HARP
Привет. Решил создать эту тему, потому как подобного не нашёл.
В общем сделал я себе приспособу на базе электроточила для заточки ножей Моры. Чтобы была возможность регулировки ножа для поиска родного угла заточки и фиксации в нужном положении.
Сегодня провёл эксперимент, предварительно затупив наточенные ножи на наждачной бумаге.
Заточка прошла быстро с отличным результатом. Дома на самодельном апексе сделал микроподвод 1000 наждачной, чтоб как на заводских. Буквально несколько проводок. Заднюю плоскость не трогал.Результатом доволен, газету режет, волос бреет.))
Если сложится, сниму и выложу ролик самого процесса.
Кстати. Про то, что вы говорили про зарезной уголок. Конкретно на этих ножах, не знаю как его сделать острым. Потому как с тыльной стороны ножи имеют скругление по кромкам. Другие, которые стоят на буре сейчас, скругления не имеют. И те и те оригинальные. Конкретно этим ножам уже лет пять, покупались с буром.
Сегодня товарищ отдал мне ножи от Моры 130. Эти ножи в том году перетачивал какой-то мастер из рыболовного магазина. Мастер в общем то понимал как должен выглядеть результат, а вот с самим исполнением как видно проблема. Эти переточенные ножи бурили лёд, но только в связке с шуруповертом, тот любой бур заставит работать, даже без ножей.)) однако в ручном режиме эти ножи больше «мылили» лёд чем бурили. Выручали прокладки из консервной банки (шведы бы, наверно , не додумались))).
В общем вот так выглядят ножи после переточки в магазине:
(Не умею фото вставлять по тексту)
Трассы от точильного камня врассыпную, как придётся, соответсвенно режущая кромка кривущая, при чем волнами, да и с другой стороны (фото нет) мастер подшлифовал поверхность, что категорически делать нельзя! Вот поэтому ножи и не бурили лёд как должны. Для начала я выровнял режущую кромку на наждачной бумаге. Провалы от прямолинейности были под 3мм, при чем на каждом ноже по разному. Видно очень старался мастер))
Вот столько пришлось снять:
После того как выровнял режущую кромку в прямую линию, заточил оба лезвия с одинаковым углом, поперёк режущей кромке.
Потом сделал микроподвод на своей точилке, кстати на заводских ножах он также присутствует.
Оба ножа легко режут бумагу и бреют волос:
ЬСмыл ржавчину ВДшкой, ножи готовы. Вот так выглядит микроподвод на режущей кромке:
И собственно сами ножи:
Зарезной уголок, октоторпом говорили ранее на этих ножах сделать визуально острым не представляется возможным, потому как с тыльной стороны по периметру идёт скругление.
Это было вчера. А сегодня при Разборка зимнего шмурдяка в гараже нашлись ещё 4 ножа. У них фаска не снята, ровная пластина. И их сразу переточили, хорошо что их до меня не точили мастера)
Вот здесь видно четкий зарезной и выходной уголок, и микроподвод на РК.
Тыльную сторону не трогал никаким образивом. Заусенец сам ушёл при формировании микроподвода.
Повторяемость результата 100%, чему я очень рад)
На своей приспособе на основе электроточила, для заточки оставил марки заводского угла заточки, чтоб не подбирать каждый раз.
Миниотчет.
Состоялась проверка ножей в полевых условиях, и у меня и у моих знакомых. Все мною переточенные ножи бурят лёд как новые. Со слов знакомых, которые сравнивали с новыми, то переточенные — режут более мягче.
Это я к тому, что шведские ножи точить можно и нужно.
Сегодня, катаясь по работе, испытал переточенные ножи на ледобуре Мора 150мм. Заскочил на пару минут на прудик под Березовкой.
Ножи режут лёд — только успевай придерживать, до этого ледобур с тупыми ножами больше «мылил» лёд чем бурил. https://youtu.be/Ax_njTJ2XAI
Нечасто выходит посещать форум. Но раз уж зашёл, напишу чего-нибудь.
Попались мне от знакомого вот такие ножи от мора со сколом более двух миллиметров в глубину. Сложного особо нет ничего, разве что заняло время стачивания РК, чтобы не прижечь. А дальше дело техники. И вот что вышло. Ещё поработают.
