Здесь будет город пруд

Здесь будет город-сад!

Цитата из стихотворения «Рассказ Хренова о Кузнецкстрое и о людях Кузнецка» (1929 г.) знаменитого советского поэта Маяковского Владимира Владимировича (1893 – 1930).

Фраза «здесь будет город-сад!» о проекте строительства города «Новокузнецк» (Кемеровская область). Современный город Новокузнецк был образован 3 июля 1931 года решением Президиума ЦИК СССР из посёлка Сад-город при строящемся металлургическом заводе.

Проект строительства металлургического завода и города реализовал Кузнецкстрой. Маяковский описал эти события в своём стихотворении.

Заканчивается стихотворение другой известной фразой:

«Я знаю — город будет, я знаю — саду цвесть, когда такие люди в стране в советской есть!»

Хренов Иулиан Петрович (1901 – 1939) — знакомый Маяковского, участник строительства Кузнецкого металлургического комбината, рассказывавший ему о Кузнецкстрое.

Стихотворение «Рассказ Хренова о Кузнецкстрое и о людях Кузнецка» было опубликовано в Журнале «Чудак», М. 1929, № 46, ноябрь.

Технический руководитель строительства Кузнецкого металлургического комбината, а после вице-президент Академии наук СССР, академик И. П. Бардин вспоминает в статье «Мечта и ее осуществление» , написанной к 25-летию Кузнецкстроя, о впечатлении, произведенном на строителей стихотворением Маяковского:

«. поэт Маяковский в самые, быть может, тяжелые времена жизни Кузнецкстроя, в момент, когда приехавшая на строительство первая комиссия «распушила» нас в пух и прах, написал свой «Рассказ о Кузнецкстрое и о людях Кузнецка», заканчивавшийся словами:

Я знаю — город будет,

Я знаю, саду — цвесть,

Когда такие люди в стране в советской есть.

Этим он поддержал наш дух, и мы продолжали начатое дело и считали его самым главным в осуществлении нашей мечты. Этой мечтой мы жили в течение многих, многих лет, и лишь при советской власти нам удалось осуществить ее, построив собственными руками в далекой Сибири металлургический завод-гигант»

(газ. «Кузнецкий рабочий», Сталинск, 1957, 31 марта, № 54).

Рассказ Хренова о Кузнецкстрое и о людях Кузнецка

К этому месту будет подвезено в пятилетку 1 000 000 вагонов строительных материалов. Здесь будет гигант металлургии, угольный гигант и город в сотни тысяч людей.

Источник

Через четыре года, здесь будет город сад.

На землю капли падали.
Сквозь дождь белел с трудом,
Щетинясь баррикадами,
Московский белый дом.
Сейчас, конечно, совестно,
Но двадцать лет назад
Мы думали, что вскорости
Здесь будет город-сад.

Мы думали тогда ведь,
Наивные шуты,
Что если нас не давят,
То мы уже круты,
Нам выдана свобода,
Совок не воскресят —
Через четыре года
Здесь будет город-сад.

Потом не стало бабок,
Порядок обветшал,
Страна упала на бок
И треснула по швам,
Затлела по окраинам
И двинулась на слом
Отравленным, ославленным,
Оплавленным куском.
Но мы — не та порода,
Чтоб нас пугал распад.
Через четыре года
Здесь будет город-сад!

Потом герои запили,
Простились со стыдом,
Потом разбили залпами
Тот самый Белый дом,
По дури ли, по злобе ли
Взъярились дети гор —
Мы стольких там угробили,
Что страшно до сих пор.
Но тучи в час восхода
Плотней всего висят.
Через четыре года
Здесь будет город-сад!

Потом у олигархии
Случился передел,
Ведущие загавкали,
Борис недоглядел.
Смотрители клоповника
Отправили в полет
Тихоню-подполковника
Из питерских болот,
И вот толпа народа
Лобзает новый зад:
Через четыре года
Здесь будет город-сад!

Фронтов незримых воин,
Наряженный в царя!
Я многое усвоил
Тебе благодаря.
Я вызубрил, как надо,
Без ложного стыда:
Ни города, ни сада
Не будет никогда.
Мечтать тяжеловато
О веке золотом.
И сад тут был когда-то,
И город был потом.
Пришла иная мода,
Прогнозы тут просты:
Через четыре года
Здесь будешь только ты.

