Запасы кузнецкого угольного бассейна 2020

Кузнецкий угольный бассейн

Кузнецкий угольный бассейн является самым крупным месторождением полезных ископаемых в России. В данном регионе осуществляется добыча и переработка ценного ресурса. Площадь территории составляет 26,7 тысяч км².

Расположение

Угольный бассейн расположен в Западной Сибири (в её южной части). Большая часть местности находится в области Кемерово, которая славится своим богатством на полезные ископаемые, в том числе бурый и каменный уголь. Территория расположена в котловане небольшой глубины, окруженном средневысоким нагорьем Кузнецкий Алатау с одной стороны и возвышенностью Салаирский Кряж, а также горно-таежным регионом Горная Шория с другой.

Регион имеет и другое название – Кузбасс. В восточных и южных окраинах распространяется тайга, но в основном поверхность бассейна имеет характер степи и лесостепи. Главными реками местности являются Томь, Чумыш, Иня и Яя. В зоне угольного бассейна находятся крупные промышленные центры, в том числе Прокопьевск , Новокузнецк, Кемерово. В данных регионах занимаются угольной промышленностью, черной и цветной металлургией, энергетикой, химией и машиностроением.

Характеристика

Исследователями установлено, что в угленосной толще сосредоточено около 350 пластов угля разных видов и мощностей. Они размещены неравномерно, к примеру, в состав Тарбаганской свиты входит 19 пластов, в то время как на долю Балахонской и Кальчугинской выпадает 237. Самые высокие показатели мощности составляют 370 м. Как правило, преобладают пласты величиной от 1,3 до 4 м, но в некоторых регионах значение достигает 9, 15, а иногда и 20 м.

Максимальная глубина шахт равна 500 м. В большинстве случаев заглубления распространяются на 200 м.

В районах бассейна есть возможность добыть ископаемые разного качества . Однако специалисты в данной области утверждают, что здесь они одни из лучших. Так, оптимальный уголь должен содержать 5-15% влаги, 4-16% примеси золы, минимальное количество фосфора в составе (до 0,12%), не более 0,6% серы и наименьшую концентрацию летучих веществ.

Проблемы

К основной проблеме Кузнецкого угольного бассейна относят неудачное месторасположение. Дело в том, что территория находится вдали от основных районов, которые могли бы стать потенциальными потребителями, поэтому считается невыгодной. В результате этого возникают сложности в транспортировке полезных ископаемых, так как железнодорожные сети в данном регионе развиты плохо. Как следствие, имеют место быть значительные транспортные расходы, что приводит к снижению конкурентоспособности угля, а также перспектив развития бассейна в будущем.

Одной из ключевых проблем является экологическая ситуация региона. Так как интенсивность хозяйственного освоения высокая, вблизи населенных пунктов функционирует большое количество предприятий, добывающих и перерабатывающих уголь . В данных регионах экологическое состояние характеризуется как кризисное и даже катастрофическое. Особенно подвержены негативному влиянию города Междуреченск, Новокузнецк, Калтан, Осинники и другие. В результате негативного воздействия происходит разрушение массивных горных пород, изменяются режимы подземных вод, атмосфера подвергается химическому загрязнению.

Перспективы

Добывать уголь в Кузнецком бассейне можно тремя способами: подземным, гидравлическим и открытым. Данный вид продукции закупают частные лица и мелкие предприятия. Тем не менее, на территории бассейна добываются угли разного качества, как самого низкого, так и высоких сортов.

Читайте также:  Что будет если сказать фонтан

Увеличение добычи угля открытым способом станет сильным толчком для развития региона и транспортной сети. Уже в 2030 году доля Кемеровской области в добыче угля должна составить 51% от общей по стране.

Способы добычи угля

Довольно распространен подземный способ добычи угля. С его помощью можно получить качественное сырье, но вместе с тем это и самый опасный метод. Часто случаются ситуации, при которых работники получают тяжелые травмы. Уголь, добытый данным способом, содержит минимальную зольность и количество летучих веществ.

Открытый способ подходит в тех случаях, когда залежи угля неглубокие. Чтобы добыть ископаемое в карьерах, работники удаляют вскрыши (нередко используется бульдозер). Такой метод завоевывает большую популярность, потому как ископаемые стоят значительно дороже.

Гидравлический способ применяют только там, где есть доступ к подземным водам.

