Ученый объяснил природу аномальной жары в России
В европейской части России все чаще будут повторяться аномально жаркие периоды. В этом уверен кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Института физики атмосферы им. А. М. Обухова РАН Александр Чернокульский.
По его словам, аномально жаркая погода летом 2021 года возникла, как и 11 лет назад, из-за блокирующих антициклонов. Ученые ранее предупреждали, что подобные явления будут возникать чаще из-за глобального потепления.
«Сейчас Арктика теплеет несколько быстрее экватора. Из-за этого перепад температур между ними уменьшается. А именно он определяет силу западного переноса — перемещения воздуха с запада на восток. Чем слабее этот перепад, тем слабее перенос. В результате усиливаются блокирующие антициклоны», — пояснил ученый в интервью «Известиям».
Обычно блокирующие антициклоны приходят в сентябре-октябре и вызывают бабье лето, однако сейчас они привели к невиданной жаре, которая бьет все возможные рекорды.
Чернокульский пояснил, что летние периоды будут становиться все жарче, будет теплеть зимой и в межсезонье, а кондиционеры превратятся в обязательный атрибут квартиры.
«В такой ситуации, как сейчас в Москве, люди не успевают отдохнуть от жары — ведь температура не падает до комфортных отметок и в темное время суток. Такие аномально жаркие периоды будут учащаться и удлиняться. Это большой стресс для организма», — добавил собеседник.
При этом он добавил, что даже с учетом глобального потепления люди не окажутся без холодных зим. Чернокульский напомнил про аномальные холода по всему миру, от которых страдали жители Техаса, а во Франции померзли виноградники даже в апреле.
Вероятность внезапных аномальных морозов в России остается достаточно высокой.
«Так что от шуб отказаться нельзя, и выращивать бананы мы, увы, не сможем. А вот вечная мерзлота будет таять», — объяснил ученый.
Ранее синоптики заявили, что Москва переживает сильный тепловой стресс.
Источник
Какие угрозы таит аномальная жара
Московская жара установила сразу двойной температурный рекорд — для 23 июня и всего июня, рассказали «Российской газете» в Гидрометцентре.
Днем воздух в Москве прогрелся до 34,8 градусов. Такого не было с 1948 года. А максимальная для июня температура была в столице 21 июня 1901 года, то есть 120 лет назад. Не лучше ситуация в Северной столице, где столбик термометра достиг 34 градусов.
Хотите освежиться — отправляйтесь в Сочи, а еще лучше — в Крым. На главном курорте страны днем плюс 28, а на полуострове вообще комфортные плюс 21-26. Но самое главное — рядом прохладное море.
Заведующая лабораторией Гидрометцентра России Людмила Паршина рассказала «Российской газете», что температура воды в Черном море в районе краснодарских и крымских курортов сейчас держится в районе 21-22 градусов. Для сравнения: температура воды в Москве-реке в районе Звенигорода — 24 градуса. А в небольших прудах и озерах и того выше. Такая вода уже не освежает.
По данным Гидрометцентра, на европейской части страны в четвертый раз подряд побит рекорд максимальной температуры в Санкт-Петербурге и уже есть первый «знойный» рекорд в Москве.
В четверг-пятницу в центре страны ожидается пик июньской жары — 37-38 градусов. В том числе и в столичном регионе, и в «центре формирования погоды» — Санкт-Петербурге. На юге Карелии, в Архангельской и Вологодской областях — 32-37 градусов. 24 и 25 июня немного снизит градус ливень в Архангельской области.
В Астраханской области температура поднимется 42 градусов, в Волгоградской — до 41. Такой же зной на Ставрополье. Хуже всего в Калмыкии — там ожидаются 43 градуса и пыльные бури.
На Урале — в Пермском крае, сильный дождь прогнозируется 25-26 июня. Но тоже жарко — до 33 градусов. В Челябинской области местами до 34 градусов.
