Запятая между чем тем летом

Запятые между прилагательными — когда надо ставить, а когда не надо?

Я знаю, вопрос довольно глупый, но всё-таки хотелось бы разобраться. Скажем, почему в «тёплое оранжевое солнце давно скрылось за горизонтом» запятая не нужна, а в «четыре огромных, сизо-зелёных существа» нужна?
Огромная просьба: если Вы не знаете, не нужно засорять коментарии (особенно матами).

Запятая между прилагательными, характеризующими какое-то существительное, не ставится, если прилагательные абсолютно разные по качественным характеристикам. Например «белый пушистый снег», «тёплый бежевый плед» и т. д. Запятая ставится, когда идёт перечисление одинаковых по качеству прилагательных «синий, красный»

Кстати, Ваш второй пример я считаю не правильным, потому что ОГРОМНЫЙ и СИЗО-ЗЕЛЕНЫХ разные по характеристике

А вот например : Красные, зеленые огни сменяли друг друга!

Хотите я дам подсказку как определять запятую?
Всё просто: Между однородными определениями возможна вставка союза и, между неоднородными — невозможна.

по-моему, союз И можно потавить везде. четвре огромных И сизо-зеленых существа. тут возможно вставка И

Соглашусь с этим, определить при помощи такой подсказки трудно. Но лично мне сполна хватило объяснения выше, отличное пособие 😀

Добрый день! а в предложении «солнце светило сквозь длинные тонкие стволы деревьев» нужна запятая?? мне кажется, да, но я сомневаюсь. написала сегодня егэ, надеюсь, верно ответила

Gulnazirya Кашбиева, Запятая между прилагательными, характеризующими какое-то существительное, не ставится, если прилагательные абсолютно разные по качественным характеристика + запятая ставится между эпитетами. В твоем случае она не нужна, желаю тебе получить высокий балл на егэ

Запятые ставятся тогда, когда идёт перечисление, например: вы великолепны, притягательны, очаровательны, сексуальны и так любимы.

Запятая между прилагательными, характеризующими какое-то существительное, не ставится, если прилагательные абсолютно разные по качественным характеристикам.

Запятые ставятся тогда, когда идёт перечисление, например: вы великолепны, притягательны, очаровательны, сексуальны и так любимы.

Источник

«Между тем» в начале предложения ставится запятая или нет?

«Между тем» в начале предложения ставится запятая или нет?

Прежде чем решить, нужна ли при сочетании «между тем» запятая или оно не выделяется знаками препинания, надо определить, чем является это слово. Оно может быть в разных предложениях союзом, наречием или сочетанием предлога с указательным местоимением.

«Между тем» выделяется запятыми

Перед фразой

Если слово «между тем» связывает части сложного предложения и является союзом, то перед ним должна быть запятая.

  • В последнее время в России уж очень часто оправдывают негодяев, объясняя всё болезненным состоянием и аффектами, между тем эти оправдательные приговоры, это очевидное послабление и потворство, к добру не ведут. (А. Чехов, Рассказ старшего садовника.)
  • Стрелять могли только немцы и только в них, между тем отсюда не видно было шоссе, значит, не видно и немцев. (С. Сергеев-Ценский, Дрофы)
Читайте также:  Качели лето люкс пальмира

1. Наречие «между тем» употребляется в речи в значении «тем временем», является в предложении обстоятельством, не выделяется запятыми.

  • Между тем экзамены приближались, и мы все более и более углублялись в учебу.
  • Между тем я приближался к Зеленогорску – цели моего путешествия.

2. На вопрос «между тем» запятая в начале предложения ставится или нет, ответ отрицательный. Ведь перед началом предложения запятую нельзя поставить, а после союза ее тоже не должно быть.

  • Было еще довольно рано. Между тем почти стемнело.
  • Петр никогда не опаздывал. Между тем уже четверть второго, а его еще нет.

3. Запятая не ставится и после «между тем», если это сочетание предлога «между» и местоимения «тот».

  • Между тем и этим летом легла пропасть.
  • Между тем деревом и оврагом снова раздался неясный шелест, который так пугал Ольгу.

Источник

Когда перед «тем» ставится запятая?

Всё зависит от нескольких факторов: от принадлежности слова ТЕМ к определённой части речи; от структуры предложения, в котором оно употреблено.

