- Как запечь рыбу в фольге в духовке Секреты приготовления и простые рецепты
- Выбираем рыбу для запекания
- Как правильно использовать фольгу
- С чем запекать рыбу в духовке
- Популярные рецепты рыбных блюд в духовке
- Что можно сделать?
- Запеченная рыба в фольге в духовке: 227 домашних вкусных рецептов
- Как приготовить рыбу в фольге вкусно
- Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах рыбы в фольге:
- Пять самых быстрых рецептов рыбы в фольге:
Как запечь рыбу в фольге в духовке Секреты приготовления и простые рецепты
Запеченная в фольге рыба получается сочной и ароматной, а приготовление не требует много времени и кулинарных талантов — вкусное блюдо получится даже у новичка. Нужно лишь приправить обработанную тушку специями и солью, по желанию добавить другие ингредиенты, завернуть и отправить в духовой шкаф. Редакция Food.ru узнала, как приготовить рыбу в духовке в фольге и получить отличный результат. Делимся кулинарными секретами и пошаговыми рецептами блюд.
Выбираем рыбу для запекания
В фольге запекают разную рыбу: морскую и речную, промысловую и садковую, свежую и размороженную. Ограничений практически нет, но самыми вкусными получаются следующие виды:
Можно запекать рыбную тушку целиком или порционно. Продукт обычно фаршируют, а перед подачей на стол украшают свежей зеленью и приправляют соусом. При порционном запекании каждый кусок помещают в фольгу, которую можно красиво свернуть.
При запекании целиком на крупных тушках делают поперечные надрезы, чтобы мясо хорошо приготовилось. Благодаря прорезям соль и приправы быстрее проникают внутрь и делают блюдо вкуснее. Для большего аромата в надрезы вставляют лимонные дольки и пучки свежей зелени.
Как правильно использовать фольгу
Благодаря металлической «бумаге» тепловая обработка происходит равномерно, а влага из продуктов не испаряется — блюдо готовится в собственном соку и сохраняет максимум полезных свойств. Для запекания подходят листы толщиной не менее 11 микрон. Более тонкие складывают в два слоя, чтобы обеспечить нужную плотность.
Во время приготовления фольгированный лист используют по-разному: из него делают герметичную оболочку или поднос с небольшими бортиками. Если нужно получить золотистую корочку, открывают верхнюю часть за 10-15 минут до готовности.
Многих интересует, какой стороной класть фольгу на противень: матовой или глянцевой. Матовая чуть лучше поглощает тепло, и если она будет снаружи, то блюдо приготовится быстрее. Если же вы опасаетесь пересушить рыбу, то оставьте снаружи блестящую сторону. Такой способ лучше всего подходит для филе.
С чем запекать рыбу в духовке
Лимон — универсальный ингредиент для приготовления рыбного блюда. Цитрус делает вкус изысканным и добавляет приятные кисловатые нотки. Благодаря соку нежное филе становится более плотным и не разваливается при готовке.
Сколько класть специй, зависит от личных предпочтений. Главное, чтобы они гармонировали между собой и не заглушали основной вкус. Окуня, толстолобика, карпа можно запекать вместе с репчатым луком, сельдереем и лавровым листом.
Популярный ингредиент рыбных блюд — овощи, в первую очередь картофель, помидоры и сладкий красный перец. Для фарширования обычно используют каши, жареные грибы и вареные яйца.
Горбуша, минтай и другая нежирная рыба в духовке может получиться сухой. Чтобы она осталась сочной, фольгу и тушку смазывают растительным или сливочным маслом.
Популярные рецепты рыбных блюд в духовке
Большинство рецептов похожи, разница заключается лишь в деталях. Если у вас мало времени или нет навыков разделки тушки, используйте филе. Для запекания хорошо подходят минтай, треска, сиг. Целую рыбину предварительно очищают от чешуи, удаляют хвост, плавники и внутренности и промывают холодной водой. Затем выкладывают на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.
Многих интересует, сколько времени запекать — проще всего ориентироваться на вес продукта. Килограммовая тушка будет готовиться не менее часа, порционный кусок весом 200-300 г — около 20 минут, а филе такой же массы — 10-15 минут.
Классика средиземноморской кухни — отличный вариант для ужина за бокалом белого вина. Для приготовления, помимо дорадо, понадобятся репчатый лук, лимон, черный молотый перец, тимьян, кинза. По желанию можно добавить розмарин, эстрагон и другие приправы. Перед запеканием дорадо маринуют с лимонным соком и специями. Готовое блюдо украшают свежей зеленью и дольками лимона.
