Защита от бабочек летом

Бабочки: борьба или мирное соседство

: Волшебный мир бабочек

Такие актуальные темы, как органическое земледелие, производство экологически безопасных продуктов и защита окружающей среды, популярны не только среди экологов и владельцев земельных участков. Этими вопросами стали активно интересоваться и дети.

Важные Дела на этой неделе

Южное Подмосковье, 30 неделя

Так, учащийся 2 «Б» класса нашего Лицея Саша Токарев задался вопросом, зачем нужны бабочки и какая от них может быть польза или они приносят только вред.

Истина, рожденная в споре

Как-то на уроке окружающего мира между учениками разгорелся спор о вреде и пользе бабочек. В этой дискуссии Саша Токарев выступил в защиту чешуекрылых и стал искать подтверждения своему мнению. Результатом поисков мальчика и стала его работа под названием «Полезна бабочка иль нет? Я так хочу найти ответ!». Вот отрывки из этой работы. Думаю, она будет полезна тем, кто выращивает на участке овощи и фрукты и заинтересован в экологически чистом урожае.

«Мне очень нравятся насекомые. Но бабочки особенно. Летом на даче я услышал, как бабушка ругает бабочек, говорит, что они столько вреда приносят ее огороду! Но я подумал, что не могут быть вредными такие красавицы.

Яркие бабочки

В школе на уроке окружающего мира мы рассказывали о том, как провели лето, где отдыхали, что видели. Я спросил у Ольги Ивановны: «Правда ли, что бабочки вредны?». И мы поспорили с другими учениками. Я стал искать ответ на свой вопрос в книгах, в детских энциклопедиях, в музеях, в Интернете с помощью мамы.

Потом мы всей семьей побывали в Дарвиновском музее, и я удивился, как много в мире есть разных бабочек! Мне стало интересно, как могут такие красавицы навредить человеку. В Зоологический музей Московского университета им. М.В. Ломоносова я поехал со своими одноклассниками.

Коллекция бабочек

По дороге в музей я задал каждому из ребят по три вопроса:
1. Как ты думаешь, все ли бабочки одинаково полезны?
2. Вредят ли бабочки сельскому хозяйству, лугу, лесу?
3. Знаешь ли ты о полезных бабочках?

Выяснилось, что не все ребята знают о бабочках и их роли в жизни человека. Поэтому моя работа, которую я подготовил с помощью родителей и учителей, будет интересна и полезна многим».

Бабочка на руке

Работая над своим детским, но самым настоящим научным исследованием, Саша узнал много новой любопытной информации. Возможно, полезные советы (о том, как поступать с разными видами бабочек, обитающими в саду и огороде), которые любознательному мальчику помогли сформулировать родители и учителя, станут хорошим подспорьем всем дачникам.

Все ли бабочки – вредители?

Есть бабочки, которые действительно наносят вред саду и огороду. Они называются: белянка, капустница, моль, листовертка, плодожорка, совка. Эти бабочки откладывают яйца, из которых выводятся гусеницы, а гусеницы поедают листики капусты, салата, яблоки, картофель, горох, хвою и даже одежду. В нашей стране зарегистрировано 1000 видов бабочек, повреждающих сельскохозяйственные культуры и другие растения.

Читайте также:  Чем подкормить орхидеи чтобы цвели все лето

Из вредителей сада наиболее известная и широко распространенная бабочка – яблонная плодожорка, гусеницы которой проникают внутрь молодого яблока, питаясь его мякотью и семенами.

Яблонная плодожорка

Капустная белянка, в простонародье капустница – самая крупная из вредящих капусте бабочек.

Капустная белянка

Гусеницы белянок развиваются на крестоцветных растениях и часто вредят огородным культурам. Особенно опасна гусеница капустницы синевато-зеленого цвета с тремя желтыми продольными полосками и черными точками. Она объедает капусту настолько сильно, что нередко от листа остаются только крупные жилки. За лето из яиц вылупливается 2 поколения бабочек-капустниц.

Однако бабочек-вредителей совсем немного – всего 2%, а это 2 бабочки из 100! А остальные полезны для наших участков либо никак на них не влияют.

Человек борется с бабочками-вредителями опасными способами – применяет агротехнические и биологические методы, агрессивные химические и механические средства. Многие вещества, которые используют люди, загрязняют почву, губят растения, убивают все живое, вредят природе.

Опрыскивание против насекомых

Самым разумным, безопасным и наиболее избирательным методом борьбы с вредителями владеет сама природа. Почему бы не последовать естественному ходу вещей и перестать истреблять бабочек бездумно и без разбора?

