Все о геологии
Форум для студентов, абитуриентов геологических специальностей и геологов.
Абхазская бирюза?
Абхазская бирюза?
Сообщение Nailstre » Пт ноя 27, 2009 10:36 am
Пред. К сожалению я не могу предоставить фото образцов, только описание. Но образцы в ассортименте — см. ниже
Место находки локально: посёлок Гуандра (или Гвандра) на побережье Черного моря, между Гагрой и Сухуми. На берегу были найдены несколько окатышей, необычной для тех мест окраски — насыщенно сине-зеленые, немного пористые. Большая часть образцов собрана под водой на глубине 2-3 метра. Было это в конце 70-х годов. Порода в коллекции уникальна, нигде описаний встреченно не было, поэтому семейное название было придуманно «гвандрит».
Минерал(?) Цвет — непрозрачный, матовый, бирюзовый, от травянисто-зеленого до ярко-голубого. На отдельных участках есть кориченевые плёнки напоминающие глазурь. Аггрегаты желваковые, очень напоминающие бирюзу (за которую первоначально мы гвандрит и приняли). В массе породы встречаются конкреции немагнитного серого металла с сернисто-мышьяковым запахом. Твёрдость М=4-5, отдельные куски (темнее) до 6. У твердых разновидностей излом раковистый. В массе порода пористая, хотя встречаются и плотные участки. При обработке иногда возникает мышьяковистый запах. На дне бухты находился в виде объёмных округлых валунов, примерно полуметрового радуса. Плотность не проверяли. Реакции на соляную кислоту нет.
Предварительный анализ, проведенный в лаборатории Горного Института в Ленинграде (по знакомству) показал, что означенный камень это шлак какого-то, предположительно железоплавильного, производства. Как и когда этот шлак оказался на дне бухты непонятно.
Re: Абхазская бирюза?
Сообщение Gigom » Пт ноя 27, 2009 11:49 am
Наше семейное любимое место отдыха издавна Новый Афон — столица древнего Абхазского государства Анакопия. После нечастого посещения мы всегда, в т. ч. и с берега моря привозим огромное количество камней. Среди них очень часто попадаются, несмотря на мою сортировку после сбора супругой или детьми, явно искусственные камни: современные стекляшки и кирпичи, в т.ч. и голубые, часто пористые камушки, аналогичные описанным Вами. Эти голубые глазурированные камни я относил или к обломкам керамической плитки, или изразцов, или просто глазурной керамики, и выбрасывал из коллекции. Маленькими галечками из материала, подобного Вашему, весь пляж, можно сказать, усеян, а в морском прибрежном песке под микроскопом их всегда найдёшь.
С уважением, Гигом.
Re: Абхазская бирюза?
Сообщение Nailstre » Пт ноя 27, 2009 12:30 pm
Gigom писал(а): Эти голубые глазурированные камни я относил или к обломкам керамической плитки, или изразцов, или просто глазурной керамики, и выбрасывал из коллекции. Маленькими галечками из материала, подобного Вашему, весь пляж, можно сказать, усеян, а в морском прибрежном песке под микроскопом их всегда найдёшь.
Я там очень давно не был. Мне тоже сначала показалось, что пластмасса или керамика. Но потом обнаружилось маленькое зёрнышко (миллиметров 7-10) твёрдое, густо-зеленого цвета с голубеньким кончиком. Так бы и осталось, но я стал нырять и обнаружил на дне поле подобных странноватых валунов. Там вообще кусок песчанного пляжа был, а тут вдруг камни. Оползня рядом нет, заинтересовало. Оттуда основную массу и набрали. После абхазо-грузинского там должно быть всё перелопаченно.
Re: Абхазская бирюза?
Сообщение Gigom » Пт ноя 27, 2009 12:43 pm
Последний раз были в Н. Афоне прошлый год, в этом году осенью ездили наши ближайшие родственники. В Н.Афоне боёв не было, всё цело и пляж — самый лучший из всего ЧПК и ЮБК, кроме Ласпи. Кстати, прошлый год я привёз битуминозную брекчию с пляжа Н.Афона и являюсь выпускником ЛГИ.
С уважением, Гигом.
Re: Абхазская бирюза?
Сообщение Nailstre » Пт ноя 27, 2009 2:34 pm
Gigom писал(а): Кстати, прошлый год я привёз битуминозную брекчию с пляжа Н.Афона и являюсь выпускником ЛГИ.
