- Исследовательская работа на тему: «Утки — экологическая помощь или проблема»
- Последнее время крякву стали считать частично перелётной птицей, так как, освоив города, многие птицы зимуют на незамерзающих водоёмах в крупных городах.
- Болезнь пловца: чем опасно купание в одном водоеме с утками
- Загрязняют ли утки пруд
Исследовательская работа на тему: «Утки — экологическая помощь или проблема»
Исследовательская работа на тему:
«Утки – экологическая помощь или проблема»
Е. Ткач
Туки – туки – точки –
Уточка — на кочке,
А утята в камышах
Ряску выловить спешат!
В нашем фабричном проточном пруду дикие перелётные утки – кряквы живут круглый год, превратившись в оседлых.
От многих людей я слышал, что утки своими плоскими клювами чистят воду. Мне захотелось узнать, правда ли это?
В школе на уроках мы часто говорим о связи всех живых организмов между собой. Поэтому второй вопрос, заинтересовавший меня, не нарушат ли утки равновесия живых организмов в фабричном пруду?
Набрав вопрос: «Чистят ли утки воду?» в поисковике, в сети Интернет нашел такие ответы.
Обсуждение из ИНТЕРНЕТа
— Хочу на будущий год завести уток, которые бы съели всю растительность в пруду. Не подскажите самую прожорливую породу, которая смогла бы справиться с этим заданием?
— Берите любую утку, хоть серую, хоть пекинскую для очистки пруда от заполонивших его растений, но только не мускусной породы.
— Ого, что-то новенькое. Я даже не слышал о таком, что утку можно запускать на водоем, чтобы она там все подчищала. Интересно послушать тех, у кого был опыт по этому поводу. Действительно ли помогает или только деньги на живность выкинешь и загубишь ее.
— Не уверен, что это хорошая идея. У самого такого опыта нет (и уток немного, и водоема еще не сделал, плещутся в ваннах), но у одних знакомых неподалеку была река. С тех пор как многие стали там основательно (в большом количестве) «выгуливать» уток, купаться в ней стало невозможно из-за большого количества помета в воде. Едва ли в пруду оно куда денется, скорее всего он окончательно «позеленеет», зарослей может и не будет, а вот особенной чистоты тоже.
— К примеру, у меня примерно 5 уток превращают 200 л ванну воды в крепкое жидко-навозное удобрение дня за два-три. Вода имеет соответствующий цвет и запах. Замечательная вещь для огорода, но если такое будет в пруду. Как я понимаю, вода у вас там не сильно проточная, учитывая, что пруд зарос.
Последнее время крякву стали считать частично перелётной птицей, так как, освоив города, многие птицы зимуют на незамерзающих водоёмах в крупных городах.
Как перелетные кряквы, так и городские употребляют в основном растительную пищу. В выборе кормов очень пластична, легко приспосабливается к местным условиям. В отличие от многих других уток, они не любят нырять и предпочитают кормиться там, где могут дотянуться до корма с поверхности. Самое большее, на что они способны, это перекувырнуться вниз головой, оставив на поверхности поплавок-хвост. Поэтому их кормовая зона ограничена мелководьями.
Животные корма особенно важны для них летом, в период размножения, а зимой — растительные, но высококалорийные.
Кормится на мелководьях при помощи фильтрации, отцеживая из воды или жидкого ила через частые роговые пластины клюва мелких водных животных и растительную пищу. Питается растительной пищей (ряской, роголистником и др.), мелкими беспозвоночными, насекомыми, моллюсками, мелкой рыбой, ракообразными, головастиками, даже лягушками.
Ранней весной, когда водоёмы ещё покрыты льдом, кряквы держатся на полыньях. Основу рациона в это время составляют перезимовавшие зелёные части водных растений. Зимой в питании кряквы резко сокращается количество животных кормов. В первой половине зимы они кормятся преимущественно побегами водных растений и семенами.
