Запекание морской рыбы в фольге

Как запечь рыбу в фольге в духовке Секреты приготовления и простые рецепты

Запеченная в фольге рыба получается сочной и ароматной, а приготовление не требует много времени и кулинарных талантов — вкусное блюдо получится даже у новичка. Нужно лишь приправить обработанную тушку специями и солью, по желанию добавить другие ингредиенты, завернуть и отправить в духовой шкаф. Редакция Food.ru узнала, как приготовить рыбу в духовке в фольге и получить отличный результат. Делимся кулинарными секретами и пошаговыми рецептами блюд.

Как запечь рыбу в фольге в духовке / Секреты приготовления и простые рецепты

Выбираем рыбу для запекания

В фольге запекают разную рыбу: морскую и речную, промысловую и садковую, свежую и размороженную. Ограничений практически нет, но самыми вкусными получаются следующие виды:

Можно запекать рыбную тушку целиком или порционно. Продукт обычно фаршируют, а перед подачей на стол украшают свежей зеленью и приправляют соусом. При порционном запекании каждый кусок помещают в фольгу, которую можно красиво свернуть.

При запекании целиком на крупных тушках делают поперечные надрезы, чтобы мясо хорошо приготовилось. Благодаря прорезям соль и приправы быстрее проникают внутрь и делают блюдо вкуснее. Для большего аромата в надрезы вставляют лимонные дольки и пучки свежей зелени.

Как правильно использовать фольгу

Благодаря металлической «бумаге» тепловая обработка происходит равномерно, а влага из продуктов не испаряется — блюдо готовится в собственном соку и сохраняет максимум полезных свойств. Для запекания подходят листы толщиной не менее 11 микрон. Более тонкие складывают в два слоя, чтобы обеспечить нужную плотность.

Во время приготовления фольгированный лист используют по-разному: из него делают герметичную оболочку или поднос с небольшими бортиками. Если нужно получить золотистую корочку, открывают верхнюю часть за 10-15 минут до готовности.

Читайте также:  Раздражение глаз морской водой

Многих интересует, какой стороной класть фольгу на противень: матовой или глянцевой. Матовая чуть лучше поглощает тепло, и если она будет снаружи, то блюдо приготовится быстрее. Если же вы опасаетесь пересушить рыбу, то оставьте снаружи блестящую сторону. Такой способ лучше всего подходит для филе.

С чем запекать рыбу в духовке

Лимон — универсальный ингредиент для приготовления рыбного блюда. Цитрус делает вкус изысканным и добавляет приятные кисловатые нотки. Благодаря соку нежное филе становится более плотным и не разваливается при готовке.

Сколько класть специй, зависит от личных предпочтений. Главное, чтобы они гармонировали между собой и не заглушали основной вкус. Окуня, толстолобика, карпа можно запекать вместе с репчатым луком, сельдереем и лавровым листом.

Популярный ингредиент рыбных блюд — овощи, в первую очередь картофель, помидоры и сладкий красный перец. Для фарширования обычно используют каши, жареные грибы и вареные яйца.

Горбуша, минтай и другая нежирная рыба в духовке может получиться сухой. Чтобы она осталась сочной, фольгу и тушку смазывают растительным или сливочным маслом.

Популярные рецепты рыбных блюд в духовке

Большинство рецептов похожи, разница заключается лишь в деталях. Если у вас мало времени или нет навыков разделки тушки, используйте филе. Для запекания хорошо подходят минтай, треска, сиг. Целую рыбину предварительно очищают от чешуи, удаляют хвост, плавники и внутренности и промывают холодной водой. Затем выкладывают на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.

Многих интересует, сколько времени запекать — проще всего ориентироваться на вес продукта. Килограммовая тушка будет готовиться не менее часа, порционный кусок весом 200-300 г — около 20 минут, а филе такой же массы — 10-15 минут.