Всем привет. Собственно нового ничего не напишу, скорее повторю старое))
Попросил я людей которым перетачивал ножи сделать видеосъёмку на льду с переточенными ножами. Товарищ который снимал этот ролик знаком со мной по другому форуму, там мой ник — испанец, просто в процессе бурения упоминают этот ник.Собственно собрал вот такой видеоряд:
Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
Источник
Как заточить ножи ледобура мора своими руками
Ледобур — это незаменимый инструмент на зимней рыбалке. От его качества зависит то, сколько лунок удастся сделать за один проход, и, соответственно, какую площадь водоема можно будет начать облавливать. С помощью хорошего инструмента можно сделать больше десяти лунок подряд и не устать, лед может достигать в толщину 80 сантиметров и больше.
Но даже самый качественный бур начинает со временем сверлить лунки хуже. Потому, что лезвия тупятся. Если такое произошло, то можно либо купить новые, либо попробовать заново заточить. Заточить обычные отечественные ножи для ледобура не трудно, так как они плоские и не так сильно зависят от угла затачивания.
Другое дело зарубежные буры с изогнутыми вариантами, например, Mora. Заточка сферических ножей требует концентрации и осторожности. В статье рассказано — как правильно заточить лезвия ледобура и об особенностях их эксплуатации.
Особенности буров Mora
Главное отличие ледобуров Mora — форма ножей. В отличие от отечественных вариантов, зарубежные не плоские, а изогнутые. Угол изгиба подобран так, чтобы бур как можно легче врезался в лед. Если взять новый бур с заточенными с завода лезвиями, то лунку можно будет сделать, держа его одними пальцами. Такая форма увеличивает время, потраченное на то, чтобы сделать лунку.
Также к небольшим особенностям этих шведских буров можно отнести и то, что вращаются они в непривычном для многих направлении — по часовой стрелке. У большинства моделей имеют два узла для складывания:
- Телескопический — можно подогнать бур по росту.
- Второй складывает бур пополам, делая компактным.
Как определить, нуждаются ли ножи в обслуживании
Многие рыбаки не точат их на протяжении нескольких сезонов, до последнего не замечая ухудшения качества бурения. Это неправильно. Даже если ездить на рыбалку не часто, заточка прослужат не больше двух сезонов.
Есть несколько способов определить, затачивать или еще подождать:
- Главный признак плохого состояния — бур плохо врезается в лед;
- Если даже при активном вращении ледобур как будто стоит на месте, то это явный сигнал того, что лезвиям нужно обслуживание;
- Для проверки состояния заточки ножей дома, достаточно попробовать разрезать лист бумаги. Если справилось с этим без труда, то состояние в норме;
- Если же под рукой не оказалось листа бумаги, то провести по волосам руки — если лезвие не сбривает, значит кромка затупилась и нуждается в обслуживании.
Также необходимо заточить, если на рыбалке бур врезался в дно или во льду находился песок.
Существует также заблуждение, что у стали ледобура закалка только поверхностная, и, сточив один миллиметр, можно испортить лезвие так, что оно станет тупиться от первого сверления лунки. Это миф, у большинства производителей сталь хорошего качества.
Что нельзя делать при обслуживании
Самая главная ошибка, которую можно допустить — спешка. Затачивание — дело, в котором важна аккуратность.
Если спешить, то можно увести заводской угол заточки и даже не заметить. После таких действий кромка может и будет острой, но работать, как надо, не станет.
- Точить лезвие только с одной стороны — там, где это было сделано с завода. Обратную сторону трогать нельзя.
- Внимательно следить за движениями руки — она должна двигаться строго параллельно плоскости заточки. Это для того, чтобы угол не изменился. Острая часть должна быть направлена вперед, а движения делаются только на себя. Проводить в обратную сторону нельзя.
Метод обработки
Для заточки плоских, подойдет любой мелкий абразив с ровной поверхностью. Сферические же из-за своей формы не могут полностью прилегать к поверхности абразива, поэтому для их заточки нужно воспользоваться другим методом.
Чтобы заточить сферическое ножи, нужна твердая изогнутая поверхность. Например, стеклянная банка.
- На стеклянную банку кладется наждачная бумага («нулевка»).
