, специи и растительное масло. Получается очень вкусно!
Но для получения красивого результата (чтобы кусочки филе не прилипли к сковороде и не развалились, а получились целыми, красивыми), нужно учитывать некоторые нюансы. Частью поварских секретов со мной поделились знающие кулинары, а часть я узнала опытным путём: прежде чем предложить вам рецепт, жарила рыбку три раза, чтобы разведать все «ноу-хау» и поделиться с вами.
Ингредиенты для жареного филе морского окуня с овощами
Вместо морского окуня вы можете взять другую рыбу без косточек, средней жирности.
Способ приготовления жареного филе морского окуня с овощами
Секрет первый. Чтобы пожарить рыбу без яйца и муки, нужна специальная сковорода с антипригарным покрытием. Например, я жарю на блинной с керамическим покрытием. На обычной сковороде такой фокус вряд ли пройдёт.
Секрет второй. Филе должно быть сухим. Поэтому, если вы готовите свежемороженую рыбу, нужно, чтобы она полностью оттаяла, а затем кусочки филе следует сполоснуть и обсушить бумажным полотенцем. Салфетку лучше не используйте — она не такая плотная, как полотенце, размокнет и прилипнет к рыбе.
Подготовленное таким образом филе натираем солью и перцем.
Секрет третий. Выкладывать филе нужно на горячую сковороду. Не на тёплую или просто слегка разогретую, а на раскалённую — тогда риск, что кусочки пристанут, минимален. Наливаем на сковороду немного растительного масла, распределяем тонким слоем и разогреваем до тех пор, пока начнёт шкварчать.
И ещё одна хитрость, придуманная мной — перед тем, как положить филе на сковороду, смажьте и его с двух сторон подсолнечным маслом. Так я поступила, когда жарила «дубль 3», и этот раз оказался самым успешным.
Жарим рыбу с одной стороны на огне больше среднего, накрыв крышкой, до изменения цвета.
Затем аккуратно подеваем тонкой широкой лопаткой и переворачиваем.
Жарим со второй стороны уже без крышки, 3-4 минуты, до подрумянивания.
И осторожно снимаем лопаткой на тарелку.
С практикой вы наловчитесь, и у вас будут получаться аккуратные, румяные кусочки. Подавать жареную рыбку можно с гарниром или салатом, и обязательно с хлебом. Удачно дополняют блюдо отварная и, по желанию, слегка обжаренная капуста брокколи или цветная, ломтики сладкого перца и помидорчики.
Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:
- Лучшие новые материалы сайта
- Популярные статьи и обсуждения
- Интересные темы форума
Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.
Подписывайтесь и следите на новыми роликами!
Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.
Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!
Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!
Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.
Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!
Источник