- Как я за 6 лет борьбы с ржавчиной груши решил эту проблему в своем саду
- Обработка против ржавчины груши весной до распускания почек
- Обработка против ржавчины груши перед цветением
- Обработка против ржавчины груши в период цветения
- Обработка против ржавчины груши после цветения
- Обработка коллоидной серой по мере необходимости
- Как спасти грушу от ржавчины – признаки болезни, схема обработки сада
- Признаки заражения ржавчиной
- Как бороться с ржавчиной на груше
- Меры борьбы с ржавчиной груши:
- Современная схема обработки груши против ржавчины
Как я за 6 лет борьбы с ржавчиной груши решил эту проблему в своем саду
Ржавчина груши в последнее время стала очень большой проблемой для садоводов. Это грибковое заболевание покрывает всю листву груши отвратительными рыжими пятнами, что угнетает дерево, снижает его продуктивность и зимостойкость, что зачастую приводит к их вымерзанию в период зимних холодов. Наряду с листьями, ржавчина может поражать и сами плоды груши. Они становятся уродливыми, деформируются и становятся непригодными для употребления их в пищу.
Я не стану вдаваться в биологию процесса поражения груш ржавчиной, на эту тему есть уже много статей и исследований. Мне, как и вам, уважаемые садоводы, важно то, чем, когда и в каких количествах обрабатывать эту гадость, чтобы спасти и дерево, и его плоды.
А это то, что оно подвержено заболеванию ржавчиной груши. И я чуть было не потерял эту грушу в борьбе со ржавчиной. Что только я не использовал в борьбе с этой болезнью, все было тщетно. Но постепенно я нащупал тот алгоритм действий, который позволяет мне сейчас решать эту проблему на приемлемом уровне.
В результате острота этой проблемы постепенно пошла на убыль. На вопрос о том, почему так получается, отвечаю, что дело в системном и многократном подходе к этой проблеме. Как оказалось, недостаточно провести какую-то единовременную обработку груши каким-то одним препаратом. Нет, результат достигается при постоянной борьбе с ржавчиной груши, этим заболеванием, начиная с ранней весны. Об этом по порядку.
Обработка против ржавчины груши весной до распускания почек
Начинаю свою борьбу с ржавчиной еще ранней весной, до распускания почек. Ржавчина груши, как известно, это грибковое заболевание и лучший период начала борьбы с такими заболеваниями, это ранняя весна, период еще до распускания почек.
В это время я обрабатываю деревья в своем саду концентрированным раствором мочевины (карбамида). Растворяю 700 граммов мочевины в 10 литрах воды и этим раствором обрабатываю деревья. Кстати, подробнее о ранневесенних искореняющих обработках смотрите здесь.
.Это позволяет значительно снизить проявления болезни за счет уничтожения зимовавших в трещинах коры деревьев спор грибка. Заодно уничтожаются возбудители парши, мучнистой росы, плодовой гнили, коккомикоза и других грибковых болезней сада.
Ранее использовал для ранневесенней обработки бордоскую ждкость. Но работать с мочевиной оказалось легче и проще. Насыпаю в ведро 700 граммов мочевины (она в виде гранул белого цвета) и заливаю водой до 10 литров. После растворения мочевины этим раствором обрабатываю грушу.
Обработка против ржавчины груши перед цветением
Вторую обработку делаю в конце апреля-начале мая, когда уже появляются первые листочки и дерево готовится к началу цветения.
Поскольку до сих пор нет специального препарата для борьбы именно с ржавчиной груши, то приходится применять для обработки груши всем известные препараты Хорус или Раек. Причем в концентрациях, которые в 1,5 раза больше рекомендованных, чтобы полностью и гарантированно уничтожить возбудители болезни.
Обработка против ржавчины груши в период цветения
Далее, по мере роста температуры воздуха и полного разворачивания листьев груши, когда дерево уже вступает в период цветения, я осуществляю третью обработку. Стараюсь делать это когда процесс цветения уже идет к концу и большинство цветков уже не интересуют пчел.
Вообще, общепринятым считается то, что опрыскивать химическими препаратам плодовые деревья в период цветения нельзя. Категорически! Это требование вытекает из необходимости не навредить пчелам, нашим ценным опылителям. Но это касается инсектицидов. То есть препаратов, направленных против вредных насекомых.