В конце июля и августе в средней полосе растительные корма начинают преобладать над животными. Большое значение приобретают формирующиеся к этому времени зимующие части растений: клубни разных видов стрелолиста, плоды рдеста гребенчатого, почки водокраса лягушачьего, или лягушечника, а местами и пузырчатки обыкновенной. В конце августа и осенью кряквы охотно летают кормиться на хлебные поля.
Изучив весь найденный по уткам материал, я пришёл к выводу: Утки действительно чистят пруд от некоторых видов растений, истребляют сорных рыб, некоторых насекомых, моллюсков.
Потом меня ещё больше стала интересовать вторая проблема, экологическая. Не нарушают ли утки равновесия живых организмов в фабричном пруду?
На образовательных сайтах Интернет я нашёл такие данные:
Животные в пруду перемешивают водные слои с разными температурами и разным количеством питательных веществ, что положительно влияет на экосистему пруда, т. к. обеспечивает приток питательных веществ к растениям и поддерживает температурный баланс. Животные выделяют углекислый газ, который необходим растениям для жизни. В процессе жизнедеятельности животных, образуются органические вещества, необходимые растениям для развития. Водоплавающие птицы — утки. Контролируют численность растений и рыб, поедают слизняков на побережье.
На берегах нашего старого пруда всегда сидит много рыбаков. Они ловят мелкую рыбку для «живца» на щуку. Мы с одноклассниками спросили у них: «Не стало меньше рыбы по сравнению с прошлыми годами до заселения пруда утками?»
Многие ответили, что рыба стала крупнее, как будто растет быстрее. Ещё они предположили, что утки из-за кормления людьми меньше едят мальков.
Моё любопытство позволило найти объяснение этому явлению.
Оказалось, люди давно заметили, что совместное проживание уток и карпов в одном пруду полезно для обоих видов животных.
удобряют пруд помётом, что увеличивает количество естественных кормов для рыб (зоопланктона, мотыля);
мелиорируют его, разрыхляя дно и поедая надводную и подводную растительность;
уничтожают вредителей рыб и их конкурентов в питании;
питаютсямоллюсками, личинками насекомых, головастиками и мелкими лягушками, которых карп (основной объектпрудового рыбоводства) почти не использует;
истребляют сорных рыб, что способствует повышению естественной рыбопродуктивности прудов (в среднем на 40%).
Своим исследованием я доволен, ведь утки не только чистят наш фабричный пруд, но и увеличивают число рыбы.
Ути-ути-уточки —
Беленькие грудочки,
Пёрышки кручёные,
Лапочки точёные.
Утки плавают в пруду,
Я с гостинцем к ним иду —
Хлебцем мягким белым.
Подплывайте смело!
Мы проанализировали стишок, оказалось, для уток он достаточно опасен.
Последнее время крякву стали считать частично перелётной птицей, так как, освоив города, многие птицы зимуют на незамерзающих водоёмах в крупных городах.
Чем кормить нельзя
Сначала остановимся на вредной пище, давать которую категорически запрещено. Чаще всего уткам кидают кусочки хлеба, хлебные крошки, сухарики, а иногда даже печенье или чипсы. Все это для них очень неполезно – ведь питательных и необходимых организму птиц веществ в хлебе и чипсах нет. Как ни странно, в первую очередь стоит отметить хлеб. Он не содержит полезных для птицы ингредиентов, которые обеспечили бы необходимый запас энергии. От хлеба у них могут возникать проблемы, комки в горле, или брожение в животе – от черного хлеба. Более того, он набивает желудок, создает ложное ощущение сытости, и утка отказывается от поиска более питательных продуктов.
Если даже вы очень хотите дать утке немного хлеба, бросайте его на сушу. Иначе можно загрязнить воду, что приведет к гибели некоторых обитателей водной среды. Не стоит давать птицам также арахис, молоко, и любые продукты, которые содержат насыщенные жиры.
Но поедая их, утки утоляют голод и перестают искать корм, который им действительно необходим – например, личинок насекомых.