Классика средиземноморской кухни — отличный вариант для ужина за бокалом белого вина. Для приготовления, помимо дорадо, понадобятся репчатый лук, лимон, черный молотый перец, тимьян, кинза. По желанию можно добавить розмарин, эстрагон и другие приправы. Перед запеканием дорадо маринуют с лимонным соком и специями. Готовое блюдо украшают свежей зеленью и дольками лимона.

Простой и вкусный вариант на каждый день. Минтай по этому рецепту получается очень нежным и сочным. Секрет заключается в сливочном масле, которое добавляют к филе перед тем, как поместить в духовку. Кусочки натирают солью и специями и запекают при 180 ˚С в течение 20-30 минут. Подают в горячем и холодном видах.

Читайте также:  Лечите суставы морской солью

Несложное в приготовлении блюдо из простого набора продуктов. Во время запекания морской окунь пропитывается ароматами специй и лимона, становится мягким и нежным. Сначала его маринуют в оливковом масле с приправами, а в качестве начинки используют репчатый лук и розмарин. Окуня подают с отварным рисом или пюре.

Многие любят карпа за сочное сладковатое мясо и небольшое количество костей. Запекание в духовке в полной мере раскрывает вкус и при этом требует минимум времени и усилий. Сперва на тушке делают небольшие надрезы и выкладывают туда дольки лимона и пряные травы. Готовится карп при 190 ˚C в течение 40 минут. Удачное решение для обеда или ужина в семейном кругу.

Треску ценят за низкую калорийность и обилие полезных веществ. В ней содержатся витамины A, B и E, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, калий, йод, фосфор и фтор. Запекание в духовом шкафу позволяет сохранить ценные качества трески. Перед готовкой ее выдерживают в маринаде из растительного масла, чеснока, соли и специй. Готовят треску на «подушке» из моркови и лука. Это блюдо — отличный баланс между вкусом и пользой.

Что можно сделать?

Сделать рыбное блюдо богаче по вкусу с помощью соуса. Для приготовления можно использовать сливки, сметану и сливочное масло в сочетании с прованскими травами, черным перцем, чесноком и укропом. Менее калорийный вариант — соевый соус с лимоном и дижонской горчицей.

Источник

Запеченная рыба в фольге в духовке: 227 домашних вкусных рецептов

Запеченная в фольге рыба — отличный ужин для людей, придерживающихся здорового образа жизни. С учетом того, что добавлять к ней можно любые продукты, включая овощи, сыр, бобовые, блюдо легко превратить в праздничное, торжественное. Читай дальше.

