Крымская Припять — Заброшенный детский лагерь! #ПоЕбенямКрыма
Судакская Припять! Сегодня мне довелось побывать в одном атмосферном месте. Это заброшенный пионерский лагерь ( детский лагерь отдыха ) — «Отважный» он был заброшен всего несколько лет назад. Но, даже за этот короткий срок без человеческого внимания, охраны и текущего ремонта он превратился в полноценный «заброс». Заброшенные пионерские лагеря — идеальный тип объекта для тех, кто тяготеет к эстетики советского союза и заброшенных объектов, но не хочет лазить через заборы. Атмосфера этого места держит постоянно в напряжении, кто смотрел фильм «Поворот не туда» поймут)) Одному бродить по этим домикам страшновато, чувство паранойи включается моментально и кажется что из леса за тобой кто-то наблюдает, а еще эти птицы которые шуршат в сухой листве издавая звуки будто кто-то ходит снаружи здания. Погода очень сильно сказывается на восприятии объекта. Сегодня с утра она была пасмурная и придавала данному место какой-то особой мистики. Я посетили каждое заброшенное здание на территории лагеря, в одном из них мне даже показалось что кто-то живёт. Вообщем друзья больше интересного об этом лагере напишу когда выйдет мой видеоролик оттуда
#Судак #Крым #заброс #лагерь #Отважный #ПоЕбенямКрыма
Так можно на любое фото наложить 100500 фильтров и получится Припять
Можно точные координаты этого лагеря? Хотелось бы туда съездить, нужно проработать маршрут
Есть в чем есть, есть на чем спать, заходи, живи
Когда не хочешь быть плохим родителем 19 Или помогите придумать название для новой серии постов)
Пост не про родителей, мне просто лень придумывать новое название — придумала попросить Вас это сделать за меня. Я уже писала как-то про то, что работала в Болгарии в лагере, было это уже достаточно давно, чтобы рассказать вам удивительные истории про него. Нужно просто придумать название для новой серии)
Как я туда попала — меня порекомендовала моя непосредственная руководительница ребятам, которые занимались этим лагерем уже много лет и попросили у нее помощи. Еще до поездки в лагерь встречалась с этими менеджерами, занимающимися реализацией путевок, они мне все уши прожужжали, какой классный лагерь, инфраструктура, локации, питание, а уж дети-то просто космос, таких хоть сразу с аэропорта на стенку почета болгарского дома пионеров. Вот только не хватает хорошей программы, потому что бывший старший вожатый (назовем его Игорь), который там работал до меня — был ленивый, не креативный, мероприятия проводил тухленькие, воспитанием детей особо не занимался, а денег за это просил много, в общем решили бороться радикально и взять старшую совсем из другого места и с другой программой — а тут как раз я, здравствуйте.
Да, я развесила уши, не во всё, разумеется, безоговорочно поверила, но, скинув им вариант программы, получила настолько восторженные отзывы, что решила не обращать внимания на небольшие «звоночки», которые иногда проскальзывали при общении. Например, они так ругали план-сеткусмены Игоря, какая она ужасная и неинтересная, но при этом как-то упомянули, что он с ними 7 лет проработал — видимо очень терпеливые они. Говорили, что готовы под новую программу и полностью новых вожатых взять, из моей команды, но при этом нужно обязательно Саша и Машу взять, они столько лет там проработали, им нельзя отказывать. И так далее.
Что оказалось по итогу. В лагере либо дети из России, либо из ближнего зарубежья, но все говорят по-русски, что очень хорошо, кормят вкусно, море тёплое. На этом плюсы закончились.
Путевки стоят порядка 100к на ребенка, плюс наличкой детям дают примерно столько же на разные экскурсии/сладости/хотелки. И да, дети действительно могут потратить за 3 недели смены почти 100 тысяч на мороженки/шоколадки. У нас как-то был ребенок, который за смену не поехал ни на одну экскурсию, и потратил на еду порядка 200 тысяч рублей. Просто ему было лет 11 и он все три недели кормил всех пацанов в комнате мороженкой и шоколадками. Хотел быть популярным, а родители без вопросов скидывали ему деньги каждые 3-4 дня.