А я обрабатываю фунгицидами. Они на пчел никакого вредного влияния не оказывают. Поэтому обрабатывать фунгицидами во время цветения можно.
В качестве фунгицидов в этот период времени применяю препараты системного действия Скор, Топаз, Топсин-М. Преимущество таких препаратов системного действия в том, что они проникают в систему внутренних сосудов дерева и в дальнейшем препятствуют проникновению в них возбудителей ржавчины.
Обработка против ржавчины груши после цветения
Сразу после цветения, когда уже все лепестки осыпались, а листья груши полностью раскрылись, осуществляю повторную обработку от ржавчины теми же препаратами, что проводили предыдущую обработку.
Препараты те же, но делаю чередование их. То если предыдущая обработка была Скором, то теперь Топазом. Чтобы не было привыкания у возбудителя к тому или иному препарату. То есть, если первую обработку делал Скором, то вторую Топазом. Если после обработки прошел дождь, то обработку повторяю.
Обработка коллоидной серой по мере необходимости
Наконец, если несмотря на все мои обработки, ржавчина все-таки проявляется на листьях в значительных объемах, то применяю обработку коллоидной серой.
Но она возможна только при высокой температуре воздуха и при отсутствии дождей.
Коллоидная сера останавливает процесс распространения ржавчины груши. То есть те пятна, что уже появились на листьях, они останутся, но новых пятен образовываться не будет. Поэтому дерево полностью сохранит урожай и подготовится к зиме.
Все эти обработки в комплексе позволяют мне уберечь грушу от ржавчины, во всяком случае значительно ее снизить. Отдельные пятна на некоторых листьях могут оставаться. Но такое небольшое их количество значительного вреда не наносит. Посмотрите на фото, внизу видны остаточные пятна ржавчины. Но в целом дерево выглядит здоровым. Что нам и требуется.
Таким образом, если вы боритесь с ржавчиной груши системно и постоянно, то можно с уверенностью сказать, что ржавчина не будет угрожать вашим грушам.
P.S. Внимание! Смотрите видео о том как нужно обрабатывать грушу коллоидной серой против ржавчины здесь.
Источник
Как спасти грушу от ржавчины – признаки болезни, схема обработки сада
Если листва на деревьях груши стала рыжей и начала преждевременно опадать, а на обратной стороне листьев появились выросты-«рожки», значит, дерево серьезно заболело. Мы расскажем, чем обработать грушу от ржавчины.
Возбудитель ржавчины груши – патогенный грибок Gymnosporangium sabinae. Его особенность состоит в том, что для развития ему требуются минимум два растения-хозяина: например, можжевельник и груша. Однако основными являются именно различные виды можжевельника (казацкий, высокий и многие другие популярные в декоративном садоводстве). Именно на них патоген зимует, а впоследствии перебирается на грушу. Максимальный урон (до 50-100% урожая) наблюдается в Черноморском регионе (южные области Украины и России). До 15-30% потерь урожая происходит в Грузии, Краснодарском и Ставропольском краях.
Признаки заражения ржавчиной
Поселившись на можжевельнике, болезнь обычно приобретает хронический характер. Грибок распространяется по хвое, шишкам и побегам и формирует грибницу. Впоследствии на можжевельнике появляются вздутия, наплывы и раны. Весной на частях растения появляются оранжевые желатинистые органы, в которых созревают споры, заражающие грушу.
При благоприятной весенней погоде (теплой и влажной) споры легко отделяются от «мест хранения» и ветром переносятся на расстояние от нескольких сотен метров до 40-50 км и заражают молодые листья груши, а впоследствии и плоды.
Первые симптомы проявляются в виде округлых желто-оранжевых пятен на листьях, которые возникают после цветения груши. Обычно это происходит во второй половине апреля. Затем ржавчина поражает черешки, а в годы эпидемий – побеги и плоды.
В июле появление ржавчины становится заметно на большей части листьев. На верхней стороне образуются пятна неправильной формы гранатового или светло-бурого цвета (диаметром 1-1,5 см) с мелкими черными точками.
