Зачем нужен бассейн барботер
4.1. ЛТСМ В ПОМЕЩЕНИЯХ БАССЕЙНА-БАРБОТЕРА
ЛТСМ в помещениях бассейна-барботера были обнаружены в 1986 году. Первые исследователи приняли их за кучи глины по внешнему виду, а уровень мощности дозы, в то время, был везде высокий. В первые дни аварии считалось, что наибольшую опасность представляет наличие воды в бассейне-барботере. Предполагалось, что проплавление перекрытий и попадание расплавленных топливных масс в воду может вызвать паровой взрыв с выбросом высокоактивных аэрозолей. Предпринимались срочные усилия по откачке воды из бассейна-барботера и 6 мая 1986 года заслонки открыли и вода была слита [9].
Результаты дальнейших обследований помещений бассейна-барботера и мест скоплений ЛТСМ дают основание предполагать, что расплавы ЛТСМ попадали в воду. Это подтверждается наличием только в этих помещениях пемзообразных ЛТСМ, плотность которых 0,14 — 0,18 г/см.куб. Скопления ЛТСМ, «Кучи», покрыты сверху коркой «пемзы», толщина которой достигает более 100 мм. Куски «пемзы» находятся в разных местах помещений бассейна-барботера (фото 4.1.1.) 1 — пемзообразные ЛТСМ, 2 — бетон 1986 г, 3 — паросбросные трубы, 4 — пароотводные трубы.
Некоторые куски лежат на горизонтальных поверхностях металлоконструкций и труб на высоте более одного метра. «Пемза» отнесена от места скопления ЛТСМ на 60 метров. Это можно обьяснить наличием воды, которая и разнесла плавующую «пемзу» по разным углам, до сливных люков, которые расположены по оси Т.
Расположение скопления ЛТСМ на 1 этаже бассейна-барботера (Отм.-0,65) находится в пом. 012/7 в районе оси И ( рис. 4.1.1., фото .1.2.).
Точка съемки показана на рисунке. 1 — ЛТСМ, 2 — бетон 1986 г, 3 — паросбросные трубы диаметром 280 мм.
Следует отметить, что в нижних помещениях постоянно скапливалась вода. Скопления ЛТСМ очень не прочное, расползается под воздействием пробоотборника. Границы скопления ЛТСМ и ее профиль уточнены в 1993 году.
Максимальная толщина ЛТСМ 0.7 м верхний слой
10 см — пемзообразный. Нижний — плотная темнокоричневая керамика. В одной паросбросной трубе предполагается наличие ЛТСМ. Диаметр ПТ на этой отметке — 280 мм. Помещение залито «свежим» бетоном 1986 года, в районе скопления ЛТСМ, слоем
0.2 м.
Примем следующие условия расчета.
Площадь открыто лежащих ЛТСМ — 3.4 м.кв.
Толщина керамических ЛТСМ — 0.4 м.
Толщина пемзообразных ЛТСМ — 0.1 м.
Диаметр ПТ — 280 мм, длина 2 м., количество 1 шт.
В таких приближениях получаем объем ЛТСМ.
V = 1.4 м.куб
Примечание. Объем и плотность пемзообразных ЛТСМ, позволяют пренебречь ими.
Расположение скопления ЛТСМ на втором этаже бассейна-барботера (Отм. 2.20) находится в пом. 012/15(рис. 4.1.2., фото 4.1.3.).
Точка съемки показана на рисунке. 1- ЛТСМ, 2- паросбросные трубы диаметром 420 мм, 3 — бетон 1986 г, 4 — металлическая труба, ограничивающая распространение ЛТСМ.
