Занятие признаки лета подготовительная группа

Конспект занятия «Признаки лета»

Молодцы, вы легко догадались, что сегодня мы будем говорить о лете, о признаках, по которым мы определяем наступление этого времени года.

Публикация «Конспект занятия „Признаки лета“» размещена в разделах

Когда лето приходит в наши края? А с какого месяца берет начало календарная весна? Как мы определяем, что лето уже наступило?

Лето – прекрасное время года. В это время природа набирает множество ярких красок. За весною приходит лето. Его ждали и люди, и растения, и животные. Летом солнце днем стоит высоко в небе, светит ярко и греет — становится жарко. День длится долго, ночи короткие, светлые. Все цветет, улыбается, радуется теплу. Теперь можно ходить в легкой одежде и обуви (а то и босиком) и подолгу гулять. Нагревается вода в пруду, реке, озере, поэтому летом все с удовольствием купаются и загорают. Летом бывают грозы и теплые ливни. Птенцы начинают покидать гнезда, учатся летать. Кружат над водой стрекозы, над цветами — бабочки и пчелы. Наливаются в садах плоды, поспевают сочные ягоды. На лугах — пышный ковер из трав и цветов. Много людям работы в поле, на лугу и на дачных участках.

Рассмотреть иллюстрации о лете.

А теперь поиграем в игру, называется она «Что случилось? Почему? Это я сейчас пойму!»

Отвечая на вопросы педагога, дети выявляют основные признаки наступления лета.

2. Все цветет, улыбается, радуется теплу.

3. Нагревается вода в пруду, реке, озере.

4. Дни длиннее, ночи короче.

5. Птенцы начинают покидать гнезда.

6. Наливаются в садах плоды.

Солнце светит больше по времени.

А теперь ребята давайте познакомимся с новыми летними словами. Как вы думаете, что такое жара, зной? (Ответы детей).

Итоги занятия :

О каких признаках наступления лета мы говорили?

С чем связаны все эти изменения в природе?

Фотоотчет «Лета, лета жаркая пора»

Фотоотчет «Лета, лета жаркая пора» Отчего так много света? Отчего вокруг тепло? Оттого,что это — лето На всё лето к нам пришло. Я хотела бы поделиться нашим летом в детском.

Конспект непосредственной образовательной деятельности на тему «Признаки весны» Цель: Помочь детям найти признаки прихода весны (солнце, капель, лужи, первый цветок). Программное содержание: Образовательные задачи.

Читайте также:  Ты придешь этим жарким летом

Конспект НОД в старшей группе «Весна. Признаки весны». Познавательное развитие Цель: Активизация словарного запаса по лексической теме «Весна. Признаки весны». Образовательные задачи: Закрепить и усовершенствовать знания.

Конспект НОД во второй младшей группе на тему «Признаки ранней весны» Задачи: — Закрепить представления детей о ранней весне, ее признаках. — Обобщить знания о перелетных птицах, их повадках, образе жизни.

Конспект НОД по развитию речи во второй младшей группе «Признаки зимы» конспект НОД во второй младшей группе «Признаки зимы». Задачи: расширение и активизация словаря по теме; образование сложного слова «снегопад»;.

Конспект занятия «Осень. Признаки осени. Деревья осенью» Цели: коррекционно-образовательные: — закрепление представлений об осени и ее приметах; — уточнение, расширение и активизация словаря по.

Конспект занятия «Признаки весны» Ход занятия: Загадка: Рыхлый снег На солнце тает, Ветерок в ветвях играет, Звонче птичьи голоса Значит, К нам пришла… (Весна) Молодцы,.

Конспект занятия с элементами экспериментирования во второй младшей группе «Свойства и признаки воды» Цель: выявить свойства воды (прозрачная, без запаха, текучая) Программные задачи: — воспитывать интерес к теме «вода» — формировать бережное.

Сценарий развлечения, посвященного началу лета и Дню защиты детей «Волшебный зонтик Лета» «Волшебный зонтик лета» (торжественное мероприятие, посвященное Дню защиты детей и началу лета) Дата проведения: 1 июня 2016 г. Начало:.

Конспект занятия «Признаки и свойства предметов» Цель: Накапливать сенсорный опыт обследования предметов и выделение их признаков (цвета, формы). Учиться соотносить предметы по цвету и.

Источник

Конспект занятия в подготовительной группе «Здравствуй, лето!»

Задачи: расширять представления детей о летних месяцах, о характерных признаках лета, учить различать и называть цветы, насекомых; познакомить с названиями луговых цветов: колокольчик, лютик, василек и др. ; развивать познавательный интерес, внимание и память, умение отвечать на вопросы; активизировать словарь детей по теме занятия; воспитывать у детей бережное отношение к природе.

Публикация «Конспект занятия в подготовительной группе „Здравствуй, лето!“» размещена в разделах

Оборудование: картинки летних месяцев, мяч, солнышки. Словарная работа: лето красное, заря.

Ребята, сегодня у нас будет очень интересный разговор, а о чем мы поговорим, вы узнаете, отгадав загадку:

Вот и наступило лето красное, которое все мы так долго ждали! По каким признакам мы определяем, что наступило лето?

Читайте также:  Лето навсегда тариф ростелеком

Поиграем в игру «Какое лето», мы с вами будем передавать друг другу мяч и говорить — какое же наше лето:

Лето дождливое, потому, что.

Лето спортивное, потому, что.

А какие летние месяцы вы знаете? В народе июнь зовётся разоцвет. Так как в июне цветут растения, цветы. А как вы думаете, чем полезны цветы? Какие цветы мы можем встретить на лугу?

