Заброшенные маяки черное море

Заброшенные маяки черное море

Маяки Черного моря

Маяки Черного моря

  • Post author: Мария Сухобская
  • Запись опубликована: 3 апреля, 2018
  • Post category: Путешествия
  • Post comments: 0 комментариев

«В Крыму совсем мало маяков», – сказал мужчина, с которым мы познакомились у одного из них. Поездка на машине по Черному морю показала обратное. В этой статье собраны координаты и фотографии самых красивых маяков морского побережья.

В дороге мы использовали два навигатора: maps.me и яндекс.навигатор. На maps.me можно легко найти все маяки и построить до них маршрут. Рассказывать буду обо всех начиная с Сочи и заканчивая Оленевкой, это поселок недалеко от Евпатории.

Сочинский маяк

На главной набережной Сочи, недалеко от морского вокзала находится Сочинский маяк. Среди всех магазинов и ресторанов на набережной его легко не заметить. Главный ориентир «Agave» Tequila Bar & Restaurant.

Совсем рядом, у входа в акваторию порта находится маленький маяк, часто по ошибке именно его называют Сочинским маяком.

Координаты: 43.57883 39.720336

Сочинский маяк

Сочинский маяк

Джубский маяк

Необычный, на мой взгляд, маяк находится в Джугбе — это поселок городского типа недалеко от Туапсе. Маяк на крыше одноэтажного белого дома.

На входе нас встретила табличка и две большие собаки. Ворота были замотаны железной цепью. Собаки лаяли. При желании цепь можно было размотать и зайти, так мы и сделали. Смелости хватило только чуть-чуть пройти вперед и сделать одну фотографию. Может быть вам повезет больше и ворота будут открыты.

Координаты: 44.305479 38.705882

Джубский маякДжубский маяк

Маяки в Геленджике

Скульптура маячника и створный маяк Геленджика находятся на набережной, совсем рядом друг с другом. Если подойти к маячнику и посмотреть с ним в одну сторону, то вдалеке вы увидите Геленджикский маяк.

Координаты: 44.573863 38.06806 (Скульптура маячника)

44.574534 38.068162 – Створный маяк Геленджика.

Геленджикский маяк находится на мысе Толстый. Близко подойти к нему подойти не получится, находится на охраняемой территории.

Координаты: 44.55021 38.050165

Створный маяк Геленджика

Маячник скульптура Геленджик

Анапский маяк

Высокая восьмигранная башня с тремя черными горизонтальными полосами – это Анапский маяк. Находится на центральной набережной и является одной из главных достопримечательностей города.

Координаты: 44.887996 37.299146

Анапский маяк

Еникальский маяк

Первый маяк, который встретит вас в Крыму после паромной переправы – Еникальский маяк. Находится он на мысе Фонарь – самой восточной точке Крыма. Его можно увидеть еще с паромной переправы.

Машину мы оставили внизу и дошли до него пешком (5-7 минут).

Координаты: 45.385458 36.638896

Еникальский маяк

Кыз-Аульский маяк

Самый красивый маяк в Крыму, на мой взгляд, находится на мысе Кыз-Аул. Дорога до него проселочная, не асфальтированная с ямами. Если у вас низкая машина, то стоит быть внимательнее. Добирались со стороны поселка Заветное.

Координаты: 45.060536 36.372947

Кыз-аульский маяк

Кыз-аульский маяк

Ильинский маяк

Находится на мысе Святого Ильи, недалеко от Феодосии. Круглый, белоснежный маяк. Виден, как с моря, так и сверху.

Координаты: 45.012501 35.422552

Ильинский маяк

Ильинский маяк

Меганомский маяк

11 км от Судака на машине и вы на полуострове Меганом — это одно из самых засушливых мест в Крыму. Здесь сильный ветер, вы почувствуете, его энергия используется для получения электричества. Место окутано легендами, например древние греки считали, что именно на Меганоме находится вход в царство мертвых Аида.

Читайте также:  Площадь морей составляет около

Нашей целью был Меганомский маяк. Дорога туда, если ехать на машине, мягко говорят «не очень», но когда добираешься, понимаешь, что того стоило! Главное потом выбраться. Если вы на машине, то оцените свои возможности, когда увидите дорогу.

Координаты: 44.793698 35.080163

Меганомский маяк

Меганомский маяк

Рыбачий маяк

На мысе Кителя-Бурун, над бухтой любви находится Рыбачий маяк. Ориентир поселок Рыбачье.

Координаты: 44.761772 34.584013

Рыбачий маяк | Блог Давай замедлимся

А рядом с ним вы увидите Храм-маяк Святого Николая Чудотворца. Говорят, что это единственное в своем роде сооружение, которые выполняет функции церкви и маяка. Под ним находится содержательный музей катастроф на водах. Храм современный, был открыт в 2006 году.

  • Храм и Музей открыты для посещения с 9:00 до 18:00;
  • Стоимость входного билета в музей — 150 руб.

