Закат черного моря красивый

Закат черного моря красивый

Если у вас не работает один из способов авторизации, сконвертируйте свой аккаунт по ссылке

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

В эти прохладные и дождливые сентябрьские дни хочется вспомнить тёплые моменты этого лета. Одним из таких для меня является очередная поездка в Абхазию, которая состоялась совсем недавно — в августе. Было сделано много новых фотографий. Сегодня в репортаже я хочу рассказать про закат, который мы с женой встретили с крыши на Пицундском мысу. Довольно интересная локация, учитывая тот факт, что крыша была непростая, а с маяком. Обо всём этом и другом можно прочесть под катом.

Когда в прошлый раз в Абхазии мы посещали курортный город Пицунду, то заприметили высокие корпуса санатория на мысу. Возникла мысль покорить одну из крыш. Однако тогда обстоятельства не сложились. В этот раз мы решили провести в этом городе пару ночей, заодно нормально прогуляться и заценить местные красоты (хотя городок и совсем маленький). Поскольку я не являюсь особым любителем пляжного отдыха, и мне больше интересно посещать разные необычные локации, то вскоре мы отправились на поиски приключений. Сразу возникло две идеи : первая — пробраться внутрь старинного маяка, который расположился прямо между двумя высокими советскими корпусами, а вторая — это забраться на крышу пицундского санатория с одноимённым названием. Конечно, дореволюционный маяк — это памятник истории и представляет больший интерес, но попасть туда, увы, не удалось. Да и конструкции визуально показались нам довольно ветхими. Зато одним вечером на закате мы решили пробраться внутрь пансионата и попробовать залезть на крышу.

1. Слившись с общим потоком посетителей, мы вызвали лифт и отправились на самый верх.

Этаж под крышей оказался на консервации, и там никого не было. Садящееся солнце красиво бросало свои лучи сквозь старые пыльные стекла бывших номеров.

2. Дальше наш путь пролегал ещё выше — ведь на крыше здания расположился советский маяк 70-ых годов, значащийся в современных справочниках, как действующий. Это было уже не так просто, но путём нахождения узкого места нам всё же удалось пройти на верхний ярус. И вот мы оказываемся прямо перед маяком. Красивое зрелище — вокруг летают чайки, садящееся солнце кидает лучи на маяк, а слева, впереди и справа — повсюду бескрайнее море!

3. К маяку наверх ведёт винтовая лестница.

4. К слову сказать, я так до конца не понял, рабочий этот маяк или нет. Во всех источниках в интернете указывается, что вместо старого дореволюционного в 1970-ых годах на крыше санатория был устроен новый советский, действующий и в наши дни. Однако снаружи он выглядит довольно побито, хотя внутри всё оборудование вроде бы целое. Думаю, что при надобности он вполне себе может заработать.

«Устройство маячного фонаря и его оптической системы представляет большой интерес. Чтобы направить лучи он источника света как можно дальше в море, надо установить огромные линзы из шлифованного стекла большим диаметром. Линзы состоят из отдельных примыкающих друг к другу концентрических колец небольшой толщины, которые в сечении имеют форму призм специального профиля. Эта конструкция позволяет резко уменьшить толщину, а значит и массу линзы даже при большом угле охвата. Сечения колец таковы, что лучи от точечного источника выходят практически параллельным пучком и световой поток идёт в определённом направлении. «

Читайте также:  Пляжные курорты черного моря

5. На этой площадке также можно увидеть остатки оптического оборудования, отдалённо напоминающего телескоп на кронштейне с рукоятками для поворота. После поисков в интернете выяснилось, что это — «морская бинокулярная труба БМТ-110 на колонке, предназначенная для обеспечения зрительной связи кораблей и береговых постов, обнаружения и распознавания надводных, береговых и воздушных объектов. Значительная светосила позволяет пользоваться и днём, и в сумерках». К сожалению, основная часть была выпилена, остался лишь один поломанный окуляр. А жаль, ведь через такую находку можно было бы увидеть россыпь звезд Млечного Пути или пятна на солнце.