Следующий летний месяц — июль. Послушайте, как в народе называли месяц июль. Июль — «липец» — цветение липы и время пчёл. А где живут пчёлы? Полезные ли это насекомые? А что необходимо знать и помнить при общении с пчёлами? Опасен ли укус пчелы для человека или животного? Июль — время птенцов выводить, на крыло ставить. А что это значит? Расскажите, какие птицы вывели птенцов? Как называются птенцы этих птиц? Чем же кормят своих птенцов разные птицы и как учат их летать? В июле еще заготавливают сено. А для чего люди это делают? Как же называется место, где косят траву? Как называются люди, которые косят траву?

Август — последний месяц лета, его называют хлебосол, припасиха. Как вы думаете, почему? Август очень щедрый месяц: на весь год люди запасают хлеб, добывают корма для животных. Что именно заготавливают люди в августе? Какие заготовки делают ваши родители из ягод, фруктов и овощей, грибов? Что надо знать и помнить при сборе ягод и грибов в лесу? (Показываю картинки к каждому месяцу).

А хотите прогуляться по летнему лесу? Тогда, вперед!

Мы с собой несем корзинки.

Вот хорошая тропинка! (Ходьба на месте)

Кисловатую бруснику. (Наклоны вперед)

Здесь отличные места! (Повороты влево-вправо)

Снова мы идем по лесу. (Ходьба на месте)

А вокруг – так интересно! (Потягивания – руки в стороны)

Мы присядем на пенек. (Дети садятся за столы)

Очень много существует пословиц и поговорок про лето. Как вы думаете, как можно объяснить такие поговорки и пословицы: «Летом заря с зарёй встречаются».

«В июне солнце высоко, а с утра до вечера далеко».

Почему говорят: летом каждый кустик ночевать пустит?

Ребята! Как вы думаете, хорошо или плохо летом? Сейчас мы поиграем в игру «Хорошо-плохо». Вначале вы скажете, почему хорошо летом, а потом, почему плохо.

Читайте также:  Рассматривание сюжетных картинок лето цель

Ребята, о каком времени года говорили? Как лучше всего провести лето? Что больше всего вам нравится в этом времени года? Вы сегодня дружно, хорошо помогали друг другу, старались. За это я каждому из вас дарю солнышко. И пусть эти солнышки вас всегда согревают.

Сценарий летнего спортивного праздника «Здравствуй, солнце! Здравствуй, лето!» на свежем воздухе для дошкольного возраста

Сценарий летнего спортивного праздника «Здравствуй, солнце! Здравствуй, лето!» на свежем воздухе для дошкольного возраста b]«Здравствуй, Солнце! Здравствуй лето!» Сценарий летнего спортивного праздника на свежем воздухе для детей дошкольного возраста[/b].

Фотоотчет о дистанционном конкурсе по лепке «Здравствуй, лето» у детей подготовительной группы

Фотоотчет о дистанционном конкурсе по лепке «Здравствуй, лето» у детей подготовительной группы 29 мая среди детей подготовительной группу прошел дистанционный конкурс по лепке на тему «Здравствуй, лето!» Предварительно была проведена.

Конспект интегрированного занятия для подготовительной группы «Здравствуй, школа!» Тип: интегрированное. Интеграция образовательных областей: «Познавательное развитие», «Речевое развитие», «Социально-коммуникативное развитие»,.

Конспект комплексного занятия с детьми подготовительной логопедической группы «Здравствуй, Масленица»

Конспект комплексного занятия с детьми подготовительной логопедической группы «Здравствуй, Масленица» Цель: систематизация знаний детей о праздниках и обычаях русского народа. Задачи: Коррекционно-образовательные: -обобщение знаний о проведении.

Конспект лексико-грамматического занятия «Здравствуй, лето красное» в старшей группе детей с ОВЗ

Конспект лексико-грамматического занятия «Здравствуй, лето красное» в старшей группе детей с ОВЗ Задачи: 1. Закрепить представление детей о сезонных изменениях, происходящих в летний период. 2. Расширять представления детей о лесе,.

Конспект занятия по развитию речи «Здравствуй, курочка! Здравствуй, петушок!» для детей адаптационной группы ДОУ

Конспект занятия по развитию речи «Здравствуй, курочка! Здравствуй, петушок!» для детей адаптационной группы ДОУ Возраст детей: 1,5 — 2 года Цель: создавать положительный эмоциональный фон, стимулировать общение детей (с помощью мамы) с педагогом.

Конспект занятия по сюжетному рисованию в старшей-подготовительной группе «Как я провёл лето»

Конспект занятия по сюжетному рисованию в старшей-подготовительной группе «Как я провёл лето» Образовательная область: «Художественно — эстетическое развитие» Обучающие задачи: -Научить изображению смысловой связи между объектами,.

Конспект занятия-беседы в подготовительной группе «Виды театров. Часть 1» в рамках проекта «Здравствуй, театр!» Конспект занятия-беседы в подготовительной группе из цикла «Здравствуй театр!» Действие 2. (Занятие № 2) «Виды театров». Часть 1 Тема:.

Конспект занятия-беседы в подготовительной группе «Виды театров. Часть 2» в рамках проекта «Здравствуй, театр!» Конспект занятия-беседы в подготовительной группе из цикла «Здравствуй театр!» Действие 3. (Занятие № 3) «Виды театров». Часть 2 Тема:.

Развлечение для детей младшего дошкольного возраста «Здравствуй, солнце, здравствуй, лето!»

Развлечение для детей младшего дошкольного возраста «Здравствуй, солнце, здравствуй, лето!» Ведущий. Здравствуйте, ребятишки! Девчонки и мальчишки! Сегодня у нас с вами веселый праздник. 1 июня – наступило лето! И теплом июньским.

Источник

Оцените статью