По объему это скопление ЛТСМ превосходит скопление на первом этаже в 5 раз. Из-за большого гамма-фона до 2000 Р/ч и характера расположения, это скопление вначале было обследовано недостаточно точно и оценки объема оказались завышенными. «Куча» ЛТСМ покрыта сверху коркой «пемзы» толщиной более 100 мм. Но в отличии от 1-го этажа разброс кусков «пемзы» незначительный. В 1993 году были уточнены границы скопления ЛТСМ и ее толщина. По полученным результатам измерений количество топлива уменьшилось по сравнению с ранее опубликованными результатами, с 6.1 +/- 0.8 т. до 2.2 +/- 0.3 т.[2]. Следует отметить, что в ряде паросбросных труб виброаккустическим методом обнаружено заполнение, предположительно ЛТСМ, но поверхность труб не покрылась окисной пленкой, как этого следовало бы ожидать, учитывая что температура плавления ЛТСМ составляет 1200 С, а трубы имеют естественный металлический блеск.
Максимальная толщина слоя ЛТСМ — 0,9 м. ЛТСМ имеют несколько гребней с провалами между ними около 0,1 м. Открытая поверхность ЛТСМ покрыта пемзообразным слоем толщиной
0,1 м. В пяти паросбросных трубах предполагается наличие ТСМ. Помещение залито «свежим» бетоном 1986 года, в районе скопления ЛТСМ, слоем
0.4 м. Края у этого скопления ЛТСМ крутые, как у жидкости не смачивающей поверхность. Поэтому предполагать, что под бетоном, в этом районе, ЛТСМ распространилились на большую площадь нет оснований.
Примем следующие условия расчета.
Площадь открыто лежащих ЛТСМ
16.7 м.кв.
Толщина керамических ЛТСМ — 0.6 м.
Толщина пемзообразных ЛТСМ — 0.1 м.
Диаметр ПТ — 420 мм, длина 3 м., количество 3 шт.
Тогда объем ЛТСМ получаем:
V=12 м.куб. Оглавление.
Источник
«Просим разрешения убить трех людей!» Прототип героя «Чернобыля» Ананенко раскрыл шокирующую правду о спасательной операции
Старший инженер-механик реакторного цеха №2 на Чернобыльской АЭС Алексей Ананенко, о котором весь мир узнал в прошлом году из сериала HBO «Чернобыль», живет в скромной квартире на Троещине в Киеве.
Последнее время он путает слова и многое забывает, но не Чернобыль его догнал, а авария. Автомобиль сбил героя три года назад прямо на пешеходном переходе. Тогда врачи не давали даже надежды его супруге Валентине на то, что он сможет жить. Больше месяца в коме не прошли бесследно.
Сейчас Ананенко удивляется, что вспомнили о нем только после выхода культового сериала о Чернобыльской трагедии. OBOZREVATEL встретился и поговорил с прототипом одного из главных героев картины.
В прошлом году после премьеры сериала «Чернобыль» президент Украины Владимир Зеленский вручил Ананенко даже Героя Украины. Хотя сделать это нужно было давным-давно.
Настоящий герой, который просто по долгу службы, потому что он «работал на станции, получал зарплату и хорошо знал тот бассейн», вместе с двумя коллегами – Борисом Барановым и Валерием Беспаловым – спустился под расплавленный реактор, прошел десятки метров в радиационной воде, открыл две задвижки и спас страну и пол Европы от еще большего заражения.
Тогда расплавленная лава в разрушенном реакторе прожигала бетонный фундамент и двигалась в заполненный водою подреакторный бассейн. Если бы она попала туда, произошел бы взрыв, который снес бы всю ЧАЭС, Украина и Беларусь превратились бы в безлюдную пустыню, а Европу загрязнила бы радиация на долгие и долгие годы.
Об этом в американском сериале говорит член комиссии по ликвидации аварии Валерий Легасов на встрече с Михаилом Горбачовым. «Мы просим у вас разрешение убить трех людей», – говорит Легасов и получает разрешение.