- К наждаку прикладывается нож так, чтобы абразива касалась только сама плоскость заточки.
- Начать двигать его на себя, крепко прижимая к банке.
- После 1-2 движений наждачную бумагу немного сместить вбок, чтобы лезвие касалось только чистой части.
Один из признаков того, что заточка подошла к концу это то, что на наждачной бумаге не осталось чистого места. Также ориентироваться и по времени — для полного затачивания убитого лезвия достаточно 15-20 минут.
В этом приспособлении стеклянную банку можно заменить журналом, положенным на коленку. Тогда за процессом следить более тщательно, так как поверхность может стать неровной и сбить угол.
Подробнее о том, как выполняется затачивание, смотрите в следующем видео:
Нужно ли полировать ножи ледобура
Полировка в меньшей степени влияет на качество бурения. Если обработка делалась с помощью мелкой наждачной бумаги, то полировкой можно пренебречь. Но если хочется, чтобы лезвия выглядели как новые, то можно их отполировать.
Полировать можно как вручную, так и с помощью электроинструмента. Для этого воспользоваться войлочными насадками и пастой ГОИ. Полировка делается круговыми движениями по всей плоскости режущей кромки. После окончания полировки остатки пасты достаточно стереть тряпкой.
Видео: заточка ножей мора в домашних условиях
Источник
Заточка ножей бура «Мора Спирален»
Здравствуйте, уважаемые коллеги! Долгое время не публиковал отчётов о рыбалках, поскольку хвалиться было нечем – одна щучка в районе полутора килограммов, и это за пять (!) выездов за новогодние каникулы! В довершение всего пробурил своим «шведом» с совершенно новыми ножами лёд с песком. Теперь расскажу о своём опыте восстановления посаженных на песке ножей бура «Мора Спирален».
Ножи данного бура заточены в трёх плоскостях, к тому же нож имеет дугообразную форму. За счёт такой конфигурации ножей бур не заклинивает на сыром льду, как, допустим, «Ленинградский», сухой же вообще сверлит чудно…
До того момента, пока не влетишь во вмёрзшую в лёд дрянь. Новые ножи ой как недёшевы, многие владельцы «шведов» прочувствовали это на своём кошельке, тем паче сейчас! Поэтому я принял решение спасать затупленные ножи и точить их самостоятельно. Опытом восстановления хочу поделиться.
В Интернете о том, как точить ножи бура «Спирален», мало что есть (больше по «Эксперту»), и в основном негативный опыт. Пришлось, прежде чем точить, самому изобретать технологию правки.
Для правки режущей кромки (а ширина её всего около 0.5 миллиметра) потребуются тиски, два бруска 50*50*100 миллиметров (из них один срезать под углом 60˚ вдоль длинной стороны), два коротких шурупа, алмазный надфиль, краска для проверки плоскостности (я использовал сапожный крем).
Брусок с наклонной плоскостью зажимается в тиски, к нему шурупами крепится нож. Наклонная плоскость нужна для удобства шлифовки «ленточки». Тиски должны быть повёрнуты поперёк верстака.
На «ленточку» наносим краску – это нужно для контроля прилегания надфиля ко всей поверхности. Кто имеет верный глаз, можно обойтись и без краски. Надфиль располагаем поперёк «ленточки», и движениями от себя и на себя шлифуем до образования заусенца и появления явной остроты.
Затем снимаем нож и на втором бруске выгибаем заусенец в обратную сторону, затем со стороны «ленточки» доламываем его. По сути, как раньше точили и правили опасные бритвы. Может, кто-то и не согласится с необходимостью удаления заусенца, мол, на советских бурах он не мешает, но изначально его не было, поэтому убрал. Нижнюю кромку ножа, согласно всем найденным источникам, точить нельзя категорически!
И напоследок: для испытания заточки съездил на ближайший пруд. Лёд сухой, бур сверлит его хорошо. Единственное наблюдение – несколько возросла нагрузка на руки. Но это можно считать уже мелочью, главное, что бур в рабочем состоянии и относительно малой кровью. Запасной комплект ножей покупать необходимо, но и имеющиеся ещё поживут (тьфу-тьфу-тьфу!).
P.S. Испытания по мокрому льду тоже прошли достойно – сегодня опробовал.
Источник