Заваривать листья малины летом

Полезный и вкусный чай из листьев малины. Рецепты приготовления

Полезный и вкусный чай из листьев малины. Рецепты приготовления

Полезный и вкусный чай из листьев малины. Рецепты приготовления

Листья малины по праву называют кладезем витаминов и полезных веществ. Приготовленные на их основе напитки не только оказывают благотворное влияние на организм человека, но и отличаются приятным вкусом и ароматом.

Польза для женщин и не только

Благодаря своему уникальному химическому составу сырье обеспечивает ряд целебных эффектов, например:

  1. жаропонижающий;
  2. успокаивающий;
  3. противовоспалительный;
  4. кровоостанавливающий;
  5. антитоксический;
  6. регенерирующий;
  7. антиоксидантный;
  8. иммуностимулирующий.

Напитки снимают болевые спазмы во время менструального цикла и делают стенки матки более эластичными, что существенно облегчает роды. В период грудного вскармливания малиновые чаи стимулируют выработку молока.

Более подробно о составе и лечебных свойствах растения читайте здесь.

Сбор и заготовка

сбор и заготовка листьев малины для чая

Листья малины собирают в сухой день после схода росы. Подходящее время для заготовки – период с конца мая до середины июня. Собранную зелень сортируют и подвергают дальнейшей обработке: ею может быть сушка обычным способом либо ферментирование. В последнем случае сырье приобретает более выраженный вкус и аромат, а его целебные свойства усиливаются.

Технологию заготовки пошагово смотрите здесь.

Как часто и правильно пить?

Рекомендованная частота употребления и дозировка чая – 1-2 раза в сутки по 200 мл. В лечебных целях чаи и отвары пьют до 5 раз в день. Перед использованием таких напитков важно ознакомиться с их противопоказаниями и возможными побочными явлениями. Также нужно помнить про их несовместимость с аспирином.

Как сделать отвар из свежей травы?

Рецепт классического отвара из листьев малины включает следующие компоненты:

  1. Выложить сырье в кастрюлю с закипающей водой.
  2. Довести до кипения и сразу же снять с плиты, поскольку в результате длительного кипячения отвар утратит большую часть витаминов и полезных веществ.
  3. Настаивать 3 часа.
  4. Отфильтровать и перелить в термос.

Как заварить сушеное сырье?

Приготовить правильный отвар из высушенных листьев малины можно следующим образом:

  • Положить в кастрюлю 4-5 ст. л. сухого сырья и залить 1 л воды.
  • Доведя до кипения, переставить на водяную баню.
  • Оставить будущий отвар на пару на полчаса.
  • Выключить плиту и дать целебному средству настояться в течение 5-6 часов.
  • Готовый напиток процедить и перелить в подходящую емкость.

Листья отдадут воде гораздо больше полезных веществ, если во время настаивания отвара закутать кастрюлю полотенцем.

Можно ли приготовить ферментированный настой?

Принцип приготовления чая из сырья, прошедшего ферментацию, такой же как и при использовании любой другой заварки. Традиционный рецепт содержит следующие компоненты:

По желанию в готовый напиток можно добавить мед, корицу или лимон.

Для приготовления чая в заварочном чайнике понадобится 4-5 ч. л. сухого сырья. Залитые кипятком листья настаивают не менее 20 минут, а затем используют как обычную жидкую заварку.

Читайте также:  Стих стрекозел все лето пел

Рецепты своими руками

Существует масса способов приготовления чая на основе малины с добавлением различных компонентов.

Со смородиной

Чай из малины и черной смородины не содержит кофеина и имеет ярко выраженные вкусовые и ароматические качества, схожие со свежими ягодами. Зелень, собранная с обоих кустарников, усиливает полезные свойства друг друга.

Для приготовления чая понадобится:

С клубникой

Чай из малины и клубники отличается приятным ароматом и вкусом лета.

Этот напиток особенно полезен в холодное время года.

  1. Сырье выложить в заварочный чайник и залить крутым кипятком.
  2. Дать настояться в течение 5 минут.

Усилить полезные действия напитка можно добавлением в рецептуру листьев смородины.

С мятой

Напиток из малины и мяты обогащен антиоксидантами, витаминами, полезными минералами, клетчаткой и органическими кислотами. Его можно употреблять в любое время суток: утром для того, чтобы взбодриться, в обед – набраться сил, а вечером – расслабиться.

  1. Заварить зелень в кипяченой и охлажденной до 75-80 °С воде.
  2. Настоять 10-15 минут.
  3. Процедить.

С вишней

Сочетание вишневых и малиновых листьев позволяет получить полезный напиток, особенно положительно влияющий на сердечно-сосудистую систему.

Также употребление такого чая эффективно при лечении простуды.

  1. Выложить растительную массу в емкость и залить водой.
  2. Настаивать не менее 20 минут.
  3. Готовый напиток пропустить через фильтр.

С чабрецом

Чай на базе малины и чабреца обладает неповторимым ароматом, приятным вкусом и массой полезных свойств.
Компоненты:

  1. Обдать заварочный чайник кипятком.
  2. Выложить в него зеленую массу и залить вскипевшей водой.
  3. Настаивать 15-20 минут.
  4. Процедить.

С черным чаем и медом

Для приготовления чая по такой рецептуре понадобится:

  1. Выложить на дно заварника чайные пакетики и зелень малины.
  2. Залить вскипевшей водой.
  3. Настоять 5-7 минут.
  4. Добавить мед.
Читайте также:  Закачать было бы лето

Помимо указанных компонентов, в напитки на базе малины можно добавлять шишки хмеля, мелиссу, розмарин, а также корицу и корень имбиря.

