Закрытый курорт хургады с фонтанами

Эль-Гуна, «египетская венеция»

Эль-Гуна – город-курорт, возведенный посреди пустыни на берегу Красного моря. Город был построен в 1990 году по единому проекту с привлечением американских и европейских архитекторов. Волшебной палочкой, вызвавшей к жизни этот город-сказку, стали деньги египетского миллиардера Сами Савириса.

«Египетская венеция»

Эль-Гуну принято называть «египетской венецией», поскольку в основу концепции легло устройство курорта на рукотворных островах, для чего были прорыты многочисленные каналы. Правда, с Венецией у Эль-Гуны мало схожего – скорей, это слабая реплика дубайских «пальмовых» архипелагов.

Вот так курорт выглядит сверху

Где находится Эль-Гуна

Эль-Гуна – оазис благополучия и роскоши – сильно отличается от всего того, что мы видели в Египте. Находится он всего в 25 км от Хургады.

Эль-Гуна на карте

Если в Хургаде по силам поддерживать чистоту только внутри туристических резерваций на территориях отелей, то Эль-Гуна – это целый город, в котором приятно гулять, в котором нет свалок и приставучих местных. Поэтому, если вы устали от грязи и попрошаек и хотите порадовать свои глаза красивой картинкой, езжайте в Эль-Гуну.

В Эль-Гуну из Хургады самостоятельно

В Эль-Гуну из Хургады организуются экскурсии. Есть и морская прогулка, и автобусная. Как правило, в такие экскурсии включены катание на лодке по каналам, прогулка по городу и посещение местных магазинов.

Мы же ездили туда самостоятельно. Вышло недорого, и удалось много чего посмотреть.

Как добраться самостоятельно из Хургады в Эль-Гуну?

В Хургаде надо сесть на маршрутку, которая идет в Старый город (вдоль моря в северном направлении) и доехать до конечной.

Рядом с конечной остановкой маршрутки будет автобусная станция (посмотреть на карте).

На автостанции надо спросить, какой автобус идет в Эль-Гуну. Этот автобус стоит на дальней окраине, почти на выезде с автостанции.

Автобусы отправляются раз в полчаса. Мы ехали утром на 10-ти часовом.

Стоимость проезда – 11 фунтов. Это – для местных, но нам тоже дали такие билеты (желтого цвета). А вот на обратном пути нас хотели обилетить как европейцев: помимо желтых билетиков хотели дать еще белые, но мы сказали, что нам за 11, и водитель не стал настаивать (обилечивал водитель, проходя по салону).

Когда ехали туда, автобус был полупустой. А на обратном пути (мы выехали из Эль-Гуны в 16 часов) он был заполнен, так что некоторые стояли. Из европейцев и туда, и обратно ехали только мы двое, остальные – египтяне, счастливчики из Хургады, которым удалось устроиться на работу в богатую Эль-Гуну.

Читайте также:  Восстановление волос после бассейна

Дорога от Хургады до Эль-Гуны

Расстояние в 25 км от Хургады до Эль-Гуны преодолевается примерно за 45-50 минут.

Большая часть этого пространства застроена или застраивается. Куски пустыни чередуются со стройками или уже построенными отелями, среди которых встречаются вполне роскошные, типа Гавайи. Но в основном встречались возведенные на живую нитку недоделанные корпуса, стоящие среди песка. Вдалеке виднелась полоска моря.

Время от времени, в обжитых районах наш автобус делал остановки.

Наконец мы свернули с трассы.

При въезде в Эль-Гуну стоит пропускной пункт. В автобус заходит офицер и внимательно осматривает пассажиров, дабы не пропустить в приличное место каких-нибудь шаромыжников. Документов офицер не проверял (хотя мы паспорт взяли на всякий случай), всё ограничилось фейс-контролем.

Мы доехали до конечной. С этой же остановки уезжали обратно в Хургаду.