Памятка огородникам по борьбе с насекомыми-вредителями

  • Обустройте в своем саду скворечники и синичники. Это привлечет на дачный участок насекомоядных пернатых – санитаров сада. Они будут надежно контролировать численность популяции насекомых не только летом и в период их размножения, но и зимой.

Домик для птиц в саду

  • Уничтожайте оставшиеся с осени, незамеченные укрытия вредных насекомых. Они могут прятаться под отставшей корой (которую нужно тщательно проверить и снять с дерева), а также под сухими неубранными листьями. Насекомые прекрасно пережидают зиму в этих укромных местах, поэтому сделать это нужно, пока гусеницы не начали расползаться по саду в поисках пищи.
  • Собирайте крылатых белых бабочек вручную рано утром, пока они находятся в малоподвижном состоянии.
  • Вдоль грядок на прутиках развесьте половинки яичной скорлупы, и капустные белянки начнут облетать капусту стороной. Для кочанов опасна не сама бабочка, а ее гусеницы, которые появляются из отложенных яиц. «Работает» этот народный метод борьбы следующим образом: гусеницы капустниц очень прожорливы, поэтому взрослые насекомые инстинктивно ищут участки, еще не занятые конкурентами. Яичная скорлупа сбивает их с толку – им кажется, что место уже занято другими бабочками, поэтому заботливые родители ищут другое место, где можно отложить яйца, чтобы потомству гарантированно хватило пищи.
  • Высевайте на участке нектароносные растения: гречиху, укроп, кориандр, фацелию, люцерну, рапс, хрен, сельдерей, лук, морковь. Эти растения привлекут для питания нектаром энтомофагов – насекомых-помощников (трихограмму, златоглазку и др.), которые будут поедать вредителей, уменьшая их количество.

Насекомые-энтомофаги

  • Используйте отвары сорных трав, которыми нужно опрыскивать растения на грядках. Например, тысячелистника и пижмы – против сосущих насекомых и гусениц, молочая – против гусениц капустной белянки.

Следование этим нехитрым советам позволит отказаться от использования пестицидов, сохранит полезных бабочек-энтомофагов, повысит их эффективность и поможет получить биологически чистый и безопасный с точки зрения экологии урожай. Не будут погибать от химикатов и другие насекомые – прекрасные бабочки, занесенные в Красную книгу Москвы.

Читайте также:  Можно ли использовать медный купорос летом

Панемерия темная

Совка вечерняя

Медведица-кайя

Павлиноглазка малая

Березовый шелкопряд

Малинница

Удивительно, но есть дети, которые в век всеобщего увлечения техникой и современными гаджетами интересуются природой, обеспокоены ее загрязнением и стремятся сохранить ее хрупкую красоту. Настало время и взрослым брать пример с юных, небезразличных и ответственных защитников всего живого.

Источник

Защита от бабочек капустницы

какие растения отпугивают бабочку капустницу

Защита растений

Весной, как только температура воздуха прогревается до 17─20°, начинают вылетать бабочки-капустницы (Pieris brassicae). Все, наверно, замечали у себя на участке этих небольших насекомых с белыми в черную крапинку крыльями. Летают они до самой осени, радуют детей и наносят немалый вред огороду. Давайте разберемся, что это за вредитель, и какие растения отпугивают бабочку капустницу.

Бабочка капустница: описание

Капустная белянка – это небольшая бабочка мучнисто-белого цвета, вершины передней пары крыльев имеют черную окантовку до середины крыла. У самок на передних крыльях имеются два черных напыления в виде небольших круглых пятен, у самцов такие пятна находятся с нижней стороны крыльев. Когда насекомое садится на капусту, заметить ее становится сложно, дело в том, что нижняя часть крыльев отличается желто-зеленым или серовато-желтым окрасом.

Одна самка за сезон может отложить до 250 яиц. Местом для откладки яиц служит обратная сторона листвы растений. Яйца насекомого желтого цвета, гусеницы сначала имеют светло зеленый окрас, затем, в процессе развития, пройдя несколько линек, они станут желто-серыми. Перед зимовкой гусеницы перебираются на деревья или другие места повыше от земли, окутываются шелковой нитью и замирают до апреля. Весной из куколки вылетит бабочка.

гусеница бабочки капустницы

Сами бабочки растениям не вредят, они питаются нектаром цветов, а вот гусеницы насекомого с удовольствием питаются крестоцветными растениями, больше всего от прожорливого вредителя страдает капуста. Сначала личинки объедают края листьев, далее личинки и гусеницы, если вовремя от них не избавиться, могут уничтожить целую головку капусты.