Видео

Еще один рецепт можно посмотреть на видео:

Чай из листьев малины – вкусный, ароматный напиток с множеством целебных свойств. Для получения высококачественного продукта на его основе необходимо придерживаться рекомендаций, указанных в рецептурах.

Источник

Чай из листьев малины: в чем польза и как приготовить

Листья малины полезнее, чем ягоды. Их можно заготавливать, сушить и заваривать зимой как чай. Как это правильно сделать — рассказали в статье.

Чай из листьев малины: в чем польза и как приготовить

Польза листьев малины

Химический состав

Малиновые листья — это кладезь полезных веществ. Мы сейчас их перечислим: витамины группы В, А, С, К, РР, салициловая и фолиевая кислоты, микроэлементы (калий, цинк, магний, железо, йод, молибден, медь, фосфор), клетчатка, полисахариды, дубильные вещества и эфирные масла. Количество этих веществ зависит от места произрастания, климата, состава почвы, солнечного света и возраста самого куста. В диких разновидностях пользы больше, чем в окультуренных сортах.

Чем полезны листья малины

Все полезные вещества генерируются благодаря солнечному свету, процессу фотосинтеза и питательному грунту. С давних времен люди стали использовать это «богатство» для лечения разных заболеваний. Рассмотрим подробнее.

Салициловая кислота, входящая в состав, помогает при простуде и гриппе. Действие можно сравнить с таблеткой аспирина — снижает температуру, стимулирует активное потоотделение, восстанавливает силы.

О твары и чаи обладают отхаркивающим действием, облегчают состояние при лечении инфекций верхних дыхательных путей. Можно пить и с целью профилактики в осенне-зимний период.

Флавоноиды укрепляют стенки сосудов, помогают при сердечно-сосудистых заболеваниях. Чай останавливает внутренние кровотечения. Дубильные вещества обладают вяжущими свойствами, оказывают поддержку при диарее, пищевых расстройствах и других желудочных болезнях.

Высокое содержание витамина С укрепляет иммунитет, помогает лучше усваиваться железу и другим микроэлементам . Благодаря меди, быстрее усваивают белки и углеводы, ускоряется обмен веществ, кобальт стимулирует метаболизм фолиевой кислоты.

Компрессы активно используют в лечении кожных несовершенств. А мази помогают при псориазе, экземах, дерматитах. Свежесобранные листья прикладывают к ранам и гнойникам. Отвары применяют и при лечении гинекологических проблем.

Польза чая из листьев малины для женщин

Малиновый чай часто рекомендуют пить беременным — помогает от тошноты и рвоты. Но он полезен и для женщин в целом. Некоторые исследования доказали, что отвар облегчает менструальные боли благодаря фрагарину. Это вещество затягивает мышцы в области таза, уменьшая неприятные ощущения в «эти дни». Для получения нужного эффекта врачи советуют выпивать 2-3 чашки в сутки. К тому же железо помогает бороться с анемией, которую испытывают женщины с обильными выделениями.

Читайте также:  Какие многолетники можно садить летом

Лист малины: противопоказания

Главные противопоказания связаны с индивидуальной непереносимостью и аллергией. Из-за высокого содержания органических кислот чай противопоказан при обострении гастрита, при язвах и панкреатите. Не рекомендуется при запорах из-за дубильных веществ, которые только усугубят ситуацию . Не стоит пить одновременно отвар из малиновых листьев и таблетки аспирина, чтобы не случилось передозировки салициловой кислоты.

Когда собирать листья малины для чая

Чай из листьев малины: в чем польза и как приготовить

Собирать листочки малины нужно в строго отведенное время. Конечно же, самая полезная — молодая поросль. При этом листочки должны быть полностью сформированными — это конец мая-начало июня. Именно в начале лета до цветения в листьях содержится больше всего пользы. Опытные садоводы советуют собирать урожай на растущую Луну . Единственное, что можем добавить — срывать листву лучше утром до 10-11 часов в ясную погоду, чтобы на зелени не было росы и капель дождя. Для приготовления чая и отваров подходят листочки без следов повреждений и пятен. Нельзя собирать с куста, где недавно была обработка от насекомых-вредителей, а также после подкормки азотными удобрениями. Обрывать можно не более 30% от всего куста, иначе малина не зацветет и не даст плодов.

Как правильно сушить сырье для чая из листьев малины

Перед сушкой нужно подготовить листочки, очистить от веток, соринок, насекомых. Если заготовка осуществляется в помещении, то оно должно быть:

  • обладать хорошей вентиляцией;
  • с низкой влажностью;
  • с теплым воздухом;
  • отсутствием прямых солнечных лучей.

Собирать и начинать сушку нужно в один и тот же день.

  • На открытом воздухе — это может быть дачный двор, балкон или лоджия. Зелень выкладывают на противни или решетки, осматривают, переворачивают, защищают от осадков.
  • В духовке — сушат при температуре 50-60 градусов. Листочки выкладывают на противень в один слой, чтобы сырье просушилось со всех сторон. Главное, чтобы листья не подгорели.
  • В микроволновке — стеклянную чашу выстилают бумажными салфетками, выставляют полную мощность, включают прибор на 5-6 минут. За это время перемешивают листья 2-3 раза. Здесь раскладывать в один слой не надо, микроволны и так проникнут внутрь.

Есть еще один способ заготовки — заморозка. Целые или резаные листья малины складывают в контейнер и отправляют в морозильную камеру. На морозе сохраняются все полезные свойства.

Источник

Оцените статью