Своего максимального проявления заболевание достигает осенью. Тогда с тыльной стороны листа на вздувшихся пятнах ржавчины образуются веретеновидные выросты-«рожки», наполненные массой грибковых спор. Они заражают можжевельники, прорастая в них и образуя грибницу в коре и древесине. Таким образом, заболевание движется по кругу между двумя хозяевами: от можжевельника к груше и обратно.
Цикл заражения повторяется каждые 1,5-2 года. Но сами себя ни можжевельник, ни груша заразить не могут.
Обычно ржавчина не наносит серьезного вреда деревьям. Но при массовом поражении и раннем листопаде ухудшается их способность к фотосинтезу. На листьях становится все больше оранжевых пятен. Ржавчина угнетает рост побегов, они становятся толстыми и короткими, а сильно поврежденные и вовсе засыхают. Это ослабляет деревья. Если болезнь повторяется из года в год, то растения могут сильно ослабнуть и вымерзнуть. Тогда пора задуматься, чем лечить ржавчину на груше.
Как бороться с ржавчиной на груше
Поскольку источником заражения груши служит можжевельник, лечить нужно оба растения. Специальных средств для лечения хронической ржавчины можжевельника пока нет. Поэтому нужно постоянно наблюдать за состоянием произрастающих вблизи посадок груши кустов и в случае их поражения незамедлительно обрезать больные ветки и сжигать их.
Меры борьбы с ржавчиной груши:
- Выбирайте относительно устойчивые к ржавчине сорта груши (Гордзала, Гулаби, Наназири, Саило, Сахарная, Суниани, Чижовка) и избегайте сортов, которые часто болеют (Бере Арданпон, Бере Боек, Диканька зимняя, Кюре, Любимица Клаппа).
- Для оздоровления груши обрезайте сильно пораженные побеги и скелетные ветви на 5-10 м ниже очага поражения. Зачищайте раны на пораженных побегах до здоровой древесины и дезинфицируйте их 5%-ным раствором медного купороса, а затем обрабатывайте садовой пастой РанНет или БлагоСад. Чтобы раны быстрее заживали, до обработки пастой их нужно продезинфицировать Гетероауксином (0,5 г на 10 л воды).
- Ранней весной обрабатывайте дерево 1%-ной бордоской жидкостью или хлорокисью меди. Второе опрыскивание проводите в самом начале цветения, третье – сразу после него, а четвертое – спустя еще 10 дней.
- Для системной защиты от болезней (парши, ржавчины и др.) применяйте препараты Скор (2 мл на 10 л воды), Раёк (1,5-2 мл на 10 л воды) или Ракурс (4 мл на 5 л воды). Обработку ими проводите не менее 3 раз в год – до появления листьев, перед цветением и сразу же после него. Действует препарат в течение 20 дней.
- Попробуйте использовать настой древесной золы (500 г на 10 л воды, настоять 2 суток) или настой навозной жижи (развести 1:2, настоять 2 недели и снова разбавить 1:2). Взрослое плодоносящее дерево следует полить 10 л настоя, а молодые груши – 4-6 л.
- Также проводите обработку 0,4%-ной коллоидной серой не менее 5 раз за сезон (до появления листочков, до начала цветения, после цветения, в период образования плодов и после листопада).
Современная схема обработки груши против ржавчины
Время обработки | Препараты и схема их применения |
Весной до цветения и после него | Скор+Фитолавин (2 мл на 10 л воды). Фитолавин подавляет бактерии, которые всегда сопутствуют грибкам. |
Май-июнь | В период вегетации используют препараты для борьбы с паршой и монилиозом – Абига-Пик, Медея, Хорус, ХОМ, Хранитель. |
Конец лета | Скор+Фитолавин (2 мл на 10 л воды). |
За несколько недель до листопада | Ревус (6 мл на 5 л воды). Этот препарат уничтожает грибки и восстанавливает иммунитет растения. |
Справиться с ржавчиной довольно сложно – после локализации очага болезни дерево приходится обрабатывать еще несколько лет. Поэтому следуйте советам по профилактике и своевременно принимайте все доступные меры, чтобы не допустить распространения заболевания на вашем участке.
Источник