Прощайте, баррикады,
Прощай, железный хлам.
Мы были дураками,
Когда стояли там.
Пора признать спокойненько,
Оставив торжество,
Что кроме подполковника,
Не будет ничего.
Он с прыткостью любовника
Проник во все умы.
Гляжу на подполковника —
И вижу: это мы.
Осталось пить без просыпа,
До белых поросят.
Здесь нет другого способа
Устроить город-сад.

Читайте также:  Набережная малого тарычевского пруда

Итак, Путин в Париже.

Зван на 100 лет конца Первой мировой. Среди десятков руководителей стран мира. Один из многих. Неуловимо один. До исчезновения один.

А почему наш правящий Владимир сегодня не в Донбассе? Не посещает там «выборы»? Почему Путин сегодня не в Крыму – Эльзасе и Лотарингии «русского мира»? Почему не в командном пункте ядерных сил России – не говорит о том, что миру незачем существовать, если не будет у власти в России его правящего питерского коллектива?

Трудно, кажется, представить более абсурдное приглашение на годовщину 100-летия окончания Первой мировой, чем приглашение Путина – руководителя, не сделавшего выводов ни из Первой, ни из Второй войн, впавшего в реваншизм.

К чему он там — в Париже? С какой целью? Перемигнуться с Трампом? Что хочет показать? Что его до сих пор принимают и жмут ему в Европе руку, несмотря на все, что он в этой Европе устроил? Пепел сбитого «Боинга» стучит в европейских сердцах.

Ну да, конечно, дорогой. Если хочешь. Постой здесь с нами рядом. Улыбайся. Под грохот нового шпионского скандала с Россией в Австрии, от которого закладывает уши.

Трогательная сцена во Франции. Меркель и Макрон в Компьенском лесу возлагают венок к мемориалу. Это страны, бывшие когда-то врагами, воевавшие друг против друга в двух мировых войнах, имевшие территориальные споры. Они давно стали друзьями.

Меркель и Макрон торжественно открывают две памятные плиты, на которых на немецком и французском написано: «По случаю 100-летней годовщины перемирия от 11 ноября 1918 года президент Французской республики Эмманюэль Макрон и канцлер Федеративной республики Германия Ангела Меркель подтвердили значение германо-французского примирения для служения Европе и миру».

Они возлагают венок, трогательно склонив головы, а где-то там, среди сотен «официальных лиц» из других стран, стоит случайный российский руководитель, умудрившийся пройти в новом веке прямо обратный путь – превратить страну-друга (Украину) во врага. О чем он там думает?

Для этого Путина и позвали в Париж.

Стой, смотри и учись.

Но он ничему не научится. Он не способен учиться.

Источник

Здесь будет город-пруд

Власти столицы Владимирской области сообщают о начале реконструкции пруда в микрорайоне Доброе. Водный объект у дома №3-Б по улице Комиссарова попросили привести в порядок жители. Горожане обратились к губернатору Владимирской области Светлане Орловой на одном из приемов. Жители привели в пример Соловьиный пруд на улице Горького, который, правда, стали спасать и благоустраивать сначала местные активисты. И только благодаря их активной позиции власти вынуждены были подключиться к народной инициативе.

Но в случае с Красносельским прудом оказалось достаточно напрямую обратиться к губернатору Орловой, чтобы она в безапелляционной форме потребовала от мэрии Владимира превратить заброшенный пруд в райский уголок отдыха по примеру Соловьиного пруда.

И вот администрация города Владимира уже рапортует, что при активном участии МЧС, «Владимрводоканала» и муниципального предприятия «Благоустройство» начались работы по подготовке к очистке пруда на Комиссарова. Мэрия информирует , что благоустройство водного объекта будет идти поэтапно:

«Для работы спецтехники была откачана вода. Также по берегу пруда приступили к работам по обрезке и удалению деревьев».

Типичной проблемой для многих заброшенных территорий города Владимира являются незаконные металлические гаражи, самовольно устанавливаемые жителями. Администрация Фрунзенского района пока только призывает владельцев автомобильных ангаров в добровольном порядке демонтировать свои металлические гаражи, которые находятся в планируемой зоне отдыха Красносельского пруда:

«По вопросам организации вывоза гаражей в добровольном порядке и размещения его на законных основаниях просим обращаться в администрацию района по телефонам: 41 47 85, 45 28 20».

