Подскажите! Зачем школа требует данные о летнем отдыхе ребенка по месяцами и с указанием адреса?
с них это требует комитет по образованию, а с тех министерство. Все называется — организация летней занятости, на нее выделяются миллионы рублей. Половину можно украсть — вот и анализируют сколько.
Может, чтоб знать, когда и как долго вас не будет дома. А сведения о наличии дома собак бойцовой породы не попросили?
Да херней занимаются и всё. Чтобы придумать какую нибудь очередную ересь, за которую нужно будет платить.
Очередная указивка от вышестоящих организаций.
Никто не требует от вас писать правду. Пишите, например «июнь — деревня Гадюкино, улица Маркса, 7; июль — Москва; август — Голливуд».
наверное это для того, если ребенок заболеет какой либо инфекцией или болезнью заразной, знать где мог подхватить. а так конечно я тоже не понимаю ЗАЧЕМ))
С меня еще в 90-е требовали, когда я училась сама, не знаю зачем им это было нужно, но мы писали всегда левые данные))
думаю, когда моя дочь пойдёт в школу, будут требовать ещё и сведения о том, сколько кто в семье зарабатывает, во сколько уходит-приходит, что носит и почём, где бывает вечерами. с каждым годом маразм крепчает.
Вот вот! Мне тоже дитя принес такую бумажку. я честно на все 3 месяца написала адрес нашей дачи.
Зафигом я буду расписывать — куда, адреса, страны.
Что бы знать с какого адреса ребенка вызывать мыть парты в школе на каникулах: -) А нельзя спросить у учителя? Это так просто. Ничего не вижу такого если подойти и спросить: а зачем вам это нужно? Учитель не имеет права не ответить.
Источник
Тема: Зачем школа спрашивает, где будет ребенок летом?
Школа просит дать сведения, где будет ребенок летом: написать про каждый месяц.
«На отвали», конечно, можно написать все, что угодно, но меня что-то заинтересовал вопрос: а для чего это школе?
(Хотя это у меня не 1-й ребенок и не 1-й такой опрос, но вопрос такой возник только сейчас )
И могу ли я просто отказаться от предоставления таких сведений? Вот в этом году мне особенно почему-то захотелось это сделать.
Не хочется ругаться с классным руководителем, но считаю, что это несобачье дело школы, где мы будем летом. Я не права?
Ну а если серьезно, для чего это собирается? Может, я своим несознательством препятствую какому-нибудь важному государственному делу?
МОжет быть прикидывают организацию летних лагерей, к примеру. Считают сколько детей остается в городе. НУ и детские мероприятия какие-то , может, планируют.
Сообщение от Katarina
МОжет быть прикидывают организацию летних лагерей, к примеру. Считают сколько детей остается в городе. НУ и детские мероприятия какие-то , может, планируют.
В смысле организацию летних лагерей? Лагеря уже давно организованы, а спрашивают только сейчас. Или Вы про следующий год имеете в виду — но это же бессмысленно!
всегда (во все времена) спрашивали. всегда был контроль за детьми. чтобы детей не увозили/переводили в неизвестность. типа
ююзащита ребенка от [плохих] взрослых. ну и некая опосредованная статистика за безнадзорностью детей летом (кто/сколько/какого возраста детей остается в городе, родители ведь работают)
ничего плохого в этом не вижу.
я из тех, кто готов к сотрудничеству с государством в вопросах воспитания/образования детей. ну я имею ввиду, что если какая-то беда, то мы орем: почему государству не было дела до семьи, а как что — так: нечего государству интересоваться семьями.
Сообщение от Некролька
В смысле организацию летних лагерей? Лагеря уже давно организованы, а спрашивают только сейчас. Или Вы про следующий год имеете в виду — но это же бессмысленно!
Ну мало ли чего хотят посчитать и прикинуть. Вот, ИМХО, это нормальный вопрос. ТЕм более никто вам не мешает потом поменять планы. Хуже, когда вообще нет дела до детей.
Сообщение от Мурашкина
всегда (во все времена) спрашивали. всегда был контроль за детьми. чтобы детей не увозили/переводили в неизвестность. типа юю защита ребенка от [плохих] взрослых. ну и некая опосредованная статистика за безнадзорностью детей летом (кто остается в городе, родители ведь работают)
ничего плохого в этом не вижу.
я из тех, кто готов к сотрудничеству с государством в вопросах воспитания/образования детей. ну я имею ввиду, что если какая-то беда, то мы орем: почему государству не было дела до семьи, а как что — так: нечего государству интересоваться семьями.
Защита ребенка, от кого, от родителей? Которые его вывозят летом на юг, нехорошие, или оставляют в городе — еще хуже?
