Чем исправить запах морской рыбы
Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.
Комментарии к совету
Правило — ЕСЛИ РЫБА ПЛОХО ПАХНЕТ- ЕЕ НАДО НЕ ЕСТЬ
ЕСЛИ РЫБА ПЛОХО ПАХНЕТ- ЕЕ НАДО НЕ ЕСТЬ В совете правильно написано «Неприятный запах», а не пахнет тухлятиной Это разные запахи.
Мне, да и многим другим, часто не приятен запах свежей морской рыбы. Вот об этом и речь.
Если у рыбы появляется рыбный запах, это говорит о первых признаках её порчи. Свежая рыба не имеет рыбного запаха, или пахнет озоном или морем.
Да, согласна, бывает запах рыбьего жира перебивает аппетит и не хочется даже пробовать такой, к примеру, суп, так вот предлагаю в суп , где варится Ваша рыба, добавить немного молока и запах уйдет.
Если же Вы не варите, а жарите такую рыбу, то просто добавьте на сковороду порезанный сырой картофель, или каплю лимонного сока, вот и весь сикрет!
А вообще существуют различные суперские маринады, в которых рекомендуется перед употреблением этой самой рыбы подержать её там какое-то время. И запаха нет и вкус рыбы улучшается.
Всегда мучилась этим вопросом, домашние ужастно не любят запах самой рыбы. А вот рыбные блюда как миленькие уплетают))
А от запаха йода можно как-то избавиться?
А какой такой запах йода? Откуда он берется у вас? На моем веку ни одна рыба им не пахла.
Ну, поскольку живу на островах в океане, то вставлю свои гнутые 5 коп
Морскую рыбу у нас жарят с добавлением чеснока в сковороду сразу после того, как на нее кладут рыбу или даже сначала чеснок, а потом ее, родимую. Запах неприятный при жарке отбивает, сам чеснок в тарелку можно не класть, хотя у нас кладут поверх кусочков. Убрают чеснок со сковороды, когда он зарумянится.
Варят с лавровым листом, перцем горошком в закрытом ситечке и букетом приправ. Причем сначала проваривают минут 5 лаврушку, ситечко с перцем и приправы, связанные пучком и принайтованные к ручке кастрюли, а потом в этот кипяток кладут рыбу. Запаха неприятного нет. Если в суп планируются овощи, то их варят отдельно и потом соединяют. Ну, у нас часть овощей традиционно блендеруют, часть варят мелконарезанными, а бульон из под рыбы так и так фильтровать надо от случайной чешуи, так что в одной кастрюле не получается никак.
А еще есть рыба, которую, даже если предполагается жарить, сначала лучше отварить, это гораздо эффективнее убирает специфический запах, чем маринад. В частности речь о морском угре и мурене.
Источник
Простой способ, как пожарить рыбу без неприятного запаха по всей квартире
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Мало кто откажется скушать кусочек жареной рыбешки? Существует множество рецептов ее приготовления, просто пальчики оближешь! Вот только обжарка рыбного мяса зачастую сопряжена с одним никому не нравящимся явлением: появлением крайне неприятного запаха в ходе готовки. Для того, чтобы больше не знать, что это вообще такое, необходимо соблюдать несколько важных условий.
Итак, всякий процесс приготовления рыбы в условиях кухни начинается с ее разморозки. Лучше всего класть рыбешку в холодную слегка подсоленную воду – это позволит существенно ускорить процесс. Если рыба красная, то ее рекомендуется оттаивать не на кухне, а на свежем воздухе в каком-нибудь прохладном месте. После разморозки рыба режется на более-менее одинаковые куски, которые следует натереть солью и перцем. На этом заканчивается первый этап работы.
Далее необходимо обвалять рыбу в муке. Для того, чтобы сократить количество неприятного запаха во время жарки, настоятельно рекомендуется использовать именно кукурузную муку. Сразу после этого можно начинать долгожданную обжарку. Она также должна проводиться в правильном порядке. Сначала рыба жарится на сильном огне, после чего готовка завершается уже на слабом. Чтобы куски рыбы не пригорали, добавляем в подсоленное масло на сковороду немного соли.