Есть еще один запрет, касающийся количества корма. Не стоит давать птицам слишком много еды. Дело в том, что, привыкнув к подкормке, птицы частично теряют инстинкт поиска еды. Кроме этой проблемы, существует еще одна: привыкшие к подкормке птицы не улетают на юг. Зимой же, когда люди частично прекращают их подкармливать, утки гибнут, так как сами в это время найти пищу не способны. Таким образом, вы своими руками убиваете пернатых.
Из мучного допускаются крошки от печенья, или выпечки. Но, можно найти и множество других, более полезных продуктов.
Если вы действительно хотите помочь пернатым, подойдет следующее:
— тертый сыр;
— мягкие фрукты и овощи (например, клубника, или мягкие яблоки), допускается и экзотика, например, бананы;
— овсянка, в виде крупы или хлопьев для завтрака.
Эти продукты полезно давать уткам, особенно весной, во время вывода птенцов. Есть также «нейтральные» продукты, которые не навредят птице, но и не принесут особой пользы. К таким можно отнести картошку, капусту, червей, или мелкую рыбу. Хорошо бы их подкармливать их естественной пищей, но достать зимой водоросли и рачков непросто даже людям.
Компромисс между естественным рационом и нашими возможностями – слегка отваренные крупы – ячмень или перловку, вареная картошка или рис, пророщенные зерна пшеницы. Если же вы кормите уток регулярно и помногу, можно купить в зоомагазине корм для домашней птицы. Скажите, что хотите подкормить уток, и продавец обязательно подскажет вам лучший вариант. В таком корме будут как раз высушенные рачки, и еще минеральные добавки, которые помогут птицам дожить до весны.
И последнее. Напоминаем, что не стоит слишком сильно увлекаться подкормкой. Лучше всего кормить уток весной, а ближе к осени – прекратить. Таким образом, и вы довольны останетесь, и уткам польза.
Хотели построить, поручили это сделать нашей школе. Консультация с охотниками по реконструкции домиков (сквозной проход через домик, т к не умеют разворачиваться на месте). Сами кормим: слегка отваренные крупы – ячмень или перловку, вареная картошка или рис, пророщенные зерна пшеницы, корм для домашней птицы (показываем на ладошках детей, потом кидаем – само кормление). Показываем таблички с можно \ нельзя, читаем текст, приделываем к сетке моста.
Источник
Болезнь пловца: чем опасно купание в одном водоеме с утками
Фото: yx elle / Unsplash
Орнитолог рассказал, чем может обернуться для человека купание в одном водоеме с дикими птицами. Кандидат биологических наук Владимир Романов объяснил, что любителям поплескаться в одном пруду с утками или лебедями грозит заражение паразитами.
В жаркую погоду хочется искупаться, но в Москве, например, в большинстве водоемов плавать запрещено, и к запрету стоит отнестись серьезно. От обитающих там птиц человек может подхват церкарий – паразитов, чьи личинки проникают под кожу, вызывая раздражение и дерматит.
«Это называется «болезнь пловца» или «зуд купальщиков». Его вызывают паразиты, проживающие в основном на клювах уток», – рассказал Романов «Москве 24».
По словам орнитолога, если после купания вы почувствовали зуд, следует принять антигистаминный препарат, а если и после этого неприятные симптомы не исчезают, нужно обратиться к врачу.
К счастью, кожные паразиты – единственная опасность, которую представляют для человека дикие водоплавающие птицы. По крайней мере, те, что обитают в столичном регионе.
Ранее врач Александр Мясников в эфире канала «Россия 1» рассказал, чем могут быть опасны для человека укусы насекомых. По его словам, комары тоже могут быть разносчиками паразитов, а гусеницы бабочек – вызвать аллергическую реакцию.
Источник
Загрязняют ли утки пруд
Оно того не стоило. Этот фонтанчик был изначально мал, вода в нем очень быстро испарялась (в жару приходилось доливать до 20 л воды ежедневно), да и поизносился он. Саму скульптурку думаю натереть крепкой смесью цемента и мелкого песка (1:2 а может и вообще 1:1) (взять шарик в руку и натереть), дабы заделать появившиеся трещинки и т.п., а потом выкрасить какой-нибудь краской, а то вид потеряла эта бетонная утка, облезлая стала и страшная. Убрал ее в котельную пока.
