Задание для детей фонтан

Экспериментирование в детском саду. Фонтанчики

Татьяна Кубло
Экспериментирование в детском саду. Фонтанчики

Фонтанчики.

Задачи: развивать любознательность, самостоятельность, познавательный интерес детей, создать радостное настроение.

Материалы: пластиковые бутылки, гвозди, спички, вода.

Описание: Дети выходят на прогулку. Петрушка приносит детям картинки с изображением разных фонтанов. Что такое фонтан? Где вы видели фонтаны? Для чего люди устанавливают фонтаны в городах? Можно ли фонтанчик изготовить самим? Из чего можно смастерить? Воспитатель обращает внимание детей на принесенные Петрушкой бутылки, гвозди, спички. Можно ли с помощью этих материалов изготовить фонтан? Как лучше это сделать?

* Петрушка с детьми делает гвоздем дырочки в бутылках и затыкает их спичками. Затем наполняет бутылку водой, выдергивает спички и получается фонтанчик. Как у нас получился фонтан? Почему вода не выливалась, когда в отверстиях были спички?

Дети играют с фонтанчиками.

Конспект родительского собрания в средней группе «Экспериментирование в детском саду и дома» Конспект родительского собрания в средней группе на тему «Экспериментирование в детском саду и дома». Цель: — заинтересовать родителей.

Консультация для воспитателей «Экспериментирование в детском саду» «Люди, научившиеся наблюдениям и опытам, Приобретают способность сами ставить вопросы И получать на них фактические ответы, оказываясь На.

Образовательная деятельность в детском саду «Путешествие с капелькой воды. Экспериментирование» Образовательная деятельность в детском саду (конспект занятия) 06.02.18 1. Доминирующая образовательная область Познавательно развитие. Познаю.

Консультация «Экспериментирование в детском саду» Экспериментирование в детском саду. Старший дошкольный возраст. В воспитательно — образовательном процессе детского сада экспериментирование.

Опыт работы «Экспериментирование в детском саду» Китайская пословица гласит: «Расскажи — и я забуду, покажи — и я запомню, дай попробовать — и я пойму». Экспериментирование является наиболее.

Экспериментирование в детском саду «Игры с песком» Игры с песком. Задачи: закрепить представления детей о свойствах песка, развивать любознательность, активировать речь детей, развивать конструктивные.

Экспериментирование с мылом в детском саду Подушка из пены. Задача: развивать у детей представление о плавучести предметов в мыльной пене (плавучесть зависит не от размера предмета,.

Экспериментирование в детском саду «Цветные льдинки» Оформить участок в зимнее время года? Нет ничего проще! Для этого нам понадобятся обыкновенные воздушные шары, вода и немного терпения.

Экспериментирование в детском саду по изготовлению невидимых чернил Экспериментирование в средней группе по изготовлению невидимых (симпатических)чернил. Целью нашей работы было провести эксперименты по.

Экспериментирование в детском саду. Экологическое воспитание Полностью согласна с этими словами. Можно очень многое рассказывать, но кажущаяся ненужной и скучной информация забывается, и она скорее.

Источник

Конспект непрерывной образовательной деятельности по рисованию «Фонтан моего города»

Елена Шаманаева
Конспект непрерывной образовательной деятельности по рисованию «Фонтан моего города»

Возрастная группа: старшая

Тема НОД: «Фонтан моего города».

Направление образования и развития (образовательная область): художественно-эстетическое развитие в интеграции образовательных областей: познавательное, социально-коммуникативное и физическое развитие.

Цель: Создать условия для формирования представлений у детей знаний о фонтанах города Балаково.

Задачи:

-формировать умения выбирать нужные цвета, изображая фонтан из воды нетрадиционным способом, чувства гордости за свой родной город Балаково;

-продолжать знакомить с достопримечательностями города Балаково;

-воспитывать патриотические чувства, любви и бережного отношения к природе, любви к родному краю.

Виды деятельности: игровая, двигательная, коммуникативная, познавательно-исследовательская, изобразительная.