Алексей Ананенко, старший инженер-механик реакторного цеха №2, сериал «Чернобыль» посмотрел весь. «Я все ждал, когда меня покажут. Мне сказали, что я там должен быть. И вижу: встает бородатый с усами «Алексей Ананенко». Я даже рассмеялся. Я, когда начал работать на ЧАЭС после московского вуза, все усы сбрил. Потому что знал, что туда может попасть пыль с частичками радиации. Да и рост у него был не такой, как у меня», – смеется Ананенко.
«Ну, посмотрел я фильм и сказал, что американцы – молодцы. Они сняли его так, как они видели, а мы все это видели по-своему», – говорит «дайвер».
Алексей Ананенко вспоминает утро сразу после аварии. С его слова, было оно обычным. 26-летний Алексей вышел пораньше, чтобы успеть где-то поесть перед работой. «Единственное, что меня тогда удивило, что асфальт поливали пеной. Я тогда подумал, что произошло что-то серьезное. Поел, сел в рабочий автобус и поехал на станцию. Когда мы к ней подъезжали, я смотрю, а реактор валяется… Я сразу повернулся спиной, потому что понял, что сейчас идет сильнейшая радиактивная доза».
Тогда мало кто объяснял опасность того, что случилось. «Мы только видели, как люди умирали, их сразу забирали в машины и отправляли в Москву в больницу. Там у врачей уже был опыт лечения лучевой болезни, потому что туда же привозили и тех, кто занимался испытаниями ядерной бомбы», – говорит Ананенко.
Ему, молодому инженеру тогда впервые объяснили, как на самом деле выглядит человек, который получил смертельную дозу радиации. «Говорили, что там их кладут в отдельные боксы, одевают во все белое и никаких жен к ним не подпускают. Потому что любой чих для них может быть смертельным. Потому что радиация убила весь иммунитет», – вспоминает он.
Тряпичный респиратор и белая шапочка
В сериале «Чернобыль» американцы показали, в какие защитные костюмы были одеты три «добровольца», которые согласились спуститься в радиационную воду. На них были также баллоны с кислородом и даже стеклянные маски.
На самом деле Ананенко до сих пор хранит ту маску, в которой они спускались в радиационный ад. Это обычная тряпичная маска, которой мы сейчас защищаемся от коронавируса!
«Костюмы были намного проще, чем в кино. У нас не было даже дозиметров на большие дозы. Только когда нам нужно было втроем спускаться туда, я попросил и нам дали. Один я прикрепил на груди, чтобы измерять воздух, а второй – на ноге, ниже колена, чтобы мерять воду. А маски были обычные тряпичные, на голову одел белую тряпочную шапочку, чтобы ничего сверху не капнуло. Взяли фонари и так и пошли», – говорит чернобылец.
Во тьме в лучах фонарей они добрались по коридору к бассейну-барботеру. В некоторых местах, где доза радиации зашкаливала, им приходилось передвигаться перебежками. Нашли заслонки, которые уцелели при аварии, открыли и спустили воду.
Никто тогда не мог спрогнозировать, какую дозу радиации могут получить «дайверы». А когда вышли оттуда, то нужно было сразу пойти на санпропускник, помыться, а затем подойти к регистратору нормы радиации, приложить руки и проверить, не осталось ли на тебе радиации.
«Помылись, подошли, положили руки, а он звенит. Снова пошли мыться, снова звенит. И пришлось мыться несколько раз. Но когда я вышел, я ничего не чувствовал, никаких симптомов не было», – говорит Ананенко.
Это уже через три года «дайвер» не сможет пройти ежегодную медкомиссию, проблемы обнаружились в сердце.
«Дятлов принимал меня на работу»
После аварии Припять вымерла. Все уехали, в доме, где в однокомнатной квартире жил Алексей, остались только те, кто работал еще на станции. «Лифт отключили. Я предложил ребятам поселиться в одной квартире, так веселее, да и на работу будем вместе ездить. Мы жили на восьмом этаже человек 10-15», – рассказал Ананенко.
