Мойка, поливка и увлажнение улиц: как они производятся и в чем разница
Для поддержания чистоты городского воздуха и обеспечения нормального функционирования дорог за ними требуется надлежащий уход. Содержание городских улиц в летний период включает такие виды работ как мойка, увлажнение и поливка. При их выполнении используется поливомоечная спецтехника. Эти виды работ различаются по назначению, расходу воды, технологии, времени и алгоритму проведения.
Мойка дорожных покрытий
Пыль и мусор, скапливающиеся на проезжей части, без своевременной уборки не только портят внешний вид города, но и приводят к неприятным и даже опасным последствиям. При движении машин частицы пыли потоком воздуха поднимаются вверх и загрязняют городскую атмосферу. Во время дождя скопления пыли превращаются в грязь, которая ухудшает сцепление колёс с дорожным покрытием, что может привести к аварии. Поэтому необходимо систематически очищать городские дороги от пыли, грязи и мусора. Для этого применяется мойка проезжей части улиц поливомоечными машинами.
Техника для мойки дорог представляет собой грузовой автомобиль, например Камаз, на который установлены:
цистерна с системой трубопроводов;
сменные насадки для направления и распыления струи.
Наполнение цистерны осуществляется через шланг, подсоединяемый к водопроводной сети. Насос подаёт воду из цистерны под давлением в сопло. Установленные на нем насадки ориентируются под определённым углом к дорожному покрытию, при подаче воды насосом из них вырывается мощная веерообразная струя, смывающая грязь к бордюру, вдоль которого стекает в водоприёмный колодец.
Мойка проезжей части городских улиц производится в ночное и раннее утреннее время, когда интенсивность дорожного движения минимальна. Чтобы добиться качественного отделения грязи и мусора от дорожного покрытия и транспортировки его в ливневый колодец, скорость движения работающей поливомоечной спецтехники должна составлять 8 км/час, движение должно быть направлено под уклон. Не допускается вымывание поливомоечной спецтехникой грязи и мусора на газоны, тротуары, остановки общественного транспорта, парковки, придорожные строения.
Если ширина дорожного полотна не превышает 12 м, то его мойка выполняется одной машиной. Сначала она моет одну половину дороги, затем вхолостую возвращается на исходную позицию и моет другую сторону проезжей части. Если дорога имеет ширину больше 12 м, то её моет колонна поливомоечной спецтехники. Первой идёт машина по осевой линии, моющая центральную часть дороги. По обеим сторонам от неё на расстоянии 10-20 м следуют ещё две машины, через 10-20 м за каждой из них – ещё по одной единице спецтехники. Полоса, вымытая предыдущей машиной должна на 0,7-1 м перекрываться следующей.
Поливка дорог
В отличие от мойки, предназначенной для очистки дорог, поливка улиц производится с целью охлаждения дорожного покрытия в жаркую погоду, а также для полива придорожного газона. Если мойку производят в ночное или раннее утреннее время, то поливку осуществляют в самое жаркое время дня. При поливке расход воды гораздо меньше, сток ее в водосборную канализацию не допускается, вся она должна идти на увлажнение дорожного покрытия и газонов. При поливке захватывается более широкая зона – 16-20 м, т. к. струя направляется не на дорожное полотно, как при мойке, а на высоту до 1-1,2 м.
Поливают дороги, когда температура воздуха поднимается выше 25 градусов. Эта мера помогает снизить температуру асфальтового покрытия дорог, что предотвращает его размягчение и повреждение колёсами автотранспорта. Если дорожное покрытие своевременно поливать и не давать перегреваться, то срок его службы значительно продлевается.
Увлажнение дорог
В жаркую погоду увеличивается количество пыли и вредных испарений в воздухе, ухудшается городская экология. Для создания более комфортных условий городской атмосферы применяется увлажнение дорог поливомоечной техникой. От поливки дорог увлажнение отличается большей высотой распылённой струи. В зонах, где имеются троллейбусные линии, высота струи достигает 5 м, на остальных улицах вода распыляется на высоту 8-10 м. При этом ширина увлажнения не превышает 5-6 м, поэтому обычно для этой цели используют одновременно несколько машин.