Простой и вкусный вариант на каждый день. Минтай по этому рецепту получается очень нежным и сочным. Секрет заключается в сливочном масле, которое добавляют к филе перед тем, как поместить в духовку. Кусочки натирают солью и специями и запекают при 180 ˚С в течение 20-30 минут. Подают в горячем и холодном видах.
Несложное в приготовлении блюдо из простого набора продуктов. Во время запекания морской окунь пропитывается ароматами специй и лимона, становится мягким и нежным. Сначала его маринуют в оливковом масле с приправами, а в качестве начинки используют репчатый лук и розмарин. Окуня подают с отварным рисом или пюре.
Многие любят карпа за сочное сладковатое мясо и небольшое количество костей. Запекание в духовке в полной мере раскрывает вкус и при этом требует минимум времени и усилий. Сперва на тушке делают небольшие надрезы и выкладывают туда дольки лимона и пряные травы. Готовится карп при 190 ˚C в течение 40 минут. Удачное решение для обеда или ужина в семейном кругу.
Треску ценят за низкую калорийность и обилие полезных веществ. В ней содержатся витамины A, B и E, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, калий, йод, фосфор и фтор. Запекание в духовом шкафу позволяет сохранить ценные качества трески. Перед готовкой ее выдерживают в маринаде из растительного масла, чеснока, соли и специй. Готовят треску на «подушке» из моркови и лука. Это блюдо — отличный баланс между вкусом и пользой.
Что можно сделать?
Сделать рыбное блюдо богаче по вкусу с помощью соуса. Для приготовления можно использовать сливки, сметану и сливочное масло в сочетании с прованскими травами, черным перцем, чесноком и укропом. Менее калорийный вариант — соевый соус с лимоном и дижонской горчицей.
Источник
Запеченная рыба в фольге в духовке: 227 домашних вкусных рецептов
Запеченная в фольге рыба — отличный ужин для людей, придерживающихся здорового образа жизни. С учетом того, что добавлять к ней можно любые продукты, включая овощи, сыр, бобовые, блюдо легко превратить в праздничное, торжественное. Читай дальше.
Как приготовить рыбу в фольге вкусно
Запекать в фольге рыбу достаточно просто. Можно ее фаршировать при этом или выкладывать кусками. Добавлять гарнир в виде нарезанных овощей любых типов. Применять соус — фольга стерпит все. Чтобы лишние соки не выливались из нее, достаточно загибать краешки кверху, сооружать нечто вроде лодочек или пиал. Внутри рыбка отлично пропекается и остается сочной. Если хочется получить румяную корочку, фольгу с верхней части блюда снимают за несколько минут до окончания запекания.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах рыбы в фольге:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Лимоны | 16 | 0.9 | 0.1 | 3 |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 0 | 10.4 |
Лимонный сок | 16 | 0.9 | 0 | 3 |
Укроп | 38 | 2.5 | 0.5 | 6.3 |
Оливковое масло | 913 | 0 | 99.8 | 0 |
На крупной, толстой рыбе делают поперечные надрезы, чтобы готовка проходила быстрее, а мясо у хребта хорошо пропекалось. Через такие надрезы внутрь попадает соль и специи, что делает рыбку более вкусной. Для большего аромата в надрезы вставляют кусочки свежего лимона или пучки зелени. Их же можно выложить в брюшко тушки.
Маленького или среднего размера рыбу можно выложить в ряд по ширине противня. Что позволяет готовить не на одного человека, а на всю семью и даже на гостей. Если застолье не официальное, дружеское, рыбу вполне можно подавать на тарелке прямо на фольге, в которой наверняка сохранились очень аппетитные соки.
Пять самых быстрых рецептов рыбы в фольге:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Сочный лосось в духовке | 20 мин | 242 | +112 |
Рулет из лаваша с семгой | 25 мин | 236 | +126 |
Филе судака в фольге в духовке | 25 мин | 108 | +60 |
Запеченная рыба по-вьетнамски | 25 мин | 46 | +42 |
Лосось запеченный в фольге | 25 мин | 196 | +71 |
Вкусно получается рыбка, выложенная еще и поверх овощной подушки из картошки, моркови, лука — на выбор. Тогда на выходе получаем полноценное кушанье с гарниром.
Запеченная в фольге рыба хорошо сочетается с любыми салатами из свежих овощей. Ее можно подавать к белому вину. Кстати, и приготовить у костра на природе тоже можно, если прихватить с собой все нужное — фольга хорошо переносит жар тлеющих углей.
Источник