Формы организации: групповая, подгрупповая, индивидуальная.

Формы реализации детских видов деятельности: игры с речевым сопровождением, отгадывание загадок, экспериментирование, изготовление продукта детского творчества (украшение каши).

Оборудование: мультимедийный проектор; одноразовые пластиковыевилки, кисти, альбомные листы, цветная гуашь (на каждого ребенка).

Ход НОД

I. Вводная часть

Зазвонил телефон. Видеовызов.

-Здравствуйте ребята, меня зовут поросёнок Наф-Наф. Мы с братьями, Ниф-Нифом и Нуф-Нуфом, решили построить красивый фонтан у себя в сказочном лесу. Но мы не знаем, как выглядят фонтаны. Помогите нам пожалуйста!»

Ну что, ребята поможем Наф-Нафу?

II. Основная часть

Педагог включает запись с шумом воды

— Вам знаком этот звук? Что это за звук?

Читайте также:  Фонтаны петергофа центральный фонтан самсон

— Где и когда мы можем услышать шум воды?

(Дождь, река, душ, водопад, водопроводный кран, фонтан)

— Что делает вода?

(журчит, струится, брызжет, капает)

-В нашем городе есть красивые фонтаны.

(Просмотр слайдов с фонтанами Приложение №1)

-Вы конечно узнали наши городские фонтаны. Все ли фонтаны одинаковые, чем они отличаются? (Формой, размером, оформлением).

-Каждый по-своему красив. Как вы думаете, ребята, на что похож фонтан? (маленькое озеро, бассейн).

-Ребята, поможем поросятам? А как мы можем им помочь?

-Давайте нарисуем поросятам Ниф-Нифу, Наф-Нафу, Нуф-Нуфу фонтаны нашего города.

Физминутка «Мой город»

Люблю по городу шагать, (шагают по кругу)

Люблю смотреть, (изобразить «бинокль»)

Люблю считать. (шевелят пальчиками)

Площадь – раз, (загибают пальчики по — одному, начиная с большого)

А «Дом театра» — два,

Четыре – Ледовый наш дворец.

Пять – по парку я гуляю,

Всякий уголок в нем знаю.

Рисование фонтана.

Предложить нарисовать фонтаны. Поощрять использование гуаши нужного цвета. В процессе работы напомнить детям, что следует рисовать крупно, во весь лист, аккуратно закрашивать рисунок. На листе бумаги педагог рисует чашу фонтана кистью. Вилкой зачерпываем гуашь и накладываем отпечатки от середины чаши фонтана по направлению вверх уводя в сторону. Поверх этих мазков кладем еще один слой мазков другого цвета – уже более вертикально вниз от центра, чуть-чуть расходясь в стороны.

Дети выполняют работу. (звучит музыка)

III. Заключительная часть

— Ребята, посмотрите какие получились красивые фонтаны!

Все ли фонтаны одинаковые? Чем они отличаются? Какой вам понравился больше всего и почему?

-Ребята, теперь мы можем помочь поросятам, отправим им ваши фонтаны?

Конспект непрерывной образовательной деятельности «Полезные витамины» Конспект непрерывной образовательной деятельности. Возрастная группа: средняя Тема НОД: «Полезные витамины». Образовательная область: речевое.

Конспект непрерывной образовательной деятельности по рисованию с детьми подготовительной группы «Сказка-матрешка» Конспект непрерывной образовательной деятельности по художественно- изобразительному искусству (рисованию) с детьми подготовительной группы.

Конспект непосредственно образовательной деятельности по рисованию в старшей группе «Машины нашего города» Программное содержание: Развивать умение детей изображать разные автомобили, машины. Упражнять в рисовании и закрашивании рисунков c соблюдением.

Конспект непрерывной образовательной деятельности «Город мой загадочный» Тема разработки: «Город мой загадочный» Цель: Развивать любознательность и познавательный интерес дошкольников в процессе обобщения знаний.

Конспект непрерывной образовательной деятельности «Осень урожайная» Конспект непрерывной образовательной деятельностив группе общеразвивающей направленности детей возраста от 4 – 5 лет «Осень урожайная».

