juliprosh
У меня уже давно возникла идея собирать вместе картины самых разных художников на определенные темы. Своего рода «справочник» для себя. Как энциклопедия. Потому что иногда очень полезно посмотреть, как кто-то уже решил вопрос ночного освещения, или туманного утра, или яркого солнечного света на обеденном столе . И формат журнала кажется мне наиболее подходящим. Здесь и далее будет очень субъективная подборка. Моя подборка. Сейчас будет акварель. А вообще, следующие 15 тем, которые давным-давно придуманы и записаны, охватят и темперу, и масло, и пастель.
Итак. Сегодня и сейчас акварель. Акварель в шедеврах моих любимых художников. У трех из них я училась, и это было огромнейшее счастье и непередаваемые ощущения. Море. Лодки. Лето.
По следам на песке, по воспоминаниям от теплого ветра, легких платьев, ледяных коктейлей и силы волн..
Акварель удивительна и многогранна. Акварель своенравна. Она живет своей жизнью и диктует свои правила игры.
Здесь и далее, нажав на имя художника, вы попадете на персональный сайт каждого из них. Именно с сайтов все эти работы.
Атанас Мацурев / Atanas Matsoureff.
Потрясающий художник из Болгарии. Реалист. Его море всегда слышишь и ощущаешь с первого взгляда. Впрочем, не только море. Это какой-то особый реализм. Который хочется разглядывать не отрываясь. Его хочется ощутить и понять. Хочется погрузиться внутрь картины и жить в ней.
Атанас всегда пишет с натуры и не следит за тем, сколько времени прошло: день, два, или несколько недель.
Выше представлена также работа Атанаса.
Станислав Золадз / Stanislaw Zoladz
Станислав родился в Польше. Сейчас живет в Швеции. Его картины невероятны. Они настолько точны, что невозможно поверить своим глазам. И, мне кажется, что это огромная аналитическая работа!
Джозеф Збуквич / Joseph Zbukvic
Всемирно известный художник из Австралии. Картины Джозефа имеют особый шарм. Особую атмосферу. Точнейшие движения кисти. Сумасшедшая энергетика. У Джозефа своя философия работы и он прекраснейший преподаватель!
Сергей Темерев / Sergey Temerev
Морские пейзажи Сергея Темерева невозможно спутать ни с чем. Увидев, ты сразу понимаешь, да, это он. Свой почерк. Своя атмосфера. Это бесценно. Сила волн, бушующая стихия и энергия облаков. солнце на закате и надвигающаяся буря. Сергей всегда пишет работу за один сеанс. Если приходится прерваться, то в большинстве случаев, к работе он уже не возвращается.
Источник
Как нарисовать летний пейзаж акварелью или карандашом?
Я знавал парня, который «из головы» писал маслом карпатские пейзажи. Они были весьма реалистичны. Стоит ли говорить о том, что он был профессиональным художником?
Понятное дело, что классные рисовальщики не станут спрашивать, как это сделать. Подразумевается, что ответ предназначен для тех, кто даже в художественную школу не ходил, кружки при дворцах пионеров не посещал (там этому делу обучают), на уроках рисования глазел в окно.
Итак, берем карандаши и альбом (самые отчаянные берут еще мольберт и краски), идем «на натуру». Выбираем место, которое нам понравилось, садимся на скамеечку (стульчик), смотрим и рисуем то, что видим. Начинающие используют картонку с вырезанным прямоугольным окошком (под формат листа), чтобы вычленить из пейзажа «кадр», ибо самому «обрезать» пейзаж начинающему трудно.
Облегченный вариант: находим фотографию (лучше — свою собственную) красивого места и рисуем с нее. Некоторые копируют работы мастеров, тоже неплохая практика.
Предположим, мы шли мимо пруда и, восхитившись его красотой, запечатлели на мобильный телефон. (Вариант, посмотрели сквозь картонку и сели рисовать)
Для начала наметим карандашом основные «вехи» нашего рисунка.
Убедившись в том, что все детали более-менее отображены, начинаем рисовать. Мы можем сделать это в простом карандаше (черно-белый вариант). Определяем, какие цвета «темнее», какие «светлее». Соответственно и штрихуем.
Можем использовать цветные карандаши. Трудность в том, что набор цветов у нас ограничен и мы сами принимаем решение (это и есть творческий подход).
И, наконец, можем сделать рисунок акварелью.
Рисуем простой летний пейзаж акварелью
Акварельные краски как нельзя лучше подходят для рисования пейзажей. Основные краски, которые понадобятся для изображения пейзажа — это синяя и жёлтая. С их помощью можно получить третий основной цвет, присутствующий в пейзажах, зелёный, а также множество оттенков.
Как наносить акварельную краску
При рисовании пейзажа краску обычно «кладут» на полотно полосами. Кстати, лучше закрепить лист бумаги или холст на мольберте или любой другой подходящей подставке, чтобы краска могла стекать под наклоном.