Координаты: 44.75649 34.56551

Храм - маяк Святого Николая Чудотворца

Ялтинский маяк

Маяк находится на территории городского порта в конце бетонного мола. Его хорошо видно с набережной.

Координаты: 44.492977 34.166986

Ялтинский маяк

Херсонеский маяк

Белоснежная башня маяка, высотой 36 м, облицованная белым инкерманским камнем – впечатляет! Недалеко есть дикий каменистый пляж на котором можно отдохнуть. У Херсонеского маяка есть брат-близнец, построенный по тому же проекту – Тарханкутской маяк, о нем дальше.

Координаты: 44.607983 33.448924

Евпаторийский маяк

Находится в поселке Заозерное. Установлен на песчаном мысу в Каламитском заливе, почти на уровне моря. Там нет природных возвышений, и маячный фонарь поднят только за счет башни высотой 52 метра. Это самый высокой маяк на всем побережье Черного моря.

Координаты: 45.151104 33.269178

Евпаторийский маяк

Тарханкутский маяк

Находится на самой западной точке Крымского полуострова, на мысе Тарханкут. Добраться к нему можно из поселка Оленевка, двигаясь на юго-запад. Расстояние от поселка Оленевка до маяка 3.3 км. Самый красивый закат в Крыму мы проводили именно здесь, солнце медленно садилось в море, давая возможность насладиться им и сделать памятные фотографии.

Тарханкутский маяк

Тарханкутский маяк

Дождались пока маяк загорится.

С утра вернулись и к нашему восторгу на охраняемую территорию маяка можно было зайти. Оказалось, такое иногда практикуется, если что, это было во вторник, примерно около 12.

Координаты: 45.346923 32.494248

Тарханкутской маяк

Последний маяк, который нам встретился по пути домой – Темрюкский. К нему было не подойти, сделали фотографию из-за ворот.

Темрюкский маяк

Темрюкский маяк

Вам также может понравиться

Поездка в Грузию самостоятельно. Часть 2

Поездка в Грузию самостоятельно. Часть 2

Что посмотреть в Берлине за 3 дня?

11 марта, 2019

Что посмотреть в Берлине за 3 дня?

На машине в Сочи из Санкт-Петербурга

29 ноября, 2019

Источник

Закат с заброшенного маяка у Чёрного моря

Закат с заброшенного маяка у Чёрного моря

В эти прохладные и дождливые сентябрьские дни хочется вспомнить тёплые моменты этого лета. Одним из таких для меня является очередная поездка в Абхазию, которая состоялась совсем недавно — в августе. Было сделано много новых фотографий. Сегодня в репортаже я хочу рассказать про закат, который мы с женой встретили с крыши на Пицундском мысу. Довольно интересная локация, учитывая тот факт, что крыша была непростая, а с маяком.

Когда в прошлый раз в Абхазии мы посещали курортный город Пицунду, то заприметили высокие корпуса санатория на мысу. Возникла мысль покорить одну из крыш. Однако тогда обстоятельства не сложились. В этот раз мы решили провести в этом городе пару ночей, заодно нормально прогуляться и заценить местные красоты (хотя городок и совсем маленький). Поскольку я не являюсь особым любителем пляжного отдыха, и мне больше интересно посещать разные необычные локации, то вскоре мы отправились на поиски приключений. Сразу возникло две идеи : первая — пробраться внутрь старинного маяка, который расположился прямо между двумя высокими советскими корпусами, а вторая — это забраться на крышу пицундского санатория с одноимённым названием. Конечно, дореволюционный маяк — это памятник истории и представляет больший интерес, но попасть туда, увы, не удалось… Да и конструкции визуально показались нам довольно ветхими. Зато одним вечером на закате мы решили пробраться внутрь пансионата и попробовать залезть на крышу.

Читайте также:  Компания морской бриз рыбодобывающая компания

Слившись с общим потоком посетителей, мы вызвали лифт и отправились на самый верх.

Этаж под крышей оказался на консервации, и там никого не было. Садящееся солнце красиво бросало свои лучи сквозь старые пыльные стекла бывших номеров.

Дальше наш путь пролегал ещё выше — ведь на крыше здания расположился советский маяк 70-ых годов, значащийся в современных справочниках, как действующий. Это было уже не так просто, но путём нахождения узкого места нам всё же удалось пройти на верхний ярус. И вот мы оказываемся прямо перед маяком. Красивое зрелище — вокруг летают чайки, садящееся солнце кидает лучи на маяк, а слева, впереди и справа — повсюду бескрайнее море!

К маяку наверх ведёт винтовая лестница.

К слову сказать, я так до конца не понял, рабочий этот маяк или нет. Во всех источниках в интернете указывается, что вместо старого дореволюционного в 1970-ых годах на крыше санатория был устроен новый советский, действующий и в наши дни. Однако снаружи он выглядит довольно побито, хотя внутри всё оборудование вроде бы целое. Думаю, что при надобности он вполне себе может заработать.

