Зачем асфальт поливают водой летом

Зачем летом (иногда и кое-где) поливают дорожное покрытие водой?

Второй ответ- Вас не убедивший- от того не становится неубедительным.

Размягчившийся от жары асфальт подвержен «волнообразованию» в местах массового и частого торможения и остановок- парковок.

ТС ведь обладает массой, и передает свою энегрию при торможении асфальту.

И образуются продольные «корыта» от колес тяжелой техники- грузовиков, которые потом дико неприятно влияют на попавшую в колею машину, особенно если потом в дождь колея ещё и залита водой.

И это в жару улучшает самочувствие горожан, хоть и субъективно. Снижает ощущение «духовки», что в городе нередко.

Если хорошо полить, воды не жалея- то охладится до приемлемой температуры часа на три.
Вода впитывается в асфальт, и потом испаряется, охлаждая его. Асфальт порист.
Нормальные службы поливают ночью и утром, чтобы асфальт напитался водой.
Потом поливают в самые жаркие, послеобеденные часы- регулярно. — 7 лет назад

Думаю, что ДОЛЖНЫ поливать все-таки для смыва с асфальта пыли с целью улучшения сцепления шин с дорогой.
Аргументирую — в советское время поливалки ночью работали.
(а еще как такси). — 7 лет назад

Думать- мало, нужно знать свойства асфальта. По первой профессии я дорожник.
Сцепление здесь ни при чем.
Чтобы оно ухудшилось- пыли на асфальте должно быть в полпальца толщиной. как на шкафу.
Ночью поливали именно для того, чтобы вода впиталась в асфальт, и потом, испаряясь- долше охлаждала бы его днем. — 7 лет назад

подниму! На протяжении нескольких лет к нам во двор ,а двор тупиковый,и ни о каком интенсивном движении речи не идет,заезжает поливочная техника,сейчас это трактор.В выходные заезжал в 8-30 — 9-00,после разговора с водителем(трактористом) стал приезжать в 13-00.Спросил,зачем? ответ : работаем по гланасу,за нами следят. За что я плачу коммунальщикам?За увлажнение асфальта? в дождь ,жару,и ветер?Многие пишут здесь про пыль..на больших (оживленных) дорогах возможно,но в тихом не проездном дворике?Вода испаряясь с асфальта поднимает пыль не хуже ветра, + повышает влажность воздуха,и так дышать тяжко. Как это прекратить? Наши платежи за коммунальный услуги сливаются в водосток. И оплата за топливо,воду,амортизационные услуги для техники ,ложатся на наши плечи. А тарифы ростут. Научились у нас делать видимость работы. Списывают средства из нашего с Вами кармана.

Андрей Прометей, задавая вопрос, я хотел узнать — известны кому-нибудь нормы на основании которых «(иногда и кое-где) поливают дорожное покрытие водой».
Венгр сказал, что ему они известны, я ему поверил, не требуя представления документов про эти нормы.
***
«Спросил,зачем? ответ : работаем по гланасу,за нами следят» — грядет эра цифровой экономики. — 5 лет назад

Читайте также:  Лучший день лета перевод

Основное назначение полива — это все-таки не охлаждение асфальта (ведь поливают и брусчатку, и бетон), а очистка улиц. Не зря поливальные машины направляют струю к обочине, а не распыляют воду по всей поверхности дороги. Струя воды под напором очищает дороги от пыли, мелкого мусора, опавших листьев и травы (так написано на сайте коммунального хозяйства), а также способствует освежению воздуха (это нам знакомо, полы моем не только для чистоты).

Источник

«Летний душ»: как часто моют улицы летом и для чего нужна аэрация воздуха?

«Летний душ»: как часто моют улицы летом и для чего нужна аэрация воздуха?

Поливомоечные машины, вакуумная подметально-уборочная техника, специальная техника для очистки дорожных ограждений каждый день выходят на улицы столицы, чтобы поддерживать город в чистоте.

