2. Географическое положение и природные условия
Южно-Африканская Республика (ЮАР) расположена на крайнем юге Африки, к югу от Южного тропика, и омывается водами двух океанов — Атлантического и Индийского. Здесь находится самая крайняя южная точка Африки — мыс Игольный.
На севере ЮАР граничит с Намибией, Ботсваной и Зимбабве, на северо-востоке — с Мозамбиком и Эсватини. Внутри территории ЮАР находится государство-анклав Лесото.
ЮАР отличается разнообразием природных условий. Центральную часть страны занимают равнинные плато Южно-Африканского плоскогорья . На южном и юго-восточном побережьях протягиваются горные хребты — Капские и Драконовы горы .
Южно-Африканская Республика лежит в субтропических и тропических широтах. Для территории характерна сухость климата, температуры намного ниже чем северной части Африки. Среднегодовая температура воздуха составляет \(+20\) °С — \(+23\) °С. Количество осадков зависит от рельефа и близости к морю. На западном побережье — \(100\) мм в год, в Драконовых горах — \(2000\) мм в год. Особое влияние оказывают холодное Бенгельское течение и тёплое течение мыса Игольного.
Основные типы почв — красно-бурые, чёрные, серо-коричневые. Они в основном плодородные и приносят неплохой урожай. В центральной и восточной частях страны господствуют саванны. На побережье можно увидеть редкие тропические леса. Запад и северо-запад ЮАР — это край пустынь и полупустынь (части Калахари и Намиб ).
Территорию ЮАР пересекает несколько крупных рек: Оранжевая (\(2200\) км), Лимпопо . Драконовы горы пересекает река Тугела , на которой расположен самый высокий водопад Африки — Тугела (\(933\) м). Большое количество рек летом пересыхает, их русла теряются в песках пустынь и полупустынь, в период дождей на короткое время они наполняются водой.
ЮАР — самая богатая страна Африки по запасам минеральных ресурсов. В её недрах залегают марганцевые, железные, медные руды, хромиты, платина, алмазы, золото, каменный уголь и другие полезные ископаемые.
Источник
Океаны Южно-Африканской Республики
Расположение Южной Африки на южной оконечности Африканского материка позволяет контролировать морские пути, соединяющие Индийский и Атлантический океаны. Удаленность от центров современной цивилизации и наличие большого количества гор и пустынь на севере страны обусловливают роль моря в жизни ЮАР.
Какие океаны омывают Южную Африку?
Южно-Африканская Республика омывается водами Индийского океана с востока и волнами Атлантического – с запада. Разность температур океанических течений вкупе с элементами рельефа континента слагают необычные климатические условия в разных частях страны.
Выделенный гидрографами в 2000 году Южный океан омывает Африку у берегов ЮАР. Ранее он назывался Южный Ледовитым океаном, поскольку его южная часть омывает Антарктиду. Ныне его северной границей считается грань между теплыми и холодными течениями Антарктики и теплыми водами Тихого, Индийского и Атлантического океанов.
Атлантический океан формирует климат на западном побережье ЮАР во-многом сходный со средиземноморским, в то время как Индийский океан обуславливает субтропические условия на восточном берегу страны. Это влияет как на биологическое разнообразие, так и на приток туристов. Отдых у моря Южной Африки может быть как нигде разнообразен – на востоке это будет семейное размеренное времяпрепровождение, а на западе – активный отдых с серфингом и другими увлекательными водными видами спорта.
Какими морями омывается страна и разнообразие животного мира
Жизнь, населяющая соленые и пресные воды ЮАР невероятно разнообразна. Об уникальности может свидетельствовать факт открытия двоякодышащей кистеперой рыбы именно у берегов Южной Африки. В океанах встречается множество видов китов, дельфинов, а на побережье можно часто встретить пингвинов, морских котиков и тюленей – их привлекает сюда огромное количество водящейся в местных водах рыбы и криля. Ежегодно улов рыбы в ЮАР составляет около миллиона тонн.