Наконец, для того чтобы нанести решительный удар по рыбьему запаху – бросаем в горячее масло к рыбе несколько маленьких кусочков картофеля. Лучше всего будет нарезать его тонкими-тонкими пластинками. Картошка настолько хорошо выводит рыбный запах, что во время обжарки даже вытяжку над сковородой скорее всего включать не придется. И что немаловажно, вкусовые качества рыбы после такой готовки будут только лучше!
Во время обжарки бросаем на сковороду к рыбе несколько тонких ломтиков картофеля. /Фото: koolinar.ru.
В продолжение темы читайте про 4 вида соусов , которые сделают вкус блюда особенным.
Источник
Как избавиться от неприятного запаха при приготовлении рыбы?
Некоторые виды рыб при приготовлении имеют специфический запах, например, камбала, скумбрия, сом и т. д. Можно ли как нибудь от него избавиться или немного его уменьшить?
Ответы:
Можно перед приготовлением поместить рыбу на пару часов в воду, подкисленную уксусом. При готовке камбалы снимите кожицу с тёмной стороны рыбины. Сбрызните рыбу лимонным соком при готовке. Репчатый лук, морковь, петрушка помогают уменьшить запах рыбы.
Перед разделкой рыбы нужно подготовить нож и разделочную доску. У рыбы есть свойства оставлять запах на любой поверхности, но особенно склонна впитывать любые ароматы пластмассовая посуда. Поэтому для разделки рыбы рекомендуется стеклянная разделочная доска. Предварительно протрите доску и руки долькой лимона или раствором воды разведенной с уксусом. После разделки отходы от рыбы сложите в полиэтиленовый пакет, плотно его завяжите и выбросите в мусорное ведро. Доску и нож сразу нужно вымыть. Запах рыбы с ножа легко убрать, протерев лезвие ватным тампоном с подсолнечным маслом. Если рыба издает слишком сильный запах, перед приготовлением нужно опустить её на пару часов в раствор воды с добавлением уксуса, лаврового листа и перца. Запах исчезнет.
Во время жарки запах рыбы будет менее выражен, если в разогретую сковороду с растительным маслом добавить несколько капель лимонного сока. Если в воду, в которой готовится рыбный бульон, добавить немного молока — запах исчезнет, а рыба после приготовления приобретет более «тонкий» вкус. После использования рыбных консервов необходимо сразу же выбросить консервные банки, предварительно ополоснув их проточной водой, а затем уксусом. Рыбу очень удобно готовить в духовке с использованием фольги, пергамента или специального «рукава для запекания». Запах от приготовления будет слабым, а посуда — чистой.
Лучше всего при работе с рыбой пользоваться эмалированной или стеклянной посудой. Чтобы на тарелках и столовых приборах после мытья не осталось «рыбного духа», нужно предварительно удалить остатки жира бумажными салфетками или сухой горчицей. Далее замочить посуду в холодной воде с солью на несколько минут и затем промыть теплой водой. Если для приготовления рыбы вы пользовались мясорубкой или кухонным комбайном, после ополаскивания водой нужно измельчить в агрегатах дольку лимона. Лимон не только избавит от запаха, но и наполнит вашу кухню ароматом. После мытья посуды из-под рыбы в раковину можно насыпать питьевую соду и погасить её уксусом. Через час промыть раковину горячей водой.
Неприятный запах рыбы от рук легко устранить, опустив руки на несколько минут в емкость с водой и слабым раствором уксуса. Затем руки вымыть в теплой воде с мылом. Не менее эффективно и протереть «благоухающие» руки половинкой свежего репчатого лука, подсолнечным маслом, лимоном или лаймом.
От запаха рыбы можно избавиться вскипятив немного воды с добавлением гвоздики или корицы. По окончании работ также хорошо освежит воздух молотое кофе (1-2 чайные ложки), прожженный на сухой сковороде. Спастись от неприятного запаха рыбы поможет и сахар. Растопите в ложке сахарный песок, и он впитает в себя весь рыбный запах.
Я так понимаю, что Вас интересует не запах на кухне, не запах посуды, а запах именно самой рыбы? С сома можно снять кожу. Можно обмыть выпотрошенную и вымытую рыбу в крепком холодном растворе соли или выдержать несколько часов в уксусе, добавив в него 1-2 измельченных лавровых лист и несколько зерен черного перца. Можно замариновать в соевом соусе. У камбалы главное убрать скопления крови внутри рыбы, вдоль позвоночника. Я шкуру не снимаю)
Источник