Но через несколько дней их всех поселили в пионерский лагерь «Сказка» (сейчас он сгорел из-за пожара в Чернобыле). «Там нас кормили, с утра давали какие-то таблетки. А потом мы садились в автобус и ехали на станцию. Не доезжая до нее, нас высаживали, мы перебегали в другой автобус, который и завозил нас на саму станцию, а потом сразу уезжал. Больше этот автобус никуда не отправляли, потому что он был под радиацией», – говорит «дайвер».
Помнит Ананенко и заместителя главного инженера по эксплуатации Чернобыльской АЭС Анатолия Дятлова. В фильме это жесткий, не признающий чужого мнения человек. Именно по его инициативе в ночь аварии на АЭС проводили эксперимент, который и привел к трагедии.
«Он принимал меня на работу. Да, был жесткий, но справедливый. Но мы с ним иногда встречались, разговаривали по работе, но я не знал его хорошо», – говорит Ананенко.
Выбрал Припять и полюбил реку
В Припять Алексей Ананенко приехал в 1983 году. Сам он родом из Коми, почти Крайний Север России. Ранее это был край лагерей, где отбывали наказание не только преступники, но и репрессированные, политические.
Его отец, белорус был репрессирован на Дальнем Востоке, где служил в охране. После отбывания срока он остался на поселении, работал в колхозе, а потом его и возглавил. Мама по национальности коми, младше отца лет на 20.
Когда родился Алексей, через некоторое время они переехали в Тамбовскую область. Там Алексей закончил школу и поехал покорять Москву.
«Я впервые куда-то ехал в поезде. Денег было мало, я увидел, что на верхней полке можно лечь и не платить за белье. Так и сделал, лег, но уснуть от холода не смог. А в Москве стал искать нужный мне институт. Поселился в общежитии, поступил. Учеба давалась очень тяжело, но я тянулся. И закончил с отличием. Тогда работала система распределения на работу после вуза, а поскольку у меня красный диплом, я мог выбирать. И выбрал Припять. Потому что слышал, что через год тут можно получить квартиру. А главное – тут была огромная река, в которой можно было плавать», – вспомнил вдруг он.
После работы летом Алексей отправлялся на реку Припять и долго плавал там.
Источник
Легенда о «Чернобыльских дайверах». Подлинная история
На просторах интернета гуляет легенда о «чернобыльских дайверах». Коротко её содержание. После тушения пожара руководство опасалось, что расплавленное реакторное топливо прожжёт насквозь бетонную плиту под реактором и попадёт в бассейн-барботер, что приведёт к паровому взрыву. Последствия взрыва провели бы к уничтожению города Киев, радиоактивному заражению севера Украины, Белоруссии и значительной части России. Слить воду из бассейна вызвались начальник смены на станции и два дежурных инженера. В водолазном снаряжении они погрузились в воду и открыли сливные вентили. Мир от катастрофы спасли, но сами получили смертельную дозу облучения и умерли через несколько дней, после чего их хоронили в свинцовых гробах.
Попробуем разобраться что же случилось на самом деле. Для начала о том что такое бассейн-барботёр. Так называется специальный резервуар с холодной водой, куда при нештатных ситуациях сбрасываются излишки пара из системы охлаждения реактора, который затем конденсируется. На Чернобыльской станции он состоял из двух уровней, действительно располагавшихся под реактором. Как выглядел бассейн и как он располагался относительно реактора хорошо видно на схеме.
После аварии он был полностью затоплен, однако частично воду удалось откачать. Таким образом был полностью затоплен нижний уровень и частично затоплен верхний. Для того чтобы открыть бассейн требовалось последовательно открыть две заглушки, располагающиеся в служебном коридоре на верхнем уровне бассейна-барботёра. Этот коридор также был частично затоплен.