Потребители

Основными потребителями угля являются предприятия, занимающиеся такими видами промышленности, как коксовая и химическая. Добыча ископаемых играет важную роль в создании энергетического топлива. Важными потребителями являются зарубежные страны. Уголь экспортируется в Японию, Турцию, Великобританию и Финляндию. С каждым годом поставки увеличиваются и заключаются новые контракты с другими государствами, например, со странами Азии. Постоянными потребителями на внутреннем рынке остаются южная часть России и Западная Сибирь, а также Урал.

Запасы

Основная часть запасов находится в таких геологическо-экономических районах, как Ленинский и Ерунаковский. Здесь сосредоточено около 36 млрд. т угля. В Томь-Усинской и Прокопьевско-Киселевской областях расположено 14 млрд. т, Кондомской и Мрасской – 8 млрд. т, Кемеровской и Байдаевской – 6,6 млрд. т. На сегодняшний день промышленными предприятиями освоено 16% всех запасов.

Добыча угля в Кузбассе – видео

Источник

Масштаб трагедии

В 2020 году угольщиками Кузбасса добыто 220,7 млн тонн угля.

Для сравнения, в 2019 году было добыто 250,1 млн тонн. То есть добыча в 202-м году сократилась на 11,8 процента.

Снижение добычи коксующихся марок составило 2,7 процента (74,5 млн т в 2020 году против 76,6 млн т в 2019 году), энергетических — на 15,7 процента (146,2 млн т и 173,5 млн т соответственно).

Открытым способом в 2020 году добыто 139 млн тонн (в 2019 г. – 164,4 млн тонн);

подземным 81,7 млн тонн (в 2019 г. – 85,7 млн тонн).

Об итогах года рассказал заместитель губернатора Кузбасса по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов.

Он также подвел итоги декабря:

1. Добыча

18,9 млн тонн (декабрь 2019 г. — 21,7 млн тонн) угля.

2. Переработка

15,7 млн тонн (в 2019 г. — 16,4 млн тонн) или 83% от добычи.

3. Отгрузка

18,8 млн тонн (+0,5 млн тонн к уровню 2019г.), в том числе:

в западном направлении отгружено 9,8 млн тонн (+0,5 млн тонн к уровню 2019 г.);

Читайте также:  Контрольное списывание 3 класс 4 четверть ходят гуси возле пруда

в восточном направлении 4,4 млн тонн (+0,1 млн тонн к 2019 г.).

4. Остатки угля на складах

На конец декабря 2020 года на складах хранилось 16,2 млн.тонны угля (на 7,4 млн тонн меньше, чем в конце декабря 2019)

По мнению чиновников, в месяц на жизнь нужно:

Пенсионеру — 10 022 руб

Ребенку — 11 303 руб

Взрослому — 12 702 руб

Грефу — 67 773 000 руб.

Мы точно идиоты и терпилы.

Гонево.
Рурская агломерация: проблемы, пути и методы развития

Самыми доходными и быстроразвивающимися отраслями в сфере услуг Рура являются логистика и здравоохранение. В логистике функционирует порядка 5750 компаний. Всего в отрасли занято 90 тыс. человек. Логистические компании Рура обеспечивают 10,6 млрд. евро ежегодного оборота (в том числе и крупнейший речной порт в Дуйсбурге, и исследовательский и образовательный центр в Дортмунде). Около 11 млрд. евро в год обеспечивает индустрия здравоохранения, получившая мощный толчок для развития в конце 20 века. Отрасль, помимо клиник и домов ухода, включает в себя предприятия, занимающиеся прикладными и фундаментальными исследованиями. В целом структура занятости населения Рурской области в ходе реструктуризации претерпела значительные изменения. В 1970 г. 58,4% работающего населения Рура было занято в промышленности, 1,5% – в сельском и лесном хозяйстве и 40% – в секторе услуг. В 2008 г. из 2,2 млн. трудоустроенных жителей области 71% занят в сфере услуг, 28% – в промышленности и 1% – в сельском и лесном хозяйстве (12).
https://urtmag.ru/public/448/

А трагедии-то и нет.Гробить свою землю-вот трагедия. Рабочие места, заработки ? Сегодня не рискуя жизнью,и не гробя здоровье можно на поверхности заработать как min раза в 1.5 больше. 150 миллионов добычи для Кузбасса(природы)это оптимальная цифра. Загонять в экологическую катастрофу Кузбасс ради благополучия небритого саратовского пацана, зюзина,цивилева,мордашова,потанина и пр.? НЕТ ! Рано или поздно ,но управлять КО будут не с позиций БАССЕЙНА(угольно-ямного),а. » снижение зависимости российской экономики от энергетического сектора за счет опережающего развития инновационных малоэнергоемких секторов экономики и реализации технологического потенциала энергосбережения. Это выразится в сокращении к 2030 году (по сравнению с уровнем 2005 года):