Источник
Зачем летом (иногда и кое-где) поливают дорожное покрытие водой?
Второй ответ- Вас не убедивший- от того не становится неубедительным.
Размягчившийся от жары асфальт подвержен «волнообразованию» в местах массового и частого торможения и остановок- парковок.
ТС ведь обладает массой, и передает свою энегрию при торможении асфальту.
И образуются продольные «корыта» от колес тяжелой техники- грузовиков, которые потом дико неприятно влияют на попавшую в колею машину, особенно если потом в дождь колея ещё и залита водой.
И это в жару улучшает самочувствие горожан, хоть и субъективно. Снижает ощущение «духовки», что в городе нередко.
Если хорошо полить, воды не жалея- то охладится до приемлемой температуры часа на три.
Вода впитывается в асфальт, и потом испаряется, охлаждая его. Асфальт порист.
Нормальные службы поливают ночью и утром, чтобы асфальт напитался водой.
Потом поливают в самые жаркие, послеобеденные часы- регулярно. — 7 лет назад
Думаю, что ДОЛЖНЫ поливать все-таки для смыва с асфальта пыли с целью улучшения сцепления шин с дорогой.
Аргументирую — в советское время поливалки ночью работали.
(а еще как такси). — 7 лет назад
Думать- мало, нужно знать свойства асфальта. По первой профессии я дорожник.
Сцепление здесь ни при чем.
Чтобы оно ухудшилось- пыли на асфальте должно быть в полпальца толщиной. как на шкафу.
Ночью поливали именно для того, чтобы вода впиталась в асфальт, и потом, испаряясь- долше охлаждала бы его днем. — 7 лет назад
подниму! На протяжении нескольких лет к нам во двор ,а двор тупиковый,и ни о каком интенсивном движении речи не идет,заезжает поливочная техника,сейчас это трактор.В выходные заезжал в 8-30 — 9-00,после разговора с водителем(трактористом) стал приезжать в 13-00.Спросил,зачем? ответ : работаем по гланасу,за нами следят. За что я плачу коммунальщикам?За увлажнение асфальта? в дождь ,жару,и ветер?Многие пишут здесь про пыль..на больших (оживленных) дорогах возможно,но в тихом не проездном дворике?Вода испаряясь с асфальта поднимает пыль не хуже ветра, + повышает влажность воздуха,и так дышать тяжко. Как это прекратить? Наши платежи за коммунальный услуги сливаются в водосток. И оплата за топливо,воду,амортизационные услуги для техники ,ложатся на наши плечи. А тарифы ростут. Научились у нас делать видимость работы. Списывают средства из нашего с Вами кармана.
Андрей Прометей, задавая вопрос, я хотел узнать — известны кому-нибудь нормы на основании которых «(иногда и кое-где) поливают дорожное покрытие водой».
Венгр сказал, что ему они известны, я ему поверил, не требуя представления документов про эти нормы.
***
«Спросил,зачем? ответ : работаем по гланасу,за нами следят» — грядет эра цифровой экономики. — 5 лет назад
Основное назначение полива — это все-таки не охлаждение асфальта (ведь поливают и брусчатку, и бетон), а очистка улиц. Не зря поливальные машины направляют струю к обочине, а не распыляют воду по всей поверхности дороги. Струя воды под напором очищает дороги от пыли, мелкого мусора, опавших листьев и травы (так написано на сайте коммунального хозяйства), а также способствует освежению воздуха (это нам знакомо, полы моем не только для чистоты).
Источник
Грязный асфальт: зачем в России поливают дороги?
В Москве ежедневно поливаются водой сотни километров дорог, коммунальная техника создает пробки и откровенно мешает движению. Обозреватель AutoNews.ru Артем Соларев в своем блоге задается вопросами, зачем это нужно и кому это выгодно.