Карп в духовке запеченный целиком в фольге

Кижуч стейки красной рыбы в духовке в фольге

Пикша в фольге

Минтай в фольге запеченный в духовке

Запеченный тунец в духовке в фольге

Толстолобик в духовке запеченный в фольге целиком

Терпуг в фольге в духовке запеченный

Морской окунь запеченный в фольге в духовке с лимоном

Селедка в духовке запеченная в фольге

Горбуша запеченная с лимоном в духовке в фольге

Тушенка из рыбы

Хек в фольге в духовке

Палтус в духовке в фольге

Кефаль в фольге в духовке

Речная рыба запеченная в духовке в фольге

Филе судака в фольге в духовке

Макрель в фольге в духовке

Запеченная форель в фольге с лимоном

Красноглазка в фольге

Салат Торт рыбный из семги с икрой

Горбуша в духовке сочная и мягкая в фольге целиком

Рыбные котлеты ПП в духовке

Рыба целиком запеченная в духовке в фольге

Сазан в духовке целиком

Скумбрия запеченная в фольге в духовке с лимоном

Лосось в духовке в фольге запеченный

Сазан запеченный в фольге в духовке

Рыба сибас в фольге в духовке

Кета в фольге в духовке запеченная

Рыба на костре в фольге

Стейк кеты в фольге

Фаршированная скумбрия в фольге

Минтай в фольге со сметаной в духовке

Рыба вомер холодного копчения

Диетический карп в фольге

Форель в фольге с лимоном

Скумбрия на углях в фольге запеченная

Стейк из красной рыбы в духовке

Масляная рыбка копченая и соленая

Рыба щука в фольге в духовке

Красная рыба в фольге запеченная в духовке с лимоном

Скумбрия в фольге запеченная с лимоном и луком

Ледяная рыба в фольге

Белый амур в фольге

Хек в фольге с помидорами и сыром в духовке

Налим в духовке в фольге

Рыба лещ в духовке в фольге

Рыба в фольге с картошкой в духовке

Рыба запеченная с картофелем в духовке

Радужная форель в фольге с грибами в духовке

Рыба в фольге в мультиварке

Красная рыба с овощами в фольге запеченная

Скумбрия запеченная в духовке целиком с морковью в фольге

Зубатка с шампиньонами и помидорами в фольге в духовке

Пеленгас запеченный в фольге в духовке

Дорада запеченная в духовке в фольге

Рыба в фольге запеченная с овощами в духовке

Рыба по московски запеченная с грибами в сметанном соусе

Семга в сметане в духовке запеченная в фольге

Горбуша с помидорами и луком в фольге в духовке

Рулет из рыбного фарша

Минтай с картошкой в фольге

Морской сиг запеченный в фольге

Семга в фольге в духовке

Скумбрия в майонезе в духовке запеченная с луком в фольге

Запеченная рыба с ананасами

Лосось запеченный с гавайской смесью в фольге

Треска по французски в фольге

Скумбрия в фольге с овощами

Скумбрия с картошкой в фольге в духовке

Тунец в фольге в духовке стейки

Быстрый пирог с рыбными консервами

Скумбрия с картофелем луком морковкой и специями в фольге

Скумбрия с овощами в духовке в фольге запеченная

Стейк рыбы форели в духовке в фольге

Горбуша в духовке сочная в фольге кусочками

Филе трески, запеченное в духовке в фольге

Стейк семги в духовке в фольге

Стейк трески в фольге с чесноком и апельсинами

Стейк зубатки в фольге

Сочная форель в духовке стейки в фольге

Стейк лосося в фольге в духовке

Горбуша в соевом соусе в духовке

Филе минтая запеченное в духовке в фольге

Навага в духовке запеченная

Терпуг на мангале

Карп ароматный на луковой подушке

Запеченный лосось в духовке

Лосось по-шведски

Сазан запеченный в духовке

Макрурус в духовке

Скумбрия запечённая в духовке вкусно

Морской окунь горячего копчения

Карась в мультиварке на пару

Минтай в сметане с сыром в духовке

Запеченная кефаль

Запеченная фаршированная скумбрия в духовке

Соленая форель простой способ

Мойва в духовке с корочкой

Сазан в духовке с картошкой

Сочный лосось в духовке

Зубатка в мультиварке на пару

Лосось целиком в духовке

Скумбрия запеченная в горчичном маринаде

Лещ в сметане в духовке

Хариус в духовке

Лакедра запеченная с помидорами черри

Стейк лакедры запеченный под сметаной

Желтохвост в духовке

Осетр запеченный в духовке целиком

Спинки трески в духовке

Скумбрия с лимоном и луком в духовке

Скумбрия в сметане в духовке запеченная