доли топливно-энергетического комплекса в валовом внутреннем продукте и доли топливно-энергетических ресурсов в экспорте — не менее чем в 1,7 раза;

доли экспорта топливно-энергетических ресурсов в валовом внутреннем продукте -более чем в 3 раза;»

Источник

Запасы кузнецкого угольного бассейна 2020

Показатели значительно ниже, чем годом ранее

Меньше всего угля за прошлый год предприятия добыли в 17,1 миллиона тонн

Фото: Максим Серков / NGS42.RU

В Кузбассе добыча угля за год снизилась на 11,8%

В Кемеровской области за декабрь 2020-го угольные компании добыли 18,9 миллиона тонн полезного ископаемого. Из них 12 миллионов тонн — на разрезах, а остальное — на шахтах. По данным Министерства угольной промышленности региона, годом ранее в Кузбассе было добыто 21,7 миллиона тонн угля за тот же месяц. Всего же за 2020 год предприятия региона добыли 220,7 миллиона тонн угля. Из них 139 миллионов тонн — открытым способом. По итогам 2019 года угольщики Кузбасса отчитались о добыче 250,1 миллиона тонн ископаемого.

Читайте также:  Стакан для крепления лестниц для бассейна

Корреспондент NGS42.RU изучил данные по добыче угля в Кузбассе за каждый месяц прошлого года. Так, в январе 2020-го угольщики отчитались о 18 миллионах тонн добытого угля (в январе 2019 года было 20,2 миллиона тонн). В феврале — 17,1 миллиона тонн (годом ранее — 19 млн тонн). За март угольщики добыли 26 миллионов тонн ископаемого (в марте 2019-го — 28,6 миллиона тонн). За апрель цифра была значительно меньше — 18,7 миллиона тонн угля (в том же месяце в 2019-м было 20,2 миллиона тонн). В мае предприятия региона добыли 18 миллионов тонн угля (годом ранее — 20,4 миллиона тонн). В июне отчитались о 17,9 миллиона тонн добытого ископаемого (в 2019-м было 19 миллионов тонн). В июле — 18,1 миллиона тонн (годом ранее было 19,9 миллиона тонн). За август в Кузбассе добыли 18,3 миллиона тонн угля (в августе 2019-го — 21,1 миллиона тонн). В сентябре показатель оказался чуть выше — 18,7 миллиона тонн угля (годом ранее было 22,3 миллиона тонн). Октябрь порадовал угольщиков показателями в 19,6 миллиона тонн (годом ранее было 22,5 миллиона тонн). И в ноябре предприятия региона смогли добыть 19,7 миллиона тонн угля (годом ранее 22,2 миллиона тонн).

Ранее Сибирское таможенное управление опубликовало статистику по экспорту различных товаров из регионов СФО, в том числе из Кузбасса. Согласно этим данным, с которыми ознакомился корреспондент NGS42.RU, Кемеровская область заработала на экспорте с января по ноябрь 2020 года долларов США. Больше всего стран указано в списке экспорта каменного угля из Кузбасса. Согласно данным Сибирской таможни, экспорт угля сократился за 9 месяцев 2020 года на 16,5% — со 113,1 до 94,5 миллиона тонн. Лидерами по экспорту кузбасского угля стали: Республика Корея ( тонны), Япония ( тонны), Турция ( тонны), Китай ( тонны), Германия ( тонны), Нидерланды ( тонны) и Марокко ( тонны). Добавим, что уголь из Кузбасса также экспортируют в следующие страны: Того ( тонны), Сенегал ( тонны), Конго ( тонн), Западную Сахару ( тонны), Мексику ( тонны), Мьянму (6659 тонн), Ливан ( тонны), Мальту (2987,1 тонны), Малайзию ( тонны) и другие.

Напомним, в 2021 году в Кемеровской области появятся 4 новых угольных предприятия. По данным региональной администрации, первое из них — шахта «7 Ноября-Новая» в Беловском районе. Недропользованием здесь будет заниматься СУЭК. Второе предприятие, которое появится в Кузбассе в этом году, — шахта «Сибирская». Расположится она также в Беловском районе. Третье будет в Калтане. Там в 2021-м запустят разрез «Чернокалтанский». Ну и четвертое предприятие, которое заработает в 2021-м в Кузбассе, — обогатительная фабрика «Шахта » в Киселёвске. Как добавили в Министерстве угольной промышленности Кузбасса, открытие этих предприятий даст региону 2700 новых рабочих мест.

Источник

Оцените статью