Перед поездкой в Эль-Гуну скачайте себе на телефон maps.me и установите карту Египта. Почему не достаточно Гугл-карт? На них, к сожалению, не указаны пешеходные мосты между островами. А вот на maps.me мосты и тропы указаны. Перед тем, как уходить с остановки, поставьте на карте метку, чтобы было легко найти эту остановку, когда соберетесь уезжать.

Впрочем, даже если не поставите, ничего страшного – спросите у местных или доедете на тук-туке. Однако с картой значительно удобней – строя свой маршрут по Эль-Гуне, мы руководствовались maps.me.

Транспорт в Эль-Гуне

По городу курсируют шаттлы, тук-туки и такси. Рядом с автостанцией – прокат велосипедов. По каналам ходят лодки. Мы некоторое время колебались, не взять ли велосипед. К счастью, не взяли. С велосипедом в некоторых местах было бы несподручно. А пешком мы обошли практически весь город, заглянули в укромные симпатичные уголки, не мельком с велосипеда, а любуясь и останавливаясь на фотопаузы.

Осмотр города

Почти сразу мы вышли на большую пустынную площадь, окруженную невысокими зданиями в арабском стиле. С первых же шагов по Эль-Гуне мне вспомнился люксовый курорт Порто-Черво на Сардинии, тоже искусственно созданный по оригинальному проекту и предназначенный для состоятельной публики. И даже цветовые решения схожи у этих городов: строения в них преимущественно бежевого, кремового, терракотового цветов.

В центре площади – фонтан. Стоит наряженная елка.

Рядом – арт-базар и сувенирные магазины. Продавец при нашем появлении не бросился к нам, не стал что-то предлагать – всего лишь молча включил свет в затемненном помещении.

На углу площади – бесплатный туалет.

А вот и первый канал. И мост, который ведет на остров Кафр, центральный остров Эль-Гуны.

На острове находится исторический музей, в котором представлены копии самых значительных архитектурных памятников Египта. Там же вы найдете причал, где можно заказать прогулку по каналам. Получасовая прогулка по каналам стоит 250 фунтов за моторную лодку.

Читайте также:  Открылись бассейны после пандемии

С Кафра мы перешли опять на «сушу», чтобы посмотреть Turtle House. «Дом Черепахи» стоит на краю гольф поля.

Гольф поле расположилось кольцом вокруг отдельного острова, на котором построен отель для любителей гольфа Steigenberger Golf Resort

И вот мы на Мосту Желаний – узком каменном мосту.

С моста открывается вид на отель Panorama Bungalows Resort. У каждого бунгало в этом отеле – отдельная терраса и спуск в воду.

Внутри комплекса есть другие водоемы, тоже окруженные домиками-бунгало.

Отель Movenpick

Переходим на следующий остров. Правую часть этого острова занимает пятизвездочный отель Movenpick.

На пропускном пункте мы спросили охранников, можно ли посмотреть территорию отеля, они не возражали.

А территория Мовенпик, действительно, роскошная. За главным корпусом разбиты чудесные цветники.

Тянется речка с живописно разбросанными в русле камнями.

Дорожка привела нас к закрытой лагуне, обставленной лежаками с зонтиками. Еще дальше тянется песчаный пляж.

Мы прогулялись направо, перешли на другой остров, за которым начинался длинный мост, ведущий к небольшому, утопающему в зелени островку. В начале этого моста дежурил охранник. Остров принадлежал какому-то частному лицу.

Вернулись и пошли налево, и оказались на территории следующего гостиничного комплекса, который состоял из небольших вилл. На карте это место называется Холм Вилл.

Постояльцев там практически не было. Судя по встречающимся надписям на немецком, основной контингент этого отеля составляют немцы.

Мы шли по краю острова мимо вилл, пока не дошли до перекрытого моста, ведущего на очередной частный остров.

Слева от него за зеленой аркой скрывался другой мост, ведущий на остров Зейтуна (Zeytouna).

Остров Зейтуна

При входе на Зейтуну, около моста тоже дежурил человек. Мы сказали, что идем к Марине, и нас беспрепятственно пропустили (Марина – место стоянки яхт).

Зейтуна – это остров-пляж.

