Занимаются ли гимнастки летом

Воспитать характер

Восточный берег

Восточный берег

Лето – пора отпусков и каникул. Но у юных спортсменов и их наставников в это время продолжаются тренировки, сборы, соревнования. В рамках цикла статей, приуроченного к Году педагога и наставника и Команды Знаний, в зале Кингисеппской детско-юношеской спортивной школы «Ямбург» мы встретились с тренером-преподавателем отделения художественной гимнастики Натальей Юрьевной Чорний.

Стаж работы Натальи Юрьевны – 41 год. В 1982 году она с отличием окончила Государственный институт физической культуры им. П.Ф. Лесгафта в Ленинграде. И с тех пор работает на одном месте тренером-преподавателем по художественной гимнастике (менялись только названия учреждения).

Наталья Юрьевна – обладательница высшей квалификационной категории тренера-преподавателя и множества наград: федеральных, региональных и муниципальных.

Так, в 2002 году она награждена знаком «Отличник физической культуры», а в 2010 году – почетным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта» Министерства спорта РФ. Неоднократно награждалась грамотами и дипломами Комитета по физической культуре и спорту Ленинградской области, администрации МО «Кингисеппский муниципальный район» и администрации МО «Кингисеппское городское поселение».

В 2012 году Н. Ю. Чорний, являющаяся спортивным судьей всероссийской категории, приняла участие во Всероссийских курсах судей и тренеров по изучению новых международных правил судейства 2013-2016 годов по художественной гимнастике, организованных Федерацией художественной гимнастики Санкт-Петербурга.

В 2013-2014, 2016, 2020, 2022 и 2023 годах посещала курсы повышения квалификации в Ленинградском областном институте развития образования (ЛОИРО) по ряду дополнительных профессиональных программ и тем: «Креативные технологии организации работы с талантливыми детьми», «Одаренный ребенок в образовательной системе: модель сопровождения», «Профессиональные компетенции и индивидуальность педагога в дополнительном образовании», «Оказание первой помощи», «Теория и практика спортивной тренировки. Первая помощь при спортивных травмах в организациях дополнительного образования», «Обучение методикам овладения правилами по художественной гимнастике 2022-2024 гг».

Интересный факт, отражающий как яркий момент в жизни тренера-преподавателя, так и преемственность поколений: Наталья Чорний участвовала в церемонии открытия XXII Летних Олимпийских игр в Москве в 1980 году, а ее воспитанница Анастасия Тюкова принимала участие в открытии XXII Зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году. ОКОШКО

Наталья Юрьевна – член президиума федерации художественной гимнастики Ленинградской области и судейской коллегии Физкультурно-спортивного общества «Россия». Она неоднократно проводила учебные мероприятия в рамках обмена опытом между российскими тренерами.

Н. Ю. Чорний вырастила 23 мастера спорта России, более 500 кандидатов в мастера спорта и спортсменов 1-го разряда. Более 35 лет она является организатором областных спортивных соревнований по художественной гимнастике «На призы Деда Мороза». Готовит обучающихся к соревнованиям различного уровня включая всероссийские и международные. Ежегодно проводит летние учебно-тренировочные сборы по художественной гимнастике.

Диалог с тренером

– Наталья Юрьевна, много ли девочек приходит к Вам заниматься в каждом новом учебном году, много ли выпускается?

Читайте также:  Пронское водохранилище рыбалка летом

– В наше время девочки приходят на занятия еще до школы – с пяти-шести лет. Набирается всегда много, а выпускаются две-три ученицы. До выпуска не все остаются в школе, спорт – это трудный путь.

– Запомнился ли Вам какой-либо особенный год выпуска?

– В 1988 году был набор – оттуда вышло много выпускниц. Самый «урожайный» был выпуск. В этом учебном году всего две девочки закончили обучение, в прошлом у меня не было выпускниц. Бывает и такое.

– Следите за судьбой своих воспитанниц?

– Мне всегда было интересно – а что из них вырастет, что с ними будет? Есть ученики, которые запоминаются, с которыми учитель уже очень близко общается. С годами они становятся родными – и такие дети есть во всех поколениях.