6. Винтовая лестница, ведущая на площадку к маяку. В правом углу фотоснимка можно увидеть статую Медеи, созданную скульптуром Мерабом Бердзенишвили и стоящую на Пицундском мысу.

7. Стойка, на которой раньше была установлена бинокулярная труба.

8. Солнце всё ниже опускается за горизонт. Слева по курсу — новая вышка сотовой связи, которая появилась Пицунде буквально лет 5-6 назад.

К слову сказать, прямо над маяком находится необычная площадка, больше всего напоминающая по форме треугольный бумажный самолётик. Туда тоже можно подняться, однако чувствуешь себя не особо комфортно, вокруг постоянно пикируют чайки, создаётся ощущение полёта. Эту конструкцию хорошо видно на 1 и 19 фотографии.

9. Ознакомимся поближе со спецификацией маяка, который нам повстречался. «Фонарное сооружение 8-гранное, внутр. диаметр — 2800». Он значится по гордым заводским номером «1» и произведён в СССР в 1969 году.

10. А теперь спустимся на основную крышу и посмотрим на его старшего брата. И пускай он кажется таким небольшим сверху, когда-то своим светом он помогал сотням кораблей, который приплывали в морской порт Пицунды в конце 19-го и начале 20-го века. Вот его краткая история:

Читайте также:  Лоферы в морском стиле

«Старый маяк находится на побережье Черного моря, в районе города Пицунда, между гостиничными корпусами, носящими одноименное название «Маяк». Он был установлен в начале XX века и в течение многих десятилетий указывал кораблям путь в ночное время. В наши дни входная дверь старого маяка намертво заварена, он уже не работает по своему прямому предназначению, а его заменила новая сигнальная башня, установленная на одном из корпусов пансионата. Конструкция маяка успела проржаветь за многие годы, которые он простоял под морскими ветрами, поэтому вокруг были построены подпорки. Однако, несмотря на свой непрезентабельный внешний вид, старая железная башня стала достопримечательностью и символом города Пицунда, который часто можно встретить на городских брошюрах и открытках. «

11. Мы решили подождать момента, когда солнце полностью скроется за горизонтом.

12. Делаем ещё один фотоснимок на новый маяк.

13. Хорошо видна красивая дорожка солнечного света на поверхности Чёрного моря.

14. В левой части фотографии — корпус пицундского санатория «Амзара» , вдали за сосновой рощей — корпус «Амра».

«Сосновая роща Пицунды (заповедник реликтовой пицундской сосны) протянулась вдоль берега на 4 км и занимает площадь около 200 га. Само название города происходит от древнегреческого «питиус» (сосна) (др.-греч. ). Возраст отдельных деревьев достигает 200 лет. Целебный морской воздух с ароматом хвои и смол привлекает сюда ежегодно тысячи отдыхающих»

15. Солнце начинается скрываться за облаками, и небо обретает характерный розовый цвет.

16. В другой части крыши расположился бывший навес или некая конструкция.

17. Ни один фотоотчёт из Абхазии не обходится без гор. И этот тоже не исключение) Облака в сумерках очень красиво стелились на фоне гор Мамзышха и Шабашха.

18. Солнце почти полностью скрылось за тучами, а нам пора спускаться вниз.

19. Также беспрепятственно спускаемся и отправляемся на пляж. Как раз спал поток туристов, которые днём облепили пляж вдоль и поперёк. Сделаем фотографию на здание, с которого мы только что спустились.

20. Под конец прикладываю пару кадров с пляжа, который был рядом с нашим домом на северо-западной части мыса.