От пляжа Зейтуны в море тянется длинный пирс. Мы прогулялись до конца пирса, посмотрели на Эль-Гуну с моря.

Можно было бы искупаться, но что-то было ветрено, никто не купался. Только кайтисты носились мимо нас туда-сюда на своих кайтах.

Отель Шератон

С Зейтуны мы по мосту перешли на следующий остров и оказались на территории отеля Шератон.

Народу на пляже было немного.

Напротив пляжа Шератона тянется длинный узкий остров, покрытый манграми.

Отель Шератон расположен на нескольких островах. По живописности садов он, пожалуй, уступает Мовенпик, но все эти островки, мосты, каналы очень его украшают.

Корабль перед рестораном

Украшенный по-новогоднему ресепшн

Залив с виллами

Выйдя из Шератона, мы пошли по краю залива.

Вдоль воды стояли отдельные виллы, многие – со своими бассейнами и причалами. Никаких заборов, вдоль берега вьется дорожка.

Некоторые виллы выглядят чрезвычайно уютно.

Читайте также:  Что такое внутренний бассейн реки

По замыслу создателей этого курорта большинство вилл предназначалось для продажи.

Марина

Нагулявшись среди вилл, мы перешли к следующему заливу, и это уже была Марина.

Марина уставлена дорогими яхтами.

Вдоль берега тянется променад с многочисленными кофе и ресторанами.

На краю Марина находится Marina Beach, платный пляж с волейбольной площадкой. Стоимость посещения пляжа – 200 фунтов (около 1 тыс. рублей).

Если пройти вдоль пляжа и потом свернуть от моря в город, вы окажетесь на красивой площади.

Высокая арка под одним из зданий выведет вас на другую площадь.

Эта просторная площадь выходит на большой залив – Новую Марину.

Кстати, пляж со этой стороны этого залива бесплатный

Обратный путь

Дальше мы уже не пошли, решили возвращаться. Не стали брать тук-тук (поездка на тук-туке стоит 10-30 фунтов, как сторгуетесь).

На нашем обратном пути встретились оригинальные холмы (вот куда пошла земля, вынутая при рытье каналов) и еще одна лагуна с частными виллами.

Антенны замаскированы под пальмы

И был еще на краю пустыни странный объект (мы его обозвали «ВДНХ») в виде белой зубчатой колоннады, стоящей посреди искусственного водоема.

Потом мы миновали площадку для картинга, футбольное поле, большой стадион и вышли к нашей автобусной остановке. Как раз минут за 5 до отправления автобуса в Хургаду. В 4 часа дня автобус тронулся, а через сорок минут мы вышли в центре Старого города Хургады.

Отели в Эль-Гуне

Этот нетривиальный курорт нам очень понравился, особенно после попыток найти симпатичное прогулочное место в Хургаде. Когда мы на пляже рассказали нашим знакомым о том, как съездили в соседнюю Эль-Гуну, те ответили, что давно уже хотят отдохнуть на этом курорте, но туры туда слишком дорогие.

Я открыла Booking, поизучала цены и увидела, что можно найти и вполне доступные варианты. Пишут, что из некоторых отелей на пляж возят на лодках и до коралловых островов приходится добираться на яхтах. Но зато отличные условия для кайтинга.

Так что при желании и в люксовой Эль-Гуне можно отдохнуть недорого. Учитывая, что в Египте курорты круглогодичные, перелет достаточно короткий и при пребывании в курортной зоне виза не требуется, Эль-Гуна представляется очень привлекательным способом переждать наше хмурое межсезонье: среди каналов, пальм и бунгало, на утопающих в цветах островках возле Красного моря, в «египетской Венеции».

АКЦИЯ РОСТУРИЗМА
Оплачивайте туры картой МИР и получайте кешбэк 20% за покупку туров на российские направления.
Ищите туры с кешбэком на Travelata и Level.travel

Промокод от Травелата
При покупке тура на Travelata
-скидка 300 руб. на туры от 20 000 руб. — по промокоду AF300putevye
-скидка 500 руб. на туры от 40 000 руб. — по промокоду AF500putevye

Источник

Оцените статью