Из моих гимнасток никто в жизни не «потерялся» – ни одного случая. Мои ученицы есть в Кирове и в Москве, в Италии и в Японии. Встречаемся, общаемся. Случается, например, что приглашают на свадьбу. Не далее, как год прошел – вышла замуж одна из учениц. Вместе с девочками, которые занимались одновременно с ней, мы даже подготовили показательные номера к торжеству.

Я вам так скажу: в большинстве своем даже те девчонки, которые поступают в институты не по профилю, то есть, не собираются становиться тренерами, так или иначе, спустя годы, вновь оказываются в художественной гимнастике. Жизнь их туда разворачивает.

– Почему так происходит?

– Во-первых, в художественную гимнастику приходится очень много вкладывать труда. Во-вторых, это не мгновенный труд, а протяженный. Здесь результата не увидеть даже за год.

– Сколько у Вас сейчас учениц? Есть ли кто-то, кого можно отметить?

– На сегодняшний день я тренирую порядка 35 девочек. Выделяется, например, Валерия Вяккерева – она очень результативная. В этом году Лера получила премию главы администрации МО «Кингисеппский муниципальный район», учрежденную Юрием Ивановичем Запалатским, в номинации «За высокие достижения в спорте».

– Можно ли сразу определить при поступлении – получится из ребенка спортсмен или нет?

– Нельзя. Но существуют нормы, из которых видно, что выше головы не прыгнешь. Должно случиться чудо, чтобы человек, у которого, скажем так, нет задатков, достиг высоких результатов.

За мою жизнь несколько раз случалось и так, что талантливые дети начинали заниматься поздно. Догонять тяжело, поэтому обычно их не берут. Но я стараюсь дать девочкам шанс, поскольку и сама начала сравнительно поздно – во втором классе. Тогда мой тренер меня взял – и я за год догнала детей, которые занимались уже несколько лет.

Был случай, когда одна из моих учениц «наелась» спорта, бросила гимнастику, а спустя три года вернулась, выполнила норматив мастера спорта, и еще показывала результаты на Всероссийских соревнованиях. Это бывает, но очень редко.

Читайте также:  Южное полушарие лето месяца

– Есть ли у Вас какие-то особенно яркие воспоминания за годы работы?

– Наверное, о том, как мои родные дети, начиная с пеленок, постоянно находятся здесь. Проходят годы – и в зале на коврике спит моя полугодовалая внучка (дочь в это время уже работает со мной).

Мне радостно, что одна из дочерей пошла по моим стопам – она мастер спорта. Жаль, что сейчас она далеко, живет в Анапе. Но мы часто встречаемся на соревнованиях, стараемся поселиться в одной гостинице. Внучке скоро 9 лет – она тоже занимается художественной гимнастикой. Это уже третье поколение гимнасток в нашей педагогической семье.

– Какой Вы видите современную молодежь?

– У нас молодежь великолепная! Это на самом деле так. Я не кривлю душой, потому что дети приходят очень классные – они могут больше, чем мы могли 40 лет назад. Они хорошо воспитаны в семьях. Мне легко рассуждать, потому что сюда приводят лучших – детей, в которых заинтересованы родители. Эти дети опережают нас во многом. И пока так будет – будет живо наше дело, будет жива Россия.

Личная благодарность

Говорит коллега Н. Ю. Чорний, тренер-преподаватель Марина Алексеевна Ильинова:

– Наталья Юрьевна – личность, выдающаяся в городе Кингисеппе. Уже сорок лет невозможно представить художественную гимнастику без этого человека. Она абсолютно отдается детям – как тренер, как учитель и воспитатель по жизни. Знает и применяет подход и к детям, и к родителям, не считаясь с личным временем. Ее постоянное желание учиться и совершенствоваться, целеустремленность, любовь к своему делу заслуживают самой высокой оценки.