«Устройство маячного фонаря и его оптической системы представляет большой интерес. Чтобы направить лучи он источника света как можно дальше в море, надо установить огромные линзы из шлифованного стекла большим диаметром…Линзы состоят из отдельных примыкающих друг к другу концентрических колец небольшой толщины, которые в сечении имеют форму призм специального профиля. Эта конструкция позволяет резко уменьшить толщину, а значит и массу линзы даже при большом угле охвата. Сечения колец таковы, что лучи от точечного источника выходят практически параллельным пучком и световой поток идёт в определённом направлении…»

На этой площадке также можно увидеть остатки оптического оборудования, отдалённо напоминающего телескоп на кронштейне с рукоятками для поворота. После поисков в интернете выяснилось, что это — «морская бинокулярная труба БМТ-110 на колонке, предназначенная для обеспечения зрительной связи кораблей и береговых постов, обнаружения и распознавания надводных, береговых и воздушных объектов. Значительная светосила позволяет пользоваться и днём, и в сумерках». К сожалению, основная часть была выпилена, остался лишь один поломанный окуляр. А жаль, ведь через такую находку можно было бы увидеть россыпь звезд Млечного Пути или пятна на солнце…

Винтовая лестница, ведущая на площадку к маяку. В правом углу фотоснимка можно увидеть статую Медеи, созданную скульптуром Мерабом Бердзенишвили и стоящую на Пицундском мысу.

Читайте также:  Фиалка ек морские ежи люкс

Стойка, на которой раньше была установлена бинокулярная труба.

Солнце всё ниже опускается за горизонт. Слева по курсу — новая вышка сотовой связи, которая появилась Пицунде буквально лет 5-6 назад.

К слову сказать, прямо над маяком находится необычная площадка, больше всего напоминающая по форме треугольный бумажный самолётик. Туда тоже можно подняться, однако чувствуешь себя не особо комфортно, вокруг постоянно пикируют чайки, создаётся ощущение полёта. Эту конструкцию хорошо видно на 1 и 19 фотографии.

Ознакомимся поближе со спецификацией маяка, который нам повстречался. «Фонарное сооружение 8-гранное, внутр. диаметр — 2800». Он значится по гордым заводским номером «1» и произведён в СССР в 1969 году.

А теперь спустимся на основную крышу и посмотрим на его старшего брата. И пускай он кажется таким небольшим сверху, когда-то своим светом он помогал сотням кораблей, который приплывали в морской порт Пицунды в конце 19-го и начале 20-го века. Вот его краткая история:

«Старый маяк находится на побережье Черного моря, в районе города Пицунда, между гостиничными корпусами, носящими одноименное название «Маяк». Он был установлен в начале XX века и в течение многих десятилетий указывал кораблям путь в ночное время. В наши дни входная дверь старого маяка намертво заварена, он уже не работает по своему прямому предназначению, а его заменила новая сигнальная башня, установленная на одном из корпусов пансионата. Конструкция маяка успела проржаветь за многие годы, которые он простоял под морскими ветрами, поэтому вокруг были построены подпорки. Однако, несмотря на свой непрезентабельный внешний вид, старая железная башня стала достопримечательностью и символом города Пицунда, который часто можно встретить на городских брошюрах и открытках.»

Мы решили подождать момента, когда солнце полностью скроется за горизонтом.

Делаем ещё один фотоснимок на новый маяк.

Хорошо видна красивая дорожка солнечного света на поверхности Чёрного моря.

В левой части фотографии — корпус пицундского санатория «Амзара» , вдали за сосновой рощей — корпус «Амра».

«Сосновая роща Пицунды (заповедник реликтовой пицундской сосны) протянулась вдоль берега на 4 км и занимает площадь около 200 га. Само название города происходит от древнегреческого «питиус» (сосна) (др.-греч. ). Возраст отдельных деревьев достигает 200 лет. Целебный морской воздух с ароматом хвои и смол привлекает сюда ежегодно тысячи отдыхающих»

Солнце начинается скрываться за облаками, и небо обретает характерный розовый цвет.

В другой части крыши расположился бывший навес или некая конструкция.

Ни один фотоотчёт из Абхазии не обходится без гор. И этот тоже не исключение) Облака в сумерках очень красиво стелились на фоне гор Мамзышха и Шабашха.

Солнце почти полностью скрылось за тучами, а нам пора спускаться вниз.

Также беспрепятственно спускаемся и отправляемся на пляж. Как раз спал поток туристов, которые днём облепили пляж вдоль и поперёк. Сделаем фотографию на здание, с которого мы только что спустились.

Под конец прикладываю пару кадров с пляжа, который был рядом с нашим домом на северо-западной части мыса.

Солнце, море, закат. Надеюсь, что тепло и уют лета хоть немного зарядит вас энергией и поднимет настроение;)

Источник

Оцените статью