Лето в Москве — это работающие фонтаны, речная навигация и, конечно, дорожно-коммунальная техника. Поливомоечные машины, вакуумная подметально-уборочная техника, специальная техника для очистки дорожных ограждений, погрузчики и самосвалы каждый день выходят на улицы столицы, чтобы мыть, подметать и собирать мусор, поддерживая тем самым город в чистоте. Как часто коммунальщики моют дороги и тротуары, сколько литров воды помещается в поливальную машину и для чего нужна аэрация?

Минимум дважды в день

Согласно регламенту, как минимум дважды в день проводится промывка улично-дорожной сети Москвы. Уборка проезжей части проходит в два этапа. Сначала колонна поливомоечной техники смывает струей воды весь бытовой мусор, листья и грязь в лотковую зону — так называют пространство дороги вдоль бордюрного камня. Кстати, давление воды, с помощью которой очищается дорожное покрытие, составляет около 20 атмосфер, а ширина обрабатываемой полосы — 3,5 метра. Следом за колонной поливомоечной техники идут вакуумные подметально-уборочные машины, которые при помощи пылесосов очищают лотковую зону, собирая мусор. Тротуары промывают и прометают при помощи тротуароуборочной техники.

Улицы моют водой, в специальные баки поливомоечных машин помещается до 10 000 литров, а баки тротуароуборочной техники вмещают до 1 000 литров.

Для поддержания города в чистоте коммунальщики моют не только дороги и тротуары, но и дорожные знаки, навигационные указатели, металлические барьерные ограждения и шумозащитные экраны, очищают урны на остановках общественного транспорта и собирают мусор с тротуаров и обочин. В местах, недоступных для прохода уборочной техники, вручную работают комплексные бригады.

В дождь проще смыть грязь

Многих жителей Москвы интересует вопрос, зачем поливомоечные машины моют дороги в дождь? Дело в том, что во время дождя происходит более интенсивное загрязнение дорожного покрытия — на дорогу стекает грязь с машин и колёс автомобилей, попадает грунт с газонов и т. д. Если эти загрязнения не замыть и не убрать, то при высыхании они превратятся в пыль, которая «втирается» в дорожное покрытие, и в дальнейшем её достаточно сложно отмыть. Таким образом, в дождь из-за постоянного увлажнения возрастает как качество прометания, так и промывки проезжей части от загрязнений. Иными словами, при мытье дорог в дождь работает тот же принцип, что и, к примеру, при стирке — предварительное замачивание позволяет справиться даже с самыми сильными загрязнениями.

Читайте также:  Каток пулковское шоссе лето

Аэрация спасает асфальт от деформации

В особо жаркие летние дни, при температуре воздуха +25 °С и выше, проводится аэрация воздуха. Поливомоечные машины направляют струи воды вверх, охлаждая не только дорожное полотно, но и воздух, который нагревается от асфальта.

Благодаря регулярному поливу и аэрации удается снизить уровень пластической деформации дорожного покрытия в жару, так как под воздействием солнечных лучей и в условиях загруженного городского трафика асфальт сильнее ей подвержен.

Источник

Грязный асфальт: зачем в России поливают дороги?

В Москве ежедневно поливаются водой сотни километров дорог, коммунальная техника создает пробки и откровенно мешает движению. Обозреватель AutoNews.ru Артем Соларев в своем блоге задается вопросами, зачем это нужно и кому это выгодно.

«Ситуация неприемлема». АвтоВАЗ признал завышение дилерами цен на Vesta

Грязный асфальт: зачем в России поливают дороги?

Я хочу поговорить о воде. Той, что ежедневно тысячами декалитров выливается на дороги столицы. Нет, речь не о дождях, на которые так богато лето 2011-го. Речь об удивительной практике поливки асфальта, которая делает город только грязнее и больно бьет по кошелькам автомобилистов.