Большая часть детей — процентов 70, приезжали в этот лагерь уже не в первый раз. Все те — кто в первый раз, приехали по совету друзей. Это была самая главная трудность, потому что привлечь и замотивировать детей на участие в чем-либо, что отличалось от классической программы, оказалось задачкой со звездочкой. Программы прошлых лет включали в себя большое количество дискотек и мероприятий круизного типа — как на больших лайнерах: хочешь — приходи, не хочешь — сиди в номере, хочешь — участвуй, не хочешь — сиди в зале и залипай в телефон.
Моя первоначальная план-сетка полетела в мусорку, пришлось ее перекраивать на ходу, переделывая и переформатируя все события, чтобы привлечь интерес детей. Всё, что мне обещали про инфраструктуру, локации, помощь местных — оказалось в принципе правдой, но каждый раз когда я просила кинозал, сцену, костровую у управляющего — я слышала фразу «Окей, с Вас 40 лев» — а менеджеры упорно гасились от меня, обещая скинуть деньги на необходимые локацииё завтра/как только все оплатят путевки/как только доеду до Москвы. В итоге приходилось менять место, формат или договариваться о бартере.
Предвосхищая вопрос, что надо было бежать от них как можно быстрее — у меня в тот момент не было денег на обратный билет до России, на карте было 3 тысячи рублей и всё. В общем, дайте понять в комментариях, писать или нет дальше, и помогите придумать название)
Источник
Заросший пионерский лагерь в Крыму
Сегодня я покажу вам не бомбарь и не свалку техники, а крымский пионерлагерь, который пророс.
Тотальная победа южной природы над заброшкой — растениям нужны лишь солнечный свет и вода, чтобы за десяток лет буквально поглотить покинутые человеком строения, причем не только снаружи, но и изнутри.
Мирная территория выглядит неохраняемой — сторож приезжает изредка, делает обход и, если повезёт, гоняет посетителей. Корпуса заперты, но можно найти или сделать залазы.
Растительность бурная, как повсюду на юге
А вот с солнечной стороны ее размах достиг впечатляющих масштабов
Девичий виноград — так называется эта лиана. К зиме она становится ярко-красной — наверное, тоже неплохо выглядит. Но мы попали на зелёную фазу
Дорожки никто не чистит, всё засыпано листвой
Здания спрятаны под слоем лиан
Входы в жилые корпуса практически целиком заросли
Через широкие окна видно, что лианы не только снаружи, но и внутри
Настало время зайти внутрь — день близится к закату, скоро пора будет ставить палатки
Внутри примерно то, что ожидалось, — пустота и зелёные захватчики на лестницах
На первом этаже множество сухих листьев — каждый год лиана осыпается, обновляя листву
Чем выше по лесенкам — тем зеленее
Под крышей самые жирные заросли, чувствуешь себя как минимум индианой джонсом (но за мачете хвататься не хочется — у растений здесь прав явно больше)
Приятной атмосферы добавляет оранжевый закат
Возле огромных окон можно почувствовать себя рыбкой в аквариуме
Пройдёт еще десяток лет — и, если территорию не продадут под застройку — заросли примут еще более вдохновляющие масштабы
Ещё есть фотки из незаросших корпусов — я не стала включать их в запись, чтобы не портить атмосферу обзора.
Спасибо за просмотр 🙂
Источник
Заброшенный лагерь «Алые паруса»
Заброшенный лагерь «Алые паруса» в курорте Шепси, Туапсинского района. Достаточно большая территория на сегодняшний день заброшена, корпуса пришли в разруху. Не ясно работал лагерь в 90-е году или так и не открылся. Туристов привлекает сюда ностальгия по прошлому. Не много таких объектов которые оставили историю 90-х годов.
Фотогалерея заброшенного лагеря «Алые паруса» в Шепси
Расположение на карте
Скала — это одно из достопримечательностей курорта Шепси. Так называют местные жители, место отдыха, которое находится в 3-х километрах от федеральной трассы посёлка, на реке Шепси. Это скала, возле которой находится проточная ямка с маленьким пляжем. Здесь любят отдыхать местные и туристы. В летний период надо постараться успеть занять место. Тихий и спокойный отдых на природе.
Туристический маршрут к корытообразным дольменам Шепси. Дольмены находится в 5 км. от федеральной трассы, на горе, между Шепси и Дедеркой. Пеший маршрут, по протяжённости занимает около 2-х часов.
Источник