Заточка ножей мора ледобура своими

Как точить ножи ледобура

Ледобур является одним из самых распространенных устройств, помогающих рыбакам во время зимней рыбалки. Но порой после выхода на водоем рыболовы сталкиваются с проблемой тупых ножей, которая может свести всю рыбалку в плохое русло. Поэтому стоит позаботиться об этой проблеме заранее и понять, как заточить ножи ледобура правильно в домашних условиях, при этом используя только подручные средства.

На первый взгляд такой процесс может показаться достаточно сложным, хотя на самом деле таковым не является. Заточку может произвести любой рыболов, независимо от его умений и знаний в области металлообработки. Для этого также не потребуется и дополнительных инструментов — все необходимое можно будет отыскать в собственном гараже.

Правильная заточка дома

Скорость сверления лунки и затрачиваемые усилия зависят от углов наклона и атаки ножей. Изменяя их, рыболов может менять рабочие свойства бура. Это достигается путем установки различных шайб или подкладок под лезвия.

Как заточить ножи ледобура

Но не одни эти углы определяют качество сверления. Несомненно, большое влияние на скорость и затрачиваемые усилия на проход лунки оказывает заточка ножей, поскольку тупыми лезвиями пробурить лед будет трудно, а порой и вовсе невозможно.

Есть простой способ иметь всегда заточенные острые ножи – это постоянно покупать новые, как только старые затупятся. Но можно сэкономить и научиться точить лезвия для ледобура своими руками.

Для этого с виду простого процесса потребуется какой-либо абразивный элемент – точило или наждачная бумага. Сама форма камня особого значения не имеет. Гораздо важнее наличие в нем плоских поверхностей. Лучше применять мелкий или среднезернистый абразив, обдирочный использовать нежелательно, иначе можно запросто испортить режущую поверхность.

Абразивный элемент необходимо закрепить на столе либо верстаке. После этого переходим непосредственно к заточке ледобура. Вначале необходимо произвести правку нерабочей поверхности, чтобы убрать заусенцы и прочие мелкие дефекты. Обычно достаточно сделать несколько круговых движений в любом направлении.

Правильная заточка дома

Далее приступаем к заточке режущей кромки. Ножи нужно держать под углом так, чтобы режущая кромка была параллельна абразиву. Если допускать перекосы, то острота лезвий будет неравномерной, а это не приведет к желаемому эффекту, что проявится на первой же рыбалке.

Периодически необходимо проводить визуальный контроль заточки поверхностей. Следы от абразивного элемента должны равномерно распределяться по всей режущей кромке. Для удобства контроля за этим целесообразно в конце процесса поменять круговые движения на движения в одном направлении.

Возможные дефекты, которые нельзя допустить:

  1. перекос фаски режущей поверхности;
  2. неправильная форма фаски (овальная или с изъянами);
  3. заусенцы и прочие мелкие дефекты на кромке.

Правильно заточенные ножи должны с легкостью проходить простейший тест. Для этого в правую руку берется лезвие, а в левую лист газеты. Хорошо наточенная кромка должна без проблем прорезать бумагу поперек, не разрывая ее.

Если тест успешно пройден, то заточенные лезвия можно смело устанавливать на ледобур. Винты для крепления ножей желательно предварительно обернуть фум лентой или скотчем, чтобы они самопроизвольно не раскручивались. Также можно заменить болтами увеличенной длины и законтрить гайкой.

Читайте также:  Том ям с морским коктейлем рецепт

Заточка сферических ножей ледобура гораздо сложнее. Кто-то использует специальные приспособления для правки и подводки режущей поверхности. Можно попытаться наточить лезвия надфилем или другими простейшими абразивными элементами.

Для улучшения рабочих параметров бура в конкретных условиях можно менять углы наклона и атаки ножей простыми способами. Но это тема следующего материала.

Ледобур Мора

Ледобур шведской фирмы MORA по праву считается одним из лучших. На зимней рыбалке он в полной мере позволяет ощутить всю лёгкость сверления лунок. Ножи этого инструменты очень качественные, но со временем и они притупляются. Стоят такие лезвия недешево, их цена может доходить до сорока процентов от стоимости всего изделия. Обычно правят такие ножи с помощью специальных приспособлений. Но заточка ножей ледобура Мора в домашних условиях тоже возможна, хотя процедура и потребует определённой сноровки.

Эти лезвия имеют выпуклость и сферическую режущую кромку, поэтому и точить их нужно на выпуклой поверхности. Обычно для этого используют стеклянную банку и наждачную бумагу мелкой зернистости, так называемую нулевку.