Недавно московские чиновники заявили: наступило лето, вместе с ним – жара, а значит, поливальные машины будут выезжать на «маршрут» каждые два часа. То есть, дороги почти всегда должны быть влажными. Машины – грязными, пробки – бесконечными.

Я не терплю грязь. В любых ее проявлениях. И вид моего автомобиля, который давно уже не принимал «душ», меня немало печалит. Поэтому, если установилась хорошая, солнечная погода, а синоптики не обещают дождей, после работы я поеду не домой, а на мойку. Час отстою в очереди, еще 30-40 минут уйдет на то, чтобы братья-молдаване добросовестно отмыли кузов. Отдам за эту нехитрую операцию 400-500 рублей. Смотришь на машину – и глаз радуется. Блестит, сверкает! Сразу вспоминаются плакаты, напоминающие нам о необходимости содержать автомобили в чистоте. Но не получается.

На следующее утро сажусь за руль, выезжаю на дорогу – и через несколько минут становится понятно, что 1,5 часа и 500 рублей накануне были потрачены зря. Десять минут назад здесь проехали поливальные машины, и бока моей «ласточки» мигом обрастают грязью, непривычно часто приходится включать дворники и брызгать «омывайкой» на лобовое стекло – это при отсутствии-то дождя. Впрочем, для того, чтобы абсолютно чистая машина мигом стала грязной, достаточно припарковать ее летом вдоль дороги. Если ваше авто белого цвета, то утром вы гарантированно обнаружите, что с водительской стороны оно стало черно-серым.

Читайте также:  Посадка малины бабье лето

Но мы отвлеклись. Еще 10-15 минут езды по свободной дороге, и я попадаю в приличную пробку. Нет, дело не в часах пик. И даже не в том, что где-то впереди «поцеловались» «Пыжик» с «КамАЗом». Просто стройными рядами, занимая все полосы, от крайней левой до крайней правой, по широкому Волоколамскому шоссе гордо едут грузовики, льющие на асфальт воду. Средняя скорость их движения – примерно 20 километров в час. Соответственно, и все те, кому не посчастливилось оказаться за ними, плетутся с той же скоростью. Объехать грузовики нельзя.

Что же в результате? Мы тратим время и деньги на мойках, стараясь сделать так, чтобы Москва не превратилась в унылое царство серых, заляпанных грязью автомобилей. Однако достаточно один раз выехать в город, чтобы понять: все это мы делаем зря. Чистым здесь оставаться невозможно, ведь чиновники считают, что асфальт следует «охлаждать» чуть ли не ежечасно. Мы теряем не только упомянутые выше 500 рублей. Мы теряем драгоценные часы и минуты, плетясь за поливальными «ЗИЛами» и «КамАЗами». Водителям которых, в общем-то, совершенно наплевать на то, когда выполнять свою работу, и нужна ли она вообще. Вы никогда не видели, как грузовик льет на асфальт воду во время дождя? Я видел.

А теперь вопрос: кому и зачем нужен влажный асфальт? Его требуется поливать, чтобы сбить пыль? Но она поднимается вверх, разлетается в стороны, оседает на чистых автомобилях, а после поливки снова оказывается на дорогах. К чему расходовать такое количество воды, зачем тратить колоссальные деньги на содержание «мокрого» автопарка?

Излюбленный прием чиновников – кивать на опыт Запада. Я был практически во всех странах Европы, недолгое время жил в США. И ни разу не видел, чтобы кто-либо поливал там дороги – именно автомобильные дороги, а не тротуары. Россия опять впереди планеты всей? Зимой наши дороги превращаются в черную кашу из-за опостылевших реагентов. Летом асфальт старательно моют обыкновенной водой, забывая при этом собирать пыль и грязь. Может, в таком случае стоит вообще забыть путь на мойку, и лишь заботливо протирать тряпочкой стекла, да номера.

Источник

Оцените статью