Зачем морскому слону нужен хобот?
Интересно, что слон у нас сразу же ассоциируется с хоботом. Хобот — слон, слон — хобот, одно без другого не бывает.
Речь идет о морском слоне, там, представляется, он для лучшего равновесия либо чтоб водоросли срывать.
Однако все не совсем так, и хобот не такой уж длинный — около 30 сантиметров, причем вырастает он в первые лет восемь — по сравнению с телом в 4-6 метров, и имеется он лишь у самцов, и едят эти слоны не травку, а преимущественно кальмаров и криль.
И этим нечто слон пугает конкурентов, как вариант, — показательные выступления перед соперниками, потому что не каждого слона допускают к самке.
Морской слон относится к тюленям. Их называют слонами из-за «носа» или «хобота», который есть у этих животных. Вот он какой:
У молодых животных, а также у самок такого выроста (хобота нет), он присущ только половозрелым самцам. Отсюда и первый ответ на вопрос, зачем морскому слону хобот:
В брачный период к хоботу активно поступает кровь, он становиться больше и является таким себе атрибутом достоинства самца: у меня хобот больше, я страшнее, я свирепее, я сильнее. Когда животные бьются за самок и территорию, то нередко наносят удары этим хоботом.
Еще морские слоны раздувают свой хобот, когда к ним приближается любой другой хищник для устрашения. Так что хобот у морского слона — это инструмент защиты и самообороны. Кстати до своих размеров он вырастает примерно к восьмилетнему возрасту млекопитающего.
Источник