Сложность заключалась в том, что радиоактивная обстановка в коридоре, расположенном непосредственно под реактором, была неизвестна. Также неясны были степень разрушения коридора и водозапирающей арматуры после аварии. Естественно, отсутствовало освещение. Все это требовало участия в операции сотрудников станции, которые смогли бы в таких условиях быстро разобраться в многочисленных трубах и вентилях.
Начальник смены станции Борис Баранов принял решение, что для осуществления задачи будет задействовано 3 человека – по одному на каждую задвижку, плюс наблюдатель, который должен прийти на помощь, если что-нибудь пойдёт не так. В силу важности операции в качестве наблюдателя Баранов принял решение выйти сам. Двумя остальными вызвались быть старший инженер-механник реакторного цеха №2 Алексей Ананенко и старший инженер управления энергоблоком № 3 Валерий Беспалов.
Так как операцию предстояло проводить по пояс в воде, добровольцы облачились в гидрокостюмы. Отсюда и возникла легенда о «чернобыльских дайверах». Никакого погружения под воду в заполненный бассейн естественно не было. Да и кто бы позволил гражданским специалистам, не имеющим водолазной подготовки, погружаться в объект повышенной, с точки зрения водолазных работ, сложности.
Тем не менее подвига сотрудников станции это никак не умаляет. По сути то, что они предприняли, было практически равно самоубийству. Технические работники станции прекрасно понимали что такое радиация. Что произошло с пожарными, осуществлявшими тушение в очаге аварии тоже все прекрасно знали. Работать под активной зоной реактора, по пояс в радиоактивной воде.
Каждого из добровольцев, облачённых в гидрокостюмы, снабдили двумя ионизационными дозиметрами и респиратором. Другой защиты от радиации никто предложить им не мог. Надежда была на быстроту осуществления действий. Постарались предусмотреть все возможные осложнения. Несколько раз проиграли ситуацию на поверхности, ещё раз изучили схемы расположения вентилей.
Сама операция прошла быстро и без осложнений. По полузатопленным помещениям добрались до нужного коридора. Баранов остался на входе, Ананенко с Беспаловым вошли внутрь. Уровень воды в нем оказался по колено. Стараясь двигаться как можно быстрей, двинулись вглубь. Добрались до места расположения задвижек. Быстро открыли их. По шуму уходящей с нижнего уровня воды поняли, что задача выполнена. Эвакуировались. Все. Буднично, штатно, по плану.
Когда вернулись обратно, проверили показания дозиметров. Зафиксированный уровень радиации смертельной дозы не показывал. Эта была удача, так как помещение в котором они работали, было заражено неравномерно. Шаг вправо, шаг влево и уровень радиации зашкаливал за все существующие диапазоны.
Опасения ликвидаторов аварии по поводу возможного парового взрыва оказались не беспочвенными. Через несколько месяцев после событий радиационной разведке удалось проникнуть в бассейн-барботёр. Там они увидели огромную расплывшуюся каплю с серой, местами чёрной, блестящей поверхностью. Площадь основания равнялась шести квадратным метрам. Масса оценивалась в 11 тонн . Такой расплав называется «кориумом» (от английского слова core — ядро), поскольку образуется в результате расплавления активной зоны (ядра) реактора
Изначальная температура кориума на Чернобыльской АЭС составляла около 2000 °C . Для сравнения температура вулканической лавы колеблется от 500 до 1200 °C. Что могло произойти, если бы в момент попадания этой массы в бассейн оттуда не отвели десятки тысяч литров воды, трудно представить. Одно можно сказать точно, на фоне этого сама Чернобыльская авария показалась бы цветочками.
Что касается наших героев, то не было никаких свинцовых гробов и похорон через несколько недель после подвига. Они не просто выжили, но и продолжили работы по устранению последствий взрыва станции. Алексей Ананенко и Валерий Беспалов дожили до наших дней. Борис Баранов скончался несколько лет назад. Никакой награды за свой подвиг они так и не получили.
Источник