Народные средства борьбы с бабочкой капустницей

  • Для сохранения капусты, редиса или другого культурного растения из семейства крестоцветных обязательно нужно следить за тем, чтобы нигде поблизости не было сорняков того же вида (тот же прием используется для снижения популяции крестоцветной блошки).
  • Особого внимания требует начало развития личинок насекомого и, начиная с июля, нужно следить за растениями: время от времени осматривать листву, если были замечены кладки яиц или личинки бабочки, их лучше раздавить.
  • Сажать капусту и другие крестоцветные растения лучше до начала лёта бабочки.
  • Одним из часто используемых рецептов можно назвать настой из горчицы (сухой). В 10 л горячей воды нужно добавить 100 г горчицы, перемешать и настаивать неделю. Далее, настой следует разбавить водой (обязательно холодной) 1:1.
  • Аптечная ромашка. На 10 литров воды потребуется один кг растения, долго настаивать ромашку не нужно, полдня будет достаточно. Готовый настой нужно процедить и добавить воды, всего должно быть 20 литров, сюда же добавить 100 г тертого хозяйственного мыла.
  • Еще один хороший вариант – полынный настой. Для приготовления понадобится 1 кг свежей, цветущей травы, нарезать ее и залить водой, немного, главное, чтобы жидкость покрывала полынь, прокипятить 15 минут, и после остывания добавить 10 л воды. Настой готов, им можно опрыскивать растения 1 раз в неделю.
  • Бабочка белянка не любит резких запахов, отпугнуть ее можно, опудривая растения табачной пылью с древесной золой или молотым красным перцем. Также можно высадить рядом с капустой или другими крестоцветными чеснок и различные пряности с сильным запахом.
  • Капустнице не нравится запах томатов, поэтому можно приготовить настой для полива растений из ботвы помидор, пропорции можно подобрать самостоятельно, главное, чтобы запах был насыщенным. А можно и просто раскидать между грядками листву томатов.
  • Если нашествие капустницы приняло большие масштабы, и спасать растения нужно срочно, можно воспользоваться Фитовермом, Битоксибациллином или Лепидоцидом, но крайне аккуратно и в точных пропорциях, строго по инструкции.
Читайте также:  Можно ли использовать сыворотки летом

Отдельно размещаем рецепт от Натальи Семеновой:

Если вы выращиваете капусту, на ней рано или поздно появятся гусеницы. Несмотря на свой маленький размер, они могут полностью уничтожить посадки, и у вас ничего не останется.

Все, что вам надо для борьбы с ними, так это пищевая сода и небольшое количество муки.

Возьмите стакан муки и стакан соды и смешайте их в миске. Пройдитесь с миской вдоль посадок капусты и посыпьте смесь на кочаны. Гусеницы, конечно же, появятся и снова будут есть капустные листья. Но смесь соды и муки не принесет им здоровья. Более того, она их убьет!

Повторяйте эту процедуру столько, сколько нужно. Капусте она не повредит, а от гусениц избавит. Это очень эффективный и натуральный способ борьбы с капустными гусеницами.

Ну вот, собственно, весь арсенал народных средств, чтобы спасти уже пораженную капусту от вредителя, теперь подробней остановимся на том, чем отпугнуть бабочек капустниц от своего огорода.

Какие растения отпугивают бабочку капустницу

  • Капустная белянка не любит мяту перечную, томаты, сельдерей. Из цветов ей не по нраву настурция, ноготки, бархатцы, бораго (огуречная трава). Поэтому в природном земледелии так популярны смешанные посадки овощей – различные запахи путают насекомое, и бабочка для откладки яиц такие места редко выбирает. В капусте неплохо сажать сельдерей, а поблизости разместить томаты, и вкраплениями высадить бархатцы или календулу.
  • Гусеницы капустницы не любят иссоп, укроп, чеснок, лук, пижму, полынь. Так что высаживайте таких соседей к капусте, чтобы защитить ее от нашествия бабочек капустниц.

защита от бабочек капустницы бархатцами

Несмотря на миловидный внешний вид дневных бабочек-белянок, вред они наносят действительно немалый, поэтому лучше сразу защищаться от вредителя, не дать капустнице возможности поселиться на грядках, а для этого желательно воспользоваться давно известными и проверенными народными способами. Уверены, информация о том, какие растения отпугивают бабочку капустницу будет полезна, и вы тоже начнете применять совмещенные посадки на огороде.

Подписывайтесь на анонсы статей и оставайтесь с нами, и вы узнаете о самых безопасных способах защиты растений – мы продолжим тему о вредителях и болезнях растений.

Источник

Оцените статью