С уважением, Гигом.
Да мы там такое тоже встречали. У меня выше пара ошибок 1) анализ делали во ВСЕГЕИ, 2) округлые валуны были побольше — где-то до полутора метров.
Анализу я в целом верю — шлаки бывают очень красивые. Интересно, есть ли аналогичные поля вывалов, какой металл там (и где) выплавляли? По истории получается, что все древние плавильни на Кавказе располагались в горных районах, но никак не на побережье. Руда, точнее, то что от неё осталось, немагнитная. Зелёная окраска обязана, как я понимаю солям меди.
Re: Абхазская бирюза?
Сообщение Gigom » Пт ноя 27, 2009 3:38 pm
Если не заблуждаюсь, у акад. Амосова есть прекрасный обзор (30-40 гг прошлого века) древнейших железорудных плавилен по всей России. Далее, думаю, надо искать ответы у археологов.
С уважением, Гигом.
Re: Абхазская бирюза?
Сообщение Nailstre » Сб ноя 28, 2009 2:39 pm
Gigom писал(а): Если не заблуждаюсь, у акад. Амосова есть прекрасный обзор (30-40 гг прошлого века) древнейших железорудных плавилен по всей России. Далее, думаю, надо искать ответы у археологов.
С уважением, Гигом.
Оцифрованного Амосова (не кардиолога!) не нашёл, но что-то на эту тему, по интересующему меня региону, есть у акад. Вернадского. И как это раньше мимо меня прошло? Всё равно — спасибо.
Пара вопросов осталась:
1. Почему вы считаете, что выплавлялось железо? Наши остатки металла со временем только темнеют, как серебро.
2. Вы не могли бы подсказать, за какой срок шлак (в вывалах из котлов) окисляется настолько, что приобретает такие поделочные качества (см. выше)?
Re: Абхазская бирюза?
Сообщение Gigom » Сб ноя 28, 2009 5:37 pm
Я извиняюсь за «Амосова». Академик-металлург, забыл его фамилию. Его обзор — прекрасный старт для понимания уровня развития металлургии в древности. Об остальном пояснить не могу, т.к. это вопросы для металлургов и археологов. Наши представления о технологиях древности сильно занижены, а многие из технологий забыты, чему мы на этом сайте уже не однократно убеждались. Хотя и это очень интересно, особенно голубые и зелёные цвета глыб на дне моря, куда мне приходилось не раз погружаться в маске.
С уважением, Гигом.
Источник
В Анапе Черное море превратилось в зеленую жижу. Есть ли опасность?
Полоса ярко-зеленой тины здесь появилась буквально с первыми туристами. Однако такая картина — потемневший берег Черного моря — скорее, характерна для конце лета. Судя по видео, бурой жижей обмазываются отдыхающие от мала до велика, но так ли на самом деле полезна камка, а иначе морская водоросль кладофора бродячая? Давайте разберемся. Зеленая жижа, которая раньше воспринималась приезжими как кошмар, сегодня служит поводом для групповых фото и селфи. В общем смысле кладофора бродячая считается безвредной и безопасной. По официальной информации, в камке нет токсинов и ядов. Минусом темно-зеленой неприглядной массы является резкий неприятный запах. Чтобы нормально искупаться, отдыхающим приходится пройти несколько метров неприятного квеста по скользкой тине.
Водорослевой коктейль богат различными витаминами и активными веществами. Многие ценят кладофору за выраженный противоопухолевый эффект. С помощью камки отдыхающие пытаются вылечить заболевания кожи, суставов, щитовидной железы, дыхательных путей. Мы пытались найти достоверные научные данные о пользе кладофоры бродячей, однако так и не нашли.
Еще ученые говорят о том, что эффект плацебо никто не отменял. В любом случае, право купаться или нет в этой зеленой жиже остается за отдыхающими. Есть неподтвержденные данные о том, что кладофора может быть опасна для аллергиков. Так что перед тем, как соприкасаться с тиной, есть смысл проконсультироваться с лечащим врачом.
“Она лечебная, если ее есть. Если в ней лежать, то она просто полезная — омолаживает кожу, повышает ее тонус, исчезают морщины и отечность”, — комментируют увиденное подписчики.
Источник