Конспект непрерывной образовательной деятельности по рисованию для детей подготовительной группы «Букет сирени» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №109 «Планета детства» г. Пенза Конспект непрерывной образовательной.

Конспект непрерывной образовательной деятельности «Транспорт на улицах города» Конспект непрерывной образовательной деятельности по рисованию детей подготовительной группы. Транспорт на улицах городаЦель: Обобщить знания.

Конспект НОД «На улицах моего города!» Цель: Развитие связной грамматически правильной диалогической речи. Задачи: 1. Формировать умение отгадывать загадки, уточняя и систематизируя.

Конспект занятия по рисованию «Транспорт моего города» (старшая группа) Цель: закрепить знания о транспорте нашего города. Задачи: ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ: -закреплять знания о разных видах транспорта; ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ:.

Конспект занятия «Музей моего города» Тема: Музеи моего города Задачи: — расширять знания детей о музеях города Кудымкара, дать представление о назначении музея; — развивать.

Источник

«Мой любимый фонтан». Конспект интегрированного краеведческого занятия в соответствии с ФГТ. Старший дошкольный возраст.

Наталья Николаевна Попова
«Мой любимый фонтан». Конспект интегрированного краеведческого занятия в соответствии с ФГТ. Старший дошкольный возраст.

Конспект интегрированного занятия по ФГТ. Старший дошкольный возраст

«Мой любимый фонтан».

Автор: Попова Наталья Николаевна, воспитатель высшей категории, МБ ДОУ «Детский сад №149», г. Новокузнецк.

Интеграцияобразовательных областей: «Познание», «Коммуникация», «Художественное творчество», «Физическая культура».

Виды детской деятельности: коммуникативная, познавательная, продуктивная, двигательная.

*Продолжать знакомить детей с разными видами городских фонтанов.

*Подбирать живописные тона красок.

*Учить детей отражать в рисунке сюжет, композиционно строить его на всем листе бумаги;

*Развивать художественное творчество;

*Закреплять умение готовить нужные цвета, смешивая краски на палитре;

* Воспитывать любознательность, художественный вкус.

Планируемые результаты: имеет представление о фонтанах их разнообразии, умеет смешивать краски используя палитру, в процессе собственной деятельности проявляет инициативу, самостоятелен в выборе материалов.

Читайте также:  Каркасный бассейн bestway power steel прямоугольный 640х274х132 см

Материалы и оборудование: бумага А4, гуашь, кисть, салфетки, вода, фотографии фонтанов.

Предварительная работа: экскурсии,рассматривание фотографий, видео фильмов, беседы.

Содержание организованной деятельности детей:

1 Вводное слово педагога.

Перед детьми фотографии городских фонтанов.

Вы конечно узнали наши городские фонтаны.

Все ли фонтаны одинаковые,чем они отличаются? (рассказывают дети).

Да, ребята все фонтаны разные и по форме и размерам и оформлению. Каждый по- своему красив.

2. Беседа педагога с детьми.

— Как вы думаете, ребята. на что похож фонтан (маленькое озеро, бассейн).

Рассказ педагога, как строят фонтаны.

3. Практическая часть.

— Ребята мы сегодня нарисуем свой любимый фонтан. Располагать его будем на всем листе бумаги. Рядом с фонтаном нарисуйте себя или своих членов семьи. При смешивании краски используйте палитру.

-А теперь, давайте. Приступим к созданию фонтана.

Звучит спокойная музыка, дети работают. В случае затруднения. Педагог подсказывает некоторым детям по ходу занятия.

А теперь – все на зарядку!

Влево, право повернитесь,

Руки вверх и руки вбок,

И на месте прыг, да скок!

А теперь бежим вприпрыжку,

Молодцы вы, ребятишки!

Замедляем, дети шаг

И на месте стой! Вот так.

