Задний створный маяк санкт петербургского морского канала встречный

Задний створный маяк санкт петербургского морского канала встречный

За время вашего отсутствия мы тут вон чего понаписали:

Санкт-Петербургского морского канала — Встречный задний
КатегорияДействующие маяки
Высота маяка (м)73
Высота фонаря
над уровнем моря (м)
76
Больше информации

Сейчас, в достаточно плотном режиме, пишу тексты для приложения о российских маяках Финского залива. У меня есть свои фотки только одного из них, о нём и напишу сегодня. Хотя, писать почти нечего. Этот маяк имеет самое длинное название из всех, с которыми я сталкивался: Санкт-Петербургского морского канала — Встречный задний. В народе (и на Википедии) он больше известен как Лесной Мол задний и это самый высокий маяк Балтийского моря, самый высокий маяк России и самый высокий створный маяк в мире. Также он является четвёртым по высоте «традиционным» маяком в мире.

Порт, с котором он стоит, является закрытым стратегическим объектом, соответственно, и о самом маяке информации минимум. В 1986 году, по инициативе начальника отдела навигационного оборудования ГУНиО МО РФ Евгения Куприяновича Гницевича, было предложено осуществить ограждение Морского канала постройкой тройного створа огней Лесного Мола, ведущего суда в одну из технических городских бухт Петербурга. Информации о том, в каком именно году это было реализовано, найти не удалось, следовательно, год постройки маяка неизвестен.

Не накомментили ещё. Би зэ фёст!

Источник

Задний маяк створа Санкт-Петербургского морского канала

фото

Согласно РГИС вторым годом постройки указан 1915 год, но над входом выложено «1914».

Задний створный маяк Морского канала (штатный номер 131) построен в 1914 году фирмой «Христиани и Нильсен». Выполнен он в виде восьмигранной железобетонной башни, выкрашенной в белый цвет. Высота сооружения составляет 40 метров. В отличие от своих коллег по Ленинградской области на Заднем створном маяке отсутствует традиционная конструкция, состоящая из лампы и линзы Френеля. Во время реконструкции, проведенной в 2013 году, ее заменила современная светодиодная установка, питающаяся от солнечных батарей, расположенных снаружи.

Читайте также:  Турбазы малого моря забронировать

К тому же, винтовая лестница, ведущая наверх, очень крутая (высота ступеней — 20 сантиметров, ширина — 15 сантиметров). Диаметр фонарного сооружения маячной башни — 2,7 метра, высота цилиндрической части — 2,5 метра, а высота купола — 1,25 метра. Стеклянное окно фонарного сооружения имеет длину в 2,25 метра по окружности, а его высота составляет 1,6 метра.

Текст с сайта https://supersasha.ru/posts/5664/

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

Выявленный объект культурного наследия (Приказ председателя КГИОП № 15 от 20.02.2001)

Источник

Маяки России. Задний створный маяк Морского канала

Сайт Суперсаши

Привет! Сегодня я вернусь к теме маяков Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В прошлом году я ездил посмотреть на нескольких представителей данного вида, но к сожалению все оканчивалось лишь созерцанием маяков снаружи. В этот раз, я с друзьями навестил Задний створный маяк Морского канала Санкт-Петербурга и мне удалось попасть в него и подняться на самый верх, к маячному фонарю! Приготовьтесь, в этой статье будет много снега, льда и закатов.

zsmayak-1

В отличие от уже посещенных мною маяков, Задний створный расположен не на берегу, а на маленьком островке посреди Финского залива, что делает его труднодоступным в период летней навигации. Хорошо, что зимой вода превращается в лед, и добраться до маяка становится легко.

zsmayak-2

Посмотрев на устоявшиеся морозы, мы с друзьями прыгнули в машину и помчались в сторону Кронштадта. Далее нас ждало 2,5-километровое путешествие по льду, которое мы провели под лучами садящегося солнца. Интересно, что когда идешь по такой обширной и однообразной поверхности, как замерзшая водная гладь водоема, время растягивается. Кажется что цель совсем рядом, и до нее осталось идти совсем немного. На деле же, на преодоление этого расстояния требуется около 40 минут.

zsmayak-3

zsmayak-4

zsmayak-5

zsmayak-6

zsmayak-7

zsmayak-8

zsmayak-9

zsmayak-10

Задний створный маяк Морского канала (штатный номер 131) построен в 1914 году фирмой «Христиани и Нильсен». Выполнен он в виде восьмигранной железобетонной башни, выкрашенной в белый цвет. Высота сооружения составляет 40 метров. В отличие от своих коллег по Ленинградской области на Заднем створном маяке отсутствует традиционная конструкция, состоящая из лампы и линзы Френеля. Во время реконструкции, проведенной в 2013 году, ее заменила современная светодиодная установка, питающаяся от солнечных батарей, расположенных снаружи.