Кто сказал, что все лето родители работают, наоборот, большинство пытается делить лето отпусками, чтобы побыть с детьми! А некоторые мамы вообще не работают, ни летом, ни зимой — так о какой безнадзорности Вы говорите? В опросе не спрашивается, будет ли ребенок с родителями, еще с кем или один!
Вообще не поняла Вашего понимания — какой может быть контроль за нормальными, благополучными семьями, на которые и в которых нет никаких жалоб и замечаний.
Я тоже максимально сотрудничаю с государством/школой, но данный опрос мне кажется нарушением моих прав о личной информации. И да, такой интерес семьями со стороны государства кажется мне странным и неправомерным. Может быть, потому что не понимаю его целей и причин.
И далеко не всегда это спрашивали. У меня старший ребенок школу заканчивает, я эти опросы прекрасно помню: были пару раз, но далеко не каждый год.
Сообщение от Katarina
Ну мало ли чего хотят посчитать и прикинуть. Вот, ИМХО, это нормальный вопрос. ТЕм более никто вам не мешает потом поменять планы. Хуже, когда вообще нет дела до детей.
Вот именно, если это вопрос с возможным ответом «на отвали», то смысл его? Очень напоминает ситуацию из соседней темы про праймериз ЕР: голосуй за кого хочешь или не голосуй вовсе, а начальству отрапортуй, что голосовала за кого надо. Почему я должна голосовать рассказывать в школе, где будут мои дети летом? Да, я предпочитаю, чтобы государству в конце мая месяца не было дела до моих детей в плане их будущего летнего отдыха. Так что именно хотят посчитать и прикинуть?
Нет государству никакого дела до семьи. И для беспризорных и маргиналов есть спец органы.
Не понимаю. Может, проголосовать надо будет к осени, собирают данные по электорату через детей? Или роль Большого брата разыгрывается на местах?
..Марьванне тоже не спалось. Она ворочалась с боку на бок в творческих муках, сочиняя письмо родителям класса. Ей нужно было получить от них сведения о летнем отдыхе их детей в июне, июле и августе. Марьванна пыталась подобрать слова, не ранящие измученные самоизоляцией родительские сердца и не вызывающие, мягко говоря, негативной реакции в виде мата, слёз и судорог отчаяния.
Каждый год 31 декабря мы ходим в баню в конце мая мы собираем сведения о детском летнем отдыхе. Каждый год мы пытаемся ответить на резонные родительские вопросы: Зачем и кому это надо? Почему школа лезет в личную жизнь семьи? На основании каких документов интересуетесь? Согласно какой статье требуете отчёта? А где заначка в квартире спрятана, не надо вам написать? Вы там все обалдели, что ли, в образовании?
Зачем и кому это надо? Когда-то я говорила родителям, что так собирают сведения, сколько детей остаются в городе, чтобы открыть нужное количество городских школьных лагерей. Но, судя по срокам, количество лагерей определяется ещё до конца учебного года. А родителям, чьи дети остаются в городе, практически никогда не звонят с предложениями (особенно, если дети не относятся ко льготным категориям).
Почему школа лезет в личную жизнь семьи? Потому что, чуть что случись с ребёнком на каникулах, — виновата школа, директор, завуч, классный руководитель. Приходят с проверками и трясут, трясут, трясут . не родителей, несущих ответственность за собственного ребёнка.
Сюда же входит профилактика безнадзорности и асоциального поведения. Правда, совсем не значит, что, если мама написала «ребёнок на даче с родителями», то ребёнок именно на даче и под контролем взрослых. Написать-то можно что угодно, бумага всё стерпит.
Ни семейным , ни гражданским законодательством не предусмотрено предоставление школе информации о месте нахождения детей во время каникул. Соответственно и ответственность за непредоставление такой информации не предусмотрена.
Родитель может отказаться от предоставления сведений, а школа от этого отчёта отказаться не может. Поэтому в пустых строчках таблицы часто классный руководитель пишет сам: на даче с родителями. Хорошо, если не проверят. По рассказам коллег знаю, что проверяющие иногда звонят выборочно родителям, уточняют, где ребёнок, и сравнивают ответ с тем, что написано в отчёте. Совпало — хорошо. Не совпало — по шапке. Опять же — не родителям, не предоставившим сведения в школу.
На основании каких документов? Честно, искала, но не нашла ничего, кроме ФЗ-120 «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». Там в статье 4 говорится, что в систему профилактики наряду с органами опеки, службами занятости, органами внутренних дел и т.д. входят и органы управления образованием. Именно им и подчиняются школы. Вероятно, отсюда и ноги растут у данных школьных отчётов. (с)
Источник