Как и любые другие ножи, наточить лезвия мора можно и ручным инструментом. Простейшая точилка для ножей ледобура — алмазный надфиль. Если в наличии имеется дремель с мелкозернистой шарошкой, им также можно воспользоваться. Хорошо, если перед глазами в это время будет нож с заводской заточкой, чтобы в процессе работы можно было сравнивать полученный результат.

Точим ножи на станке

Один из способов – это электрическое точило. Естественно, для этого, должен быть опыт работы на нем. В противном случае, этот способ недопустим, так как вы просто можете испортить режущую кромку. Для тех же, кто не понаслышке знаком с этим оборудованием, рассмотрим основные этапы.

В первую очередь, должно иметься в наличие специальное приспособление (угловая подставка) для установки затачиваемой детали под определенным углом. Это позволит снимать минимальное количество металла и избежать перекоса фаски режущей кромки:

  1. Вручную, с помощью надфиля или абразивного камня убираем небольшие сколы, образовавшиеся в процессе бурения. Если глубина скола более 2 мм, следует разделать его в форме зуба и заточить.
  2. Закрепляем нож, длинной, рабочей стороной, в угловой подставке и выставляем угол равный 30°. Аккуратно доводим до нужного состояния.
  3. Переворачиваем деталь, короткой режущей кромкой. Угол между этими двумя кромками, должен быть близок к 90°. За счет этого уменьшится фактор «закусывания» при бурении.
  4. В процессе обработки, деталь следует периодически охлаждать, путем опускания в воду или масло.
  5. После основной обработки, следует отполировать нож с помощью войлочного круга и пасты ГОИ. Это требуется для большей быстроты и чистоты бурения. Скорость вращения должна составлять около 3000 оборотов в минуту.
  6. Сначала полируем поверхность ножа, направленную ко льду.
  7. Далее полируем верхнюю часть, с обязательным заходом на режущую кромку. Это улучшит режущий угол и увеличит срок эксплуатации.
  8. Ножи, подготовленные таким образом, потом очень легко подточить вручную, прямо во время рыбалки.

Точим ножи на станке

Полировка

Вообще, полировка рабочих поверхностей ледобура имеет очень большое значение для чистоты и быстроты бурения. Полировку правильнее всего проводить на диске из войлока, который на электроточило надо устанавливать вместо абразивного круга. Сам диск надо тщательно натереть этой пастой ГОИ. Если скорость вращения круга составляет не менее 3000 оборотов в минуту, то полировка занимает пару минут. Правда здесь надо знать, что нож к войлочному кругу необходимо прижимать острием и только походу вращения диска.

Читайте также:  Граница между двух морей

В этом случае полировке, в первую очередь подлежит широкая поверхность ножа, которая направлена ко льду. При этом надо стараться не захватить узкую полоску, идущую вдоль режущей кромки. Как нельзя и заваливать вверх режущую кромку, что обязательно приведет к порче лезвия ножа.

После этой процедуры можно приступать к обработке верхней режущей плоскости, на которой имеется канавка. Полировать ее необходимо с заходом на режущую кромку. Такой способ обработки сможет существенно улучшить режущий угол, что непременно ведет к увеличению срока эксплуатации ножа в целом. Кстати, если поверхность не просто заточена, а еще и отполирована, но она не будет долгое время подвергаться ржавчине. Да и полированные ножи лучше бурят лед, а в процессе бурения не стачивают его в мелкую крошку.

Точно таким же способом надо полировать и обрабатывать и вторую кромку, которая не в полной мере используется для резки. Итак, если ножи будут правильно подготовлены к резке, то срок службы их заметно увеличится. А при необходимости такие ножи можно легко заточить буквально на колене, стоя на льду водоема.

Кстати, если в самом центре лезвия имеются сколы или выбоины, глубина которых доходит до 2-х мм, то никакого негативного влияния на бурение они не могут оказать. С таких лезвий достаточно просто с помощью бруска снять зазубрины или заусеницы. Но в том случае, если скол имеет глубину более 2-х мм, то его необходимо разделать в форме зуба, после чего, заточить. Все ножи после такого ремонта надо на буре крепить попарно. Т.е. на буре должны стоять либо новые ножи, либо отремонтированные.