А теперь мы сядем дружно,

Нам еще работать нужно

— Молодцы! Удивительные получились работы у вас. Расскажите. Какие приемы техники рисования вы использовали в работе при создании своего фонтана. (Дети рассказывают, делятся своими впечатлениями)

Из ваших работ мы тоже организуем выставку в нашей группе и пригласим гостей – пусть они полюбуются нашими работами.

Конкурс «Презентация образовательной направленности» В данной рубрике представляем деятельность педагогического коллектива МДОУ «Детский сад комбинированного вида № 26 «Колосок» г. Мичуринска.

Викторина «Мы родились в России» Викторина (по нравственно — патриотическому воспитанию) «Мы родились в России» Старший дошкольный возраст (логопедическая группа). Автор:.

Источник

Конспект познавательного занятия для детей старшего дошкольного возраста «Удивительное рядом»

Цель: Систематизация и обогащение представлений детей о фонтанах города.

Задачи:

  1. Воспитывать чувство красоты и желание бережного отношения к достопримечательностям родного города.
  2. Обогатить знания детей справочными данными о фонтанах города.
  3. Познакомить с принципом работы фонтана.
  4. Развивать умение ассоциировать предметы человеческой деятельности с миром природы.
  5. Развивать умение анализировать и обобщать увиденное.
  6. Активизировать словарный состав употреблением глаголов синонимов: бежит, журчит, струится, течет, брызгает и т.д.

Методические приемы:

  1. Вопросы к детям.
  2. Использование наглядных пособий.
  3. Направление внимания на объект, детали.
  4. Показ.
  5. Эксперимент.

Оборудование:

  1. Запись шума воды.
  2. Схема устройства фонтана (см. рисунок №1).
  3. Фотографии фонтанов города Абакана (см. рисунки №2-6).
  4. Иллюстрации: слон, кит, водопад, человек, лес, солнце, горы.
  5. Опрыскиватель для цветов.
  6. Емкость с водой.

Педагог приветствует детей. Включается запись с шумом воды. Воспитатель спрашивает детей.

— Вам знаком этот звук? Что это за звук?

— Где и когда мы можем услышать шум воды? (Дождь, река, душ, водопад, водопроводный кран, фонтан)

— Что делает вода? (при затруднении воспитатель активизирует ответы детей: журчит, струится, брызжет, капает и т.п.)

— Можно ли в городе услышать шум воды?

— Можно фонтан принести к нам сюда?

Воспитатель демонстрирует детям настольный фонтан.

— Зачем люди придумали фонтаны?

— Откуда люди придумали фонтаны? Может они подсмотрели что-то похожее в природе или в жизни животных? Воспитатель демонстрирует картинки: лес, человек, солнце, кит, слон, водопад, горы. Дети рассуждают и выбирают правильные иллюстрации: кит, слон, водопад.

Воспитатель вновь привлекает внимание к настольному фонтану.

— Люди издревле стремились не только приблизиться к воде, но и приблизить ее к себе, сооружая фонтаны.

— Как вы думаете, откуда в фонтане берется вода? куда уходит? Воспитатель подводит итог рассуждениям детей.

— Вода в фонтане не исчезает и не появляется вновь, а только движется по кругу, то есть циркулирует.

— Ребята, мы рассмотрели наш маленький фонтан. А как же работает настоящий большой фонтан? Хотите узнать?

Воспитатель вызывает интерес у ребят и демонстрирует упрощенную схему устройства фонтана и задаёт вопросы

— Куда попадает вода? (чаша).

— Где движется вода? (по трубам)

Читайте также:  Чистый бассейн без химии

— Где находятся трубы? почему?

— Ребята, важной частью в устройстве фонтана является насос. Вы хотите узнать зачем он нужен и как им пользоваться?

Воспитатель демонстрирует опыт, имитирует работу насоса, используя опрыскиватель для цветов. В емкость с водой опускается опрыскиватель, регулируя его режим дети наблюдают разную силу потока воды. Воспитатель задает вопросы детям по ходу эксперимента.

— Вода всегда движется как? (вниз).

— А в фонтане? (вверх).