Московская жара установила сразу двойной температурный рекорд — для 23 июня и всего июня, сообщили в Гидрометцентре. Днем воздух в Москве прогрелся до 34,8 градуса. Такого не было с 1948 года. Максимальная для июня температура была в столице 21 июня 1901 года, то есть 120 лет назад. Тогда воздух прогрелся до 34,7 градуса. А это фото наш корреспондент сделал в среду в Подмосковье. Фото: Архив «РГ»
Закачивается знойный воздух к нам из иранских пустынь. Субтропический антициклон, установившейся над Россией, большой и устойчивый. Он распространился от севера до Дальнего Востока, не захватив лишь Сибирь и юг европейской территории. И хотя в некоторых СМИ мелькают сообщения, что такого зноя не было 100 лет, в реальности блокирующие антициклоны характерны именно для лета. Были они и в прошлом году, и в позапрошлом. Просто в разных регионах. Например, прошлым летом от зноя страдали сибиряки. Сейчас там совсем не летние температуры. В центральных и южных районах Красноярского края в конце недели дождливо и всего 16- 21 градус. Дожди и температура не выше 15-20 градусов ожидаются и в Новосибирской и Томской областях, Алтайском крае. Потепление ожидает лишь жителей Омской области — 25 июня до 22-27 градусов.
Чем опасна жара? Медики предупреждают, что тепловой удар может вызвать тяжелые последствия для здоровья, вплоть до остановки сердца. Роспотребнадзор рекомендует в первую очередь позаботиться о тех, кто сейчас трудится не удаленно, а в офисе. «Если температура в рабочем помещении приблизилась к 28,5 градуса, рекомендуется сокращать продолжительность рабочего дня на один час. При повышении температуры до 29 градусов — на 2 часа, при температуре 30,5 градуса — на 4 часа», — таковы рекомендации ведомства.
При этом в шортах на работу прийти не получится. Погодные условия не для всех работодателей повод смягчить строгий дресс-код. Татьяна Комиссарова, декан Высшей школы маркетинга и развития бизнеса НИУ «Высшая школа экономики», напомнила, что есть профессии, где униформа просто необходима. Это, например, различные рабочие специальности, медицина. Представляете, каково сейчас врачам в «красной зоне»? Не жалеете себя, не соблюдая масочный режим и не прививаясь, пожалейте хотя бы тех, кто спасает наши жизни!
Банковские работники при приходе на работу переодеваются в установленную внутренним распорядком форму. Но при этом по правилам охраны труда работодатель обязан поддерживать комфортную температуру внутри помещения, необходимую для эффективной работы. Если же в офисе вдруг выйдут из строя все кондиционеры, то работники с чистой совестью могут снять тугие галстуки.
Хотите освежиться — отправляйтесь в Сочи, а еще лучше — в Крым. На главных курортах страны днем плюс 28, а на полуострове вообще 21-26
В более свободных профессиях — консультанты, адвокаты, преподаватели, журналисты — сейчас преобладает стиль smart casual, который сочетает элементы и делового, и более свободного. Например, мужчины могут надевать летом в офис джинсы и льняную рубашку. А девушки — классические брюки, майку, легкие кроссовки или трикотажный костюм пижамного кроя. Но вот прийти на переговоры к клиенту в спортивных штанах адвокат не может. Это верный способ остаться без клиента.
Температура достигла абсолютного максимума для июня — днем в среду она поднялась до 37,4, сообщили в Гидрометцентре РФ. Вероятнее всего, в ближайшие дни падут многие температурные рекорды. В связи с этим горожанам начали бесплатно раздавать воду в метро и на улицах.
Комнат прохлады, которые в прежние годы в жару открывали в столице, к сожалению, сейчас нет. Как пояснили «РГ» в пресс-службе департамента труда и защиты, территориальные центры социального обслуживания, где они создавались, из-за роста заболеваемости коронавирусом перешли на дистанционный формат работы.
Сделать температуру более комфортной пытаются коммунальные службы, которые проводят так называемую аэрацию воздуха: спецмашины направляют вверх струи воды. Это делается, чтобы охладить нагретый от асфальта воздух. Водители поливальных «КамАЗов» даже стали героями соцсетей: направленные струи воды образовали из-за яркого солнца передвижную радугу — она порадовала жителей района Ясенево и собрала множество лайков в Сети.
