Какое будет лето в 2022 году
Метеорологи расходятся в своих прогнозах на лето 2022 года. По мнению одних специалистов, россиян ждет жаркая и засушливая погода. Другие считают, что лето-2022 станет сезоном ливней, гроз и порывистого ветра.
Ведущий сотрудник центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец сообщил в эфире «Радио России», что летние месяцы будут сухими и жаркими. При этом он отметил, что точность прогноза составляет 60-70%, передает m24.ru.
«В этом году теплый сезон будет как минимум на несколько градусов выше многолетних климатических значений и с элементами засушливости», — сказал Тишковец.
В свою очередь издание «Свободная пресса» пишет со ссылкой на метеорологов, что предстоящий летний сезон станет экстремальным с точки зрения погоды. Сначала жителей России ожидают сильные ветра и грозы, затем дожди сменятся жарой.
Ожидается, что температура превысит показатели предыдущего лета примерно на 5-6 градусов. На Северном Кавказе, Ставрополье, в Краснодарском крае, Крыму, в регионах Поволжья и Черноземья воздух местами прогреется до плюс 35-40 градусов.
Жара выше климатической нормы ожидается в Центральном федеральном округе, на Дальнем Востоке, в Ленинградской области и Карелии. Сибирь и Урал станут исключением. Там средняя температура будет ниже, чем в предыдущие годы.
Что касается штормов, то они ожидаются на Средней Волге. Дождливую и ветреную погоду синоптики прогнозируют в Самаре, Саратове, Казани и в Нижнем Новгороде.
Нестабильная погодная ситуация ожидается на Дальнем Востоке. В Приморье, Хабаровском крае, Амурской и Еврейской автономной областях возможны и грозы, и штиль с жарой.
Погода в столичном регионе, а также в Твери, Рязани, Владимире, Туле и Калуге удивит частыми температурными перепадами. Помимо этого, в центральной части России возможны грозы с градом.
Синоптики также дали прогноз относительно погоды на курортах Кубани, пишет kp.ru.
«Начало курортного сезона должно пройти вовремя и без каких-либо осложнений. Но, безусловно, возможны факторы, которые могут повлиять на активный прогрев воды. Например, затяжные дожди в апреле», — сказал начальник отдела мониторинга и прогнозирования территориального центра мониторинга и прогнозирования ЧС Краснодарского края Александр Колесник.
По его словам, купальный сезон можно будет открывать в конце мая-начале июня.
Источник
Жаркое лето 2022-го — это признак экологической катастрофы?
Да, июль 2022 года стал одним из самых сухих и жарких в мировой истории. Практически вся суша в Северном полушарии прогрелась значительно выше средних показателей. В Испании температура воздуха достигала 45°C, в Португалии — 47°C, и даже на севере, в Швеции, поднялась до 35,3°C. В Китае аномально жаркая и сухая погода продержалась почти всё лето, в США июль был одним из трех самых жарких месяцев за всю историю наблюдений, а в Москве, например, весь август стал самым жарким за всю историю российской метеослужбы.
Последствия этой погодной аномалии оказались очень тяжелыми. Обмелели водоемы. Например, до минимума упал уровень воды в итальянском озере Гарда, большинстве рек Европы и крупнейшей реке Китая — Янцзы. В Германии из-за засухи были нарушены перевозки угля по Рейну, а в Китае гидроэлектростанции стали вырабатывать меньше энергии — властям пришлось экономить электричество. Пострадало и сельское хозяйство, по всему миру сгорели сотни тысяч гектаров леса, но самое главное — погибли люди: только в Европе жертвами жары стали почти 5 000 человек. Несмотря на то, что прямая связь аномальной волны жары 2022 года с общим изменением климата пока еще подлежит тщательному изучению, ученые всего мира согласны в том, что экстремальные погодные условия — это следствие деятельности человека, вызывающей изменения климата.
Когда жара спала, всё наладилось?
Лишь частично. Дело в том, что в последние годы климат на планете меняется и становится более экстремальным. В России из-за этого в 2022-м даже ввели новые климатические нормы. Так, нормальная температура для июля теперь будет на 1,5 градуса выше, чем раньше. Впрочем, летняя жара — лишь одно из явлений, связанных с изменением климата. Всё чаще случаются и другие катаклизмы: затяжные дожди, наводнения, ураганы, штормы. Например, в январе 2022-го на Кубань обрушился рекордный снегопад, в июле этого же года в ОАЭ произошло сильнейшее за последние 27 лет наводнение, а в Пакистане муссонные дожди не прекращались три месяца, так что треть страны оказалась затопленной. Всё это наносит огромный ущерб экономике и в перспективе ставит под угрозу проживание во многих регионах.
Источник