Читайте также:  Как считать количество проплытых бассейнов

Судя по тому, что власти обещали завершить благоустройство пруда в Добром уже в 2018 году, владельцам металлических гаражей стоит поторопиться, иначе их незаконные ангары могут ликвидировать в принудительном порядке.

Ну а следующим на очереди должен стать заброшенный пруд на повороте с проспекта Ленина на улицу Верхняя Дуброва — рядом со школой №32 и строящимся Ледовым дворцом на выезде из Владимира в сторону Москвы.

Начальник отдела по охране окружающей среды администрации города Владимира Сергей Сухопаров даже назвал его Соловьиный пруд №3 и пообещал, что в 2018 году мэрия начнет подготовительные работы по его благоустройству.

Источник публикации: зебра-тв: жизнь Данный материал опубликован на сайте BezFormata 11 января 2019 года,
ниже указана дата, когда материал был опубликован на сайте первоисточника!

Источник

Здесь будет город-пруд! Такую судьбу Краснодару уготовили чиновники мэрии

Главные разработчики нового образа имеют смутные представления о дорожном строительстве

Главная городская планерка в краснодарской мэрии в последнее время проходит в режиме интереснейшего реалити-шоу. Особенно тогда, когда ее участники начинают демонстрировать трибунные технологии выдачи «на гора» коктейлей из глупости и оптимизма.

Вот, казалось бы, если директор городского департамента финансов Александр Чулков сообщает пренеприятнейшее (хоть и на 100% ожидаемое известие) о том, что на 11 июля в местный бюджет «поступило собственных доходов в сумме 537 млн. рублей, что составляет 28% от месячного плана мобилизации», это разве не повод хотя бы слегка забить в набат? Ведь очевидно же, что месячный план будет провален? Городская экономика все еще барахтается в пучине последствий карантина. Да и налоговый ресурс в виде НДФЛ с зарплат-отпускных бюджетников исчерпан (подавляющее число учителей свои отпускные уже получили, и налоги в городскую казну ушли). И где ресурс выполнения июльской «мобилизации»? Край поможет? Ой вряд ли. Там экономят даже на компенсационных выплатах тем предприятиям, кому они положены, технично подыскивая причины для отказов. И что городу делать?

Выход был найден тут же, на планерке. Беду надо глушить радостью! «Приоритеты неизменны, — отчитались на сайте горадминистрации. — Социально-культурная сфера профинансирована в объеме 9 млрд 27 млн. руб. Дорожное хозяйство – 2 млрд 204 млн руб. ЖКХ – 1 млрд 919 млн. руб. В том числе и благоустройство – 1 млрд 116 млн. руб.»

И вот тут возникает вопрос: а собственно откуда деньги на всю эту нынешнюю и планируемую прелесть, если их в целом не хватает?

Пояснил большую финансовую загадку лично мэр Евгений Первышов. «Мы договорились, что по ряду направлений произведем сокращение расходной части бюджета. Безусловно, мы не можем заказывать работы, которые в последующем подрядным организациям не оплатим. Еще раз посмотрите на то (это к собравшимся на мудрую планерку), что можно перенести на следующий год. Есть стратегические задачи. Мы не должны от них отклоняться. А есть небольшие вопросы… без которых можно обойтись».

Ну, а далее мэр назвал одну из основных стратегий городской экономики во версии руководства города: «Сбербанк пошел нам навстречу и произвел снижение процентных ставок по тем кредитам, которые там размещены».

Блин, мало того, что наш край ходит в лидерах возможных общероссийских рейтингов по просроченным кредитам. Хоть ипотечных (тут «провисший» долг под 3 миллиарда), хоть потребительских. Так еще и Краснодар, похоже, в таких вот кредитных антирейтингах рискует оказаться. По величине кредитного долга муниципального бюджета.

Очень бы хотелось слышать на таких вот планерках, как городской бюджет собирается в нынешних условиях зарабатывать. А не о том, как он «обязательно исполнит условия» и зафигачит кустов, клумб и пр. на 1 млрд. 116 млн руб. по программам благоустройства. Вот без этого как раз можно было бы и обойтись. Простили бы горожане мэрии перенос на год-два исполнение таких задач.