► Если ТЕМ – это вторая часть двойного подчинительного союза ЧЕМ. ТЕМ, то предложение, в котором такой союз употреблён, является сложноподчинённым и перед второй часть. союза (ТЕМ) , запятая ставится, например:
Чем дальше в лес, тем больше дров. (Пословица)
Чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей. (А. С. Пушкин)

► Если ТЕМ входит в состав составного союза ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, близкого по значению к союзам НО, ОДНАКО, запятая ставится (смотрите 1-й пункт в ответе Марины) , пример могу привести свой:
Егор получил двойку по русскому языку, тем не менее родители разрешили ему идти в поход.

► Если ТЕМ входит в состав составного союза ТЕМ БОЛЕЕ, близкого по значению к И К ТОМУ ЖЕ, то запятая перед ним ставится, так как данный союз вводит присоединительное придаточное предложение, например:
Почему я вел себя неприлично в их глазах, тем более даже сам чувствовал, что веду себя невоспитанно, безвкусно, провинциально? (А. Битов)

► Если ТЕМ входит в состав составного союза ТЕМ БОЛЕЕ ЧТО, который также вводит присоединительное придаточное, то запятая перед ТЕМ ставится, например:
Она охотно приняла приглашение, тем более что слышала об этом доме. (Ф. Искандер)

► Если ТЕМ – это союз, употребляющийся со сравнительной степенью во второй части сложного предложения, то запятая перед ним ставится, например:
Он человек строгий, тем ценнее его похвала.

► Если ТЕМ – это частица, употребляющаяся со сравнительной степенью в простом предложении, то запятая перед ним не ставится, например:
Я сегодня тем более не хочу никого видеть.

► Не ставится запятая и перед ТЕМ, являющимся частью составного союза С ТЕМ ЧТОБЫ (она ставится либо перед всем союзом, либо перед ЧТОБЫ) , например:
Он.. .лихо затопал на вокзал, с тем чтобы никогда домой не вернуться. (А. Гайдар)
Он лихо затопал на вокзал с тем, чтобы никогда домой не вернуться.

Читайте также:  Можно ли обрезать крассулу летом

► Если ТЕМ – это указательное местоимение ТОТ, ТО в творительном падеже и либо само представляет собой повторяющиеся однородные члены, либо стоит перед однородными членами, то запятая ставится перед вторым и последующим местоимением, например:
Я доволен тем, что хорошо подготовился к экзамену, тем, что получил отличную оценку, тем, что впереди каникулы. (Главное предложение в данном сложноподчинённом предложении – Я доволен тем, тем, тем.. .Конечно, постановка запятых перед 2-м и 3-м ТЕМ объясняется здесь двояко: они 2) отделяют однородные члены друг от друга; 2) выделяют придаточные предложения вместе с запятыми, поставленными перед ЧТО) .
Я был доволен тем портфелем, тем альбомом, тем пеналом, которые мне подарил дедушка. (Местоимение тем стоит перед каждым из однородных членов, связанных бессоюзной связью, поэтому и ставим запятые отделяющие эти однородные члены друг от друга, перед местоимением) .

► Если ТЕМ – это указательное местоимение ТОТ, ТО в творительном падеже и употреблено в простом предложении или в качестве указательного слова в главном предложении в составе сложноподчинённого, то запятую перед этим местоимением не ставим, например:
Я побывал во многих городах тем летом.
Надо довольствоваться тем, что имеешь.

Писала сама, но можете посмотрите кое-какие правила в Справочнике по пунктуации.

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, союз и наречное выражение

1. Союз. То же, что «но, однако» . Синтаксические конструкции с союзом «тем не менее» выделяются знаками препинания, обычно запятыми.

Хотя письменная отчетность о поступающих в лазарет и возвращающихся в эскадроны лошадях и лежала на мне и барон требовал большого порядка по этой части, тем не менее смотреть за лазаретом не входило в круг моих непременных обязанностей. А. Фет, Семейство Гольц.

2. Наречное выражение. То же, что «все-таки, несмотря на это» . Не требует постановки знаков препинания.