Я хочу поговорить о воде. Той, что ежедневно тысячами декалитров выливается на дороги столицы. Нет, речь не о дождях, на которые так богато лето 2011-го. Речь об удивительной практике поливки асфальта, которая делает город только грязнее и больно бьет по кошелькам автомобилистов.
Недавно московские чиновники заявили: наступило лето, вместе с ним – жара, а значит, поливальные машины будут выезжать на «маршрут» каждые два часа. То есть, дороги почти всегда должны быть влажными. Машины – грязными, пробки – бесконечными.
Я не терплю грязь. В любых ее проявлениях. И вид моего автомобиля, который давно уже не принимал «душ», меня немало печалит. Поэтому, если установилась хорошая, солнечная погода, а синоптики не обещают дождей, после работы я поеду не домой, а на мойку. Час отстою в очереди, еще 30-40 минут уйдет на то, чтобы братья-молдаване добросовестно отмыли кузов. Отдам за эту нехитрую операцию 400-500 рублей. Смотришь на машину – и глаз радуется. Блестит, сверкает! Сразу вспоминаются плакаты, напоминающие нам о необходимости содержать автомобили в чистоте. Но не получается.
На следующее утро сажусь за руль, выезжаю на дорогу – и через несколько минут становится понятно, что 1,5 часа и 500 рублей накануне были потрачены зря. Десять минут назад здесь проехали поливальные машины, и бока моей «ласточки» мигом обрастают грязью, непривычно часто приходится включать дворники и брызгать «омывайкой» на лобовое стекло – это при отсутствии-то дождя. Впрочем, для того, чтобы абсолютно чистая машина мигом стала грязной, достаточно припарковать ее летом вдоль дороги. Если ваше авто белого цвета, то утром вы гарантированно обнаружите, что с водительской стороны оно стало черно-серым.
Но мы отвлеклись. Еще 10-15 минут езды по свободной дороге, и я попадаю в приличную пробку. Нет, дело не в часах пик. И даже не в том, что где-то впереди «поцеловались» «Пыжик» с «КамАЗом». Просто стройными рядами, занимая все полосы, от крайней левой до крайней правой, по широкому Волоколамскому шоссе гордо едут грузовики, льющие на асфальт воду. Средняя скорость их движения – примерно 20 километров в час. Соответственно, и все те, кому не посчастливилось оказаться за ними, плетутся с той же скоростью. Объехать грузовики нельзя.
Что же в результате? Мы тратим время и деньги на мойках, стараясь сделать так, чтобы Москва не превратилась в унылое царство серых, заляпанных грязью автомобилей. Однако достаточно один раз выехать в город, чтобы понять: все это мы делаем зря. Чистым здесь оставаться невозможно, ведь чиновники считают, что асфальт следует «охлаждать» чуть ли не ежечасно. Мы теряем не только упомянутые выше 500 рублей. Мы теряем драгоценные часы и минуты, плетясь за поливальными «ЗИЛами» и «КамАЗами». Водителям которых, в общем-то, совершенно наплевать на то, когда выполнять свою работу, и нужна ли она вообще. Вы никогда не видели, как грузовик льет на асфальт воду во время дождя? Я видел.
А теперь вопрос: кому и зачем нужен влажный асфальт? Его требуется поливать, чтобы сбить пыль? Но она поднимается вверх, разлетается в стороны, оседает на чистых автомобилях, а после поливки снова оказывается на дорогах. К чему расходовать такое количество воды, зачем тратить колоссальные деньги на содержание «мокрого» автопарка?
Излюбленный прием чиновников – кивать на опыт Запада. Я был практически во всех странах Европы, недолгое время жил в США. И ни разу не видел, чтобы кто-либо поливал там дороги – именно автомобильные дороги, а не тротуары. Россия опять впереди планеты всей? Зимой наши дороги превращаются в черную кашу из-за опостылевших реагентов. Летом асфальт старательно моют обыкновенной водой, забывая при этом собирать пыль и грязь. Может, в таком случае стоит вообще забыть путь на мойку, и лишь заботливо протирать тряпочкой стекла, да номера.
Источник