Мои шляются где хотят, пока строю основной хозблок (15х6 м и выгул, крытый сеткой, где-то 15х3 + 9х9 примерно). Ждать пока построю я уже не стал — и так на целый год пришлось все отложить (никого не заводить). Тупо вытряхнул все барахло из сараев на второй этаж гаража, и переделал на птичники. В одном установил предбанник (для себя, чтобы куры при открытии уличной двери не выскакивали когда я этого не хочу), отделив сеткой (где-то 2 кв.м) и повесив старую дверь прямо на бревно (где дверная коробка — уже не знаю ). В другом сарае вырезал в стене сзади закрывающийся лаз 60х60 и сделал насыпь, чтобы им удобно было спускаться и подниматься. Все это летнее, и временное, но пока и этого хватило, ночуем там, а днем гуляем. В прочем частенько ночуем вообще в кустах или еще где, словно дикие. В основном хозблоке добрался до потолка первого этажа, на пеноблоки выставил опалубку по краям и залил бетонную стяжку с арматурой, сеткой и приваренными к железкам штырями с резьбой. На это дело положу слой из остатков пергамина, а там буду лепить двускатную крышу для чердака, опыт показал что эксплуатировать это легче. Помню в каком-то старом техникумском учебнике по строительству указано, что крыша должна быть или выше 45 градусов, или наоборот низкая, тогда снег или съезжает или «сдувается ветром». Про сдувание могу сказать что это полнейшая чушь, он лежит и никуда не девается. Этой весной откапывал крышу сарая которую все недосуг было почистить — выше 1,5м набралось, такие глыбы, что рад, что сделал крышу прочной, а то бы она давно провалилась. Поэтому стараюсь делать высокие наклонные двускатные крыши и никогда — низкие односкатные, на них хоть лазить чистить не надо.
Весь участок обнесен 3,5 м забором с ж/б линией на 1,20 в землю, риска что вылезут или наоборот будут «гости» — немного. Разве только если полетят, но мои утки такие жирные, что совсем не летают, а только ходят вперевалочку, хотя давно уже повзрослели. Не знаю насчет их вкусовых свойств, но мне они нужны на следующий год, зимой куплю инкубатор, буду пробовать молодняк разводить. Пока у меня всего 5 селезней и 6 уток, все совершенно разные, неизвестных пород Но мне потом на мясо их потомство разводить, так что не все ли равно, для начала?
Пруд думаю делать вообще другой конструкции, но это надо будет еще долго и муторно продумывать. Во-первых нужно как-то сделать удобным забор оттуда воды (на огородные цели), во вторых решить вопрос с ее поступлением. Более-менее толковые люди стараются каким-то макаром свести туда ливневку с крыш, дабы дождь попусту не терялся. Надо будет думать. Хотелось бы это оформить посимпатичней, и сделать (может быть) простой фонтан. Это осложнено тем, что насоса на 12 В у меня нет, а есть на 220 (фонтанные, бесшумные), но их туда ставить из-за высокого напряжения никоим образом нельзя (еще не хватало чтобы моих уток током тряхануло). Придется искать что-нибудь. Может вообще сделаю некую большую накопительную декоративную посудину на уровне повыше, с поступлением в нее дождевой воды с крыш, а откуда выведу достаточно тонкую трубку в скульптурку, установленную на пруду, чтобы ливневая вода через нее долго шла самотеком, без траты электричества и насосов (крыша то 15 м длиной, две стороны, если хорошо продумать водостоки, то вода будет. Короче работы много, а пока в ваннах и тазиках бултыхаемся. Три дня назад вышел казус: крупный черный селезень подрался с гусями за одну из ванн, а потом еще и ухитрился отлюбить гусыню (!). Забрался на нее как на утку и сделал все как обычно, не смотря на то, что гусыня заметно крупнее его. Надеюсь, она потом мне утиные яйца не начнет нести.
Источник