Мюллер долго наблюдал за тем, как медленно, еле заметно, но тем не менее неуклонно лучи двигались по комнате. Ю. Семёнов, Экспансия-I. Вместо уроков географии ходит в гости к знакомой кокотке, что тем не менее ничуть не вредит ее образованию. Н. Тэффи, Французский роман. Несмотря на то, что Ягозин был кровным детищем Петербурга, дышал со дня рождения воздухом Невского проспекта и сосал молоко охтенской кормилицы, он весь тем не менее состоял из одной быстроты и юркости. Д. Григорович, Карьерист.

Источник

«Чем больше(,) тем лучше»: запятая нужна или нет?

Вас гложет вопрос, нужна ли рядом с конструкцией «чем больше(,) тем лучше» запятая? Немедленно принимайтесь за чтение статьи, чтобы больше не быть в неведении.

Часть речи и роль в предложении

Выражение состоит из 4-х самостоятельных слов:

  • союза «чем», представленного в форме творительного падежа;
  • имени прилагательного в простой сравнительной степени «больше» (полный вариант: большой);
  • указательного местоимения «тем» в форме творительного падежа (начальная форма: тот);
  • имени прилагательного в простой сравнительной степени «лучше».
Читайте также:  Размножение яблони черенкованием летом

Внимание в сочетании следует обратить на слова «чем» и «тем». Они могут разрываться другими лексемами, но их наличие отвечает само за себя: перед вами сложноподчиненное предложение. А «чем…, тем» — это двойной подчинительный союз, значит каким бы то ни было членом предложения не является и никак не подчеркивается.

Выделяется ли запятыми сочетание «чем больше (,) тем лучше»?

Запятые могут располагаться непосредственно перед «чем…, тем» только тогда, когда знаки препинания требуются для выделения других лексем:

  • Учитывая это обстоятельство, чем больше цветов мы продадим, тем лучше будет для нашего цветочного магазина (до первой части союза есть запятая для выделения деепричастного оборота «учитывая это обстоятельство»).
  • Алексей, чем больше ты будешь упрямиться, тем лучше будет для наших соседей! (в препозиции по отношению к союзу есть обращение «Алексей», которое выделяется «точкой с хвостиком»).

Перед выражением может стоять тире:

  • Размер домов в этой стране зависит от количества спален ― чем больше, тем лучше (это сложное предложение с разными видами связи; тире стоит на месте бессоюзной, а запятая – на месте подчинительной связи).

Рассматриваемое выражение может находиться в скобках, выполняя роль вставной конструкции:

  • При ОРВИ в меню обязательно присутствует апельсиновый сок (чем больше, тем лучше), облепиховый морс, а также куриный бульон.

Нужна ли запятая внутри сочетания «чем быстрее(,) тем лучше»?

Внутри оборотов с «чем (,) тем » присутствует запятая. Будучи двойным союзом, он прикрепляет главное предложение к придаточной части в СПП. В придаточную традиционно входит слово «чем», а в главную – «тем». Хотя эти предложения уникальны тем, что в них трудно разграничить части, поскольку обе не могут существовать самостоятельно. К основной части предложения предлагается задавать вопросы «как?», «подобно чему?». Значит, это придаточное сравнительное.

Примеры предложений для закрепления материала

«чем больше (,) тем лучше»

  • Чем больше друзей мы имеем в молодости, тем лучше.
  • Чем больше запомните сейчас, тем лучше будет для вас в будущем.
  • Трудитесь не покладая рук, чем больше вы заработаете, тем лучше будет для вас же.
  • Чем больше энергии вы потратите во время тренировки сегодня, тем лучше вы себя будете чувствовать на следующий день.

«чем раньше(,) тем лучше»

  • Чем раньше мы подадим заявку на участие в молодежном форуме, тем лучше будет для организаторов мероприятия.
  • Чем раньше вы поймете вредность этих продуктов питания, тем лучше будет для ваших будущих детей.
  • По-моему, чем раньше вы начнете работу над проектом, тем лучше.
  • Чем раньше юноша поговорит со мной и объяснит сложившуюся ситуацию, тем лучше будет для него же.

«чем меньше(,) тем лучше»

  • Чем меньше вы будете есть дрожжевые продукты изо дня в день, тем лучше вы будете себя чувствовать буквально через неделю.
  • Марина, чем меньше ты будешь говорить, тем лучше будет для окружающих.
  • Обратите внимание, чем меньше денег вы потратите на развлечения, тем лучше будет для вашего бюджета.

Источник

Оцените статью