Источник

HARP

Привет. Решил создать эту тему, потому как подобного не нашёл.
В общем сделал я себе приспособу на базе электроточила для заточки ножей Моры. Чтобы была возможность регулировки ножа для поиска родного угла заточки и фиксации в нужном положении.
Сегодня провёл эксперимент, предварительно затупив наточенные ножи на наждачной бумаге.
Заточка прошла быстро с отличным результатом. Дома на самодельном апексе сделал микроподвод 1000 наждачной, чтоб как на заводских. Буквально несколько проводок. Заднюю плоскость не трогал.Результатом доволен, газету режет, волос бреет.))
Если сложится, сниму и выложу ролик самого процесса.

Кстати. Про то, что вы говорили про зарезной уголок. Конкретно на этих ножах, не знаю как его сделать острым. Потому как с тыльной стороны ножи имеют скругление по кромкам. Другие, которые стоят на буре сейчас, скругления не имеют. И те и те оригинальные. Конкретно этим ножам уже лет пять, покупались с буром.

Сегодня товарищ отдал мне ножи от Моры 130. Эти ножи в том году перетачивал какой-то мастер из рыболовного магазина. Мастер в общем то понимал как должен выглядеть результат, а вот с самим исполнением как видно проблема. Эти переточенные ножи бурили лёд, но только в связке с шуруповертом, тот любой бур заставит работать, даже без ножей.)) однако в ручном режиме эти ножи больше «мылили» лёд чем бурили. Выручали прокладки из консервной банки (шведы бы, наверно , не додумались))).
В общем вот так выглядят ножи после переточки в магазине:
(Не умею фото вставлять по тексту)
Трассы от точильного камня врассыпную, как придётся, соответсвенно режущая кромка кривущая, при чем волнами, да и с другой стороны (фото нет) мастер подшлифовал поверхность, что категорически делать нельзя! Вот поэтому ножи и не бурили лёд как должны. Для начала я выровнял режущую кромку на наждачной бумаге. Провалы от прямолинейности были под 3мм, при чем на каждом ноже по разному. Видно очень старался мастер))
Вот столько пришлось снять:
После того как выровнял режущую кромку в прямую линию, заточил оба лезвия с одинаковым углом, поперёк режущей кромке.
Потом сделал микроподвод на своей точилке, кстати на заводских ножах он также присутствует.
Оба ножа легко режут бумагу и бреют волос:
ЬСмыл ржавчину ВДшкой, ножи готовы. Вот так выглядит микроподвод на режущей кромке:
И собственно сами ножи:
Зарезной уголок, октоторпом говорили ранее на этих ножах сделать визуально острым не представляется возможным, потому как с тыльной стороны по периметру идёт скругление.
Это было вчера. А сегодня при Разборка зимнего шмурдяка в гараже нашлись ещё 4 ножа. У них фаска не снята, ровная пластина. И их сразу переточили, хорошо что их до меня не точили мастера)
Вот здесь видно четкий зарезной и выходной уголок, и микроподвод на РК.
Тыльную сторону не трогал никаким образивом. Заусенец сам ушёл при формировании микроподвода.
Повторяемость результата 100%, чему я очень рад)
На своей приспособе на основе электроточила, для заточки оставил марки заводского угла заточки, чтоб не подбирать каждый раз.

Читайте также:  Клей морских глубин бдо

Миниотчет.
Состоялась проверка ножей в полевых условиях, и у меня и у моих знакомых. Все мною переточенные ножи бурят лёд как новые. Со слов знакомых, которые сравнивали с новыми, то переточенные — режут более мягче.
Это я к тому, что шведские ножи точить можно и нужно.

Сегодня, катаясь по работе, испытал переточенные ножи на ледобуре Мора 150мм. Заскочил на пару минут на прудик под Березовкой.
Ножи режут лёд — только успевай придерживать, до этого ледобур с тупыми ножами больше «мылил» лёд чем бурил. https://youtu.be/Ax_njTJ2XAI

Нечасто выходит посещать форум. Но раз уж зашёл, напишу чего-нибудь.
Попались мне от знакомого вот такие ножи от мора со сколом более двух миллиметров в глубину. Сложного особо нет ничего, разве что заняло время стачивания РК, чтобы не прижечь. А дальше дело техники. И вот что вышло. Ещё поработают.

Всем привет. Собственно нового ничего не напишу, скорее повторю старое))
Попросил я людей которым перетачивал ножи сделать видеосъёмку на льду с переточенными ножами. Товарищ который снимал этот ролик знаком со мной по другому форуму, там мой ник — испанец, просто в процессе бурения упоминают этот ник.Собственно собрал вот такой видеоряд:

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Источник

Оцените статью