Читайте также:  Ловится бычок азовском море

zsmayak-11

zsmayak-12

zsmayak-13

zsmayak-14

Для придания большей жесткости сооружению, башня маяка разделена на этажи при помощи пяти перекрытий-диафрагм. Интересна цветовая гамма, выбранная для покраски внутренних помещений маяка: стены покрашены в синий цвет, а лестница в красный. Все этажи похожи друг на друга и отличаются лишь диаметром помещения, так как маяк сужается к верхней точке. За исключением фонаря и стеллажа с резервными аккумуляторами, он абсолютно пуст внутри. В наше время маяк полностью автономен, но под фонарным сооружением расположена комната смотрителя, использовавшаяся раньше.

zsmayak-15

zsmayak-16

Так как высота маяка немногим больше 40 метров (12-ти этажный дом), во время подъема можно порядком утомиться. К тому же, винтовая лестница, ведущая наверх, очень крутая (высота ступеней — 20 сантиметров, ширина — 15 сантиметров). Тем не менее, преодолевших этот путь ждет награда — отличный вид на окрестности со смотровой галереи. Жаль, что не получится посмотреть на этот пейзаж летом. Диаметр фонарного сооружения маячной башни — 2,7 метра, высота цилиндрической части — 2,5 метра, а высота купола — 1,25 метра. Стеклянное окно фонарного сооружения имеет длину в 2,25 метра по окружности, а его высота составляет 1,6 метра.

zsmayak-17

zsmayak-18

zsmayak-19

zsmayak-20

zsmayak-21

zsmayak-22

zsmayak-23

zsmayak-24

zsmayak-25

zsmayak-26

zsmayak-27

zsmayak-28

zsmayak-29

zsmayak-30

zsmayak-31

zsmayak-32

zsmayak-33

Кстати, внутри маяка довольно сильное эхо. Конечно же, я не упустил возможности и на спуске вниз устроил песнопения. Было бы неплохо устроить там целый концерт!

zsmayak-34

zsmayak-35

zsmayak-36

zsmayak-37

zsmayak-39

На обратном пути солнце почти село, и закат окрасил небо в яркие цвета, от оранжевого до розового. Все это можно увидеть на следующем фото.

zsmayak-41

А вот вам еще немного интересной информации. После наводнения 1924 года, маяк дал крен в сторону фарватера. По наблюдениям кронштадтской обсерватории он составил 2°1′. Для недопущения дальнейшего падения маяка, в 1927 году были проведены работы по укреплению его основания. Они заключались в устройстве шпунтового ограждения по краю каменной отсыпки. На фотографии выше, вы можете посмотреть на проект данных работ.

Читайте также:  Море летом гостевой дом

Источник

Использование устаревшего браузера
повышает риск взлома вашего компьютера.
Обновите свой браузер!

Россия

Вход

Регистрация

Восстановление пароля

Введите почту указанную при регистрации и мы вышлем инструкцию

Задний створный маяк Морского канала

Пьяный маяк — одна из главных достопримечательностей на берегу Финского залива, которую не только нужно увидеть зимой, но и к которой подобраться можно только в холода.

Задний маяк створа Санкт-Петербургского морского канала построили в 1898 году, а в 1914-м перестроили согласно новым нуждам и технологиям. Кто спроектировал эту путеводную звезду моряка, сегодня сказать сложно, из лоции известно одно: «бДлПр6с13М», что значит «огонь белый, длительнопроблесковый, с периодом 6 секунд, дальность видимости 13 морских миль». Сейчас сигнал маяка, в принципе, видно и с более далёкого расстояния: дело в том, что классическую маячную линзу демонтировали, а на её место установили современное осветительное устройство.

Бывалые кронштадтские рыбаки маяк кличут Пьяным. Такое именование постройка получила за свою небольшую схожесть с Пизанской башней: Задний створный маяк слегка накренён вбок. Вблизи это можно упустить из внимания. Скрывает это и большая высота: маяк сравним с типовым 14-этажным домом — над заливом он возвышается на 41 метр.

Внутрь маяка проход закрыт. Об этом сообщает табличка над дверью. Однако если осмотреться с маячной площадки, то во всей красе увидеть получится знаменитый Морской собор. В лучах солнца его огромный купол светится не хуже, чем мощный прожектор маяка. Впрочем, таково было одно из условий первоначального проекта храма.

Маяк стоит на островке. Поэтому летом к нему подобраться можно лишь вплавь, зато зимой, когда ударит мороз и лёд как следует схватится, можно прогуляться пешком или на лыжах домчать, как делают местные.

Фото: Виктор Сухоруков, nau-spb.livejournal.com

Источник

Оцените статью