Бумага подойдёт не всякая. Берите ту, которая обозначена, как подходящая именно для рисования красками. Если бумага будет слишком тонкой, она будет морщиться под воздействием влаги. Если нет другой бумаги, тонкую бумагу типа ватмана нужно будет не просто положить и закрепить сверху, но придётся её «натянуть» на планшет.
Полосы нужно проводить сверху к середине листа, после чего планшет переворачивают. Краска стекает вниз (на самом деле вверх, так как перевернули планшет). Таким образом цвет получается более интенсивным.
Создание композиции
Композиция намечается карандашом жёсткости 2В. Намечаем карандашом контуры прямоугольника, который представляет собой границы картины. Затем используем лёгкие штрихи, чтобы наметить линию горизонта, а также зоны с основными цветами будущего пейзажа (жёлтое поле, трава, зелёный лес итд). Это сделать проще, если Вы перерисовываете с уже имеющегося рисунка, картины.
Рисуем небо
Для неба берём кисть пошире, и синюю краску. Планшет располагаем так, чтобы краска стекала под наклоном вниз. Небо вверху рисуется более тёмным, насыщенным синим цветом. Когда краска, стекая, достигнет центра, её понемногу нужно разбавлять водой, чтобы к низу оттенок менялся, становясь всё более светлым ближе к горизонту.
Для того, чтобы усилить цвет неба, нужно перевернуть планшет и добавить в верхней части ещё больше синей краски. Планшет поставить под углом, чтобы краска не стекала больше вниз, таким образом цвет неба в верхней части станет достаточно насыщенным. Закончив небо, даём краске высохнут.
Основные цвета
Планшет переворачивается в нужное положение. Кисть полощем, берём дополнительную ёмкость с чистой водой, можно небольшое блюдце, где нужно развести жёлтый кадмий. Наносим краску снова полосами, покрывая всю переднюю часть картины, сверху вниз. Покрыв всю нижнюю область жёлтым цветом, ждём, пока высохнет краска и повторяем процесс, добавляя интенсивности.
Теперь нам понадобится зелёный цвет. Получим мы его, смешав жёлтый с синим. Берём отдельное блюдце, добавляем кадмий, и постепенно добавляем кобальт, до тех пор пока не получится именно тот зелёный цвет, который мы хотели получить. Чем больше добавим синего кобальта, тем более насыщенным будет зелёный цвет.
Рисуем зелёное поле.
Подставку под планшетом убираем — она нам больше не понадобится, чтобы ставить картину под наклоном. Кисть ополаскиваем, набираем зелёную краску и проводим полосы там, где наметили карандашом поле для зелёного оттенка.
Передний план
Передний план у нас будет тоже зелёного оттенка. Наносим краску, двигая кистью из стороны в сторону, чтобы получилось более или менее равномерного цвета поле. Затем берём побольше зелёной краски и делаем несколько мазков в разных местах, чтобы внести разнообразие, объёмность. Не дожидаемся в этот раз, чтобы краска подсохла, лучше это делать сразу одно за другим.
Задний план
Для заднего плана понадобится ещё более тёмный зелёный оттенок, поэтому к зелёной краске добавляем ещё чуть-чуть синего кобальта. Берём кистью этот более тёмный зелёный цвет и проводим линию вдоль горизонта (не по всей линии горизонта, лучше разнообразить, провести не очень ровно и только частично подчёркивая горизонт).
Перспектива
Для того, чтобы получилась перспектива, теперь проводим диагональные тёмно-зелёные линии справа налево, по направлению к той части горизонта, что мы только что подчеркнули, сделав темнее.
Усиление жёлтого поля
Теперь мы можем усилить жёлтый цвет поля, сделав его более насыщенным, нанеся ещё один слой жёлтой краски. После чего, подождав, пока высохнет краска, берём ещё раз тот же цвет и проводим несколько не очень ровных полос, идущих вдоль поля. Ждём высыхания краски.
Теперь можно выделить склон. Для этого увлажним водой переднюю часть нашей картины, где зелёный цвет. Берём на кисть тёмно-зелёный цвет и проводим по диагонали линии справа налево в направлении горизонта с зелёным оттенком. Ждём, пока не растечётся краска.
Теперь ещё можно добавить некоторые детали вроде невысокой проволочной изгороди, забора итд. Сначала рисуем более чёткие линии, после чего делаем их более размытыми с помощью чистой воды. Можно добавить пару деревьев или небольшой лесок. Можно немного разнообразить оттенки неба, добавить пару перьевых облаков, туман итд.
Вот так мог бы выглядеть полученный пейзаж. Более подробное описание техники рисования акварелью пейзажа можно посмотреть на этом сайте.
Источник
Пейзажи акварелью для срисовки начинающим (70 картинок)
Начинающие художники в начале своего пути берут кисточку и акварель, так как это один из самых доступных инструментов для рисования. Художники начинают работать и рисовать в разных жанрах, и стилях, постепенно находя собственный стиль. Самым распространенным вариантом для художников в начале пути является пейзаж. Пейзаж – плод долгой работы художника. В данной подборке собраны пейзажи акварелью для срисовки начинающим.
Источник