Почему рыба в море плавает она не соленая, а когда поймаешь ее положишь в соленый тузлук она становится соленой.
Морская рыба соленая, но не настолько, чтобы человек мог это заметить на вкус. Всё дело в том, что излишки соли, которые возникают при заглатывании рыбой морской воды, принудительно удаляются из ее организма чаще всего через жабры, реже через кишечник.
Соль в организме рыбы можно обнаружить в крови или тканевых жидкостях. Однако ее концентрация примерно в три раза ниже, чем в морской воде. Несмотря на то, что покровы рыб устроены таким образом, чтобы препятствовать оттоку жидкости из организма, она все же частично покидает тело рыбы вместе с экскрементами или через жабры и слизь. Для восстановления нормального запаса жидкости рыбы заглатывают морскую воду и «перерабатывают», удаляя из нее лишнюю соль. Этот процесс происходит благодаря клеткам Кейс-Вильмера. В их мембранах находятся особые белки, которые, собственно, и выводят ионы соли в окружающую среду.
Соответственно, у пресноводных рыб эти белки функционируют строго наоборот: поглощают ионы соли из внешней среды. Интересно, что у некоторых рыб белки в мембранах клеток Кейс-Вильмера могут переключаться с «морского режима» на «пресноводный режим» и наоборот. Так происходит у так называемых проходных рыб, которые отправляются на нерест в реку из моря или, наоборот, в море из реки.
Потому что живая клетка обладает способностью избирательного поглощения. В клетках рыбы снулой физиологические процессы остановлены, поэтому в неё может проникать соль в больших количествах
Источник
Почему в море рыба не соленая?
Я тоже когда то задалась таким вопросом, потому что живу возле Средиземного моря, а нем соли столько, хоть соскребай и в баночку. Но если посмотреть со стороны науки, то рыбы пьют немного морской воды, и ту которую они пьют опресняют ее. В рыбе есть клетки Кейс Вильмера, которые отвечают за это, а в мембранах расположены белки , они же выносят соль из рыбы во внешнюю среду, в морской воде концентрация соли выше, поэтому рыбе приходится затратить не мало энергии.
У рыб имеются специальные белковые клетки, в науке называемые клетками Кейс-Вильмера, которые «несут ответственность» за солевой баланс рыбьего организма в целом. Морские рыбы постоянно пьют морскую воду, но выше упомянутый белок (клетки Кейс-Вильмера) принудительно захватывают ионы солей в организме рыбы, и перетаскивают к слизистым, либо в кишечник, а также и кожному покрову.
В результате рыба избавляется от ненужных (лишних) солей, растворенных в морской воде. Через жабры, органы выделения и кожу.
Этот природный белковый механизм очень интересно устроен природой. У пресноводных рыб те же клетки работают в обратном направлении. А у мигрирующих видов рыб, которые заходят на нерест в реки из моря, так вообще имеют возможность менять направление работы.
Скажем, лосось в море выводит соль наружу, а в реке — наоборот, поглощает.
Источник
Почему ? РЫБА в море не соленая? — Ответ
? Всем известно, что вода в море соленая. Но морская рыба пресная. Почему так происходит? Этот вопрос себе задают многие любознательные люди.
Есть ли в рыбе соль?
Соль содержится в любом организме. В морской рыбе также присутствует хлорид натрия. Но его вкус человек не замечает. Это связано с тем, что в этом позвоночном животном соли очень мало.
Почему морская рыба не соленая?
Рыба с моря не является соленой. И тому есть ряд объяснений. Во-первых, рыбы не пьют воду. Они получают ее в необходимом количестве с кормом. Во-вторых, та морская вода, которая поступает в организм, опресняется. В рыбе присутствуют особые белковые клетки. Они носят название Кейс Вильмера . Отвечают за выведение соли из рыбы.
Клетки захватывают ионы хлорида натрия в организме и перетаскивают их к кожному покрову, слизистым и кишечнику. Соль выходит наружу. Поскольку морская вода очень соленая, рыбе приходится затрачивать немало энергии на избавление от лишнего количества хлорида натрия. Это естественный белковый процесс.
Интересные факты о морской рыбе
В соленой воде рыбы соль выводят, а в пресной, наоборот, поглощают. Мигрирующие рыбы, заходящие на нерест из моря в реку, изменяют работу своего организма.
Избыточная соль оказывает губительное воздействие не только на организм человека, а и рыб. На этом и базируется работа пищеварительной системы позвоночных животных, обитающих в море.
Таким образом, пресность морской рыбы обусловлена особенностями ее питания и работы организма. В море такие позвоночные животные выводят избыточную соль.
Источник
masterok
В одном литре морской воды растворено около 35 граммов соли, в основном поваренной. Однако в крови и тканевой жидкости большинства морских рыб концентрация солей втрое ниже.