Лимонелла в духовке

Окунь в мультиварке

Семга с луком в духовке

Кета в мультиварке

Мойва в духовке без масла

Лосось с лимоном в духовке

Лосось в сливочном соусе со шпинатом в духовке

Лосось копченый в домашних условиях

Семга в лодочке со сливочным соусом

Фаршированная щука в духовке

Селедочка в духовке очень вкусная

Сочный хек под вкусной шубой

Форель речная запеченная в листьях хрена

Фаршированный толстолобик в духовке запеченный

Минтай под морковью в духовке

Горбуша на углях

Сиг в духовке

Хек в духовке запеченный с овощами

Ряпушка запеченная с картошкой в духовке

Пеленгас на мангале

Запеченная красноглазка

Красноглазка в духовке

Скумбрия кусочками в духовке запеченная

Фаршированный судак в духовке целиком

Скумбрия на пару в мультиварке

Скумбрия фаршированная мексиканской смесью в духовке

Кефаль с овощами в духовке

Запеченный сибас с овощами и травами

Макрурус запеченный с картофелем

Рулеты из скумбрии на горячее

Запеченный карась

Щука фаршированная с яйцом и рисом

Семга по-шведски с горчичным соусом

Караси в сметане с черри и розмарином

Форель с картошкой в духовке запеченная

Скумбрия с рисом в духовке

Филе скумбрии в духовке запеченное

Горбуша запеченная с картофелем

Запеканка из стейков горбуши со сметаной и овощами

Вобла в духовке

Щука по царски

Барабулька в соляном мешочке в мультипечи

Запеченный судак в духовке

Лосось в духовке с картошкой

Рулет сельдь под шубой в лаваше

Семга запеченная с овощами в духовке

Сибас в соли

Пицца с консервированным тунцом и луком

Блины с селедкой - Новогодняя Шуба в блинах с яйцом

Блинный торт с семгой

Бутерброды с баклажанами и сыром

Картошка в мундире в мультиварке

Салат разносол селедка телятина соленый огурец

Крошка картошка с лососем

Сельдь под шубой классическая новогодняя

Классическая сельдь под шубой рулетом

Как приготовить рыбу в фольге вкусно

Запекать в фольге рыбу достаточно просто. Можно ее фаршировать при этом или выкладывать кусками. Добавлять гарнир в виде нарезанных овощей любых типов. Применять соус — фольга стерпит все. Чтобы лишние соки не выливались из нее, достаточно загибать краешки кверху, сооружать нечто вроде лодочек или пиал. Внутри рыбка отлично пропекается и остается сочной. Если хочется получить румяную корочку, фольгу с верхней части блюда снимают за несколько минут до окончания запекания.

Читайте также:  Индийский океан морские животные

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах рыбы в фольге:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Лимоны 16 0.9 0.1 3
Лук репчатый 41 1.4 0 10.4
Лимонный сок 16 0.9 0 3
Укроп 38 2.5 0.5 6.3
Оливковое масло 913 0 99.8 0

На крупной, толстой рыбе делают поперечные надрезы, чтобы готовка проходила быстрее, а мясо у хребта хорошо пропекалось. Через такие надрезы внутрь попадает соль и специи, что делает рыбку более вкусной. Для большего аромата в надрезы вставляют кусочки свежего лимона или пучки зелени. Их же можно выложить в брюшко тушки.

Маленького или среднего размера рыбу можно выложить в ряд по ширине противня. Что позволяет готовить не на одного человека, а на всю семью и даже на гостей. Если застолье не официальное, дружеское, рыбу вполне можно подавать на тарелке прямо на фольге, в которой наверняка сохранились очень аппетитные соки.

Пять самых быстрых рецептов рыбы в фольге:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Сочный лосось в духовке 20 мин 242 +112
Рулет из лаваша с семгой 25 мин 236 +126
Филе судака в фольге в духовке 25 мин 108 +60
Запеченная рыба по-вьетнамски 25 мин 46 +42
Лосось запеченный в фольге 25 мин 196 +71

Вкусно получается рыбка, выложенная еще и поверх овощной подушки из картошки, моркови, лука — на выбор. Тогда на выходе получаем полноценное кушанье с гарниром.

Запеченная в фольге рыба хорошо сочетается с любыми салатами из свежих овощей. Ее можно подавать к белому вину. Кстати, и приготовить у костра на природе тоже можно, если прихватить с собой все нужное — фольга хорошо переносит жар тлеющих углей.

Источник

Оцените статью