В метро стоят специальные датчики, которые отслеживают температуру на станциях, рассказали «РГ» в пресс-службе дептранса. По их сигналу в тоннели нагнетается холодный воздух. Но даже при этом на 20 станциях метро и МЦК температура днем превысила 28 градусов. Особенно много жарких платформ — на Филевской линии, большая часть которой находится на поверхности. Воду раздают всем желающим, сотрудники с бутылками стоят прямо у входа. К ним также можно обращаться, если на жаре вдруг станет плохо. В наземном транспорте почти везде есть кондиционеры. На улице же тяжелее всего приходится курьерам, которые вынуждены весь рабочий день проводить на жаре. Как рассказали «РГ» в пресс-службе «Яндекс. Еда», для работников служб доставки открыли бесплатные пункты раздачи воды. Они находятся рядом с ресторанами у метро «Охотный Ряд», «Тверская», «Чистые пруды», «Третьяковская», «Курская», «Белорусская» и «Улица 1905 года», «Киевская», «Выставочная» и «Тульская». Воду курьерам выдает промоутер. Получить бесплатную бутылку воды могут курьеры в форме любого цвета. Раздавать воду продолжат, пока температура будет держаться выше 30 градусов.
В Петербурге накануне был побит абсолютный рекорд июня — столбик термометра преодолел отметку 35,5 градуса, что на полградуса выше, чем 15 июня 1998 года.
Температурные рекорды город бьет последние пять дней подряд.
Из-за жары в городе стали медленнее ходить трамваи и троллейбусы. В комитете по транспорту пояснили — это планово, чтобы техника не вышла из строя.
Пока нештатных ситуаций на наземном транспорте в связи с жарой не зафиксировано. А вот в метрополитене два дня назад из-за аварии встали поезда между станциями «Парнас» и «Проспект Просвещения». Около 250 человек шли пешком по тоннелю, чтобы выйти на поверхность.
Жалуются петербуржцы и на перебои с электричеством. Отключения света на два-три часа происходили в Московском, Кировском, Приморском и Центральном районах.
Энергетики переведены в усиленный режим работы. На ряде линий электропередачи запретили плановые переключения.
В Смольном отмечают, что в связи с установившейся жарой до минимума снижено число испытаний на теплосетях. Обычно их проводят летом, пускают по трубам воду максимальной температуры. Правда, на графике промывки системы отопления жилых домов, когда по трубам и радиаторам пускают горячую воду, температурные рекорды, судя по всему, не сказались. Так, накануне жилкомсервис № 2 Адмиралтейского района предупредил жильцов четырех домов о том, что в их квартирах могут нагреться батареи. Промывка отопительных систем проводится ежегодно, большинство граждан даже не замечает таких работ, но только не сейчас, когда город буквально плавится. В жилищном комитете говорят, что максимальная температура теплоносителя при промывке 75 градусов, график работ был согласован еще в апреле. При желании управляющие компании могут договориться с ресурсоснабжающими организациями о корректировке графика.
Горожане ищут способ спастись от жары. В магазинах электроники смели все вентиляторы. Заказ через интернет-магазины тоже не помогает: в наличии техники просто нет, завоз обещают в ближайшие дни, но страдающим от жары петербуржцам от этого не легче.
Петербуржцы атакуют пляжи и фонтаны. На днях разгорелась невиданная дискуссия: может ли ребенок купаться в фонтане Летнего сада? Одна петербурженка сняла такой кадр и возмутилась. Многие пользователи с ней согласились. Но нашлись и те, кто заметил: погода настолько беспощадна к горожанам, что для детей стоит сделать скидку.
В комитете по здравоохранению говорят, что из-за жары горожане жалуются на повышение давления и проблемы с сердцем. Традиционный для лета аврал на службе «скорой помощи» в этом году осложняется ростом числа больных коронавирусом.
В городском управлении МЧС призывают горожан быть бдительными, пить больше воды и не находиться долго на солнце.
По словам ведущего специалиста центра «Фобос» Михаила Леуса, страдать от изнуряющей жары петербуржцам придется недолго. Уже 24 июня жара немного спадет.
Источник