21. Солнце, море, закат. Надеюсь, что тепло и уют лета хоть немного зарядит вас энергией и поднимет настроение;)

P.S. А тем, кто хочет видеть мои путешествия и приключения в режиме реального времени, предлагаю добавить меня в Instagram 😉

Я буду очень рад новым друзьям и читателям в ЖЖ! Дружить;)

Если вам понравился этот репортаж, советую посмотреть также:

Источник

Закаты на море в Ольгинке

Закат на море

Отдыхая в Ольгинке, мы часто ходим купаться по вечерам.

Читайте также:  Карта океанов желтое море

Закат на море

Днём смотрим достопримечательности, водопады, пещеры, горы.

Закат на море

Вечером, когда спадает жара, идём к морю.

Закат на море

Закат на море

После начинается самое интересное.

Закат на море

Лучший природный спектакль.

Закат на море

Прекрасное, захватывающее зрелище.

Закат на море

Закат солнца на море

Полюбоваться закатами собираются все отдыхающие. Вечером набережная наполняется людьми.

Закат на море

Кафе «Райский уголок», где мы любили посидеть вечером

Одни заранее занимают места в прибрежных кафе, потягивая холодное пиво с видом на закат.

Закат на море

В таком кафе с видом на море приятно посидеть на закате

Другие – рассаживаются на остывших камнях на берегу.

Закат на море

Закаты на море

Третьи – спешат на пирс, откуда наиболее выгодные виды.

Закат на море

Закат на море

Закат на море

Всё как в театре. Кто-то стремится занять престижную ложу, кого-то вполне устраивает галёрка, а кто-то совмещает духовные потребности с насущными.

Закат на море

Мы отдыхаем в Ольгинке больше десяти лет. Не раз наблюдали это фееричное зрелище. И всё равно стремимся не пропустить ни одного!

Закат на море

Закат на море

Особенно красивое зрелище во время облачности.

Закат на море

Облака – настоящее украшение вечернего угасания солнца.

Закат на море

Они придают неповторимость, изысканность, яркость красок, дарят небу фантастические узоры, а людям – радость видеть небесную красоту.

Закат на море

Каждый вечер на пирсе собираются отдыхающие.

Закат на море

Приходят любоваться красотой, какую редко где увидишь.

Закат на море

Полюбовавшись закатами, люди покидают набережную.

Закат на море

Часть расходится по кафе, часть – по пансионатам и гостиницам.

Закат на море

Большинство не видит дома таких ежевечерних природных спектаклей…

Закат на море

Закат на море

Проходит минут десять – и тьма окутывает набережную. Сине-чёрный занавес опущен… Зрители ушли…

Закат на море

Надеюсь, Вы тоже восхищены.

Закат на море

Думаете, фото разукрашены фотошопом? Нет, природой! Не верите? Поезжайте, посмотрите сами, как прекрасны закаты на море – фото всё равно не передаёт истиной красоты!

Закат на море

Мы много где любовались красотой, видели закаты Геленджика, Туапсе, Сочи, на Дону и Азовском море… да есть ли смысл перечислять? Самые красивые вечерние подарки природы мы получаем здесь, в нашем любимом месте отдыха на берегу Чёрного моря.

Закат на море

Закат на море

Напомню, Ольгинка – небольшой посёлок в 27 километрах от Туапсе.

Закат на море

Думаю, это достойный ответ всем, кто не понимает, как можно несколько лет ездить в одно и то же место.

Закат на море

Но если кто всё равно не понял… В конце концов, все мы разные. У каждого свои радости, удовольствия, любимые места.

Закат на море

Такое не приедается. Если бы я жила у моря, каждый вечер ходила бы на свидание с солнцем…

Закат на море

Правда, закаты на море в Ольгинке очень красивы?

Все материалы сайта «Дороги мира» — авторские. Большая просьба не брать статьи и фотографии без разрешения автора и администрации сайта.

© Галина Шефер, сайт «Дороги мира», 2015. Копирование текста и фото запрещено. Все права защищены.

Схожие записи:

Спасибо, что поделились ссылкой на этот пост в соцсетях!

Источник

Оцените статью