Проводя эксперимент, воспитатель совместно с детьми делает вывод:

— Насос способствует продвижению воды вверх и регулирует напор воды в трубах. Если насос работает сильнее, то струя воды получатся выше, если слабо то и струя маленькая. Так работает фонтан.

— Всегда ли работает фонтан? Почему?

— Кто придумывает фонтаны? Почему они разные?

— Что вы любите делать возле фонтанов? Что делают, чтобы можно было любоваться фонтанами в вечернее время?

— В нашем городе есть фонтаны?

Воспитатель предлагает детям отправиться на экскурсию по фонтанам нашего города.

— Перед дорогой предлагаю немного взбодриться.

Физкультурная минутка “Кит”

-Вот плывёт по морю кит,

Ладони чуть округлены и соединены пальцами (“кит”). Делать волнообразные движения ладонями, изображая плывущего кита.

— У него весёлый вид.

(Указательный палец рисует в воздухе улыбку).

— Любит море кит играть, вверх фонтанчики пускать.

Кисть руки поднята. Быстрыми движениями выпрямленных пальцев изображать фонтанчик воды.

Воспитатель демонстрирует поочередно фотографии фонтанов города, непринужденно беседуя с детьми. Рассматривание фотографий, воспитатель сопровождает интересными рассказами и справками о фонтанах.

Преображенский фонтан (рисунок№2)

Самый большой и самый романтичный фонтан находится недалеко от нашего детского сада. Он располагается возле Преображенского собора и поэтому называется Преображенским. В выходные дни здесь можно встретить красивых и счастливых жениха и невесту, фонтан стал местом встреч влюбленных и новобрачных. Необычно то, что фонтан и пруд одно целое.

Фонтан у магазина “Палалар” (рисунок №3)

Это излюбленное место жителей города. Фонтан в форме длинного ряда, словно барышни в пышных платьях собрались на бал. Барышни в чудесных прозрачных бальных платьях из хрустальных струй воды. Множество мелких струек придают изящество и воздушность фонтану. Возле фонтана можно отдыхать в вечернее время, так как он снабжен “головами – фонариками”.

Центральный фонтан у театра (рисунок №4)

Это самый главный фонтан в нашем городе. Он является свидетелем всех праздников города. Сочетание высоких мелких струй придают фонтану праздничность.

Фонтан в парке “Орленок” (рисунок №5).

Фонтан похож на водопад. Он называется каскад. В дальних странах есть настоящие водопады, созданные природой. Они очень большие, прекрасные и опасные. А здесь можно бегать босиком как по речке. Это настоящий аттракцион для городской детворы. В жаркие дни там с утра до вечера, несмотря на предостережения родителей, плещется довольная детвора.

Фонтан “Шар”(рисунок №6)

Этот фонтан находится возле здания муниципального банка. Взрослые говорят, чтобы были деньги, надо все время надо крутиться. Ну прямо как этот шар в фонтане. Наверное, поэтому в банках всегда много денег.

Фонтан возле зоопарка.

— Почему фонтан представляет собой кораблик? Наверно потому, что каждому ребенку хочется уплыть на нем в сказочную страну, где люди понимают язык животных.

В этом фонтане водятся гуси! Но не пытайтесь их кормить и бросать в воду всякую всячину! Они хоть и не живые, но любят чистоту.

В центре города есть место, где уютно и тихо, словно он находится вдали от города. Там скрывается самый старый фонтан нашего города, даже дома тут такие же старые. Дети говорят, что он похож на пирамидку.

Около этого фонтана всегда много студентов. Студенческая пора — самое замечательное время жизни. Всегда находятся выдумщики-студенты, которые подливают в фонтан чего-нибудь мылкого. Клочья пены и пузырей — здесь уже привычная картина. Это приносит работникам, ухаживающим за фонтанами, немало хлопот.

Воспитатель подводит итог занятию.

— Наша интересная экскурсия подошла к концу. Я надеюсь, что когда вы станете взрослыми, то сделаете наш город еще красивее, и его по праву можно будет назвать ”городом фонтанов”.

Источник

Оцените статью