От Кингисеппа «до самых до окраин» – и не только России, но и ближнего и дальнего зарубежья – воспитанницы Натальи Юрьевны продолжают нести знание и творчески развивать высочайшую культуру художественной гимнастики.

Чувству прекрасного, глубокой порядочности, доброте, трудоспособности, уважению к старшим, умению работать в группе – всему этому учит Наталья Юрьевна своих воспитанниц. Низкий поклон ей за нелегкий труд, любовь и внимание к детям, профессионализм и доброту!

Слово воспитаннице – Валерии Вяккеревой:

– Считаю, что Наталья Юрьевна просто замечательный тренер! Она стала для нас второй мамой, но только уже в зале. Мы безмерно благодарны ей за труд и терпение, которые она вкладывает в нас. Мы ценим все, что Наталья Юрьевна сделала и делает для нас. Она так же, как и мама, переживает за нас на соревнованиях, говорит слова напутствия, поддерживает, не дает опустить руки, вселяет в нас веру в себя. Из нас, обычных девчонок, Наталья Юрьевна делает настоящих гимнасток. Она воспитывает в нас силу духа и характер, благодаря которому мы достигаем новых высот.

Читайте также:  Планирование музыкальных занятий летом

Наталья Юрьевна, спасибо Вам за терпение и веру в нас. Наш успех – это Ваш успех. Спасибо Вам огромное!

– Выражаем признательность тренеру по художественной гимнастике спортивной школы «Ямбург», Наталье Юрьевне Чорний, за то, что она привила нашим детям любовь к спорту, научила их быть целеустремленными, отважными, трудолюбивыми.

Наталья Юрьевна много времени посвящает юным гимнасткам, передает им навыки и знания на тренировках, поддерживает на соревнованиях, вселяет веру в себя. Она может найти подход к каждому ребенку, в самый нужный момент найти те слова, которые становятся для детей стимулом к победе.

Наталья Юрьевна учит детей улыбаться и действовать даже тогда, когда хочется опустить руки и плакать. Благодаря такому наставничеству ее ученики достигают высоких результатов на соревнованиях различных уровней. И, мы уверены, подобное качество пригодится им в дальнейшей жизни!

Благодарим Наталью Юрьевну за профессионализм, помощь и дружбу, за то, что из юных гимнасток она создает самых настоящих спортсменов!

Источник

Винер рассказала о мотивации отстраненных от международных турниров гимнасток

Президент Всероссийской федерации художественной гимнастики (ВФХГ) и тренер Ирина Винер рассказала о мотивации отстраненных от международных турниров отечественных спортсменок. Ее слова передает ТАСС.

«Принципиально ничего не изменилось. Мотивация прежняя: быстрее, выше, сильнее. Желание победить и стать первым никуда ведь не делось», — заявила она. По мнению специалиста, Олимпийские игры и чемпионаты мира уже не являются однозначной спортивной вершиной. «Если сильнейшие команды Белоруссии и России не участвуют, значит, провозглашенный Пьером де Кубертеном девиз больше не работает», — объяснила Винер.

Глава ВФХГ также прокомментировала решение Международной федерации гимнастики (FIG) о возвращении россиян на турниры в 2024 году. «Жду официальные комментарии от Минспорта России, Олимпийского комитета России. Ведь в FIG заявили, что разрешат российским и белорусским гимнастам участвовать в отборочных турнирах перед Олимпиадой-2024, но окончательное решение остается за Международным олимпийским комитетом (МОК)», — отметила она и добавила, что в любом случае на Играх в Париже Россия не будет представлена в групповых упражнениях.

19 июля FIG объявила о допуске российских гимнастов на международные соревнования в нейтральном статусе с 1 января 2024 года. Для выступления на турнирах спортсмены должны подать индивидуальную заявку и получить одобрение FIG.

28 марта МОК рекомендовал допустить к соревнованиям в нейтральном статусе белорусов и россиян, не поддерживавших спецоперацию на Украине. При этом атлетов из России и Белоруссии, связанных с вооруженными силами или органами безопасности своих стран, рекомендуется отстранить от участия в стартах.

Источник

Оцените статью