Читайте также:  Как подобрать размер шапочки для бассейна ребенку

Тем более, что бестолковость значительной части уже сделанного стала очевидна буквально через час после недавнего ливня, обрушившегося на город. На десятках улиц новенькое дорожное покрытие и даже тротуары оказались под водой. По ряду улиц ехать можно было, только ориентируясь на торчащие из водной глади кусты. Если ехать между кустов, значит колеса автомобиля располагались на проезжей части.

Бордюры и тротуары были на дне временных городских водоемов. Даже святая святых – ул. Ленина у краевой администрации, где обычно торчат чиновничьи машины в три ряда, и то на этот раз была от машин свободна. Потому как, выйдя из своего «членовоза», любой ответственный товарищ рисковал оказаться в воде по трусы.

Да, то, что в городе стремительно осваиваются миллиарды нацпроекта по дорогам и благоустройству, внешне выглядит красиво. Вот только эта показушная глазурь никак не решает главной городской проблемы с гнилой ливневкой.

Десять лет назад, когда столицей Олимпиады был выбран наш Сочи, выяснилось, что в городе проблемны подземные электросети. И тогда кое-кто предлагал временные, «внешне прикрывающие проблему» способы решения. Но возобладал единственно возможный вариант – сети полностью заменить. Понятно, что у олимпийской программы было куда более мощное финансирование. Но, возможно, и Краснодару стоило взять на вооружение такой же подход. Не размазывать благоустройство тонким слоем по жиже, а вычленить наиболее критичные участки и капитально все необходимое реконструировать.

Но нет, с точки зрения чиновников, допустить такое никак невозможно. Выборы же в сентябре. Народ должен в целом по городу видеть «эпохальные» преобразования. Поэтому лучше «смазать» благоустройством все городские микрорайоны.

«Ряд замечаний был к работе ливневой канализации, сделан анализ. Какие выводы?» – строго спросил ответственных мэр на той же планерке.

Ответ прозвучал замечательный (для более полноценного веселья не хватало только медведя и балалайки).

— На прошлой неделе, — исполнил арию удивленного зам. главы Краснодара Артем Доронин, — обильное выпадение осадков показало, что на 20 объектах имеются дефекты…

Вот как тут не заржать? Не городские чиновники выявили тяп-ляповость работы подрядчиков на 20 дорожных объектах, не государевы люди, призванные контролировать эффективное расходование каждой госкопейки, ткнули подрядчиков в бестолковые результаты их асфальтных деяний, а, блин ливень! Ливень пришел и все выявил. Молодец, ливень. Думается, что на сегодня именно он самый достойный кандидат на должность главы города Краснодара. Смотрите, какая у него высокая эффективность по выявлению долбодуров! Первышову и не снилось!

«Изменения высотных отметок не позволяют обеспечить правильное водоотведение с проезжей части», — добил вице мэр всех своими знаниями по геодезии… Ну как бы тут помягче прокомментировать. Если весь состав мэрии представления не имеет, куда течет вода во время дождей (она течет с более высоких участков к более низким), и таким же уровнем познаний обладают и выбранные мэрией подрядчики, то, может быть, разогнать всю эту горе-дивизию?

Но далее вице-мэр вообще потряс: «Хочу отметить, что у нас образовалась экономия, поэтому мы продолжим ремонт дороги по ул. им. Буденного на участке от ул. Коммунаров до ул. им. Шорса протяженностью 2,3 км».

То есть, сэкономив на том, что в результате масштабных работ по нацпроекту 20 улиц превращаются в водохранилища, вице-мэр предлагает за счет экономии средств еще и Буденного отремонтировать? Если городское руководство и дальше будет в таком же темпе упражняться, оно вполне сможет перейти и к повторению библейских чудес: к примеру, пятью хлебами и двумя рыбами накормить 5000 человек. А что?

Хотя, в целом наверное, такие планерки отнюдь не бесполезны. Они объективно показывают уровень профессионализма отдельных чиновников. А это же такая помощь мэру в деле формирования команды.

Ранее «Живая Кубань» сообщала, что в Краснодаре ливень затопил улицы города.

Источник

Оцените статью