Море ЮАР изобилует такими видами промысловых рыб, как капский лосось, сельдь, морской окунь, сардины, хек, треска, анчоус, скумбрия, макрель. Любителей морских деликатесов могут порадовать свежие устрицы, осьминоги, креветки, лангусты, омары. Значительную часть рыболовной продукции составляет пресноводная рыба – ее выращивают в местных рыбоводных хозяйствах и ловят в крупных реках. Отдельные пресноводные представители водного мира Южной Африки хорошо известны аквариумистам со всего мира, разводящим их за необычайную декоративность.
Многочисленных любителей рыбалки привлекает возможность поймать в водах Южной Африки марлина, парусники, рыбу-меч, золотого дорадо, акулу Мако, желтоперого и длинноперого тунца.
Заинтересованы этой самобытной страной? Тогда приглашаем отправиться в тур в ЮАР . Мы организовываем интересные сафари-путешествия , впечатления от которых будут действительно яркими и памятными.
Резюме: Океаны играют важную роль в жизни ЮАР – они формируют климатическое разнообразие, высокую транспортную доступность, развитую рыболовную отрасль и невероятную привлекательность для любителей практически всех видов водного отдыха.
Источник
Океаны Южной Африки
MZANSEA – неофициальное название Южной Африки. Место, где встречаются 2 океана: Индийский океан – на востоке и Атлантический – на западе. Здесь из волн вырастает знаменитая Столовая гора. А утес Эсикхавини выточен морем и пронзён громом. Страна МЗАНСИ – ЮАР — полна возможностей.
Золани Махола, певица: «Океан имеет множество имен и несет в себе разные смыслы. Но что он значит лично для тебя? Это место, где можно размышлять. Это место, наполненное жизнью».
Глубоко в океане прячутся существа, которых мы не могли представить даже в наших самых смелых мечтах. Чем глубже мы погружаемся, тем больше мы узнаем.
Южноафриканские ученые продолжают совершать невероятные открытия на глубине моря. Здесь можно встретить кораллы, которым тысячи лет. Это единственное на планете место, где обитают гигантские скаты. Здесь есть удивительные поля морских перьев, где резвятся мальки. Вулканические горы, покрытые водорослями. Глубоководные равнины, где обитают странные крабы и необычные рыбы. Древние животные, которых давно считали вымершими. Рифы, где обитают рыбы, которых не встретить больше нигде на земле. Морские губки и слизни, в которых содержатся вещества, помогающие побороть рак!
Кто знает, какие еще открытия нас ждут впереди! Морские экосистемы дают нам пищу. Океан обеспечивает работой миллионы южноафриканцев. Океан делает наш мир более устойчивым к изменениям климата. Именно океан привлекает миллионы туристов каждый год, и приносит колоссальный доход, поддерживая экономику ЮАР.
В 2014 году правительство Южной Африки запустило проект, направленный на изучение развития экономического потенциала океанов, омывающих берега ЮАР. Этот проект включает в себя развитие морского и пляжного туризма, развитие гаваней и портов, поддержку рыбоводства и разведения морских животных и растений, а также разработку морских месторождений нефти и газа.
Курс экономического развития Южной Африки заключается в том, чтобы рост экономики не вредил экологическому состоянию океанов, чтобы океаны осталась чистыми и живыми. Чтобы сохранить те преимущества, которые дают океаны, Южная Африка увеличила протяженность морских охраняемых территорий с 0,4 процента до 5 процентов.
Присоединяйтесь к нам, чтобы защитить сокровища океанов. Заботясь о морях сегодня, мы сохраняем богатое природное наследие для наших детей. Мы обязаны сделать все, чтобы сохранить наши океаны чистыми.
Айянда Екани, местный житель: «Важно, чтобы мы смотрели на мир широко, мы не должны жить только настоящим, мы должны смотреть в будущее, думать о завтрашнем дне. Мы не должны видеть свою в цель в том, чтобы жить на благо самим себе, нам следует стремиться к тому, чтобы принести пользу будущим поколениям».
Источник