Это создает сильное осмотическое давление (то есть давление, возникающее между растворами разной концентрации при их соприкосновении). Оно «отсасывает» воду из организма рыбы. И хотя ее покровы препятствуют оттоку жидкости, некоторое количество воды все же теряется через жабры, слизь, экскременты и т. д. Восполняя этот убыток, рыбы пьют морскую воду и внутри организма «опресняют» ее, выводя лишние соли — частично через кишечник, но в основном через жабры.
За это отвечают так называемые клетки Кейс — Вильмера, в мембранах которых расположены специальные белки, выносящие ионы солей во внешнюю среду. Поскольку этот перенос производится в сторону морской воды (где концентрация солей выше), то он требует затрат энергии. У пресноводных рыб те же белки действуют в обратном направлении, захватывая ионы извне. У проходных рыб, которые для нереста перебираются из морей в реки или наоборот, эти белки переключаются из одного режима в другой.
Осмотическое давление — сила, действующая на полупроницаемую мембрану, разделяющую два раствора с разной концентрацией растворенных веществ и направленная от более концентрированного к более разбавленному раствору. Осмотическое давление может быть очень значительным. В дереве, например, под действием осмотического давления растительный сок поднимается от корней до самой верхушки. Но в дереве движение концентрированного раствора, каким является растительный сок, ничем не ограничено. Если же подобный раствор находится в замкнутом пространстве, например в клетке крови, то осмотическое давление может привести к разрыву клеточной стенки. Именно по этой причине лекарства, предназначенные для введения в кровь, растворяют в изотоническом растворе, содержащем столько хлорида натрия (столовой соли) , сколько нужно, чтобы уравновесить осмотическое давление, создаваемое клеточной жидкостью. Если бы вливаемые лекарственные препараты были изготовлены на воде, осмотическое давление, заставляя воду проникать в клетки крови, приводило бы к их разрыву. Если же ввести в кровь слишком концентрированный раствор хлорида натрия, то вода из клеток будет выходить наружу, и они сожмутся.
Величина осмотического давления, создаваемая раствором, зависит от количества, а не от химической природы растворенных в нём веществ (или ионов, если молекулы вещества диссоциируют) . Чем больше концентрация раствора, тем больше создаваемое им осмотическое давление. Это правило, носящее название закона осмотического давления, выражается простой формулой, очень похожей на закон идеального газа.
Закон осмотического давления можно использовать для расчета молекулярной массы данного вещества.
1. Количество воды, которое поглощают морские рыбы, зависит от степени се солености. Чем солонее вода, тем больше рыба пьет.
2. Жабры рыбы, которая живет в соленой воде, впитывают некоторое количество соли.
3. Под действием осмоса рыбы могут пропускать через жабры большое количество воды.
4. Излишки соли выводятся с мочой.
5. Вода, проглоченная соленоводной рыбой, всасывается кишечником.
Пресноводные рыбы выделяют соль и впитывают воду через кожу, поэтому им не нужно пить воду. Уровень соли в организме пресноводных рыб восполняется с пищей и ионами (соли), оседающей в жабрах.
1. Движимая силой осмоса, вода поступает в тело рыбы через жабры.
2. Часть соли теряется жабрами в результате осмоса.
3. Пресноводные рыбы имеют излишки воды, которые они выделяют в виде очень разбавленной мочи.
Если рыб поменять местами
В своем привычном доме морские рыбы поддерживают нормальный водно-солевой баланс, выпивая большое количество воды и выделяя излишки соли. В пресной воде морская рыба впитывает воду, разбавляя ею жидкую среду своего организма. Неспособная удержать соль или избавиться от излишков воды, рыба погибает. Обычно пресноводная рыба регулирует уровень соли в тканях своего тела, впитывая соль и выделяя воду. В соленой воде рыба теряет воду, которую не может возместить; содержание соли в ее теле возрастает до смертельного уровня.
Несколько видов рыб являются диадромными — это означает, что они могут жить и в соленой и в пресной воде, регулируя жидкий состав своего организма в соответствии с условиями окружающей среды. Они пьют воду — или воздерживаются от нее — в зависимости от концентрации соли в месте их обитания. Кроме того, их жабры и почки способны быстро перестроиться с перерабатывания соленой воды на пресную, и наоборот. Лососи, которые живут в океане, а нерестятся в реках, а также осетры, пузанки и миноги, обитающие в устьях рек, тоже принадлежат к числу легко адаптирующихся рыб. Некоторые виды диадромных рыб показаны на иллюстрации сверху.
Еще для вас что нибудь интересное про рыб: вот тут говорят, что Обнаружена первая полностью теплокровная рыба , а вот Как женится морской черт и Один из крупнейших сомов Европы. У рыб еще есть Защитная биолюминесценция и вот так в некоторых местах происходит Общение со скатами. Посмотрите на удивительную рыбу с Прозрачной головой и вот что за чудовище съело акулу ?
Источник